Этот чертов ноутбук

Зайдя во «В Контакте», Арина увидела очередное сообщение с прикреплённым текстовым документом. «Ну нет, только не это снова» - пронеслось у неё в голове. Впрочем, чувство такта и любопытство всё-равно не позволили бы оставить рассказ без внимания, поэтому, вздохнув и улыбнувшись, Арина отправилась в путешествие навстречу ноутбуку.

Быстро пробежав комнаты родного дома, она спустилась в погреб. За одной из полок скрывалась потайная дверь, открывающая выдолбленную в камне лестницу, уходящую вниз на неизвестную глубину. Сняв со стены масляный фонарь, Арина начала спуск. Этим путём она ходила уже не один десяток раз, знала всё, с чем ей предстоит столкнуться, и потому ничего не боялась.

Где-то через две сотни ступенек лестница прерывалась поворотом, уходящим налево, откуда раздавались писклявые голоски. Арина шла прямо на источник звука, не сбавляя шага. Через несколько секунд она вышла на небольшую площадку, в центре которой был установлен огромный котёл – не всерьёз переругивавшиеся черти варили в нём золото. Один из них приветливо махнул ей (черти давно привыкли к тому, что Арина ходит мимо них время от времени, и уже не прятались в расщелины каждый раз при её приближении), Арина кивнула в ответ.

Дальше ей предстояло пройти довольно необычный участок: по логике, он располагался на глубине уже нескольких десятков метров под землёй, однако стен здесь не было видно. Вокруг, насколько хватало глаз, была темнота, лишь освещённая серебряная полоса лестницы уходила в бездну. Более того, над головой было ночное небо, усыпанное мириадами звёзд, а путь освещала полная луна. Арина, спускаясь, подняла голову и зажмурилась от удовольствия, подставляя лицо каплям непонятно откуда берущегося дождя.

Момент перехода был неуловим, и девушка вновь оказалась в пещере. На этот раз она сбавила ход и прикрыла свет от фонаря рукой – ей предстояло пробираться через ряды Спящих. Эти непонятные создания всегда оставались в укрытии тени, и любое здравомыслящее существо понимало, что их лучше не будить. Аккуратно пробираясь между их плотными рядами, Арина подчас едва не касалась их. Слева раздался шелест движения, и Арина увидела: словно сама темнота расправила крылья и вновь сложила их – существо просто потянулось во сне. Издав еле слышимый вздох облегчения, девушка покинула опасный участок пути.

Оставалось совсем немного (конечно, у этой лестницы были и другие повороты и неизведанные ответвления с таинственными пещерами и существами, но это уже совсем другая история), и последняя часть пути была освещена небольшими фиолетовыми кристаллами, чуть выступающими из стены, а затем и вовсе висящими в воздухе. Наконец, Арина оказалась в небольшом помещении, напоминающем жилую комнату. В центре стояли стол и стул, на столе находился ноутбук – цель путешествия.

- Давай, не медли, - громким эхом женского голоса прошептала Тень, подлетая вплотную к Арине. – Всего несколько шагов, и ты у цели.

- Не мешай, - отмахнулась Арина от Тени, сосредоточенно вглядываясь в пол и следя за каждым своим шагом – маршрут, которого было необходимо строго придерживаться, был нанесён на поверхность пунктиром мела. Малейший шаг в сторону означал оказаться в полной и безоговорочной власти Тени.

- Да брось, расслабься, - шептала Тень. – Ты не представляешь, какие силы я скрываю, не представляешь, от чего ты отказываешься!

- Возможно, когда-нибудь я и поддамся тебе, но не сейчас, - процедила сквозь зубы Арина, сосредоточенно взирая на пунктир пути. Несмотря на то, что напрямую от входа в помещение до ноутбука было и вправду лишь несколько шагов, по безопасному маршруту требовалось идти довольно долго. Каждый следующий шаг давался тяжелее предыдущего за счёт того, что постоянно росло искушение сорваться, повернуть прямо к столу, да и Тень уже шептала прямо в уши, едва не обнимая за плечи, обещая спрятанные у себя возможности, и тем труднее было сопротивляться искушению, поскольку Арина знала: это правда. Прошёл час с того момента, как она вошла в помещение. Казалось, воздух вокруг заискрился от напряжения – или это просто капли пота попали в глаза девушке. Наконец, раздался электрический хлопок, знаменующий конец пути, и вслед за ним протяжный вопль Тени – не боли, скорее обиды. Она отлетела в угол и уменьшилась до размеров небольшой точки, а Арина села за стол, включила ноутбук и, наконец расслабившись, с удовольствием приступила к чтению рассказа.


Рецензии