Неразрешимый спор

                (притча)

    В одном городе жили три человека, которые в детстве были очень дружны. Повзрослев, каждый из них выбрал свой путь духовного совершенствования. Один принял ислам, другой православие, третий ушёл в иудаизм. Все трое отличались дисциплиной и усердием в исполнении религиозных обрядов и потому заслужили особое расположение со стороны своих духовных наставников.

    Всё реже бывшие друзья встречались по собственной воле, всё более отдалялись они друг от друга. А когда им доводилось оказаться вместе, между ними сразу возникал спор: чья религия наиболее соответствует истине. Каждый старался доказать остальным правоту своей веры и превосходство её над другими. Но сколько бы они ни спорили, как бы ни убедительны были их доводы, никто и никогда в этих спорах не выигрывал.

    Прошло с тех пор немало лет, а вопрос: чья религия лучше? - так и остался неразрешимым. Прознали как-то трое бывших друзей, что недавно за городом в заброшенной хижине нашёл себе приют некий мудрец, ранее много странствующий по свету. Дошли слухи, что он, кроме всего прочего, легко разрешал любые самые сложные споры. Решили трое приверженцев разных вер пойти к этому пришельцу, чтобы он рассудил их и указал на чьей стороне истина.

    Рано утром они уже были в назначенном месте. Седой старик с очень пронзительным взглядом внимательно выслушал их и, указав на высокий холм, находящийся в отдалении, сказал:
  - Не теряя времени, идите к тому холму, а когда взберётесь на вершину получите ответ на свой вопрос.

    Обрадовались трое бывших друзей, что спор, длящийся многие годы, скоро разрешится и поспешили к указанному месту. Подъём на холм был труден и только к вечеру измождённые ходоки оказались на его вершине. Вдруг прямо перед ними возник древний храм, о существовании которого на этом месте они  никогда не слыхали. Все трое сразу решили, что войдя в него, получат долгожданный ответ. Но странное дело, каждый из них увидел в нём свою духовную обитель: мусульманин - мечеть, православный - христианскую церковь, а иудей - синагогу. Не зная этого, все тут же ринулись к входу, но поскольку каждый видел храм соответстствующий его религии, то никак нельзя было допустить в свою святыню двух других иноверцев. Сумерки сгущались, а перепалка у входа в святую обитель всё продолжалась. Под конец совсем уставшие, спорщики решили отдохнуть, а на рассвете, если придут к соглашению, договорились бросить жребий: кому господь благоволит, тот и войдёт в храм.

    Проснувшись с восходом солнца, бывшие друзья обнаружили, что храма на месте нет, не осталось даже следов его пребывания. В недоумении стояли все трое, потрясённые случившимся. Когда же они пришли в себя, то решили вернуться к мудрому старцу и выяснить, кто сыграл с ними столь злую шутку.

    Весь обратный путь прошёл в обсуждении странного явления, а когда три путника подошли к хижине, они увидели мудреца, вышедшего им навстречу. Хитро улыбаясь, тот сразу же спросил:
  - Удалось ли кому-то из вас войти в храм, стоявший на холме?

    Бывшие друзья подробно рассказали о том, что с ними произошло, сожалея о потраченном впустую времени.
  - По-другому и быть не могло, - выслушав их произнёс старик и продолжил, - с чем шли вы за ответом? Каждый из вас был переполнен своей правдой и видел то, что хотел видеть. Чтобы получить истинный ответ, надо приготовить место для него, иначе можно всю жизнь взбираться на вершину, тратить силы и время, но так и не войти в храм истины. Какой бы путь к богу мы не избрали, ни один не будет более предпочтителен, нежели другой. По той же причине, ни одной из существующих религий не может быть определено высшее или низшее место.

    Старик помолчал немного, глядя в сторону необычного холма, и в заключение сказал:
  - На своё путешествие туда и обратно вы потратили сутки. А теперь посчитайте сколько времени и сил вы тратите, ведя свой неразрешимый спор. Пока каждый из нас будет лелеять мысль о своём превосходстве, мы, проделав долгий и трудный путь, окажемся на пустом месте, какой бы божественный храм не рисовали в своём воображении.
   


Рецензии