В тот давний холерный год. Часть 4

Вечером собрался совет трёх.
Обсудили сложившуюся ситуацию. Оказалось, что на жизнь стало уходить меньше денег, чем предполагалось. Жильё стоило совсем недорого, в магазины за вещами не наведывались; есть решили в столовой один раз в сутки. Завтракали хлебом с овощами и фруктами, ужинали – тем же.
Теперь можно подумать о возвращении домой. В те времена билеты не покупали, а «доставали». Можно попытаться «достать» билеты на самолёт. Попытались. Паспортов тогда не требовалось. Требовалось записаться. Записались. Каждое утро ходили отмечаться. А уже после этого – в степи!
Степь каждый раз казалась иной, новой. Выбрали другую дорогу, пошли по ней, разглядывая то, что растёт вокруг. Редкий путник встречался им на пути. Так вот, редкий путник спрашивает:
 – Девчата, за помидорами идёте?
 – А что, надо идти за помидорами?
 – Конечно, надо!
 – Почему?
 – Просто они массово ещё не поспели, а единично – пожалуйста!
Наши собирают. Во-о-о-о-н там!
Путник указал направление движения к помидорам.
Пошли. Быстро добрались до поля. На нём на самом деле спели помидоры. Длинные такие, «пальчиками» называются. Попробовали. Вкусно! Поели, с собой взяли.
 – Галь, помидоры не мытые. Кругом холера. А ты их ешь, безобразница такая! Что мама скажет?
Мама у Гали – врач. Галя прекрасно знала, что она скажет. Сорвав очередную красную блестящую помидорину, Галя молча отправила её в рот. – Завтракать можно сюда ходить, – предложила Надежда. Все согласились с этим предложением.
На следующий день на пути возник персиковый сад. Урожай уже был собран, но редкие сочные красавцы висели на деревьях. И под деревьями их лежало достаточно, чтобы хорошо поесть. Какие это были персики! Мечта, сказка!
 – Нет, вы только подумайте, сколько персиков пропадает! Что же здесь так плохо собирают урожай?
Тут они услышали голос:
 – Как надо, так и собирают! У вас что ли лучше?!
 – У нас картошку тщательней собирают, чем у вас персики.
 – Ой! Ой! Ой!
 – Мы прошли мимо яблоневого сада. На земле свободного места нет. Всё яблоками усыпано. Сколько сока можно приготовить! Конечно, что для вас яблоки?! Персики – и те оставлены на деревьях.
Возмущённые девушки отчитывали ни в чём не провинившегося
мужчину, встретившегося им в пути. Он обиделся, рассердился и в сердцах выпалил:
 – А вы где живёте? В Москве? Так вот Херсон закрыт. Не попадёте домой.
Девушки осеклись. Мужчина удалялся, чувствуя себя победителем.
 – Нет, не может быть! В гостинице нам бы обязательно сказали.
Настроение подпортилось, хотя эта мысль казалась верной.
Каждый раз, угощаясь на широких просторах степей, полей, садов, обязательно часть добытого приносилась хозяйке гостиницы. Хозяйка улыбалась, благодарила, хотя не понятно было, нужно ли ей всё это.
Вскоре постоянным занятием стала охота за дынями. Дынное поле охранялось. Надежда надевала мутно-зелёный плащ, чтобы охранник, объезжающий на лошади поле, не заметил её. Надя ловко срезала несколько небольших дынь, ощущая себя кормилицей дружного коллектива. Разумеется, все понимали, что это не хорошо. Но есть хотелось, а денег не хватало. Билеты на самолёт стоили дорого.



Рецензии
Да, плодородные у нас земли, и даёт она богатые урожаи даже без искусственного полива. Только этот урожай собирается кое-как, даже обидно, поскольку значительная его часть попросту сгнивает. Хорошо ещё, что девчонки кое-что всё-таки попробовали, им даже воровать ничего, кроме дынь, не пришлось. У меня перед глазами другой пример: в Южной Калифорнии, где приходится поливать сады и поля, на землю тоже падают апельсины, лимоны, авокадо, лаймы, но ни один человек не посмеет приблизиться к лежащим на земле фруктам, поскольку это частная собственность.

Алла Валько   30.05.2015 22:57     Заявить о нарушении
Тогда частной собственностью всё это не было у нас, Алла. Как давно всё это было...
С теплом, Галя.

Галина Мяздрикова   30.05.2015 19:03   Заявить о нарушении