О мысленной шелухе и не только

            

           У интеллигента, как у всякого человека, занятого умственным трудом, в голове находится слишком много информации, порой совершенно лишней. Кто-то ощущает от этого дискомфорт, а кто-то испытывает гордость за себя, за свой ум и то и дело козыряет своим интеллектом, своими знаниями.
           От переизбытка информации в голове интеллигент обычно начинает умничать, приводить разные цитаты, как к месту, так и нет, начинает говорить сложным, вычурным языком там, где можно сказать проще, долго рассуждает там, где можно сказать короче…в общем, ведет себя неестественно и манерно…
          Не в обиду будет сказано, но от избытка информации и от излишнего умственного напряжения в голове интеллигента (по себе знаю) накапливается большой запас мысленной шелухи, которая мешает жить и от которой следует по мере сил избавляться. Но как?
          Я считаю, что отличным образом мозги прочищает физический труд. Лев Толстой, будучи графом, не брезговал физической работой: ходил за плугом, пахал землю. Не думаю, что это было графской прихотью, игрой в мужика, в народ. Считаю, у графа была необходимость так делать. Думаю,  Лев Толстой с помощью физического труда избавлялся от мысленной шелухи, обретал возможность думать просто и трезво, ясно и глубоко, да и сам как личность благодаря физической работе становился проще, глубже,  мудрее…
          Думаю, многим интеллигентам, а в особенности людям пишущим, полезно будет заняться физическим трудом, отчего не только прояснятся их головы, но и их произведения обретут глубину, мудрую простоту и жизненную правду…

май 2015


Рецензии