Мистическая сказка

Один человек был очень беден. Сначала он пытался разбогатеть законным способом, примерил на себя несколько различных профессий, потратил на постоянный труд двадцать лет зрелой жизни, но так и не достиг большого достатка. Либо работал не там, либо не так. Тогда он решил попытать счастья в лотереях и розыгрышах, приобрел множество билетов, потратив на них последние сбережения. Но и здесь удача отвернулась от него, человек не смог даже вернуть назад потраченные деньги. После этого его вера в честность и порядочность сильно пошатнулась, он разочаровался в жизни и стал заниматься различными аферами. Но крупными делами не занимался, боялся разоблачения и последующего ареста. Однако даже в этом ему не повезло, люди неохотно ему верили, не обладая даром убеждения и уверенностью в себе, он практически никого не смог обмануть и окончательно разорился.

Отчаявшись, решил человек продать душу дьяволу и потребовать от него большой мешок денег и счастливого долголетия. Потери души он не боялся, учитывая его последние мошеннические аферы, место в аду ему давно заказано. Взял человек древнюю магическую книгу, нашел в ней тайный ритуал, выполнил все описанные в нем требования и воззвал к князю Тьмы. Вдруг в его доме разом погас весь свет, а затем помещение озарилось красным свечением, раздался жуткий смех, и в нарисованной кровью пентаграмме появился дьявол. Был он среднего роста, внешность его напоминала человеческую, за исключением желтых глаз и когтистых рук. Одет он был в красный шелковый костюм и, вообще, подозрительно напоминал одного из бывших начальников нашего героя.

Дьявол смерил тяжелым взглядом человека и промолвил: "Чего хочешь от меня, человече? Внешность свою я выбрал из твоего же разума, подобрав самую ненавистную для тебя, чтобы эффект был более сильным." Ответил ему человек: "Денег хочу! Устал жить я в бедности и грусти, всю жизнь мне катастрофически не везло в финансовых вопросах, хочу теперь хотя бы старость прожить в достатке и в ни в чем не нуждаться. За это я отдам тебе свою бессмертную и бесценную душу."

Ухмыльнулся дьявол, услышав его слова: "Не знаешь ты, видимо, человече, что за последние сто лет душа как товар сильно обесценилась, чтобы получить наивысшие блага, необходимо обладать поистине уникальной душой. Кроме того, сведения о том, что мы покупаем человеческие души, давно устарели. Скорее, речь идет о закладной, гарантии, что мы получим ее после того как… оборвется пребывание нашего клиента на земле. А стоимость гарантии зависит не только от характеристик и качества конкретной души, но и от того, какая ее часть уже принадлежит нам, и как скоро мы получим ее целиком. Впрочем, я могу посмотреть относительно твоей души и посчитать ее денежный эквивалент". После этих слов в его руке возник массивный черный калькулятор, а в воздухе перед ним появилась бухгалтерская книга.

"Так, так, я вижу, у тебя еще остался небольшой светлый кусок души, который пока еще не принадлежит нам. Ты можешь его продать мне... Ну... За две тысячи в вашей местной валюте. Или же я могу увеличить продолжительность твоей жизни на двадцать часов, в качестве альтернативного варианта. Согласен?"

Рассердился человек: "Две тысячи?! Двадцать часов?! Мне не везло всю жизнь и теперь даже сделка с дьяволом не удалась! Отправляйся-ка ты обратно!" — с этими словами он погасил магическую свечу специальным колпачком, и дьявол тут же сгинул. И стал человек жить как прежде, но зато не утратив последней светлой частицы своей души.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.