Ноктюрн
Стояло солнечное бабье лето, на которое так щедра природа Подмосковья. Вот уже третий день моего пребывания в городе Обнинске было на редкость солнечно и тепло. Пауки старательно ткали серебряные нити паутинок, которые преграждали проходы между деревьями, или затейливыми кружевами висели на сучьях и ветках. Иногда я не успевал смахнуть рукой паутинку и она
неприятно прикасалась к лицу. Я, позабыв о грибах, любовался вдовьей хмельной красотой увядания, вдыхал воздух настоянный на смолистой коре, травах и истлевающей листве.
— Э-э, так ты и до вечера корзину не насобираешь, — услышал я позади себя голос Виктора. Он заглянул в мою небольшую плетеную корзинку, на дне которой было штуки три подберезовика и два подосиновика. Я развел руками: какой, мол, из меня грибник. Но он, не признав моего юмора, досадливо проговорил:
— Дождем пахнет.
Я поднял голову вверх, где в неоглядной сини плыли , словно крейсеры, тяжелые, набухшие влагой облака. Брат знает лес, как свои пять пальцев. Все эти дни мы пропадали с ним в лесу. Бывало, километров пятнадцать-двадцать пройдешь за день. На одной малоприметной полянке мне вдруг повезло, сразу с десяток подберезовиков подвалило. Я убедился, что эти грибы верны своему названию — водят хоровод вокруг берез. А вот подосиновик, тот норовит выбраться на простор. Правда, его легко отыскать по ярко - оранжевой шляпке, выглядывающей из травы.
Я набрал полкорзины, когда в лесу неожиданно потемнело. Потревоженные ветром, зашумели верхушки берез и сосен. Запахом сопревшей листвы и хвои потянуло из глубины леса. Коричневые муравьи суетились у замшелого пня.
Ни разу дождь в лесу не встречал? — спросил, лукаво улыбаясь, Виктор. — Придется встретить.
Сказал — словно наколдовал. Разом вздохнул лес, и, срывая с берез золотую листву, заговорили капли дождя. Косые струи падали в пожухлую траву. Еще острее стали лесные запахи, потянуло прохладой. Мы спрятались под раскидистой сосной, но и ее крона слабо защищала от дождя. Холодные капли горохом сыпались сверху. Лес отозвался звуками, трава вокруг берез мигом запятналась листьями. Они глянцевито поблескивали.
— После дождя грибы пойдут, особенно поздние опята, — торжествовал брат. — Тогда уж точно с косами будем в лес ходить, на вырубку наведаемся... Гляди, девушка, лесная фея.От березы к березе, приближаясь к нам, бежала длинноногая девушка в белом платье. Издалека она была похожа на цаплю. Во всем девичьем облике было что-то трогательно милое, вызывающее на лице улыбку. Похоже, к нам бежит, сказал Виктор, вглядываясь в незнакомку. Метрах в трех от нас девушка остановилась, перевела дух. В правой руке она держала корзинку, а левую стыдливо прижимала к груди, просвечивающейся сквозь мокрую ткань. Большие глаза ее были встревожены, словно, у дикой косули.
— Заблудилась я, помогите, — с мольбой в голосе произнесла она, перевода взгляд то на Виктора, то на меня, выжидающе.
— Нездешняя? — спросил брат.
— Да, в гости к дяде приехала. Он в Рябиновом живет. А я сама в лес пошла, вот и заблудилась. А теперь вот дождь начался …
— В лесу и среди трех сосен немудрено заблудиться, — улыбнулся Виктор. — Все деревья похожи друг на друга. Тут зоркий глаз нужен. Ладно, так и быть, выручим вас.
Мы не стали пережидать дождь, потому что неизвестно было, когда он прекратится, а смело вышли под его серебряные струи. Узнали имя девушки — Валентина. Через полчаса, минуя вырубку, пришли на поляну и взору открылось Рябиново — десятка два бревенчатых, крытых тесом изб.
— А вон и дядин дом, обрадовалась она, указывая на крайнюю избу с высоким, отделанным ажурными перилами, крыльцом. Мы собрались было уходить, но Валя запротестовала, взяла нас за руки:
— Будьте добры, зайдите, чаем угощу.
Уж очень мило и настойчиво она нас уговаривала, что отказаться было выше наших сил. К тому же, дождь зачастил, и мы нарядно промокли. Она несказанно обрадовалась, когда прочла в наших глазах согласие. Вся засветилась гибким стройным телом, на щеках появился румянец.
Я огляделся: неподалеку от избы возвышалась копна сена, придавленная с боков березовыми бревнами, чтобы не разметал ветер. Под окнами фасада, в желтизне листвы, огнем полыхали гроздья рябины.
—Здрасте ... здрасте, — ответил на наше приветствие коренастый мужчина с добродушным лицом. Потом обернулся к племяннице:
— И где это ты, Валюша - голубушка, пропадала? Мы уж было на поиски собрались?
— Не сердитесь, дядя, — она доверчиво прислонилась головой к его плечу. — Я вот грибов насобирала.
Дядя снисходительно улыбнулся, увидев на дне ее корзинки несколько размокших сыроежек.
— Эти добрые люди помогли мне найти дорогу, пояснила девушка.
Мы познакомились. Мужчину звали Яковом Георгиевичем.
— Что ж вы стоите, заходите в дом, — пригласил он. Мы вошли в горницу, где нас встретила приветливая хозяйка.
— Ой, гости у нас редко бывают... Уж не знаю чем вас и потчевать, — засуетилась она вокруг стола. Вскоре на нем появился пузатый тульский самовар, чашечки с перетертой с сахаром смородиной и душистым малиновым вареньем, настойка из смородины.
Потекла неспешная беседа. Глаза у Якова Георгиевича оживились.
— На жизнь свою я не жалуюсь, — говорил он, набивая трубку табаком. — Ухаживаю за лесом, плотничаю. За заботу он добром платит. Летом и осенью — земляника, малина, черника, грибы, зимой — дичь стреляю. Вольготно. Нынче вот племянница приехала. В консерватории задумала учиться. Здесь ей удобно, у меня есть пианино. Летом купил, пусть, думаю, пацаны к музыке приучаются. У меня ведь их аж четверо. Сам -то я в молодости страсть как музыку обожал, первым гармонистом на селе был. Музыка, она, я вам скажу, учит лес понимать и любить. Хозяин бросил в угол рта трубку. Потянулся дымок, запахло самосадом. Я пил чай с малиной, чувствуя, как во всему телу, разливается приятная теплынь. Когда Яков Георгиевич приумолк, из приоткрытой двери до моего слуха донеслись звуки музыки.
— Забавляется, — произнес хозяин, потом окликнул.— Валюша, что ж ты гостей оставила?
Я жестом остановил его, прошел в комнату. Девушка играла на пианино, ловко перебирая длинными пальцами клавиши. Она успела переодеться в розовое платье. Завидев меня, подняла голову, улыбнулась.
— Вы любите музыку? — спросила девушка, замедляя движение пальцев.
— Да, она духовно обогащает и облагораживает, учит понимать и ценить прекрасное в природе и людях.
— Хотите, я вам сыграю «Ноктюрн» Глинки?
Я утвердительно кивнул головой. Следил за выражением ее одухотворенного лица, вслушиваясь в грустные звуки музыки. Перед моим взором вновь проплывал тронутый позолотой лес, березки, серебряные нити паутинок. А потом звуки воспроизвели мелодию дождя, сквозь который бежала длинноногая девушка с глазами испуганной косули. Она кончила играть, а я все еще стоял, захваченный волшебством музыки.
— Вы прекрасно играли.
— Спасибо, но до совершенства еще далеко, — ответила девушка смущенно.
Дождь за окном прекратился. Вечерело. Заканчивалось красное бабье лето. Мы, в знак благодарности за теплый прием оставили собранные грибы, распрощались с хозяевами и вышли на тропинку, ведущую в лес, чтобы до наступления темноты успеть в город. Я оглянулся и увидел Валю. Она стройной березкой стояла на высоком крыльце и махала тонкой рукой и я услышал ее голос :
— До встречи!
Много лет спустя, мне довелось присутствовать на одном из концертов. Объявили очередной номер — «Ноктюрн» Глинки. В вышедшей на сцену пианистке я с неожиданной для себя радостью признал лесную фею — Валентину. И вновь ожила в памяти давняя картина, полная грусти и очарования
г. Обнинск
Свидетельство о публикации №215051501889