Слова

В начале было слово,
Слово Творца, Создателя...

Что такое слово? Не в контексте  морфологии, нет... я не об этом. И не о том, что каждое слово несет в себе определенный смысл.
Звуки соединяются друг с другом, рождаются слова. И все они разные.
У кого-то они  как драгоценные камни, прекрасно ограненные, строгие.
У кого-то они яркие, наполненные светом, искрятся  и переливаются радугой.    Бывает, они напоминают безделицу, - они  есть, их много, но ценности в них нет.            Слова - словно бусины на нитке. Одни созревают в  ювелирные украшения, красивые и  дорогие, будто жемчуг. Другие - словно модный стеклярус. Иные выглядят как дешевый ширпотреб.

Мы используем их по-разному.
Кто - то хранит свои бусины в темной коробке, достает оттуда редко, словно бережет и боится их растерять.
Другие же играют ими, мастерски жонглируют, охотно раздают их всем.
Наверное, чем ценнее слова, тем интереснее его хранилище.
Коробка для бус у каждого своя: или простая и скромная, или яркая, как китайская шкатулка, или будто стеклянная банка, сквозь которую просвечиваются содержимое.
 
Очень красивые слова - бусины у Цветаевой, яркие, необычные, каждая из - за них несет сакральный смысл.
У Чехова - словно ироничное украшение на шее прекрасной барышни. 
У Пастернака самые необычные, с осколками бриллиантов, странно переплетающиеся. От них невозможно оторвать взгляд, спутать с другими, не восхищаться ими.
У Лермонтова и Есенина особенные,  нежные и романтичные, словно сделанные из ягод рябины влюбленным подростком для любимой.
У Гессе - это филигранная игра в бисер, хотя его Сиддхартха на много чувственнее. Завораживает.

Что такое звуки?
Представляю их гранями на бусинах, гладкими или шершавыми - не важно, отражающими или поглощающими солнечный свет.

Слова - это волшебство, они рождают волшебство, вершат судьбы, разрушают преграды, убивают и возрождают, ранят и даруют любовь.


   Верю в одно,-вселенная все помнит. Каждое слово. Каждый звук.


Рецензии
Звуки и звукосочетания нашей устной речи переносят информацию. В зависимости от того какую информацию они переносят, так они и вопринимаются.
Сергей.

Сергей Горохов 2   13.11.2015 09:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.