Лесбиянка

                Люди делятся на две категории:
                Тех, кто делает и тех кто оправдывается.

Нина, перешагнув критическую возрастную цифру сорок и посвятившая компьютерным технологиям большую часть жизни, не любила социальные сети. Для общения ей вполне хватало  телефона и скайпа. И только когда друзей-подруг далекой юности, раскидало по разным часовым поясам и континентам,создала аккаунт в одноклассниках. Ее появление в соц сети, не осталось незамеченным. Почти сразу объявились "друзья". Казалось бы, навсегда утраченные, знакомые неожиданно появлялись и  писали сообщения. Сначала это забавляло. «Привет как дела, как ты»,- затем каждый писал немного о себе и на этом, общение заканчивалось. Удивительного мало. Если с этими людьми тебе, раньше не о чем было говорить, о чем ты можешь говорить с ними сейчас?
Среди таких "друзей" появилась и Ира. Они никогда не были закадычными подругами и в воспоминаниях, как правило, связанных с другими людьми или событиями, Ира вспомнилась просто фоном, как страшненькая приземистая девушка без переднего зуба, с постоянной сигаретой  и дурацкой улыбкой.
 Только один случай Нина запомнила хорошо. Ира позвонила ей на работу и стала интересоваться, где можно сделать аборт. Нина  растерялась и стала уговаривать Иру оставить ребенка. Нине казалось, что страшненькая, мужеподобная Ира замуж все равно не выйдет. И ребенок, скрасил бы ее, лишенную  целей,  жизнь. Но Ира, не стала слушать советов, просто рассмеялась и повесила трубку.

Теперь Ира писала ей сообщения каждый день, настойчиво предлагая встретиться, а точнее напрашиваясь в гости. На гостей у Нины не было ни сил ни времени, она уже полгода как жила и работала в Москве и домой приезжала раз в две недели на выходные. Но Ира была настойчива, утверждая, что у нее есть очень важное дело, и ей непременно нужно с Ниной поговорить. Никаких причин отказывать или избегать Иру, у Нины не было, и поэтому она рассудила, ну раз человек так рвется, может действительно, нужно.
«Приезжай, я буду Восьмого марта. Днем я занята, вечером можем встретится» - написала она.
Вот наконец наступило Восьмое марта! Нина давно усвоила простую истину, если хочешь праздника - устрой его себе сама. Выспавшись, она позавтракала с сыном  в кафе. После вкусной еды и ароматного кофе, усталость отошла и нашлись силы на домашние дела.
Она совершенно забыла про данное приглашение и когда вечером, поужинав, она собиралась посмотреть кино, вдруг, позвонила Ира. «Иду к тебе» - услышала Нина в телефонной трубке фразу, обрекающую ее на визит гостьи.
В пришедшей к ней женщине, Нина не сразу узнала ту Иру, образ которой хранился в ее памяти. Она сильно растолстела. В спортивном костюме, ботинках, больше похожих на туристические, и куртке Ира выглядела просто шарообразной. С собой она принесла бутылку бренди. Этикетка от дешевого алкоголя напомнила о пристрастиях бывшего супруга, пьяных скандалах и последующем разводе.
Такое начало встречи не предвещало ничего хорошего.
Присмотревшись повнимательнее, Нина решила, что Ира, узнаваема, зуб так и не вставила и с сигаретой не расставалась.
Нина, наспех, достала остатки ужина, пригласила Иру к столу и открыла дверь на балкон, понимая, бесполезность просьбы "не курить".
Ира, в свою очередь, наверное, ожидала увидеть Нину располневшей и, рассмотрев ее с ног до головы, заявила:
– А ты похудела.
Нина удивилась, но комментировать не стала.
-Садись, поешь, - предложила она.
Ира перешла к осмотру недвижимости:
-Это мужа квартира? - спросила она.
Нину просто распирало от желания похвастать своей квартирой, которую она сама купила и которой очень гордилась, вложив в ее благоустройство массу сил, времени и денег. И она уже собралась устроить Ире экскурсию, но та бегло пробежалась глазами по комнате и, явно не впечатлившись увиденным, остановила взгляд на столе, поставив на него бутылку.
Усевшись в кресло, она начала с увлечением рассказывать о себе:
-Нашу общагу переделали в дом квартирного типа, – с гордостью заявила она. И начала детально рассказывать о том как решился ее квартирный вопрос.
-А рюмок у тебя нет? – неожиданно оборвав свой рассказ, поинтересовалась Ира, и принялась скручивать голову, принесенной бутылке.
-Я выпью. Ну, а как вообще жизнь? - перешла Ира от повествованию к расспросам, привычным движением залив в себя алкоголь, и  не закусывая.
- Нормально, - ответила Нина. Ира никогда не была ей близким человеком, и ей не хотелось ни о чем рассказывать, в конце концов, это Ира настаивала на встрече, вот пусть поскорее и выкладывает зачем пришла.
Ира стала рассказывать про своих подружек. Судьба малознакомых людей Нину не интересовала, она отломила ветку винограда и забралась с ногами на диван. Разговор обещал быть скучным, а вечер испорченным. К тому же, Нину сильно клонило в сон: работа, уборка и готовка в качестве отдыха, никак не настраивали ее на светскую беседу.
Ира налила себе еще.
-Ты совсем не будешь? - спросила она, показывая на бутылку с бренди.
-Нет спасибо, я не пью. – Нина чуть было не добавила, «я за рулем», но, испугавшись просьбы "подвезешь", вовремя прикусила язык.
-Когда у меня была машина, Опель «Кадет», я тоже не пила, - словно, пересказав ее мысли вслух,начала очередное повествование о себе Ира, - но мне ее разбили. И далее последовала одна из автомобильных баек, про подставу на дороге, вымогательство денег и продажных гадов-гаишников.
Нина поджала к себе колени и положила на них голову. Она посмотрела скучающим взглядом на Иру и оторвала очередную ягодку от виноградной ветки. Закусив следующую рюмку, Ира продолжила:
-Кстати я выполнила первый разряд по альпинизму, - сказала она – знаешь?
«Странно», - подумала Нина, - «она и лазать никогда не умела, да и не пыталась, и даже значка "Альпинист СССР" никогда у нее не было. Врет, наверное», но вслух она ничего не сказала и положила ягоду в рот. Ира положила в тарелку пару ложек на закуску, и, попробовав, спросила:
-Сын, какой у тебя большой – сколько ему? Пятнадцать?, - После чего налила еще бренди.
Нина молча кивнула головой, дожевывая виноград.
-А я не могла иметь детей, - продолжала Ира свое повествование, - зимой в горах,  я сильно простудилась и серьезно заболела – рассказывала она. История показалась Нине подозрительно знакомой, ну просто точь-в-точь той самой, которая произошла с ней самой, много лет назад. «Забавно», - подумала Нина. Она прислушивалась к рассказу и узнавала события далеких лет, которые произошли с ней зимой в горах. В рассказе, правда, отсутствовали мелкие детали, из-за которых слегка терялась логика повествования, скорее всего Ира про них не знала. Внутренний голос упорно подзуживал Нину задать провокационный вопрос. Но, подумав, она решила промолчать.
-Я была замужем, восемь лет, продолжала рассказывать о себе Ира, - мы с мужем очень хотели ребенка, но я так и не забеременела. – Закончила свою трагическую историю Ира, запив ее очередной рюмкой.
 Нина молчала. "Странная штука человеческая память, она стирает то, что не человеку хочется помнить и дорисовывает чужие или выдуманные сюжеты. Люди просто придумывают себе прошлое, желая оправдать настоящее. Зачем? Кому это интересно? Зачем себе врать? Это ничего не изменит.". Пока она размышляла на эту тему, Ира налила себе еще:
-А где ты работаешь? – вернулась к расспросам Ира.
-В конторе одной, - Нина ответила с осторожностью. Ей совсем не хотелось  распространяться о своей работе, она очень хорошо знала, что в народе бытует мнение, что в банках много платят и там работают только блатные, поэтому люди совершенно не понимая ни сложности, ни специфики работы в банковской сфере, просят их устроить на работу.
-Я написала свою бухгалтерскую программу, но меня выжили с рынка программного обеспечения, – сообщила Ира. И снова последовала трагическая история, о том, как Иру преследовали гады-сотрудники разных компаний конкурентов, отбирая ее клиентуру. История была настолько глупая и нереальная, что Нина пропустила ее мимо ушей.
-А сейчас я на Невском, картинами торгую – продолжала Ира.
-Своими? - поинтересовалась Нина без тени иронии, - она попыталась припомнить, интересовалась ли Ира живописью.
-Нет, художники привозят, я продаю. Я хорошо зарабатываю, - с гордостью сообщила Ира, - только обед очень дорого обходится.
Несмотря на то, что понятие "хорошо зарабатываю"  не значило для Нины "работаю за еду", сумма, озвученная Иркой за обед, показалась действительно несколько завышенной.  Ира тут же все объяснила:
-Все так дорого, особенно коньяк! - сказала она с досадой, - Это же Невский!
"Ах да, коньяк. Тогда понятно". Нину снова потянуло в сон. Она уже ругала себя за то, что позвала Иру в гости, и придумывала, как бы ее поскорее выпроводить.
Тем временем, Ира залила в себя еще несколько рюмок, бутылка отчаянно пустела. Нина не слушала ее, она молчала, в полудреме предаваясь своим воспоминания. С Ирой все было понятно. Жизнь перевалила за сорок. Детей нет, работы нет, что остается – пить и жаловаться на горькую судьбу.
Выпив очередную рюмку, Ира развалилась в кресле и перешла на более тяжелые интонации:
-Я лесбиянка! – заявила она, с гордостью откинувшись на спинку кресла и смотря на Нину высокомерным взглядом.
Сначала, Нина подумала, что ослышалась, потом подумала, что Ира просто перепила. Но увидев, что Ирина смотрит на нее, хоть и пьяными, но не безумными глазами, она испугалась. Она старалась ничем не выдать своего  страха и судорожно думала что делать, придумывая способы, поскорее вытолкать Иру за дверь.
 Ира, очевидно, ждала другой реакции, которой не последовало. Выждав паузу, она продолжала с той же нескрываемой гордостью и самолюбованием:
-Я рассказала про это Наташе и Свете. Наташа, меня поняла и не осуждает. Она помнит наши с тобой отношения.
"Какая Наташа, какая Света, какие отношения, что за бред?" - Нину слегка передернуло, но Ира тем временем продолжала рассказывать:
-А вот Света, знаешь, она, по-моему, стала меня бояться.
"Стала бояться?", от этих слов Нине стало немножко полегче, - "А ты чего хотела? Чтобы она бросилась тебе на шею?", - думала Нина про себя,- «Вот это я вляпалась! Только этого мне не хватало». Поворот событий оказался настолько неожиданный, что застал Нину совершенно врасплох. Приглашая домой женщину, она совершенно не подумала о том, что существуют еще и лесбиянки. Раньше для нее это был какой-то киношный образ, не имеющий реального аналога. И теперь она растерялась и не знала, как ей себя вести. Но Ира уже выпрямилась и гордая собой, уверенным тоном перешла на обвинения:
-Ты, между прочим, сломала мне жизнь.
Фраза про сломанную жизнь была Нине настолько знакома, что могла  вызвать только саркастическую реакцию: «И тебе тоже?», язвительно подумала она про себя, потому что Ира в точности повторила слова ее бывшего супруга, которые тот произносил всякий раз, когда Нина спрашивала у него, не хочет ли он дать денег сыну. "Интересно тебе-то как я ее сломала?" – думала она, и приготовилась с этого момента, слушать более внимательно. Она заметила, что бутылка почти опустела и в глубине души надеялась, что Ира  перебрала и это просто пьяный бред.
-Ты ешь Ира, - сказала она немного успокоившись, подвигая поближе тарелку.
Но Ира не соблазнилась едой и презрительным тоном продолжала:
-Ты знаешь,  я всю жизнь любила только тебя – Ирка посмотрела на Нину в упор и выждала несколько секунд.
Страх снова закрался к Нине в душу. Она вжалась в спинку дивана и стала думать, какие могут последовать действия за этими словами.
-С тех пор, как я увидела тебя впервые, я навсегда полюбила тебя и твою улыбку, - Ирка сделала очередную паузу и рыгнула.
Нина почувствовала легкое подташнивание.
–Нет, у меня конечно был муж, но я ему рассказала про свою ориентацию и он меня понял.
Ира сделала многозначительную паузу, улыбаясь посмотрела на Нину и, возможно заметив страх в ее глазах, добавила:
- Сейчас у меня есть женщина, но ты была первой и единственной моей любовью. - на этом патетическая часть речи закончилась и Ира пристально уставилась Нине в лицо.
Нина старалась чтобы ее лицо не выдавало того, что творилось сейчас в ее душе.
Она ругала себя  за то, что позвала Иру, за то, что вообще зарегистрировалась в этой сети. Она мысленно прикидывала, смогут ли они с сыном справиться с этой толстой, но пьяной бабой.
-Ира, что ты бредишь, - выпалила она, какие у нас с тобой были отношения, мы едва знакомы, виделись пару раз в жизни.
Ира окинула Нину презрительным взглядом, сверкнула пьяными глазами и возмущенно спросила:
-Ты что, совсем ничего не помнишь?
-Что я должна помнить Ира? - Нина понимала, что бред этот уже будет не унять и лучше не вступать в спор, но все-таки сделала отчаянную попытку.
-Помнишь, как я встречала тебя после работы, и мы гуляли с тобой по городу? - спросила она.
Нина задумалась и отрицательно покачала головой.
-А как я купила билеты, в театр на «Собачье сердце», а ты опоздала на первый акт?
Нина снова покачала головой, она вообще не помнила, чтобы ходила в театр.
-Неужели ты все забыла?
Ира замолчала и смотрела на Нину с нескрываемым раздражением. Нина усиленно напрягла память, пытаясь заполучить хотя бы намеки, но там ничего похожего не нашлось.
-Ну а помнишь, когда мы стояли рядом с твоим домом, к тебе полез обниматься пьяный мужик, ты толкнула его в канаву, прямо на трубы. Он захрипел и, наверное, умер, а ты отвернулась и пошла проч?
Сверкая пьяными глазами, Ира с фантастической убежденностью рисовала новые и новые картины из прошлой жизни, о которых Нина даже не подозревала. Злодейка, убийца, разбивающая чужие сердца и жизни таращилась на рассказчицу недоумевая:«Это что старость, склероз и маразм? Это со мной что-то не так или она насочиняла все эти истории?». "Ну понятно, когда человек врет, желая похвастать. Но не может же человек просто придумывать какие-то мелкие и ничего не значащие эпизоды из жизни. Может это просто я все забыла?". В ее душу стали закрадываться сомнения, она снова и снова напрягала память, но как она не мучила свою уставшую голову, но ни мужика, ни Иру, ни даже канаву с трубами, вырытую возле дома, вспомнить не могла.
Бутылка опустела. Ира еще говорила, но Нина ее уже не слушала. Ира рассказывала самозабвенно и так уверенно в том, что события происходили на самом деле, что Нина потеряла остатки веры в себя и ощущение надвигающейся старости и провалов в памяти внезапно и остро возникло у нее в голове и теперь сводило ее с ума.
-Я пойду, сказала Ира.
 Она бросила на Нину полный презрения, прощальный взгляд и слегка шатаясь, вышла за дверь.
Несколько минут Нина стояла неподвижно, все еще напряженно пыталась вспомнить хотя бы что-то, из перечисленного Ирой, но никаких даже проблесков воспоминаний не появилось.
Ни одной прогулки с Ирой после работы, не отыскалось ни в каких закутках памяти. Вспоминалось лишь сидение на работе допоздна, программы, которые она писала, как была в те времена влюблена в своего коллегу Лешу, но Ира? Нина вновь почувствовала себя старой маразматичкой, но разум, лишенный прессинга самоуверенной пьяной Иры, постепенно успокоился. "Нет, я ничего не могла забыть", - поняла она и отогнала проч свои сомнения.

Она зашла на сайт одноклассники и задумалась. Снова вспомнилась школа, университетские годы. Эта страничка была тоненькой ниточкой связывающей ее с людьми из ее юности. Но она отчетливо понимала, что там по сети разрастается, подобно раковой опухоли, еще и ее альтернативное прошлое. Созданное по бредовым историям и с удовольствие унижающее ее настоящее, теми, кто сам не захотел бороться, не смог справиться с жизненными трудностями и в результате ничего не достиг.
"Это же скольким Светам, Наташам и сколько раз все это нужно было рассказать, чтобы самому поверить в этот бред? Куда там уж работа, учеба. На это просто не осталось ни времени ни сил. А ты наивно думала, что эти ленивые бездари, которые сами ничего не делали будут воздавать тебе хвалу, восхищаясь твоим трудом, терпением и талантом?" - задала сама себе Нина, такой простой и неприятный вопрос. Она поняла, что противопоставить всем этим сплетням, которые эти люди с таким удовольствием сейчас про нее друг другу рассказывают, ей нечего. Она одна, а их много и за то время, пока она училась работала, покоряла вершины и растила сына, они придумывали про нее все эти сказки и убеждали себя и друг друга в их правдоподобности. Да и есть ли смысл со всем этим бороться?
-Нет уж нафиг, - сказала она себе, и нажала «удалить страницу».
 


Рецензии
Прочитал с удовольствием. Верю каждому слову и даже больше, согласен с выводами.
Относительно памяти: 9-15 и 21 год было нам, братьям, когда мы самостоятельно, не имея опыта, не зная истинной географии местности и многого другого по прибытии в Заполярье совершили пеший поход без приборов и ориентиров за 90 километров от дома, что само по себе было авантюрой и безумством.
До сих пор эта история практически на каждой нашей встрече озвучивается. Но как?
Братья утверждают, что у нас были рюкзаки по 50 кг, расстояние в 150 км, прожили мы в избушке на озере в конечной точке две недели. В деталях они не сходятся, но историй масса, воспоминаний хватило бы на трёхтомник.
Я после похода всё записал в дневник. Братья считают, что это литературный вымысел. Мои доводы, детально разбивающие их выкладки, они высмеивают.
Никакого конфликта по этому поводу нет и всё же... Я попросил каждого из них положить в рюкзак по блину для штанги весом 10 кг. Они не осилили даже 5 км. Это их не убедило.
Таковы свойства нашей памяти.
Относительно соцсетей тоже верно. Правда регистрации я имею, но почти не пользуюсь. В друзьях у меня сплошь незнакомые лица со сходными интересами.

Валерий Столыпин   30.03.2019 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.