Нам ничего не надо...

                ПРИТЧА, ПОХОЖАЯ НА АНЕКДОТ

     Деревенский мужик по имени Степан решил выкопать на своём огороде колодец. Чтобы за водой для полива далеко не бегать. Прикинул «хрен к носу», вспомнил наставления предков и… закипела работа. Углубившись на метр, лопата Степана внезапно наткнулась на что-то металлическое, раздался характерный скрежет. Осторожно поковырявшись в земле, мужик извлёк на свет божий какой-то странный предмет, похожий на шкатулку.
     «Никак клад отыскал!» – обрадованно ёкнуло сердце у Степана. Спрятав находку под рубаху, мужичок украдкой засеменил к сараю, где, закрывшись от посторонних глаз, очистил от налипшей грязи «шкатулку» и постарался её открыть. После третьей попытки сундучок ржаво лязгнул и стыдливо обнажил своё нутро. Ни денег, ни золота, ни драгоценных камней там не обнаружилось. А лежала лишь свёрнутая в свиток пожелтевшая бумага, на которой красивой вязью было выведено:
     «Нашедшему сей ларец даруется к исполнению три любых желания. Для оного следует указательным пальцем правой руки три раза постучать по верхней крышке ларца и вслух произнести своё желание. Однако надобно учесть, что при исполнении требуемого могут произойти непредвиденные обстоятельства. Всё зависит от чистоты помыслов владельца сего ларца. Только истинный христианин с праведной душой может рассчитывать на определённый успех и вознаграждение. Бог Вам в помощь!»
     Два раза перечитав написанное, у Степана, что называется, в зобу дыханье спёрло. Как следует поразмыслив, он решил не откладывать дело в долгий ящик. Поозиравшись по сторонам, мужик, затаив дыхание, постучал «согласно инструкции» по крышке шкатулки и вслух произнёс: «Хочу, чтоб у меня во дворе появился шикарный особняк в три этажа! Со всеми удобствами и заграничными мебелями!»
     Только сказал – а особняк уже красуется на его подворье. Просто глаз не оторвать! Самый что ни на есть последний писк современного архитектурного зодчества. Гордо распрямив плечи, Степан выбрался из своего задрипанного сарая и, подбоченясь, высокомерно взглянул на свою новую недвижимость. И тут же ахнул от удивления. За забором у соседа Игната выросли сразу два точно таких же особняка! «Вот те раз! – обескуражено пробормотал Стёпка. – Как же так? Я ведь для себя просил, а не для этого голоштанника Игнахи. Почему такая несправедливость? Да ещё в два раза больше? За что?.. Или… Может, я чего-то недопонял? Там, в бумаге, про какую-то праведность написано. А что это за фигня – хрен его знает…»
     Убравшись с глаз долой обратно в сарай, Степан удручённо взглянул на пресловутый ларец и глубоко призадумался. «Эх, мля! – расчёсывая затылок грязной пятернёй, с досадой подумал мужик. – Вот незадача-то, а? Нет, так дело не пойдёт. Надо исправлять положение!..» Снова постучав три раза по шкатулке, Степан решительно потребовал: «Пусть у Игната ничего не будет, а мой дом останется на своём месте!» Едва он произнёс новое пожелание, как оба особняка, красовавшиеся за забором у соседа, мгновенно исчезли. Но и трёхэтажный домина, стоявший во дворе у Степана, тоже испарился. «Ох ты, ё-ё! – изумлённо протянул «владелец» ларца. – Ну надо же! Ничего не понимаю!.. В чём тут прикол? А я ведь уже два желания использовал. И что? Остался при своём? Без всякого навара? Как же так? Н-да-а… Тьфу, зар-раза!..»
     Опять закрывшись в своём сарае, Стёпка долго и мучительно пялился на злополучную находку, пытаясь разобраться в «механизме» действия этой магической штуковины. Несколько раз взвесив все «за» и «против», он решил пойти, что называется, ва-банк. «Эх, мать честнАя! – отрешённо махнул рукой незадачливый «кладоискатель». – Была не была! Или грудь в крестах, или голова в кустах. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!..» Мысленно перекрестившись, Степан выдохнул и, снова постучав по шкатулке, торжественно объявил: «Хочу лишиться одного глаза. Это моё последнее желание!»
     Не успел он договорить до конца, как окривел на правый глаз. И тут же услышал душераздирающие вопли с соседнего двора. Выскочив из сарая, Стёпка услышал отборную матерщину Игната и левым глазом разглядел через щель в заборе, как тот, выставив перед собой руки, дико вопит на крыльце: «Что за … твою мать?! Ничего не вижу! Эй, помогите хоть кто-нибудь! Что со мной? Почему кругом темно?..»
     «Ур-ра! Сработало! – ликующе потёр ладони Степан. – Пусть я на один глаз ослеп, зато Игнат – сразу на два. Здорово! Просто отлично! Лучше не придумаешь. Спасибо, шкатулочка! Удружила…»
     Забрав из сарая ларец с бумагой, Стёпка победоносно прошествовал к огородной яме и со словами «Нам ничего не надо, лишь бы у вас ничего не было!» старательно закопал свою находку. Колодец он решил вырыть в другом месте…


Рецензии
Стас, добрый день! "Тут русский дух, тут Русью пахнет"- хочется выдохнуть после прочтения сего произведения. В самую точку попали - это, если о плохих чертах нашего характера говорить. А вообще - мы гостеприимные, милосердные ,добрые, смелые, отзывчивые ребята. Спасибо! С уважением, Инга

Инга Ткалич   18.05.2015 17:53     Заявить о нарушении
Весьма признателен вам, Инга, за очередной визит на просторы моей АС (авт. стр.). Относительно эпитетов к определению "ребята" - дело, конечно, спорное. Таковых, на мой взгляд, меньшинство. Но они дорогого стоят... С нетерпением жду ваших новых литературных работ. Творческих вам удач, Инга! С уважением, Стас.

Стас Волгин   18.05.2015 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.