Курица

     Живет в нашей деревне дед Михалыч. Сколько ему лет уже никто не помнит, но известно, что нет у него ни жены, ни детей, ни внуков. Сказывают, любил по молодости одну девку, но так и не женился. А когда то было, никто уже и не вспомнит.
Живет Михалыч скромно, тихо: рыбачит, на охоту иногда ходит. Хозяйство маленькое, но одному хватает. Работал в колхозе, а теперь давно уж на пенсии.
     Народу в деревне немного, в основном старики да старухи. Многие бабы давно уж овдовели, вот и решил Михалыч на старости лет найти спутницу. Самому себя сватать как-то неловко, потому и отправился к соседу Федору. А Федор и помоложе, и побойчее. Быстро за дело взялся. На деревне скука-скучища, а тут дело такое, прямо пикантное. Поразмыслил, что выбора большого нет, всего три бабки вдовицы, и решил: надо  всех троих в гости пригласить, к себе расположить, глядишь, дело и выгорит.
-Ты, Михалыч, хату-то прибери, стол накрой, на гармошке сыграй, бабы-то, они повеселиться любят.
-На гармошке сыграть дело не хитрое. А на стол – самогонки да картошки с луком.
-Ты чего, Михалыч? Какая картошка? Какой лук? Ты же свататься собрался.
-А чего ставить то?
-Ну, курицу, что ли, зарежь.
-Ладно, для такого дела и курицы не жалко.
-Ты только, Михалыч, хату хорошенько прибери, и курицу помыть не забудь. Бабы-то, они чистоту любят. А ты, бобыль, вон как запустил все.
-Приберусь уж, так и быть.
-Курицу! Курицу помой.
-Помою.
     Так и решили. Федор к бабкам сходил, с каждой культурно побеседовал; объяснил, так сказать, ситуацию. А Михалыч начал готовиться. Дело-то серьезное, и отнестись к нему надо вдумчиво, по-хозяйски. Хату прибрал, курицу зарезал. Даже костюм в сундуке нашел: моль разогнал, пуговицы пришил.
     В назначенный день прибежал с утра Федор:
-Готов, дед?
-Готов.
-Хату прибрал?
-Прибрал.
-А курицу зарезал?
-Да зарезал, зарезал. Вон, варится уже.
-Как варится? Ты же ее не вымыл!
-Да вымыл я, вымыл.
-А хорошо ли вымыл?
-Да хорошо. Вон, аж белая вся.
-Ну, тогда  ладно. Жди, скоро невесты придут.
     Старухи не заставили себя долго ждать. Пришли нарядными: в новых платочках, в цветастых юбках; глаза блестят. Им тоже не больно хорошо без мужика, хоть и старые. А тут жених объявился.
     Встретил Михалыч невест при всем параде. Костюм, сапоги. Сам приветливо улыбается. Горница чистая. Стол со скатертью. На столе и самогоночка, и картошечка, и лучок. А посреди стола на большой тарелке – курица. Усадил баб за стол, налил по стопочке и разговор начал. А бабы выпили да за курицу. И тут улыбка начала медленно сползать, причем со всех лиц сразу. Бабы, попробовав курицу, начали откровенно плеваться:
-Ты что, Михалыч, отравить нас вздумал, охальник старый?
-Ты чего нам подсунул, плешивый черт?
-Да вы что, бабы? Я же со всей душой. Я же с намерениями, так сказать.
-С какими такими намерениями, кулинар ты хренов?
     Бабы встали и, продолжая осыпать Михалыча весьма обидными словами, ушли. Оскорбленный до глубины души дед застыл со стопкой в руках.
-Михалыч, чего случилось-то? – выпалил запыхавшийся Федор, – я смотрю, бабы идут, ругаются.
-Да курица им не понравилась.
-Как не понравилась? А! Я же говорил, бабы, они чистоту любят. Ты курицу не вымыл.
-Да вымыл, вымыл.
-Значит плохо вымыл!
-Да куда уж лучше-то? Я ее с мылом вымыл.

29.03.2015


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.