Хотят быть господами. Картина 13

КРИК СОВЫ ИЛИ БУНТ
Драма в 3-х  действиях,  тринадцати  картинах с эпилогом

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ИГНАТ  он же РЕВАК
ОФИЦЕР
ВАСЮЧЕНКО
ХОЗЯИН КОРЧМЫ

КАРТИНА   ТРИНАДЦАТАЯ.  Режут друг другу глотки или хотят быть господами.

То же помещение  корчмы. В комнате дощатый стол, лавки. На стенах висят хомуты и другие, необходимые в хозяйстве вещи. На прогнившем полу - тряпье. Около двери на скамейке стоит ведро с водой. Рядом кружка для питья. Офицер,  обхватив голову руками,  сидит за столом. Слышатся  ржание  и  топот  копыт коней   драгун.


ВАСЮЧЕНКО  (входит). Ваше  благородие, лесничий просится.
ОФИЦЕР.  Кто?
ВАСЮЧЕНКО. Лесничий барина  Севко.
ОФИЦЕР.  Интересный гость... Давай его сюда.
ВАСЮЧЕНКО. Слушаюсь. (Уходит).

ИГНАТ  (входит). Черт знает что! Озяб, как суслик... (Васюченко). Стал, как столб! Посторонись. (Кричит). Хозяин!
ХОЗЯИН (высовывается из-за двери). Слушаю.
 ИГНАТ.  Что морду выставил? Тащи пожрать!
ХОЗЯИН (вопросительно смотрит на Офицера, тот кивает голо¬вой). Не шумите, а то у меня сегодня важные лица отдыхают, да и детей разбудите, и жена лежит
больная. У неё водянка...

ИГНАТ.  Заткнись, чучело! Шевелись  проворней!
ХОЗЯИН. Не очень-то, не очень. Здесь командует его превосходительство, господин офицер...
ИГНАТ  (бросает в Хозяина тарелкой). Обезьяна! Ещё раз откроешь рот, заткну навечно!
ОФИЦЕР  (улыбается). Драгунский нрав...
ХОЗЯИН (собирает осколки). Опять убытки... Боже, боже... Раскомандовались... Сейчас несу. (Уходит).

К р и к     с о в ы

ИГНАТ.   Я жрать хочу, а на остальное наплевать!
ХОЗЯИН (приносит еду). Чуть что, так сразу в крик... Зачем же бить посуду?..
ИГНАТ. Бью, - значит плачу. Убирайся  вон  с  глаз! Захочу - сожгу к чертовой матери твою корчму!
ОФИЦЕР. Ого...

ИГНАТ. Убытки  оплачу и все концы...
ОФИЦЕР.  Браво, браво.
ИГНАТ. Но я не жгу корчму, следовательно, не плачу. Разбил тарелку - заплачу. (Хозяину). И чтоб ты не мозолил здесь глаза, и не распространял дурной запах - я плачу.
ХОЗЯИН (вопросительно смотрит на Офицера, тот кивает головой). Как будет угодно. (Уходит).

ОФИЦЕР. Браво, браво. Неужели так проголодался?
ИГНАТ. Отчего же не проголодаться? Ночи не хватает, чтобы «пропесочить»  по лесу...  Да и смотреть надо в оба...
ОФИЦЕР. Подозрительного  в  лесу  ничего  не  замечал?
ИГНАТ. Не присматривался, у меня своих забот хватает.

ОФИЦЕР.  Какие у тебя заботы?
ИГНАТ. Добро барское стеречь.
ОФИЦЕР. Ну и как?
ИГНАТ.  Как могу, так и берегу.
ОФИЦЕР. Хорошо бережешь?

ИГНАТ. У Мертвого болота десять пней торчат.
ОФИЦЕР.  Да... Десять пней, не один пень. Барин по головке не погладит.
ИГНАТ. Милостей не жду.
ОФИЦЕР. Плохо служишь.
ИГНАТ.  Как умею. С вашей помощью...

ОФИЦЕР. Ты прав. Скверное время... Люди, как звери. Чернь, как муравьи зашевелилась... Жрут  самих себя... Тараканы...
ИГНАТ. Неспокойное время...
ОФИЦЕР.  Эти подлые твари все жгут, устраивают террор. Они грабят и жгут. Чего они добиваются?
ИГНАТ. Трудное время...

ОФИЦЕР. Моего образования не хватает, чтобы понять, почему они грабят  и жгут. Они грабят  и жгут своих братьев, тех же крестьян. Сколько-нибудь состоятельные крестьяне идут на хутора, чтобы сеять хлеб, но их грабят, и жжёт голытьба. Эта озверевшая толпа в лаптях режет друг другу глотки. Правительство призывает сохранять спокойствие и порядок, а они грабят  и жгут.  Орут, бузят...

ИГНАТ.  Когда поют - хорошо...
ОФИЦЕР. Тупой ты, братец, как кирзовый сапог. Ты подумай, о чем они горлопанят! Они собираются разрушить этот мир...

К р и к     с о в ы

ВАСЮЧЕНКО (входит). Готово, ваш бродь.
ОФИЦЕР.  Уйди с глаз!
ВАСЮЧЕНКО. Слушаюсь. (Уходит).

ОФИЦЕР. На кладбище кричали о христианской нравственности. Это так? Или мне показалось?
ИГНАТ. Не по мне шапка…

ОФИЦЕР. Баламуты забыли только последнюю заповедь: «не  желай дома, жены, поля, раба, скота ближнего твоего…» Я забыл, что там ещё? Ну!
ИГНАТ. Не по мне такие рассуждения…

ОФИЦЕР. Если ты - слепой, то им и останешься, если  дурак - дураком и останешься... Эти проклятые социал-демократы вбивают им в головы, что они «все...» Чепуха! Ничто есть ничто, а они хотят быть господами...
ИГНАТ. Не по моим зубам рассуждения.

ОФИЦЕР.  Что скажешь?
ИГНАТ.  Не знаю.
ОФИЦЕР.   Врёшь, ты знаешь.
ИГНАТ  (внимательно посмотрел на Офицера). Я  жрать хочу...
ОФИЦЕР.  Я тебя узнал.
ИГНАТ.   Мы с вами встречались дважды: около усадьбы барина Севко и на похоронах, -  так что и я вас видывал.
ОФИЦЕР.  Последний раз на кладбище?
ИГНАТ.  На кладбище.

ОФИЦЕР.   Первый раз в охранке...
ИГНАТ.  Не припомню.
ОФИЦЕР.   Вспомнишь. Руки...
ИГНАТ. Чего?
ОФИЦЕР.  Пальцы...
ИГНАТ.  Не пойму я...
ОФИЦЕР.  Беспалый.  Мизинца  нет...
ИГНАТ. Ну и что?
ОФИЦЕР.  Реваак?!

К р и к     с о в ы

РЕВАК  (выхватил револьвер). Спокойно, господин жандарм. Попробуй  трепыхнуться,- будешь кормить червей.
ОФИЦЕР.  Как так?..
РЕВАК. А вот так. Если пожелаешь, можно продолжить разговор дальше. Не советую делать глупости, Мне терять нечего...

ХОЗЯИН (в дверях). Ваше высокоблагородие, не нужно ли  чего?
РЕВАК  (швыряет в Хозяина тарелку). Исчезни, гнида! (Хозяин скрывается за дверью).

ОФИЦЕР (придя в себя). Браво, браво... Какая встреча... Сам пришел. На что ты рассчитывал?
РЕВАК.  На удачу.
ОФИЦЕР  (неестественно рассмеялся). Драгунский нрав...

РЕВАК.  Подведем некоторые итоги. Вам желательно спокойствие? Желательно, чтобы крестьяне примирились с помещиками?  Ты хочешь спокойствия, терпения крестьян, когда их насилуют? Ты хочешь, чтобы мы были рабами, а ты господином, и мы при этом молча сопели в тряпочку? Ты желаешь, чтобы тридцать тысяч помещиков и десять миллионов крестьян имели одинаковое  количество земли? (Показывает комбинацию из трёх пальцев). А это видел?!

К р и к     с о в ы

ОФИЦЕР. Браво, браво. Не убедительно. Эмоционально, но не убедительно. Правительство ведь дает землю...
РЕВАК. «Выкуп по справедливой оценке?»
ОФИЦЕР. Хотя бы. Крестьянам дана такая возможность разводить новую культуру, но они, как звери, - давят своих же крестьян!

РЕВАК. Мы понимаем, чего стоит эта предательская попытка правительства  «примирить» крестьян с помещиками! Это приведет к еще большему разорению крестьян, и поможет небольшому количеству богатых крестьян определиться «на хутора»  и оттяпать кусок общинной земли. Это обман.

ОФИЦЕР. Браво, браво. Убедительно, но спорно... Неужели вас ничему не научил 1905 год? Неужели недостаточно братской крови на русской земле?

РЕВАК. Нас многому научил 1905 год. Он нас научил бороться за свободу, пятый научил нас быть людьми и никакие преследования, господин жандарм,  не остановят нас. Борьба будет жестокой, и победим в ней мы - холодные, голодные, нищие бесправные, обездоленные, которых вы  превратили в рабочий скот...
ОФИЦЕР. Браво, браво. Небезынтересный разговор...

РЕВАК.  Отдай приказ отпустить всех, и мы продолжим разговор. Ты меня понял? Иначе... Об Андрее  Реваке ты наслышан... (Раздался глухой крик  совы  и  сразу  грохнул  выстрел. Офицер, нелепо взмахнул руками, рухнул на пол.  После паузы, глухо). Кто стрелял?

ВАСЮЧЕШО (в дверях). Я.  С испугу... Мне надо к батюшке, а он…
ХОЗЯИН (из-за спины Васюченки).  Примите во внимание - это я  надоумил... Моя жена забрюхачена, а он…

(Неожиданно сильный громовой рокот рванул пространство. Видимо, удар молнии пришёлся в дуб, который «охранял» вход в корчму. Похоже, что испуганные кони  и седоки бросились врассыпную. Стало темно. Сорвались и попадали со стены  хомут и  другие вещи.  Наступила тишина.  В оцепенении застыли Ревак, Васюченко, Хозяин. В помещение через оконную щель проникла шаровая молния. Она поплавала над потолком, прикоснулась к ведру с водой, которая тут же исчезла. Огненный шар чиркнул по дверной стойке и исчез в той же оконной щели. По стойке пробежала синяя огненная змейка… Весь дверной проём неожиданно вспыхнул ярким пламенем…)

РЕВАК (хватает  с пола  подстилки, набрасывает их на себя. Васюченке, Хозяину). Делай как я!.. (Бросается в объятый пламенем дверной проём).

Затемнение.


Рецензии