Честь имею! История Орджоникид. ВОКУ Часть 11

Испания

Десятки выпускников училища принимали участие в борьбе испанского народа с фашистскими путчистами в 1936—1939 гг. Среди них будущий Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск В.И. Баранов, который с октября 1936 г. по ноябрь 1937 г. командовал здесь танковым батальоном. За блестящее выполнение правительственного задания он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Капитан П.А. Цаплин, выпускник 1924 г., в числе первых советских добровольцев вступивший в ряды борцов с фалангистами. Командуя танковым подразделением, он стойко защищал Мадрид, в неравных боях с врагом проявлял ратную доблесть и мужество. За эти подвиги его грудь украсил орден Красной Звезды.
Дальнейшие сражения с фашистами и их союзниками из Италии и Германии были еще более ожесточенными и жаркими. Во время одной из яростных танковых атак в командирскую машину капитана П.А. Цаплина попал вражеский снаряд. Он был тяжело ранен, но, оставшись с подчиненными, продолжал руководить боем. Вскоре от большой потери крови он скончался, до самого последнего мгновения жизни руководя своим подразделением, успешно отражая яростные атаки превосходящих сил противника и удерживая занимаемые позиции. Постановлением ЦИК СССР от 27 июня 1937 г. капитану П.А. Цаплину было присвоено звание Героя Советского Союза. Его торжественно, со всеми воинскими почестями похоронили на кладбище испанского города Арчен, за свободу которого он отдал свою жизнь. Так в строю выпускников нашего училища появился первый Герой Советского Союза.


Рецензии