Интеллигенция

               
            
              К интеллигенции обычно относят людей, занимающихся умственным трудом, отличающихся хорошим воспитанием и безупречными манерами. Состав современной интеллигенции неоднороден. Если в первой половине 19 века в рядах умственных работников находились, как правило, дворяне и, соответственно, понятия «интеллигенция» и «дворянство» можно было бы считать понятиями пусть не тождественными, но близкими, то с годами состав интеллигенции стал более пестрым. Он включал в себя не только потомков дворян, но и потомков мещан, купцов, священников, мелких чиновников, то есть так называемых разночинцев. В наше время в состав интеллигенции входят потомки каких угодно слоёв общества.
              Отождествлять дворянcтво и интеллигенцию можно лишь, говоря о первой половине 19 века, и то с большой натяжкой, считать же современную интеллигенцию преемницею дворянства, неким новым дворянством, дворянством наших дней, было бы неверно. И не только из-за трудного положения интеллигенции в современном обществе (оно довольно жалко в сравнении с положением дворянства в 19 веке), но и из-за поведения интеллигентов, которое сильно отличается от поведения дворян. Многие представители интеллигенции хоть и верны светлым идеалам, хоть и честны, и порядочны, но, к сожалению, в большинстве своем не обладают достаточной смелостью, чтобы отстоять свои права и свое достоинство в современном обществе.  Поведение дворянина 19 века и интеллигента наших дней сильно разнится: там, где дворянин бы ответил, интеллигент промолчит, там, где дворянин вызвал бы на дуэль, там сегодня интеллигент отойдет в сторону. Интеллигент слишком мягок и робок для того, чтобы равняться с дворянином былых лет, а дворянин 19 века, перенесенный в наше время, не выдержал бы бесправного положения интеллигента, так как слишком завернут на понятиях чести и достоинства, которые сегодня попираются постоянно, везде и всеми. И даже если бы интеллигент проявил смелость и захотел бы отстоять свою поруганную честь на дворянский манер (с помощью дуэли), его сегодня просто бы не поняли.
               Главное отличие современной интеллигенции от дворянства 19 века даже не столько в отсутствии в интеллигентах гордости и дворянских понятий о чести, а сколько в том, что дворянство, являясь элитой общества, имело привилегии и права и признавалось элитой общества официально.  Интеллигенция же в наше время хоть и является элитой общества по сути, но, как элита, официально не признана. Может быть, элита страны тогда лишь является элитой, когда ее права защищены и когда она обладает определенными привилегиями?
               Социальные катаклизмы начала 20 века сломали хребет российского общества, то есть лишили страну дворянства, однако интеллигенция осталась, и со временем представители интеллигенции (врачи, ученые, учителя) хоть и не добились большой зарплаты, все же стали пользоваться некоторым уважением в советском обществе. Особенным уважением пользовались в деревнях врачи и учителя…
             Если говорить о сегодняшнем дне и о педагогах, то педагоги, от которых зависит будущее страны, в наши дни получают гроши и не пользуются особым уважением в обществе («если ты такой умный, то почему такой бедный?»). Само государство поставило учителей в такое положение, что они не пользуются уважением. Кроме того ситуацию усугубляет то, что в учителя идут сегодня кто угодно, многие идут не по призванию, а потому что некуда больше идти…
            В обществе должна быть аристократия: военная, интеллектуальная, духовная.
             Интеллектуальная аристократия должна заниматься умственным и духовным воспитанием граждан. И эта аристократия должна иметь определенные привилегии, иначе она не будет аристократией, иначе она не будет пользоваться уважением. Нужно не только поднять зарплаты представителям интеллигенции, но и ввести дореволюционное понятие «дворянин», возводя лучших представителей общества в потомственные или хотя бы в личные дворяне. Если раньше дворянство исчезло, растворившись в понятии «интеллигенция», то сегодня необходимо совершить обратное действие: возвысить интеллигенцию до положения былого дворянства, то есть сделать лучших представителей интеллигенции современным дворянством.
           Государство не может обойтись без аристократии.
           Без аристократии население страны превратится в невоспитанную толпу. 
           Интеллигенция может и должна стать современной аристократией.

май 2015


Рецензии
Хорошая тема, Афанасий, про интеллигенцию. Как-то перестала она звучать, и тема, и сама она, интеллигенция. А как бы хотелось примкнуть и разделять ценности. Даже многие мои знакомые и друзья, хорошо образованные люди, при слове "интеллигенция@ оправдываются и озираются. Добили нас?

С уважением,

Надя Серебрякова   08.07.2017 00:07     Заявить о нарушении
Да, сложный вопрос: что такое элита, кого считать элитой...много теперь псевдоэлиты, разумеется...Но так как все в истории повторяется, полагаю, расцвет интеллектуальных и настоящих духовных ценностей рано или поздно наступит, а точнее: повторится...

Афанасий Ботяновский   12.07.2017 01:10   Заявить о нарушении