Глава десятая. Магия?

X: Второе популярное у населения занятие после посещения астрологов - это походы к магам и экстрасенсам.
СП: С этой темой надо быть особенно аккуратным.
Мы действительно не знаем наверняка, есть ли он, мир духов. Кто-то верит, потому что видел слишком явные проявления, кто-то очень боится, поэтому агрессивно "не верит", а кто-то крайне далек от этой темы.
Но. Что надо понимать любому.
Люди, которые этими занимаются, выбрали свое дело сами. Это означает, что они так или иначе этот параллельный мир, точнее его взаимодействие с собой, контролируют.
Если ваши мучения заключаются в том, что вы дали другой реальности завладеть собой. Если вы теряете разрыв с нашей, в которой мы спим, едим, работаем, общаемся - то такое расстройство надо лечить. Это аргумент чисто человеческий и отчасти медицинский.
Могу привести и магический.
Если вас зажали в тиски представители астрального мира, вам их вполне достаточно. Чужие, которые вселяются в магов при их работе, могут окончательно свести вас с ума. Не всегда нужно верить в понятие "целитель", если оно произносится рядом со словом "маг". Белая магия - это молитва.
Специалистов же, которые на полном серьезе и с полной ответственностью занимаются экзорцизмом, найти очень сложно. Поэтому помогите медикам помочь вам контролировать свою жизнь, а затем уже отправляйтесь к владеющими темой обсуждать личный опыт.

X: И не говорите психиатрам о том, то "видите"?
СП: Сложный вопрос, но уже не такой опасный. Мы же в современном мире живем. Чтобы поставить вам диагноз, одних ваших рассказов будет мало. Многочисленные тесты, как явные, так и провокационные, нарисуют более полную картину вашего состояния.
Понятное дело, если болезнь человека действительно тяжелая, он и так все расскажет. Ну а пограничникам самим решать: кому, что, когда, и в каком объеме :).
Среди психиатров встречаются мистические личности, которые убедившись в отсутствии у вас тяжелого расстройства, вполне спокойно обсудят тему параллельного мира. Но это, все-таки, не частое явление.

X: Вы выше намекнули, что белых магов не существует.
СП: Люди, которые всем этим занимаются, обучены прежде всего общению со своей тенью. Даже те, кто называет себя биоэнерготерапевтами, нередко не имеют медицинского образования, а значит не давали клятву Гиппократа.
"Не навреди" не является внутренней установкой магов и экстрасенсов.

X: К сожалению, клятву не дают и психологи.
Чем отличается маг от экстрасенса?
СП: Те, кто называют себя магами, нередко занимаются всем подряд.
Под экстрасенсорикой понимается предсказание будущего и способность видеть прошлое.
Под магией - ритуальная магия.
Биоэнерготерапия - это, понятное дело, лечение болезней энергией.

X: Биоэнерготерапевтов можно уважать, если они имеют первоначальное медицинское образование?
СП: Да всех можно уважать, кто искренне стремится и действительно может помочь. Разница в серьезности проблемы, с которой человек обращается к тому или иному специалисту.

X: А как отличить хорошего специалиста от шарлатана?
СП: Шарлатаном можно назвать любого :). Возьмем к примеру экстрасенсорику.
Прошлое считать легче, чем будущее, так как оно уже произошло и прочно закрепилось в вашей памяти. Когда вы слышите о нем на сеансе, вы невольно начинаете испытывать доверие к специалисту, хотя рассказывая вам о случившимся с вами же, он не делает ничего полезного.
Будущее многовариантно. Волшебников такого уровня, которые могут влиять на многовариантность, выхватывая из своих видений суть, - очень мало. Многие, кто этим занимается, чувствуют по чуть-чуть. Поэтому любое предсказание может как сбыться, так и не сбыться. Это будет зависеть и от вашей воли, и от быстро меняющихся обстоятельств, связанных с волей других людей.
Наконец, мало кто из специалистов отличит страх, который вы испытываете, от реальной картинки. Может и потому, что вы сами программируете этим страхом свое будущее. Но тем не менее.
Некоторые ясновидцы обвиняют человека в том, чего он боится, если боится он этого прямо в момент сеанса. Бывает, доходит до абсурда. Вы вспомнили, что у вас в кошельке недостаточно денег заплатить за консультацию - вам скажут, что вы жадный. Вспомнили, что не успели позвонить мужу - сделают замечание, что вы невнимательны к близким. Обдумываете неприятный разговор с коллегами - "предупредят", что против вас готовится заговор. И тому подобные вещи.
Кто вам больше поможет, а кто навредит: фокусник, который вообще ничего не видит и просто развлекается, или экстрасенс, который видит часть и дорисовывает остальное? Вы можете изменить свою жизнь к лучшему, попав под позитивное программирование явного шарлатана, и испортить что-то от страха после слов ясновидящей. Понимаете?
Это тема не для человека с нервным заболеванием :). Но шарлатаном в той или иной степени можно назвать любого - в области, в которой не определены критерии качества выполненной работы.

X: Это все от лукавого...
СП: Это все не для города :). Одна моя знакомая описывала проблему, которая мучила ее в прошлом: рассеянность, повышенная утомляется, нежелание трудиться, почти полное отсутствие радости от жизни - депрессия, в чистом виде. Но без галлюцинаций, что важно. Она обратилась к деревенской бабушке, о которой ходили легенды. Бабушка сказала ей, сколько еще будет длиться ее состояние, и что надо делать, чтобы облегчить его. Знакомая выполнила указания - и к депрессии больше не возвращалась. При этом, когда она рассказала, что происходило на сеансах, мы идентифицировали и элементы гипноза, и что-то похожее на сеанс экзорцизма, который также можно назвать провокацией панической атаки.
Последние семь лет эта женщина здорова и счастлива в личной жизни. И, кстати, на магии не помешана.
В данном случае оказанная помощь ничем не отличалась от астрологического предсказания срока, в течение которого будет мучить проблема, и психотерапии, помогающей с нею справиться. Времени и денег было потрачено в разы меньше, зависимости не возникло. Просто пациентка, о которой шла речь, настолько близка к природе и так естественно воспринимает жизнь, что, если ее нагрузить психоаналитической информацией, она перекрестится.

X: Ну это скорее исключение.
СП: Да, это хороший пример позитивного использования энергии. Он касался решения конкретной проблемы, а не гаданий на кофейной гуще.

X: А когда обоснована ритуальная магия? Она ведь зачем-то существует на этом свете. Чтобы лечить вот таких вот простых русских женщин?
СП: Мне один знакомый психотерапевт рассказал теорию, что люди, которые страдают тяжелыми расстройствами психики, включающими шизофрению, имели в своем роду убийцу или убиенного. Напрашивается вывод, что ритуальная магия нужна для того, чтобы рвать связку ныне живущего человека с его предком. Повторюсь: такого специалиста найти - как иголку в стоге сена.

X: Какие-то противопоказания есть для обращения к таким специалистам, помимо нехорошего состояния нервной системы?
СП: Есть мнение, что любое вмешательство не проходит без последствий. Например, просьба "отворотить" человека, то есть порвать энергетическую связь между ним и тобой, ничем не отличается от приворота, так как при этом идет абсолютно такое же воздействие на обоих. Ритуальная магия - штука опасная. Надо иметь это в виду. Люди, которые этим занимаются, как правило, имеют множество нерешенных психологических, а иногда и психиатрических проблем. Многие справляются с ними за счет клиентов.
Некоторым людям вообще противопоказан поход к специалистам подобного рода. Мне кажется, среди них: сильно зависящие от чужого мнения и имеющие тенденцию к мазохистическому способу проживания жизни. Астрологи советуют держаться подальше от экстрасенсов при Сатурне в оппозиции или квадрате к Нептуну в натальной карте. Сложно с ними не согласиться.

X: Вы видели реальные примеры негативных последствий?
СП: Да. Полнейшую зависимость от предсказанного и намеренное стремление к тому, чтобы все было так плохо, как обещали. Оппозицию Сатурна к Нептуну выявила много лет спустя. Понимаю, что это не единственный фактор, но грустно, конечно. Ведь предсказанное не было неизбежным.

X: Про нерешенные психологические и психиатрические проблемы поподробнее можно?
СП: Маг - это прежде всего человек, который выражает протест общественным установками. Тот, кто нуждается в повышенном уровне свободы, что нередко является следствием тех же самых детских травм. Если человек для решения каких-то проблем намеренно призывает темную силу, то в любой момент времени он может применить ее и против вас.
Помните вы говорили о том, что астрологи могут быть не знакомы с терминами "контрперенос" и "проекция"? Это ваше замечание в первую очередь относится к обсуждаемым сейчас специалистам. Знания психологии у большинства из них поверхностные или отсутствуют. Отличить искушающего демона, который якобы помогает получить информацию о клиенте, от доброй интуиции такие люди не всегда в состоянии. Особенно если не проходили личную терапию. Уровень хамства в этой сфере не низкий, скажем так.

X: Я слышала мнение, что взаимодействие психолога и клиента на сеансах нельзя называть магией. И что опасно ходить к специалистам, рассуждающим подобным образом, как не имеющим никакого отношения к психологии.
СП: К психологии - наверное, нет. Если не считать магией широко разрекламированную психологами визуализацию ;). А вот к психотерапии...Мы все знаем, что человек – самое сложное в природе существо. Также знаем, что русский язык при всем его богатстве дает нам возможность использования одного и того же термина в разных его значениях. Слово "магия" не обязательно означает колдовство. Оно может говорить о том, что когда очень сложные системы взаимодействуют, разобраться в принципах этого взаимодействия настолько тяжело, что правильнее оставить некоторые аспекты за гранью анализа.
Не всем нужно погружаться на дно своего бессознательного для того, чтобы начать жить полноценной жизнью.
При всем понимании друг друга между специалистом и его клиентом может как случиться совпадение по времени, так и не случиться. Это ничем не отличается от невозможности построить личные отношения, несмотря на большое влечение друг к другу: слишком травматичен прошлый опыт, много невольных нажатий на болевые точки, тяжелы внешние обстоятельства, включающие долг перед другими людьми.
Если же все совпало, и помощь оказана – часто хочется назвать это магией.
И много нас таких, которые считают свои встречи с другими людьми не случайными. А улучшение своего состояния без ежеминутного контроля со своей стороны - волшебством.
Наверное, не следует искать опасность в слове, особенно популярном в большой литературе.


Рецензии