О царе салтане - круглом болване

Не сказка

 
     Подают Царю стерлядь да осетрину, а ему тарелка супа нужна, подносят на серебряном блюде с золотыми вилками с голубыми каемочками, а ему бы просто - с добрых бы рук, да каждое утро. Подают в зале с алмазными люстрами, а он говорит: «Свет в окошке -  и нет лучше света». Что справа, что слева камердинеры в золотых  ливреях, его глаз  улыбку и радость ищут. Вокруг чистота и гигиена, а он, грязнуля, грустит от чего-то,  видимо ему, как микробу,  нигде места не остается. Заскучал по шумной компании, а ему новый костюм  на каждый праздник. Вокруг все министры да начальники – и, не в его уютной  гостинной, а черти в каких ресторанах.  И не гости с ночевкой в его доме, а  рабочие кабинеты, да приемные. Ох! Как бы кошка с собакой в доме пригодились. Нет их! Только две рыбки в стекляшке ртами чвакают, да глаза пучат.
    Где ж тут о Бабе Бабарихе разговор вести, если его Настенька, разве что в супермаркете  новых рубах да брюк накупит, а где те любимые носки, что она сама в своей прошлой жизни заштопала? Где ему, круглому болвану доброе слово услышать и искорку в глазах усмотреть? Нет ее, этой искорки, от того и царство болванское совсем не царство, а дворец, но на курятник смахивает. Хорошая штука-  карета цугом шестеркой запряженная, только по лесам, полям, лугам да долинам ездить не научена. Сама Настенька, кроме, как на пуховую подушку, ни на что другое не сядет.
    Опять же - не сказка  получается, а обычная  серая проза.
    Настеньки, видно, перевелись.

    Кончился смешной сон. И пришлось вернуться из далеких царских времен  в  обычную люксовскую жизнь. А тут, совсем некстати, опять на листочках да лоскутках мысли да мыслишки прибежали, и почему-то опять все о той же Настеньке, которая уже и не из сказки вовсе.
    Что долго думать: собрал Царь-Болван мысли  в одну котомку и к своему сну приторочил.
Что получилось, - то вы и видите.
 
Борис  Гаврилин. Ноябрь, 2013г.


Рецензии