Трезор

Трезор лежал в будке и поглядывал на воробьев, которые  воровато клевали из его миски остатки еды.

Мороз. Заснуть бы после обеда – холодно. Поёжившись, он вышел из будки, прошелся, так чтобы не спугнуть птиц, и снова лег. Только начал дремать – скрипнула калитка. Он открыл глаза и увидел мужчину, который жил по соседству. Трезор знал, что сосед дружит с хозяином, а значит, ничего не возьмет, но все-таки выскочил из будки и стал лаять, поглядывая на дверь дома. Он знал и то, что выйдя, хозяин накричит на него и загонит в будку, но… что поделаешь. Он уже пробовал не лаять на знакомых – хозяин обрубил ему хвост. Чтоб злее, значит , был…

Наконец хозяин вышел.

- Пошел вон!

Трезор повернулся и, поджав обрубок  хвоста, медленно пошел к будке, ожидая, что его окликнет сосед. Он хороший, и всегда что-нибудь приносит.

- Трезор! – услышал он. Прямо на него летел кусочек колбасы. Он изловчился и поймал. Ловить было необязательно, в снегу не испачкается, но это нравилось соседу. А не поймай – в другой раз может не принести.

Он снова лег в будку и начал засыпать. Но пересилил себя. Надо не проспать, когда выйдет сосед, чтобы снова полаять. Как это всё надоело и как это противно. Хозяину не надо понимания, он требует слепого подчинения. И его инициативу  считает глупостью, а ум (не лаять на его же друзей) – ленью.
Трезор решительно не понимал хозяина.  Взять хотя бы вчерашний случай. К нему забежала на минуту Лайка из соседнего двора – хозяин чуть не убил её. За что?

Впрочем, среди людей есть и  хорошие. Почему-то третий день не выходит  на улицу Лида – дочь хозяина. Она хорошая; всегда подойдет, погладит, даст что-нибудь вкусное. С нею можно играть на равных и не выслуживаться. Неужели и она, когда вырастет, станет другой? Об этом даже думать больно.

Послышались шаги в коридоре, открылась дверь. Трезор решил не лаять. Проводив до калитки  соседа, хозяин  подошел к Трезору и стал смотреть  в глаза. Трезор понимал, о чем хозяин думает: что пес уже стар и  не в состоянии стеречь дом. И тогда из уголков его глаз выкатились  две слезинки, превратившие хозяина в неясное матовое пятно. Трезор зажмурил глаза и отвернулся, уткнувшись головой в задние  лапы.


Рецензии
Правдивая история. Имею возможность наблюдать за подобной собачьей жизнью в нашей деревеньке.
Некоторых собак удаётся подкормить, т.к. хозяева делают это нерегулярно. Жалко очень несчастных животных.
С уважением и с искренней доброжелательностью. Надежда.

Нануля   12.04.2017 05:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда.

С признательностью и наилучшими пожеланиями.

Виктор Прутский   12.04.2017 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.