Глава 10. Одноклассники

Еще и еще раз не устаю повторять, что с новой школой в Свердловске мне очень повезло. Замечательные Учителя! К счастью, многие из нас понимали это и тогда, а не только спустя десятилетия, «задним числом», вспоминая и поминая светлую память. Когда общаешься с людьми таких достоинств и масштаба, то получаешь не только уроки математики или физики. Учишься правильно оценивать свои собственные поступки, события, которые происходят вокруг тебя, в стране, мире. Про мир я, конечно, загнула. Железный занавес был еще так крепок, что никаких сведений из другого мира до нас почти не доходило.

Благодаря Кагану и учителям, даже в таких коллективных действиях, как праздничные демонстрации и неизбежные собрания, мы не чувствовали лжи и фальши. С удовольствием ходили «на парад» – не столько ради прославления революционных достижений, а больше, чтобы побыть с друзьями и Розочкой Ильиничной в неформальной обстановке.

Нет Кагана, ушли Роза Ильинична и Вера Ростиславовна. Но мы, их ученики, живы. Хотя и в наших рядах поредело. Мы вспоминаем об ушедших при встречах. Они нынче не часты и, как правило, случаются как раз по поводу очередного ухода. Такое наблюдение (не только по нашему классу)- ряды одноклассников первыми покидают мужчины. И это так горько сознавать!

Статистика (которая знает все) свидетельствует – мужчины уходят раньше. Это происходит во всех странах, даже самых успешных, в любых религиях и в любых культурах. Женщины живут дольше. Разрыв достигает 4 – 5 лет, в России он значительно больше. Есть множество научных объяснений этому факту. Это причины генетические, физиологические, гормональные и психологические. Однако для российского мужчины, который, по статистике, не доживает и до 60 лет, эти научные объяснения вторичны. Основной бич российского мужика – алкоголизм!

Похоже, что в современном Российском обществе господствуют взгляды, о которых еще в 17 веке писал Петр Петрей, посланник шведского короля:

«Тому, кто не пьет без остановки, не место среди россиян. Поэтому они и говорят о тех, кто не ест и не пьет на праздновании: «Ты не пьешь, не ешь, значит, ты не хочешь сделать мне честь», и россияне сильно не довольны теми, кто пьет меньше, чем им бы хотелось. Зато если человек пьет столько, сколько ему наливают, они принимают его радушно и относятся, как к лучшему другу».

Помню одну из наших встреч, наверное, по поводу 25 лет выпуска. Сколько же выпито было тогда! Как "разошлись" наши ребята! Двое даже подрались! В душе осталась такая горечь!

К счастью, последняя наша встреча, летом прошлого (2012) года, была просто замечательной. Собралось 16 человек, в самом центре Екатеринбурга, рядом с площадью 1905 года. Это было не в ресторане и даже не в кафе, а в столовой Облпотребсоюза (сохранился такой раритет). Но как же здорово нас там приняли! Большой зал с кондиционером (лето было жарким), еда выше всяких похвал. А спиртное – оно даже осталось. Жизнь и годы берут свое. Хочешь жить после 60 – надо с выпивкой заканчивать.

Может быть, причина такой умеренности в том, что наша предпоследняя встреча, в 2004 году, была по поводу трагической, ранней смерти Сергея Кокшарова. Ему стало плохо на работе, спасти не удалось. Все думали, что это сердечный приступ. Сергей занимал ответственный пост, много работал. Увы, это было не сердце. Не выдержала печень. Оказывается, уже много лет Сережа безмерно, без остановки…Можно ли в это было поверить?!

Если у нашего класса был МОЗГ, то большая его часть сосредоточилась в двух головах – Сергея Кокшарова и Виталия Першина. О Виталии я уже писала на этих страницах, и дальше о нем еще не раз вспомню. А Сергей – он был таким интеллигентным мальчиком, спокойным, доброжелательным, с прекрасными темными, умными глазами. Сережа дружил с нашей одноклассницей, Светланой Анкиной, и дружбе этой можно было только позавидовать. Сергей остался после школы учиться в Свердловске, хотя ему, победителю многочисленных олимпиад, прочили лучшие вузы Москвы. Сергей боялся «потерять» Светлану, они быстро поженились, у них была прекрасная семья. Так нам казалось.

У нашего класса была и ДУША. Конечно, это место по праву принадлежало только одной девочке – Ниночке Воробьевой. Умница, она обладала способностями, которых у нас, будущих физиков – математиков, вовсе не было. Нина прекрасно писала. И не только сочинения, прозу. Она умела складывать строчки в замечательные стихи! Для нас сочинение по литературе всегда было очередной задачкой. А Нина – она и по физике могла написать сочинение. Мы все, весь класс, были уверены, что Ниночкин путь – конечно, в большую литературу. Но Нина поступила на математический факультет Свердловского университета. Почему? Ответить на это может только Ниночкина биография, которой хватило бы и на самостоятельный женский роман.

И еще одно отличие, которое делало Нину ДУШОЙ класса. Все наши семьи жили примерно одинаково. Если повезло – в новенькой отдельной хрущевке. Если не очень – в коммуналке, ожидая своей очереди на отдельное, личное счастье. А у Ниночкиной семьи был свой ДОМ! Дом в прекрасном сосновом лесу, на берегу озера Шарташ! Какие же там замечательные встречи (вечеринки - по современной терминологии) мы устраивали! Как красив был лес, искрящийся чистый снег, простор, свобода! Никаких тебе соседей сверху, снизу, замусоренных и расписанных подъездов. Думаю, что эта атмосфера свободы, простора, красоты в значительной степени сформировала Ниночкин характер.

Уместно здесь порассуждать: как формируется личность? Кто или что отвечает за качества будущего человека? Генетика, спираль ДНК, которая, как и положено кривой, куда – нибудь да вывезет? Или семья, «погода в доме»? А может быть тот социум, который нас окружает? Та же школа, учителя? Может быть книги, которые мы прочли в детстве и юности? Каков вклад каждой из этих составляющих? Что делает нас чуткими и романтичными – как Ниночка? Или практичными и здравомыслящими (такой Нина считает меня). Или циничными и непохожими ни на кого (Виталий)? Такими мы были, встречаясь в Ниночкином доме. Такими остались и полвека спустя.

А вопросы – они пока без ответа. Если говорить о дне сегодняшнем – то сегодня научный и технический прогресс, особенно средства массовых коммуникаций, стремительно меняют общественную жизнь. Но самым инерционным звеном в этом развитии остается человек. За последние тысячелетия он почти никак не изменился в плане физиологии - те же 2 руки, тот же размер мозга, те же желания и устремления. И многое из того что делает среднестатистический "гражданин - обыватель" - он следует своим желаниям и устремлениям. А они просты, как и 10 и 100 и 1000 лет назад. Найти свою любовь, быть счастливым - эти желания остаются и сегодня самыми актуальными. Правда, интернет стал сильным конкурентом тем возможностям, которые существовали для поиска любви 100 лет назад. Но суть не изменилась – мы хотим любить, быть любимыми, жить в любви.

Следует ли ожидать «техногенного взрыва» в развитии личности? К чему он приведет? Как изменится сознание и восприятие мира у наших потомков? Останется ли в мире любовь? Или ее заменит практичный, полезный для здоровья, секс?

«Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла любовь в официальный реестр психических заболеваний человека. В реестре МКБ (Международный классификатор болезней) любовь находится под номером F63.9. «Любовь, как болезнь» расположилась сразу же после таких заболеваний, как алкоголизм, токсикомания, игромания и клептомания».

Вы думаете, что эта цитата из фантастики, из далекого будущего? Да нет, решение ВОЗ взорвало СМИ и интернет еще в 2011 году. И, судя по отзывам и комментариям, очень многие (особенно люди молодые) совершенно согласны с такой оценкой!

Более того, известный британский ученый Фрэнка Таллис издал книгу: «Любовная болезнь: любовь как психическое расстройство» (Love Sick: Love as a Mental Illness). Он также опубликовал работу на эту тему в журнале Британского психологического общества The Psychologist - издании, которое в кругу английских психологов считающемся чуть ли не Библией.

Я чувствую, что мои мысли, да и текст вслед за ними, неуклонно движутся к теме «любовь». Но о ней и о нем, моем первом, юном «психическом расстройстве» - в следующей части.


Рецензии
ПРЕКРАСНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ. И МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ФОТОГРАФИЯ,ВЕРНЕЕ, ЛЮДИ НА НЕЙ.

Светлана Юшко   31.05.2015 22:10     Заявить о нарушении
Да, Светлана, эта встреча с однокашниками 2 года назад была очень сердечной. И атмосфера была какая-то...благородная и мирная? Никто не напился (что бывало раньше), не было споров. Это было еще до Украины И Крыма. Сейчас вряд ли уже сможем собраться. События последнего года раскололи нас на непримиримые группы. А повод встретиться есть - 50 лет, как закончили школу. Увы...

Татьяна Киссель   31.05.2015 22:29   Заявить о нарушении
Хорошо сохранились, не дашь никому столько лет. Чтоб все были здоровы! А отношение к происходящему в Украине сейчас раскалывает людей на противоположнык лагеря. Очень странно.Никогда не думала, что такое может случиться.Мы должны надеяться на лучшее, хотя бы на мир. С уважением. Светлана Юшко.

Светлана Юшко   31.05.2015 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.