Дорогие мои старики!..

(«Из книги «О людях и для людей»)

Этот праздник начался со стихов. Светлых и добрых. С размышлений  о превратностях жизненных  путей и  о роли  в нашей жизни  человеческого тепла и дружеского участия, отзывчивости и внимания. За уютно расставленными столиками в читальном зале районной библиотеки, что невдалеке от Дома культуры на Косой Горе, старейшие её читатели. А на столах перед ними всякие сласти-угощения, так что  просто глаза разбегаются, даже есть лёгкое вина, а обилие всевозможной выпечки поражают воображение…
 – Дорогие мои! – обратился к ним глава администрации посёлка Александр Николаевич Романов, – с праздником вас! Этот праздник – День пожилых людей, вошёл в нашу жизнь как-то тихо и незаметно. И хорошо, что он есть! Особенно сейчас, когда в нашей стране жить стало нелегко, особенно вам, пожилым людям. Создавшим  самоотверженным  своим трудом, в течение всей своей трудовой жизни, богатство, принадлежащего теперь стране, то благополучие, на котором  и строится сегодня всё наше будущее и экономическое страны. И всем нам, представителям более молодого поколения, обидно, что вы оказались в столь стеснённых обстоятельствах, ущемлённых материально. И, всё-таки, несмотря на множество различных дел и забот, администрации посёлка и  расположенных на его территории предприятий делают всё возможное, чтобы облегчить вашу жизнь. Здоровья, счастья вам, долгих лет жизни!
Праздник продолжился.  За столиками начались воспоминания, взволнованные и шумные разговоры, оживились радостью и общей темой глаза и лица. Подсаживаюсь к одному из столиков, знакомлюсь.  Передо мной человек явно не пожилого возраста, средних лет. Это заведующий отделением социальной защиты населения Евгений Иванович Шевчук. Вместе с коллективом районной библиотеки, что в нашем посёлке, он и является организатором этого торжества. Но даже и он не ожидал сегодня здесь столь весёлого праздника. Умеет веселиться старшее поколение! Именно это он и скажет в своём поздравлении нашим ветеранам.
 – Трудные, тяжёлые для вас наступили ныне времена, – сказал он, – я это, как никто другой, знаю. Потому что по роду своей деятельности встречаюсь с вами, помогаю решать проблемы каждого из вас. Но сейчас, на этом празднике, я завидую вам. Наше поколение уже не может так открыто смеяться, веселиться, забыв обо всём петь и плясать. Счастья вам и здоровья, семейного благополучия.
А веселье, действительно, было всеобщее и зажигательное! Но не пьяное, не показное и организованное, не официальное, а настоящее, не поддельное, душевное и искреннее. За столами бывшие рабочие, врачи и инженеры, педагоги и фармацевты, работники культуры, милиции и бывшие воины. А в центре внимания гармонист – инвалид Великой Отечественной войны, причём первой группы по зрению, Яшин. С особым тёплым чувством он проникновенно  выводит на баяне – «Не слышны в саду даже шорохи…». И музыкант слышит , как в мелодию баяна вплетаются дружно женские звонкие и мужские сдержанные голоса.  И на его губах расцветает  тёплая улыбка. Оттаивают сердца у пожилых людей. Вспоминается им их молодость.
И здесь уже гремит «Катюша»,  а затем: «Зачем вы, девушки, красивых любите…»  – вечная тема любви! И, дай нам Бог любить,  как они! Мужчин в зале почти не видно, больше женщин. И потому сразу же привлекают слова ведущей вечера:
– У нас здесь в зале сегодня трое мужчин, которым сегодня нельзя не сказать слова признательности за их верность.  Вот уже длительное время они с чувством глубокой любви и привязанности ухаживают за своими жёнами – инвалидами первой группы. Они всё научились делать сами: мыть, стирать, готовить, всё делать по дому. Это Фаистов, Овчинников, Свиридов…
Но на этих словах тема любви на праздничном вечере не окончилась. И здесь вниманию всех была представлена пара,  много лет прожившая вместе в согласии и любви. Это пример того, как нужно любить и понимать друг друга, как дома, так и на работе. Это педагоги Сергей Георгиевич и Надежда Ивановна Аникины.  И тут произошло совершенно  удивительное событие – сколько же прекрасных стихов посвятил своей жене Сергей Георгиевич! И зазвучали стихи в его исполнении о любви, и о войне. Не могут фронтовики говорить о любви, не вспоминая о войне. Так уж переплелись эти два слова в судьбах фронтового поколения.
Сколько же проникновенных и прекрасных слов нашёл для своей жены этот поэт-фронтовик, как  он прекрасно может выразить чувство любви, переполнившего его полностью! Это под силу лишь людям с доброй душой и чувствительным сердцем. И это не удивительно, такое уж старшее наше поколение по своей сути. У каждого из сидящих здесь особая судьба.  В каждом из них особый мир,  особое мироощущение.  И всё же в этом поколении есть общее, особый знак времени. Это доброта и сердечность. Многих из собравшихся здесь сегодня людей хорошо знают косогорцы. Например, врачей Анисимову и Седову, Учителей Александрову, Балакину, Худякову, провизора Светашеву и других.
Но вот ведущая начинает рассказывать биографию одной из присутствующих здесь женщин. И все сразу догадываются, что это Ирина Фёдоровна Босакевич, много лет своей жизни отдавшая работе с людьми на партийной и советской работе.
– До сих пор, –  говорит между тем ведущая, – Ирина Фёдоровна не может быть без общения с людьми. Она активно помогает в работе библиотеки, рассылает извещения-напоминания  задолжникам-читателям, приучила к книге не только своего сына, но и его жену, внуков.
И вновь звучат стихи. Римма Борисовна Балакина, в прошлом учитель истории, читает стихотворение о женщине-матери. А затем следует инсценировка силами работников библиотеки о том, как старый человек пришёл на приём к врачу. А шутливый смысл этой инсценировки в том, что от старости нет рецепта. И тут прозвучали  слова молодого врача Людмилы Николаевны Фатеевой: «Шла я сюда, – сказала она, – с несколько иными мыслями и словами. Но, увидев вот этот красивый зал, ваши радостные лица, решила не вспоминать о грустном и печальном  –  стрессах и болезнях, нехватке лекарств и высоких на них ценах. Хочу сказать другое – крепитесь! Будьте здоровы, а мы вам поможем, как сможем…  всего вам хорошего в жизни! 
И опять звучит шутливый… романс! Работники библиотеки сегодня просто в ударе. Дарят они этот романс Зинаиде Петровне Никоновой – бывшей работнице этой библиотеки. Слёзы  благодарности, поцелуи и косогорские частушки.  Крики – молодцы! Это адресовано запевалам и гармонисту. Праздник продолжается с озорными песнями на конкурс – чей стол лучше пропоёи куплет, с танцами и плясками.
Хороший получился праздник, добрый. И жаль, что молодёжь не видела его. Есть чему научиться у старшего поколения –  доброте, открытости, радости и веселью.
1993.
               


Рецензии