Поэт должен страдать!

       
       «Поэт должен страдать!» – так однажды сказал Достоевский молодому поэту Дмитрию Мережковскому, ставшему со временем известным литератором.  Нечто подобное, только иными словами, говорили и другие деятели искусства.
      
       Поэт должен страдать, потому что настоящие, выстраданные и правдивые произведения может написать только тот, кто много пережил. Тот, кто рос в тепличных условиях, не зная жизни, ее тягот,  будет в состоянии родить лишь надуманные, искусственные, выхолощенные произведения, даже если при этом будет образованным, умным и одаренным человеком. Настоящие произведения способен создать лишь тот, кто страдал по-настоящему…
       
       А что значит «страдать по-настоящему»?
       
      Все страдают – это ясно. Но страдание страданию рознь. Одно дело попасть под дождь и вымокнуть, другое дело голодать в блокадном Ленинграде. Одно дело страдать из-за четверки в четверти, другое дело замерзать в окопе на войне…
       
       Все великие страдали. И страдали по-настоящему.
      
      Достоевский побывал на каторге. Солженицын и Заболоцкий прошли сталинские лагеря. Ахматова потеряла мужа (поэта Гумилева). Николай Рубцов был детдомовцем. Окуджава, Симонов, Друнина прошли войну….И даже те, кто жили более-менее благополучно (Пушкин, Есенин), за счастливые мгновения жизни заплатили своею ранней гибелью…
      
        Настоящему поэту не нужно искать страдания: они сами его найдут.
      
       Любить страдание тоже не обязательно, иначе это было бы мазохизмом. Но не следует проклинать страдания, ведь они дают со временем хорошие плоды – настоящие, выстраданные, искренние произведения.
      
      Человек, не знавший истинных проблем и страданий, обречен писать псевдоинтеллигентные и псевдоинтеллектуальные стихи, при этом свои недостатки (манерность, вычурность, искусственность) принимая за признаки настоящего таланта и возводя их чуть ли не в культ.
       
      Человек незрелый, молодой, не имеющий достаточного жизненного опыта, как правило, пишет так: раздражение, обида или страсть вызывают импульс в мозгу, и вот молодой стихотворец записывает свои мысли и ощущения, которые нередко оказываются слишком суетными и мелкими для того, чтобы из них можно было создать поэтическое произведение. Да, не все мысли и ощущения следует записывать и использовать в работе над стихом, многие свои ощущения и мысли следует фильтровать. Но умение отбрасывать ненужное приходит со временем, и это уже признак зрелости.
      
      Сегодня появилось немало амбициозных юношей и девушек, желающих сделать себе карьеру в области литературы. Из всех карьеристов литературный карьерист, на мой взгляд, самый пошлый вид карьериста, хуже его разве человек, делающий карьеру в сфере религии…

      Эти юноши и девушки начитались книжек, причем нередко и хороших книжек, и, полные впечатлений, пытаются сами что-то создать, забывая о том, что личный опыт ничто не заменит.
      
      При этом никто не хочет страдать. Никто не хочет платить за право быть великим. Все желают пользоваться плодами творчества – жаждут славы, комфорта, денег…

      Эти юноши и девушки не сидели в тюрьме, как молодой Маяковский, не лежали в психушке, как Врубель и Гаршин, не прошли войну, как Друнина и Окуджава…Что же могут сказать эти юноши и девушки, о чем они в состоянии поведать миру?

      Это покажет время…

май 2015


Рецензии
Уважаемый Афанасий!
Можно дополнить, что под страданием также подразумевалось СОстрадание ( без опыта невозможное). Искреннее, но не показное.
С уважением, Д.,Г.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   18.05.2015 22:12     Заявить о нарушении
Да, да. Очень верная мысль. Спасибо)

Афанасий Ботяновский   19.05.2015 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.