Сёстры

Лида была старшей дочерью в семье Гендиных. Её матери,  Марине Викторовне,  едва исполнилось 18 лет, когда она появилась на свет. Родилась Лида  в ноябре 1925 года. Девочка была  точной копией своего отца Фёдора Никитовича: темноволосая, черноглазая, худенькая и шустрая. Отец работал заведующим сельским магазином,  деревенские жители считали его большим начальником. Фёдор Никитович баловал дочку, часто брал её на работу. Покупатели заигрывали с малышкой.
- Чья это  девочка такая красивая? Или это новый продавец?
- Я не продавец, мой папа работает в магазине, а я, когда вырасту, тоже буду здесь работать, - отвечала важно  Лида.
Сладости по тем временам были большой роскошью, но Фёдор покупал дочери  конфеты «Раковую шейку» и сахар – рафинад.
- Ты у меня самый лучший папочка, я так тебя люблю.
Мама смотрела на эту парочку и радовалась. Она искренне любила дочь и мужа. Когда Лиде исполнилось 7 лет, в 1932 году, в семье появилась вторая дочь, её назвали  Нина.  Просто удивительно как складываются обстоятельства: вторая девочка была похожа на мать. Нина являла собой белокурую  пухляшку с карими глазами.
- Ах, какая красавица, - говорили люди, глядя на малышку.
Марина Викторовна была женщиной красивой и статной, из богатой семьи, где  привыкли усердно работать и собственным  трудом зарабатывать благосостояние. В доме Гендиных всё блестело, детки были чистыми и ухоженными. Это вызывало  завистливое отношение соседей.
- Куркули…Живут, как сыр в масле катаются.
Так говорили те, кому работать не хотелось. Они  кичились своей бедностью.
- Мы вот голые, босые и низ за халявой. Мы простой люд, бедняки, а у этих кулаков всю родню недавно разогнали, а они вон опять обросли.
А весь секрет состоял в том, что легче на лавочке семечки щёлкать, чем в огороде и по – хозяйству вкалывать. Время тогда было такое. Лодыри  гордились своей нищетой. Были, конечно, исключения, но довольно редко.
Марину с самого детства приучали к мысли, что девочка должна готовить себе приданое для будущего замужества: ткать холстины и дорожки, вышивать простыни и рушники, вязать носки и варежки. Работать и помогать родителям учили рано, зато и трудовые навыки закреплялись на всю жизнь. Вставать надо было в 5 часов утра, а ложиться в 10 часов вечера.  Такое трудолюбие и являлось залогом успешной жизни в будущем.
Даже в такое сложное время семья Гендиных  не голодала. Родители работали, дети  потихонечку росли. Лида оставалась  худенькой и  угловатой, а коса – просто всем на загляденье. Густые, чёрные как смоль волосы, требовали постоянного  ухода. Такая копна волос – предмет зависти  подруг.  Девочке  приходилось вставать пораньше, чтобы  гребнем прочесать  сбившиеся за ночь волосы и уложить их в две  красивые косы.  В 1938 году в моду вошли короткие стрижки, кругом сновали спортивные «девушки с веслом».
-Лидка, косы нынче не в моде, остриги их, - говорили  Лиде подружки.
Только мама Лиду убеждала в обратном: «коса – девичья краса», за модой гнаться совсем не обязательно. Девочка и сама понимала, что  срезав волосы, она станет такой же, как все, а ей хотелось быть самобытной.
В 13 лет девочки обращают  внимание на  мальчиков, приходит период  взросления. Одноклассницы  как – то быстро сформировались, поправились, а Лида по- прежнему была  худенькая и маленькая.
- Мама, почему девчонки надо мной смеются и называют  оловянным солдатиком?
- Глупые они, не понимают ничего. Ещё не известно, кому больше  повезло: тебе, что ты худенькая, или им, что так быстро налились, - отвечала мать.
Слегка поразмыслив, девочка соглашалась с мамой.  Внешне  Лида напоминала сорванца - подростка, играла больше с мальчиками, даже дралась с ними, отстаивая свои интересы. Мальчишки её за это уважали. Лида гордилась таким особым отношением к себе. О чувствах  она ещё не задумывалась.
Училась Лида  на четвёрки и тройки, чем огорчала свою мать.
- Надо учиться лучше, что ты носишься с мальчиками, сломя голову.  Где опять чернильницу оставила, отец тебе её только купил.
Носить чернильницу для Лиды было сущим  наказанием, да ещё эта ручка с острым пером… Девочка часто забывала чернильницу  в школе, а этого делать было нельзя,  её мог забрать кто угодно.  Случалось такое часто. После уроков Лида мчалась домой, надо было перекусить, а  потом  поиграть на улице. Вечером обнаруживали, что писать нечем. Родители, зная рассеянность дочери, держали про запас новую чернильницу.
Сестра Нина была младше  Лиды на семь лет и  в школу ещё не ходила.
С сестрой Лида играла редко,  сказывалась разница в возрасте, разные интересы. Только если Нину кто  обидит, то  старшая сестра за неё горой. Все об этом знали и на скандалы старались не нарываться. Случалось, что приходилось бороться за правоту по – серьёзному. Однажды Лида дралась с Васей. Перевес был на её стороне, но мальчик неожиданно выхватил нож, и ударил Лиду по руке. На всю жизнь у неё остался шрам. Вот такая воинственная девочка. А ещё один шрам у Лиды был на шее, он напоминал голод, который довелось пережить в   1937 году. Тогда у 12- летней девочки распухло и загноилось горло, потом открылся свищ. Со временем всё зарубцевалось, но под нижней челюстью осталось  углубление. Если не присматриваться, то его можно было не заметить. По крайней мере,  Лиду это не портило.
На Нижней улице, где проживала семья Гендиных, жил интересный мужчина со своей  женой  Пелагеей.  Все его звали Бутов, видимо по фамилии, но никак  по – другому не величали. Был он слеп на один глаз и хромой на левую ногу. В деревне он появился случайно, приехал за женой. Поговаривали, что он был белогвардейским офицером. О его благородном происхождении говорили  спокойствие  и культурное обхождение с женой. Бутов был человеком – оркестром: виртуозно играл на фортепиано, скрипке, гитаре, трубе, балалайке.  Сёстры Лида и Нина ему очень нравились. Своих детей с женой он  не имел, поэтому соседские девчонки были в доме Бутова частыми гостями. Так, между прочим,  он научил их играть на гитаре  и балалайке.
В 1939 году в семье Гендиных появилась  третья дочь Катя. Девочка была темноволосой и круглолицой,  как отец Фёдор. Надо ли говорить, что младшим детям достаётся львиная доля родительской любви. Оно и понятно: этот ребёнок самый маленький и потешный. Лида стала  для малышки нянькой.  В 14 лет это даже интересно, это азбука будущего материнства.  На всю жизнь Катюша сохранила любовь к старшей сестре и называла её не иначе, как  няня Лида.
Всё было бы хорошо, если бы в 1941 году не началась война. Отца тут же забрали на фронт, Кате был годик, осенью должно было исполниться два.  Ушёл и сгинул. Пропал без вести.
Во время войны Лиду чуть не угнали в Германию. Пришлось прятаться в сене на чердаке. Однажды немецкий солдат штыком пронизал всё сено. У матери сердце ушло в пятки.   Стояла на месте,  как вкопанная,  не шевелясь,  и  не могла сказать ни слова.
- Думала, что загубил старшую дочь клятый фашист.
Лиду спасло то, что она была худенькой и «забилась под самую стреху».  А уж как погнали фашистов из села, так девушка и слезла с чердака. Первой помощницей матери стала она в семье. Война сделала 16 – летнюю девушку совершенно взрослой.  Отец с войны не вернулся, надо было помогать матери в воспитании младших сестёр и ведении  домашнего хозяйства.
В 1945 году Кате, младшей  из дочерей, исполнилось 6 лет. В таком юном возрасте она уже умела играть на гитаре и балалайке. Дед Бутов постарался, научил малышку, заодно восполнил недостаток мужского внимания.  Отца девочка совсем не помнила. Бутов в Катюше просто души не чаял.  Для неё в кармане  потрёпанного пиджака  дедушка всегда находил конфетку или баранку.
- Ты ведь мой дедушка, правда? – Допытывалась она у Бутова.
- Катюша, конечно, я и есть твой самый настоящий родной дедушка. Золотушка ты моя.
Всё свободное время он  посвящал обучению девочки. У неё оказался чистый и красивый голосок. В начальных классах Катя выступала на школьной  сцене.
- Какая  чудесная певунья. Ей суждено в будущем петь на большой сцене.
Послевоенные годы были голодными и тяжёлыми для семьи Гендиных. Семьи, в которых мужчины вернулись с войны, жили  богаче. Марина Викторовна днём работала в поле, а вечером стирала, убирала,  готовила, бегала на мельницу молоть муку. Лида во всём помогала матери. Стала она взрослой девушкой, осенью должно было исполниться 20 лет.  О Черноглазой, хрупкой  красавице, какой стала Лида,  мечтали многие парни. А ей нравился  Иван, больше никого вокруг не замечала.
- Будто приворожили тебя и присушили к нему. Смотри сколько парней  красивых и интересных, - переживала за дочку мама.
Переубедить дочку было невозможно. Любовь горячим огнём охватила  тело девушки и  жгла, и пекла в области сердца. Стоило только увидеть Ивана, как лицо Лиды озаряла улыбка, щёки пылали румянцем.  Парень испытывал к девушке взаимные чувства. Родители Ивана не рассматривали Лиду как будущую невесту.
- Где твои глаза, Иван?  Смотри,  соседка Ксения за тобой увивается.  Родители у неё хорошие, работящие, в достатке живут. А у твоей Лиды ещё две младшие сестры, отец с войны не вернулся, с хлеба на соль перебиваются. Разве такого счастья мы тебе желаем. Одумайся! Скоро тебя призовут в Армию.  На нашем дворе и ноги твоей Лиды не будет.
Осенью Иван  ушёл в Армию, Лида была беременна. Что делать? Родители Ивана Лиду не хотели принимать, ребёнка не признавали.  На присягу родители Ивана приехали в
 воинскую часть вместе с Ксенией. Бедная Лида места себе не находила. Рассказала обо всём матери, попросила совета. Мать заплакала.  Потом вытерла уголком платка слёзы, успокоилась.
- Лидочка, доченька моя, сама понимаешь, что рожать нельзя. Засмеют  и глаза заплюют  лихие люди. Давай собираться, и поедем в районную больницу на аборт. Даст Бог будут ещё дети. Только сначала надо замуж выйти, а потом деток рожать.
Сразу после поездки на присягу Ксения  забеременела, чем порадовала родителей Ивана. Решили играть свадьбу. Ивана по такому случаю отпустили из Армии.  Не передать чувства Лиды, которая  недавно вернулась из больницы. Боль . Предательство. Стыд.  Всё  смешалось. Девушка не могла понять, как мог Иван так с ней поступить. Просто не укладывалось в голове. И вопреки  всему сердце отказывалось верить  происходящему. Через  восемь месяцев у  Ксении родился первенец.  Иван продолжал служить в Армии. Родители  помогали  молодой маме в воспитании  малыша, которого назвали, как и папу, Ваня.  Вернувшись домой, Иван растворился в своей семье, сына обожал, благодарил  жену за чудесного ребёнка.  Лида  делала всё возможное для того, чтобы хоть краешком глаза увидеть своего любимого. Любовь не прошла, она перешла на другую стадию осознания: пусть женат, так родители захотели, но он меня любит. Простое самоубеждение.  Лиде было 22 года, она работала в колхозе. Нина училась в 9 классе, младшая сестра Катюша пошла во второй класс.
Прошёл год с момента возвращения Ивана  со службы, Ксения родила второго сына. Стала  она дородной женщиной.
- Наша Ксеня от счастья  вон как раздобрела, - радовались родители.
Лида от переживаний похудела ещё больше. Казалось, что глаза стали большими озёрами, в которых читалась печаль. Однажды на пороге магазина Иван столкнулся с Лидой буквально лоб в лоб. Он увидел эти красивые  чёрные глаза. Взгляд пронзил мужчину. Внутри что – то оборвалось. Вспомнил он свою любушку Лидушку, которой причинил боль.
- Как много ей пришлось из – за меня пережить. Я вот женат, а она до сих пор не замужем.
С этого момента Иван стал замечать контраст между женой и Лидой, причём не в пользу первой.  За  время после расставания  Иван  со своей прежней возлюбленной ни словом не обмолвился.  Теперь он стал думать о ней всё чаще. Ксения всегда была чем – то недовольна, постоянно находила повод для ежедневных ссор, упрекала его Лидой. Наконец  Иван решил заговорить с Лидой. Он знал время, когда девушка приходила в Дом культуры на  занятия  в ансамбле народной песни. Дождался  окончания репетиции.
- Лида, я давно хотел с тобой поговорить.
- Всё  уже давно сказано. Да и вспоминать больно.
- Прости меня за всё, моя хорошая. Я понимаю, что я должен был иметь своё мнение, но против родительской воли пойти не смог. Понимаешь?
- Я то, конечно, тебя  понимаю, но из – за тебя я лишилась ребёнка. И ты об этом прекрасно знаешь. А теперь вот ты своих детишек нянчишь, а я одна как перст. Понимаешь?
- Лидушка, я сейчас всё больше ощущаю, что моё чувство не угасло, я  тебя люблю.
- Прости, Иван, но у тебя жена и дети. «На чужом несчастье счастья не построишь». 
Девушка развернулась и ушла, а Иван ещё долго стоял на одном месте и обдумывал сказанное. Осознание того, что прошлого не вернуть, резануло больно по сердцу.
- Правду говорят, что в одну реку дважды не войти. Сам виноват, отпустил своё счастье.
А у Лиды на душе было скверно. Вроде, всё уже  стало забываться, и тут такое. Теперь все её мысли были поглощены  Иваном. Она так и не смогла его забыть, а теперь страсть разгорелась ещё с большей силой.
- Нельзя разрешать чувствам  взять верх над собой. Надо искать свою дорогу в жизни, а не гоняться за потерянным счастьем.
Кто – то видел как Иван говорил  с Лидой. Донесли Ксении. И тут уж она совсем ошалела, схватила сковородку и шмякнула Ивана по голове.
- Потаскун, мерзавец. Я тебе двоих сыновей родила, а ты опять к этой худосочной Лидке клеишься.
У Ивана из глаз посыпались звёзды, он так и присел на лавку. Теперь  он  отчётливо понимал, что с женой шутки плохи. Уйти не мог, Лида прогнала, и стал Иван подкаблучником. Жене перечить не смел – это значит наживать  неприятности себе. Выгоднее  всего было молчать и делать всё по – своему. Так и стал поступать Иван. Теперь он  старался  всё скрывать и угождать жене, чтобы избежать очередного  скандала. Впрочем, это мало помогало, Ксения всегда находила повод для ссоры.
Когда Лиде исполнилось 23 года, мама решила поехать на заработки в один из совхозов в Полтавской области. Взяли  с собой 16 – летнюю Нину. Катю оставили на попечение родни по линии отца Фёдора.  В совхозе выращивали сахарную свёклу. Техники  по обработке сельскохозяйственных культур в то время было мало. Прополку и поверку вели вручную, потому рабочие руки были просто необходимы . Платили  за работу наёмным работникам  зерном, мукой, крупой и сахаром. Для семьи Гендиных, оставшейся без  кормильца,  такой вид заработка был единственной возможностью кое – как «сводить  концы с концами». Притом в совхозе кормили обедами, а утром поили сладким чаем с горячим хлебом.  Иногда на обед давали сельдь иваси с картошкой. Вкуснотища…Лучше любых сладостей. Бригадиром в совхозе был вдовый мужчина тридцати пяти лет. Влюбился он в  белокурую красавицу Нину, совершенно забыв о разнице в возрасте. Марина Викторовна вместе с дочерями вынуждена была уехать раньше срока, чтобы избежать беды. 
- Старшую дочь не уберегла, как бы со средней чего не случилось. Лучше домой уехать, от греха подальше.
Не передать словами,  как радовалась приезду матери с сестрами маленькая Катюша.  Мама напекла вкусных коржиков, посыпала их сахаром. Катя то и дело забегала на кухню за очередным коржом и непременно старалась прижаться  к маме. Соскучилась.
- Мамочка, в  следующий раз на заработки  берите меня с собою, я тоже полоть умею, я уже взрослая.
- Катюша, деточка, ещё успеешь наработаться за свой век. Для тебя и в нашем огороде работа найдётся: пропалывай тыквенные грядки и кукурузу.
Девочка прополола свои  грядки.  Бурьян в плётках  вырвала с корнями, чтобы не рос больше и не выбирал из земли минеральные вещества, которые так нужны для роста культурных растений.
- Мамочка, посмотри, как хорошо я прополола. Мои грядки чистые как платок.
Катюша действительно  замечательно справилась с работой. Ей было 9 лет, а в деревне дети начинают работать ещё раньше.
Нина после поездки в совхоз стала задумываться, что она красива. Ловила на себе восторженные взгляды парней, слушала комплименты. Всё чаще с четверга на пятницу она гадала.
- Пятница, пятница, кто меня любит, тот пусть и приснится.
Снился ей кудрявый красавец Василий,  ему исполнилось 20 лет, он был старше Нины на 3 года. Он отслужил в рядах Советской Армии, работал трактористом.
Лида с Ниной по субботам ходили в клуб на танцы. Там они пели частушки. Нина играла на гитаре, а Лида на балалайке. Вот такой семейный ансамбль. Старшая сестра Лида сама сочиняла  такие частушки, что обхохочешься.
К Лиде приезжали сваты из соседнего села Каменки. Девушка отказала.  Она любила Ивана и решила, что это на всю оставшуюся жизнь.
Нина стала встречаться с Василием. Отношения развивались стремительно. Осенью решили играть свадьбу. В то время в Украине разрешалось выходить замуж с 16 лет. Нина  сразу забеременела и  родила дочь Лидушку. 
Семья и ребёнок в столь юном возрасте – это непростое испытание. Ночью приходилось качать малышку, а днём надо прибраться, постирать, приготовить.  Василий оказался не готов для семейных отношений. Юная жена ребёнка баюкает, а он на танцах под гармошку отплясывает. Любил пропустить рюмочку, что ещё больше добавляло веселья. Завёл себе любовницу.  Услышала старшая сестра Лида эти новости. Обидно ей стало за Нину. И совсем как в детстве она решила за неё постоять. Пришла на танцы, нашла там  Анну, любовницу зятя Василия, да и вцепилась ей в волосы. Анна такого поворота не ожидала, стала кричать и звать на помощь Василия, но и ему тоже досталось: Лида поцарапала ему лицо. И  гордой победительницей  удалилась из клуба.
- Шалава, будешь знать, как чужих мужей трогать.
Пережить подобную сцену Василий не смог, все над ним смеялись. Собрался и уехал в город Павлодар, что в Казахстане. А Нина вернулась  с ребёнком домой. Некоторое время погоревала, поплакала, но, окружённая заботой близких,   стала  потихоньку забывать свой первый неудачный опыт замужества.
Теперь в семье были две Лиды: старшая и младшая. Вторую все называли Лидушкой. Девочка быстро развивалась.  В девять месяцев начала ходить, в полтора года говорила. В семье она была любимицей, все её баловали и чукикали. 
- Чукик, чукик, под горку брык.
Девочка росла в атмосфере всеобщей любви. Между Катюшей и Лидушкой разница была всего в 9 лет. Катя стала учить со своей племянницей  детские стихи. В два годика Лида читала стихи, чем приводила в восторг  окружающих.
- Шибко умная девочка растёт, можно уже и в первый класс отдавать.
После того, как дочери исполнилось 6 месяцев, Нина вышла на работу. Она работала дояркой. Работа сложная и почётная. Фигура у Нины была просто точёная. Девушка была высокая и статная как мать. По характеру весёлая, неунывающая. За ней пытались ухаживать многие парни, но получили отказ. И вот шофёром на молоковозе стал работать Фёдор, он только вернулся со службы в Армии. Был немного младше Нины. Будто стрелой пронзила сердце парня любовь. Стал он добрыми словами приручать к себе Нину. Называл её рыбкой и белочкой. Нередко привозил букет ромашек или васильков. Стала гордая красавица присматриваться  к парню. Увидела  в нём доброту, да и подумала: почему бы и нет. Он высокий,  симпатичный. Из нас получится красивая  пара. Стали встречаться. Мать Фёдора звали Домной Ивановной. Была она женщиной властной. Нина не нравилась ей  как невестка  ещё и тем, что имела маленькую дочь.
- Зачем нам чужие брошеные дети. У тебя, Федя, ни ребёнка, ни писклёнка,  и  жену по себе ищи.
Но Фёдор был непреклонен. Он решил жениться на Нине.
Мать Нины, Марина Викторовна, тоже была против этого брака. Семья Фёдора была ещё беднее, чем у них.
- Только мы начали обживаться. Ты вот, Ниночка, работаешь на почётной работе, тебя все уважают, а мать твоего Фёдора – лодырь. Заездят они тебя. Придётся батрачить на свекровь. Сами они работать не умеют.
- Мамочка, я умею работать и их научу.
Нину засватали. Договорились, что Лидушка будет жить пока у бабушки. Фёдор с матерью жил в маленьком  глинобитном  доме, в котором  одну комнату занимала большая мазаная печь, а во второй стояли кровать, стол и деревянная лавка.  Домна Ивановна спала на печи, а Фёдор с Ниной во второй комнате на кровати. Места для ребёнка не нашлось.  Да собственно бабушка Марина и не хотела отпускать свою любимицу.
Нижняя улица, где жила семья Гендиных, стояла на берегу реки. Очень удобно было разводить гусей. Надо сказать, что эти водоплавающие птицы очень капризны при насиживании яиц. За птицей нужен постоянный уход, чтобы не заморили яйца и не разбили. Яйца надо переворачивать, чтобы они равномерно прогревались. Марина Викторовна знала все эти хитрости и держала 50  и более гусей. Осенью гусей успешно продавали в Харькове. Лидушке исполнилось 6 лет.  Кате было 15 лет, она закончила 8 классов и решила ехать к деду в Таганрог. 
Катя с Лидой были очень дружны, вместе пасли гусей. Теперь  Катя уезжает. Лидушка будет выполнять эту работу одна. Катя уехала в Таганрог, устроилась  работать на консервный завод, поступила в вечернюю школу, стала посещать  академический  хор.  Её певческий талант был замечен. Катя стала солисткой  хора. Выступала  на сцене Дома культуры.  Да так успешно, что выиграла один важный конкурс и была направлена для обучения в Ростовскую консерваторию.  К тому времени  Катя  закончила вечернюю школу.  И  тут пришло письмо из дома, в котором мама просила её вернуться . В 1957  году в Украине был кукурузный голод. Мать боялась за дочь, вот и позвала её  домой.
Лидушку в 7 лет парализовало. Жила она по – прежнему с бабушкой. Мама с отчимом строили новый дом. Теперь уж и совсем невозможно было забрать дочь. А главная причина была в том, что Домна Ивановна не хотела принимать здорового ребёнка, а больного и подавно. Сын в данном вопросе был солидарен с матерью. Он хотел иметь своих детей, но с чужими возиться не собирался.
Марина Викторовна говорила дочери о том, что нельзя менять  ребёнка на мужика. Только дочь  думала, что всё это происки свекрови,  а Фёдор здесь не причём.  Впоследствии этот миф был разрушен.
Катя не могла не приехать, она очень любила мать. Приехала. Устроилась на работу в колхозную бухгалтерию. Петь не прекращала.
- Соколовский хор у яра был когда – то знаменит. Соколовская гитара до сих пор в ушах звенит, - пела Катя свою любимую песню.
Таганрог сделал Катю ещё красивее.  Такая смугляночка , даже в скромном платье,  смотрелась со сцены настоящей красавицей.  Кавалеры за Катей ходили толпами. Не только внешность, но и голос был тому виной.  В этой череде  особо выделялся  Николай. Да,  впрочем, Катя никого кроме него не видела. У них было такое красивое и удивительное чувство, про которое слагают стихи. Много препятствий было на их пути, но всему вопреки они остались вместе.
Лидушку отправили  на учёбу в интернат. Там она училась и лечилась. Её мучили эпилептические припадки.  Когда Лида была у бабушки,  и случался приступ, то в такой момент девочка держала бабушку за мизинец, а тётя Лида бежала к матери.
- Нина, скорее, Лидушке очень плохо.
Вместе они мчались  обратно. Пока они  бежали с одной улицы на другую, приступ прекращался. Лида, увидев мать, улыбалась и тихо засыпала в кровати с бабушкой.  Мать сидела рядом с кроватью до рассвета. Она любила свою дочь, жалела её. Думала она в этот момент о своей нелёгкой жизни, когда надо разрываться между мужем и дочерью. Придёт ли конец этой истории?  Едва  начинало светать, как Нина бежала обратно, поскольку в 5 часов надо было идти на работу. Доярки приходят очень рано на первую дойку. Работать Нина умела, старалась быть везде первой. Её фотография красовалась на колхозной доске почёта. Все деньги, что зарабатывала, Нина вкладывала в строительство дома, которое растянулось на несколько лет.  Вместе с Домной Ивановной  Фёдор с Ниной теперь ютились в летней кухне, как в норке. Места не хватало. Из – за ограниченности пространства в семье часто возникали скандалы. Всё больше  Нина задумывалась о правильности  второго замужества.
- Может и дочку бы не парализовало,  останься  я вместе с ней. Домна Ивановна хвалится соседям, что скоро войдут в новый дом. Мол, сын старается, после работы мчится домой, чтобы помогать бригаде строителей. Про меня не обмолвилась ни словом, хотя львиная доля денег заработана мной. А как дом построим, то что тогда запоют?
Нина работала до поздней ночи, вставала в 4 часа утра, чтобы приготовить завтрак и обед. Домна Ивановна жаловалась на здоровье, вставала поздно. Себя берегла, а невестку не жалко. Она, дескать, молодая и крепкая, что с ней станется? Нина похудела. Марина Викторовна переживала за дочь.
- Ниночка, я же тебе говорила, что Домна – первостатейный лодырь. Ты меня не слушала. У тебя одни глаза остались, так ты исхудала. Душа за тебя болит. Была бы ты рядом со своей  дочкой, то хоть бы знала на кого работаешь. А так ииии….
Слеза катилась по щеке матери. Нина обнимала её за плечи.
- Мамочка, не переживай. Вот построим дом,  и всё образуется, - так говорила Нина, хотя сама уже в это мало верила.
Лиде старшей перевалило за тридцать,  замуж она так и не вышла. Работала старшая из сестёр в полеводческой бригаде. Старалась работать с душой, добивалась успехов, была правофланговой, получала премии. Мать радовалась успехам дочери.
- Пусть замуж не вышла,  так на работе как мотор работает, с  Лидушкой возится. Что ещё надо?
Лида купила себе плюшку, это такая плюшевая куртка, и  короткие сапожки, которые называли румынками.  Ни капельки не поправилась, осталась такой же стройной.  Беззаботная и красивая, а почему – то одна. Какое самопожертвование ради любимого Ивана…
Когда Кате исполнился 21 год,  Коля надумал на ней жениться. Его отец, Матвей Иванович Пахомов, был категорически против этого брака.
- Коля, ты что не видишь, что семья  у них бедная. Это же мешок без дна, с одной стороны деньги бросаешь, а с другой они вываливаются, словно в прорву.
Коля не слушал доводов, и дошло до того, что однажды Матвей Иванович закрыл сына в сарае.
- Вылезешь – застрелю.
Матвей Иванович прошёл всю войну боевым шофёром, имел награды. После войны купил ружьё и стал заядлым охотником. Так что  в его словах была реальная угроза, но Колю это не испугало. Сарай был крыт соломой. Парень проделал лазейку и выбрался наружу. Прибежал  из Крамчанки  в Солдатское на Нижнюю улицу практически раздетым, да так и остался здесь жить. Марина Викторовна будущего зятя приняла, видела, как  дочь  его любит.
- Катя, деточка, мы хоть и бедные, а свадьбу играть надо.
На том  и порешили. Матвей  Иванович  сменил  свой гнев на милость, купил молодым дом на своей улице в Крамчанке. Уехала  Катя из родного дома в соседнее село.  Мать очень любила младшую дочь. Тяжело переживала разлуку, каждый день в мыслях просто летела к ней. Старшая дочь Лида  по воскресеньям бегала к младшей сестре. Помогала  полоть, убирать, стирать. Через год в семье появился первенец, назвали его Володей. Мальчик был  худеньким, ночью плохо спал.  Катя переживала за малыша,  сильно похудела. Мать жила на расстоянии, помочь не могла.
- Катя наша совсем на нет сошла. Лида, думай,  как нам ей помочь. Скоро и на работу ей надо будет выходить.
Декретный отпуск длился 6 месяцев.  Что значит отправить шестимесячного ребёнка в садик? В 1960 году так и было. Марина Викторовна  решила забрать внука к себе. Кормили  коровьим молоком, выносили гулять на улицу. Старшая сестра так полюбила малыша, что представляла, будто это её ребёнок. Замуж она не вышла, детей не завела, да и думать об этом забыла. Жила Лида с матерью, которая готовила больше для неё, чем для себя. Мать каждый вечер спрашивала дочь:
- Лида, что приготовить на завтра?
Мама, испеки  пирогов с горохом и фасолью.
Пекли пироги в русской печке. Они получались  пышными и вкусными.
Лида брала мамины пироги на работу. Когда звено усаживалось на обед, то Лида угощала подруг домашней  выпечкой.
- Лида, ты так всю жизнь девочкой за матерью и проживёшь. А тут домой прибежишь с работы, не знаешь, что в рот бросить, а ещё надо мужа и детей покормить. Вот и думай,  кому из нас повезло больше.
Лиду радовали такие слова подруг, она с гордостью рассказывала об этом матери.
- Доченька, пусть и дальше Бог не оставит нас своим покровительством. Живём хорошо, грех  жаловаться.
Каждый вечер Марина Викторовна зажигала лампадку в святом углу и, стоя на коленях, молилась  Богу. Благодарила за то, что жизнь их стала постепенно налаживаться. Просила, чтобы внучок рос здоровеньким.
Володя стал прибавлять в весе, щёчки  налились. В восемь месяцев он делал попытки встать на ножки. Спал он вместе с бабушкой и, засыпая, всегда теребил ей большой палец.
- Возьмёт мой палец своими ручонками и скубит  его до тех пор,  пока не уснёт, - рассказывала мать дочери Кате.
Катя с Колей каждое воскресенье приходили проведать сына. Хотели забрать Володю, но бабушка воспротивилась.
- Вы днями работаете, а я с дитём целый день занимаюсь. Видите, как он поправился и повеселел. Скоро будет ходить. Лида любит с ним возиться. Пусть побудет ещё у нас, а там будет видно.
Так  и решили. Володя в 11 месяцев встал на ножки, начал ходить. Везде заглядывал, всё открывал. Необходим был постоянный присмотр за ребёнком. Бабушка ворковала вокруг внука, шалости прощала.
Малышу было чуть больше года, когда его мама снова забеременела. Коля обрадовался этому событию, он хотел дочку. И всё вышло так, как и мечтали: через 9 месяцев в семье появилась девочка. Была она полненькая и крепенькая. Валенки, которые ей доставались после брата, приходилось  слегка разрезать.  Теперь у Кати был опыт материнства, и она рано начала прикармливать ребёнка, а у девочки был хороший аппетит. Володя был тёмненьким как мама, а Люда была белой, словно сметана, вся в отца.  Девочку хотели назвать Леной, но больно не нравилась пьющая соседка  с таким же именем. Подумали и решили, что Людмила звучит красиво.  Пусть будет она людям милая.
Николай Матвеевич, теперь по другому никто Колю не называл, добился уважения на работе. Его назначили директором кирпичного завода.  В семидесятые годы жизнь стала налаживаться, люди строили красивые кирпичные дома.
Зять Коля с зятем Фёдором  построили новый дом  Марине Викторовне, не из кирпича, а из дерева. Но дом получился большой и светлый. В нём было две большие комнаты, коридор и кладовка.  Крышу покрыли  железом, что по тем временам было большой роскошью.  Помогал в строительстве дома брат Фёдора Никитовича,  Пётр, он был подсобным рабочим. За лето дом был выстроен, к осени праздновали новоселье.  Единственно, чего не успели сделать  – положить пол. Дубы не распилили, они не высохли, и решили, что пол пока побудет земляным, а позднее и деревянный сделают.
Кирпичный завод находился в селе Солдатском, Катя работала здесь же в бухгалтерии. Решили, что надо покупать дом поближе к работе. А тут  как раз подвернулся случай: одна семья продавала дом  и переезжала к родственникам в Крым. Переезд в центральную усадьбу  намного облегчил жизнь Коли и Кати Пахомовым. Теперь мама через луг запросто прибегала днём  к дочери и зятю, работала в саду и огороде, стирала. Крупные вещи забирала к себе домой, стирала на речке, сушила на солнце, отчего бельё приобретало необыкновенный запах свежести.  Люду бабушка тоже забрала к себе.
Любила бабушка погулять с внучкой  за ручку по улице.
- Что это за девочка такая красивая в нарядном платье в горошек? - Спрашивали соседи.
-Люда дева,  - отвечала малышка,  важно задирая голову.
Бабушка хохотала над таким потешным поведением  внучки, рассказывала родителям, и они смеялись от души.
Вставала Марина Викторовна  рано, доила корову Майку, готовила кушать, собирала дочь Лиду на работу. 
Лидушка училась и  жила в интернате, приезжала к бабушке только на каникулы. Бабушка нередко ездила к  внучке в интернат, возила сладости и пироги. Смотрела,  как Лида живёт,  справлялась  у медицинских  сестёр о состоянии  здоровья внучки. Марина Викторовна беседовала с врачом.
- Не волнуйтесь, в настоящее время состояние  у  Лиды  хорошее и могу Вас заверить, что  со временем, когда она повзрослеет и выйдет замуж, эпилептические припадки у неё пройдут. Вы ещё не раз вспомните,  как я был прав.
После таких заверений,  бабушка домой словно на крыльях летела.  Она искренне любила внучку и жалела её.
- Здоровых детей жалко, а больных втройне жальче.
Когда Володя с Людой подросли, бабушка непременно брала их с собой в Ахтырку  проведать  Лиду. В интернате были чистые  аллеи  с  красивыми скамейками. Всё говорило о спокойствии и размеренности жизни.  Здесь лечили людей. После  посещения двоюродной сестры Володя с Людой катались на каруселях  и ели мороженое в стаканчиках. Им было интересно и радостно. Бабушка  сидела на скамейке и  любовалась внуками.
- Хорошие, послушные детишки растут у Кати с Колей. Не зря я не прогнала его, когда прибежал к нам жить раздетым.
Домой возвращались  все довольные и счастливые. Бабушка покупала детям в дорогу конфеты петушки на палочке. Но в столь  юном возрасте дети уже понимали, что надо привезти гостинец тёте Лиде, которая с ними нянчилась.
- Ах, зайки мои, вы и про тётю не забыли.
Как могли они про неё забыть, если тётя играла с ними в прятки, водила их на речку купаться. Пусть тётя была взрослым человеком, но с удовольствием съедала конфеты, привезённые из Ахтырки  племянниками. Марина Викторовна радовалась  за  внуков и  за дочь.
- Благодарю тебя, Господи. Вот и в нашей семье счастье живёт.
В семью пришёл достаток.
Дочь Нина с зятем Фёдором в 1965 году построили кирпичный дом,  да такой, что по тем временам таких в селе было мало.  Домна Ивановна хвалилась соседям, что живут в богатстве.
- Жаль, только деток у Фёдора нет, это всё Нинка по больницам  их развезла.
На самом деле Нина делала один аборт от первого мужа Василия. Сам  же Фёдор погуливал 
от жены, но детей на стороне не имел. Кто был виноват в бездетности,  ещё стоило задуматься. Есть новый  дом и достаток, но дом должен детским смехом полниться, а без детей он пуст. По этой причине в семье часто случались ссоры. Фёдор стал выпивать,  и, бывало, обижал Нину, но она всё терпела и только иногда жаловалась матери.
- Ниночка,  ведь говорила тебе, что он тебе не пара. Теперь терпи, может всё образуется. Дом вот построили, ты все свои деньги туда вбухала.
Только старшая сестра твердила:
- Брось ты его, дурака этого.
Погостив у матери, Нина успокаивалась, и шла домой. Свекровь, завидев  невестку, ложилась в кровать, пила таблетку и сказывалась больной. Соседи  над ней посмеивались.
- Домна Ивановна от головной боли витамины принимает. Лежит в кровати, того и гляди пролежни наживёт. А невестка трудится как пчёлка и в доме всё блестит, такая чистюля.
Нина видела свою  дочь только на каникулах, некогда ей было ездить в интернат. Работа и дом отнимали всё время. И тут ещё  плюс боязнь очередного скандала. Так вот и жила в угоду другим, забывая о себе. 
Летом Катя с Колей и Нина с Фёдором вместе ловили рыбу. Бывало, что приносили до 10 килограммов. Затем все вместе чистили её и жарили.  Это случалось в выходные дни.  Допоздна два зятя с жёнами засиживались у тёщи, балагурили, смеялись. Лида умела веселить кампанию.  Она легко слагала частушки, сёстры ей  подпевали.  Такие посиделки нравились  матери.  С гордостью смотрела  она на своих детей.
- Жаль только, что Фёдор не дожил до этих дней.
В 1966 году Лида закончила 10 классов интерната и переехала жить к бабушке. В новом  доме места хватало всем. Люда с Володей всё чаще оставались дома.  Когда у Лидушки случался приступ, они пугались. Мама настаивала, чтобы дети жили чаще дома, чем у бабушки.
Люде исполнилось  семь лет, а Володе  девять, когда в семье Пахомовых родилась дочь Тома.  Это случилось 13 января 1969 года. Снега в тот год намело очень много. Зима была суровой, холодной.  Теперь декретный отпуск длился 1 год. Можно было  с малышкой возиться и за старшими присматривать.  Люда  с Володей теперь большую часть времени находились дома. Володя ходил в первый класс, а Люда готовилась стать первоклассницей. Сын радовал родителей,  хорошо учился. Дома любил мастерить, строгал и пилил с удовольствием.  Младшую сестрёнку Володя любил, нянчился с ней. Люда носилась по улице в поисках приключений. Подруг у неё было много и на Октябрьской улице, и на Нижней. Бывало, что на день уйдёт к бабушке и только на ночь заявится домой.  Могла у бабушки и переспать. Родителей предупреждали, и они не переживали.
В июле Томе исполнилось полгодика, ей купили летнюю коляску. Лидушка любила играть с малышкой, возила её в коляске. Прошло три года с момента окончания интерната, а девушка так и не устроилась на работу. Её это тяготило. Только маленькая  Томочка отвлекала её от грустных мыслей и не давала впасть в уныние. Хотелось  Лиде иметь собственного ребёнка и убедиться в пророчестве доктора, который говорил  о том, что эпилептические  припадки должны исчезнуть. Вот только кто возьмёт в жёны инвалида?  Девушка решила поговорить с бабушкой.
- Лидушка, ты у нас такая красивая и умная. Только в селе для тебя кавалера не найдётся, сама видишь. Что если тебе поехать к отцу в Казахстан. Там, наверняка, есть общество инвалидов, помогут тебе на работу устроиться, может, и жениха там найдёшь. Даст Бог,  и ребёночка родишь. Приступы пройдут. Не бойся, езжай. Напиши отцу письмо. Он должен скоро приехать в отпуск. Пусть он тебя и увезёт. Одну я тебя не отпущу.
В августе Василий, отец Лиды, приехал в гости к родителям.  Пришёл навестить дочь. Сказал, что детей у него, кроме Лиды, нет. Предложил  переехать к нему. Обещал во всём помогать.  Дочь была похожа на отца. Волосы кудрявились, чёрненькие глазки с искорками.  Девушка была очень красивая. Жаль только, что левая ручка и ножка слегка отставали в росте. Нога двигалась, а рука была парализована.
- Василий, мы тебе вырастили хорошую дочь, но здесь ей оставаться нельзя. Позаботься  теперь о ней ты, - сказала Марина Викторовна.
Лида стала собираться в дорогу и в конце августа 1969 года уехала с отцом в город Павлодар. Там  устроилась через общество инвалидов на работу. Стала посещать культурно – массовые  мероприятия, ходила в театр. Отец всюду сопровождал  Лидушку. Теперь он старался восполнить  отсутствие отцовского воспитания. Новые впечатления захлестнули девушку.  Она чувствовала себя по – настоящему счастливой. Золотая  тёплая  осень ласкала девушку солнцем, шуршала под ногами листьями. Хотелось  добра и любви. Однажды в обществе инвалидов она встретилась с Владимиром.  Своим взглядом девушка пронзила сердце парня. Завязались отношения. Владимир был единственным ребёнком  в семье. Жил с матерью, отец умер. Родился он здоровым ребёнком, а в юности случилась беда: подростки в подворотне избили парня. Володя получил черепно – мозговую травму.  Он стал инвалидом. Весной  и осенью у него случались обострения .  Владимир в это время лечился в больнице. Знакомство с Лидой изменило его жизнь. Через три месяца встреч  Владимир предложил девушке выйти за него замуж.
- Бабушкины молитвы дошли до Бога. Если бы она смогла сейчас приехать и порадоваться моему счастью.
Лида написала бабушке Марине письмо. Так в  Солдатском узнали радостную весть о предстоящем замужестве  Лиды.  В декабре сыграли скромную свадьбу. А через 9 месяцев родился сынишка Игорь. Мать  Владимира  во всём помогала невестке. Она купала малыша, баюкала его и переодевала.  Лида  со свекровью выносила Игорёшку гулять.  Долго  гуляли в  парке, кушали мороженое.  Лида купалась в счастье. Разве могла она раньше  представить себе такое? Приступы у Лиды прекратились и единственно, что говорило о её инвалидности – парализованная левая рука. Свекровь покупала невестке и внуку красивые вещи.  Внук был похож на отца, что ещё больше  радовало  бабушку. Всеми своими предыдущими страданиями  Лидушка заслужила долгожданное счастье.
После отъезда старшей внучки в Павлодар бабушка забрала Люду к себе. Так ей легче было пережить разлуку с Лидой. А эта маленькая юла со своими приключениями сама не скучала и бабушке не давала скучать.  У Володи друзей на улице Октябрьской было гораздо больше и ему с ними было  интересно, потому у бабушки он появлялся редко. Люда готовилась стать первоклассницей. Это  последнее беззаботное лето  перед школой.  Люда днями плескалась в реке и загорала. Кушала плохо, потому была худющей. Волосы  у неё выгорели, стали белыми словно сметана, на носу  расцветали веснушки. С подругой Таней они строили на берегу реки песчаные замки, собирали ракушки и только вечером являлись довольные домой. Бабушка весь день возилась в огороде, а вечером  кормила ужином дочь Лиду и внучку Люду. Летняя кухня, где летом готовили еду и кушали, была маленькой, здесь стоял  обеденный стол и две лавки. Но эта скромная кухня казалась  маленькой Люде самой красивой и уютной, а бабушкина еда – самой вкусной. Это  был неповторимый вкус детства.
 Когда  Люда пошла в первый класс, её маме Екатерина Фёдоровне надо было выходить  на работу. Произошла смена «караулов»: Люда  стала жить  под присмотром родителей, которые следили за учёбой дочери, а Тому бабушка забрала к себе.
-Лида, Катя наша детьми обсеялась, надо ей помогать. Вот Томочку будем нянчить. Какая она у нас хорошенькая. Вот Катюша была точно такая же . Вот она моя радость на старости.
Тома была девочкой  тихой и послушной. Жила она у бабушки совсем недолго, поскольку родители  за ней скучали и не смотря на то, что были загружены работой, не отпускали малышку от себя.
Семья Кати и Коли Пахомовых была удивительно дружной. В доме  царила атмосфера любви и взаимопонимания.  Дети росли дружными, умными и воспитанными.  Знали, что  родители  их любят и помогут. Люда с Володей имели свои обязанности, помогали папе с мамой по хозяйству.  Водили Тому в садик, который  находился через дорогу от их дома.
Брат с сестрой установили очерёдность кому вести в садик. Всё было по – честному.
Николай с Екатериной стали задумываться  о строительстве  нового дома. Хотелось, чтобы у детей  была большая детская комната, где у каждого будет своё место для занятий. Скоро и Тома пойдёт в школу.
Матвей Иванович Пахомов поддержал сына с невесткой.  Решили строить большой кирпичный дом с пятью комнатами и двумя коридорами. Матвей Иванович, Николай и Фёдор клали кирпич, возводили стены, а Пётр Никитович, дядя Екатерины, был подсобным рабочим. Марина Викторовна прибегала утром, готовила рабочим еду. Обедом кормила Катя. Всем нашлась работа.
 За три летних месяца дом был возведён, проведены отделочные работы, постелен пол, и осенью 1976 года семья въехала в новый дом. он был такой большой и красивый, с высокими потолками, автономным паровым отоплением.  Крышу  покрыли оцинкованным  железом и она сияла на солнце. Радовался дедушка Матвей, радовались Николай с Екатериной, радовались дети. Внутри дома всё было выкрашено и побелено.
-Вот это так дом, всем домам дом, - говорили соседи.
Осенью 1976 года Люда выиграла районный конкурс самодеятельной песни «Гренада» и была награждена путёвкой в лагерь «Молодая гвардия», который находился в Одессе. Однако радости у девочки это не вызвало: она переживала, что  для родителей это будет материальная нагрузка, ведь они только построились. Представитель районного управления образования  стала настаивать на поездке Люды. Вызвала девочку в Писаревку,  отвела в больницу для прохождения медкомиссии. Отказываться было нельзя. Отправили Люду в Сумы, а оттуда вместе с группой она уехала в Одессу.  Первый  раз она видела море.  Было  раннее туманное утро.  Сначала показалось, что по небу плывут корабли. Море сливалось с небом. Такой красоты Люда ещё не видела. Дополнительно девочка переживала за то, что может съехать по учёбе. Позволить себе этого она не могла, поскольку была отличницей, одной из лучших учениц  в школе.
На территории лагеря была своя школа, так как дети здесь отдыхали и учились круглый год. Здание школы было очень красивым и представляло собой кольцо и полукольцо. Располагалась школа на самом берегу моря. Учились в одну смену. После уроков занимались в кабинетах, выполняли домашнее  задание. Учебники и тетради уносить в спальный корпус запрещалось. Люда попала в Солнечную дружину, в отряд горнистов и барабанщиков, была запевалой.
- Раз, два, три, четыре,
Три, четыре есть хотим!
Открывайте шире двери,
А то повара съедим!
Неслось над Лузановкой. Отряд шёл на обед. Время пребывания и обучения в лагере «Молодая гвардия» Люда запомнила навсегда.
- Пра, ле, пра, рпа, ле, пра, ле, - учились барабанить девчонки. Мальчики трубили в горн.
Училась Люда здесь прекрасно и привезла в школу табель с одними пятёрками, чем порадовала своих учителей.  Родителям Люда накупила сувениров  в киосках, которые тоже располагались на территории лагеря.
Мама с папой радовались успехам дочери.
- Наша Люда в жизни не пропадёт, многого добьётся. Вон недавно сама Лидуху с Игорем  отвезла в Люботин и на поезд посадила.
Нина с Фёдором жили плохо. Детей совместных не было. Фёдор пил и скандалил. Нина тайком собирала посылки для дочери, приносила к матери,  и сестра Лида отправляла их в Павлодар. Зарабатывала Нина хорошо, но деньги вынуждена была отдавать свекрови. А у самой  сердце кровью обливалось оттого, что не может открыто помогать дочери с внуком.
- Чужие люди жалеет дочку – инвалида, а Домна никак не наестся, забирает деньги у Нинки, - поговаривали на селе.
Марина Викторовна стала болеть, слегла в больницу. Ей сделали рентгеновский снимок лёгких и предупредили родственников, что надо ждать худшего. В постели Марина Викторовна лежала мало,  во сне увидела Богородицу и стала готовиться к смерти. Её старшая дочь Лида подходила к постели и рыдала.
- Мамочка, не оставляй меня. Как я без тебя?
- Лида, успокойся, и дай мне умереть спокойно. Я видела Божью Матерь в золотом облачении. Пришло моё время умирать. А ты держись за своих сестёр и живи с миром.
Лида выбегала на улицу, плакала и причитала.  Соседи стали её журить.
- Лида, так нельзя, мать ещё не умерла, а ты  уже кукуешь по ней.
Володя с Людой мыли пол, когда мама приехала и сказала,  что бабушки нет. С детьми случилась  истерика.
Когда бабушку хоронили, Люда потеряла сознание. Томе было восемь лет, и она ещё многого не понимала.
Лида после смерти матери стала попивать, а младшая дочь Катя была в совершенной  депрессии. Марине Викторовне было всего 69 лет.
Катя умерла через 6 лет после матери.
-Забрала Марина свою любимую дочь к себе, - говорили соседи.
Старшая сестра Лида  потеряла ещё одного близкого человека. 
- Как же так, Катюша? Я так любила тебя и твоих  деток. Я всегда о тебе заботилась, а ты меня покинула.
Николай держал руки жены в своих руках до последнего её вздоха. Кате было всего 43 года, а Коле – 44. Младшей дочери Томе было  14 лет. На плечи этой маленькой девочки легли все заботы по хозяйству. Володя  служил в рядах Советской Армии в Венгрии. Люда училась на втором  курсе. Для всех троих детей смерть матери оказалась огромной и невосполнимой потерей.
В это время отец сделал для детей всё возможное: дал всем троим высшее образование, женил и выдал замуж.
В семье Фёдора и Нины  назревал окончательный  разрыв. Фёдор нашёл себе любовницу значительно моложе себя, в надежде, что та родит ему ребёнка. У Валентины, так звали  женщину, уже был ребёнок от первого брака. Муж её умер, она осталась одна. В деревенском доме нужны мужские руки, поскольку много такой работы, которую не может сделать женщина. Вот и позарилась она на чужого мужа.
В это время Нина заболела, легла для лечения  в больницу. Когда пришло время выписываться,  то оказалось, что  идти некуда. Фёдор привёл  к себе в дом Валентину, которая оказалась  беременной. И совсем неважно от кого, но Фёдор хотел ребёнка.
- Господи, за что мне  это? Хорошо, что  мама закрыла глаза и этого позора не видит, - сокрушалась  Нина.
Сестра  Лида жила одна. Умерли мать и младшая  сестра, а она  всё никак не могла привыкнуть и часто плакала. Будучи на пенсии, она продолжала работать в колхозе. Любила своих племянников. Сестру Нину жалела, поскольку та болела. А тут вдруг и из дома выжил её непутёвый Федька.
- Да что же это такое? Всю жизнь на этих лодырей промантулила, а они её из дома выгнали. 
Поплакала Лида, помогла сестре Нине собрать и перевезти вещи. Стали сёстры жить вдвоём. Нина работала в сельском Совете, а Лида – на току. Вдвоём им легче было пережить беды, свалившиеся на их хрупкие плечи. Так и стали мыкать горе вдвоём. Время, как известно, лечит.  Сёстры  радовались общению. Приезжала в гости Лидушка с сыном Игорем. Впервые за долгое время Нина постоянно находилась с дочерью, покупала внуку подарки, восполняла пробел общения. Вместе с дочерью и внуком ходили на речку. Мальчишка с удовольствием плескался,  а бабушка и мать сидели на берегу и влюблённо смотрели на  него.
- Лидушка, спасибо тебе за такого чудесного внука. Я сейчас будто снова на свет  родилась. Пелена с глаз спала. Я так тебя люблю. Прости, что раньше не уделяла тебе  времени. Всё думала о работе,  о зарплате, да о семейном счастье. Что получилось в итоге? Дом и мужа чужой женщине оставила. Вот если бы назад всё вернуть, то я бы вела себя по – другому.
- Мамочка, я всё понимаю и ничуть тебя не виню, ты просто хотела быть счастливой. А мне с бабушкой было очень хорошо, она меня любила и жалела всю жизнь.
Нина сама провела дочь с внуком до Люботина, посадила на поезд и расплакалась оттого, что раньше этого не делала. Теперь она полностью осознала слова матери: «Нельзя менять  ребёнка на мужика».  Всю дорогу до Кириковки только и думала, что о внуке. Он полностью завоевал её сердце.
- Господь во всём справедлив. Наградил мою дочь за её страдания таким хорошим, беленьким как зайка сыночком. Если бы я не разошлась с Фёдором, то не испытала бы радости общения с дочкой и внуком. Фёдор пусть хоть и чужих  детей нянчит, а у меня ведь своя кровиночка есть.
Люда училась в педагогическом институте. Летом приезжала  домой, работала телятницей на комплексе по выращиванию нетелей,  занималась консервацией, хлопотала в огороде.  Николай Матвеевич работал заместителем председателя колхоза. Тамара во время приезда старшей сестры  осознавала, что вдвоём  вести домашнее хозяйство гораздо легче. В это время  она чувствовала заботу о себе. Люда с Томой  стали намного ближе друг к другу. Однажды сёстры отправились в сосновый бор за земляникой и набрали почти 6 литров. Аромат у этой ягоды необыкновенный. Решили сварить варенье. Во время приготовления  чудесный запах  лесной ягоды заполнил кухню. Разлили варенье в банки  и унесли в погреб. Стоять ему пришлось недолго.  Папа очень любил намазать земляничным вареньем хлеб, да запивать холодным молоком. Это было его любимое лакомство.  С тех пор как умерла мама, Тома доила корову. Летом заготавливали сено. Вместе с сестрой Людой пасли на лугу коров, когда приходила очередь. Тома очень рано повзрослела, жизнь заставила. Первое время родственники помогали, но ведь у каждого своё хозяйство, потому надо было всё делать самостоятельно. Когда совсем  туго приходилось, бегала на могилку к маме.
- Мамочка, мне так тяжело. Никому я не  нужна. Что же ты так рано меня покинула? У всех моих одноклассников матери живы. Они детей своих любят, о них заботятся, а я одна – одинёшенька.
Поплачет, посидит в тишине и успокоится. Вернётся домой и принимается за работу. В столь юном возрасте Тома знала, что «надеяться  можно на себя и на Бога». И только летом приходила помощь от сестры Люды. Старшая сестра умела хорошо готовить. Теперь младшая сестра могла забежать на кухню, чтобы перекусить, а  до этого приходилось самой стоять у плиты. Вечером  ходила с одноклассниками на дискотеку. В общем, чувствовала себя ребёнком.
На четвёртом курсе  Люда собралась замуж. Средняя сестра её мамы была на свадьбе вместо матери. Сыграли шумную, весёлую свадьбу и по окончании института Люда уехала за мужем на Север.
Нина и сама вскорости вышла замуж в  соседнее село Люджу. Василий о ней заботился. Только болезнь Нину не отпускала. Лечилась она в Тростянце и к знахарям ездила, но через два года после замужества умерла. Похоронили среднюю сестру рядом с матерью и младшей сестрой Катей в селе Солдатском.
Люда  родила сына и дочь. Летом они приезжали в гости. Вот теперь пришло время позаботиться о своей тёте. С рынка Люда привозила для тёти Лиды колбасу и конфеты. Если готовила окрошку, то обязательно привозила тёте, знала, что она её очень любит.
- Господи, меня мои племянники не бросают на старости. Я их вынянчила, выкохала,  а  зять Коля с Катюшей их хорошо воспитали. Такие детки замечательные, - хвалилась Лида соседям.
А слёзы радости катились по лицу стареющей тёти.
Старшая сестра Лида жила дольше всех и умерла в возрасте 78 лет. Была похоронена рядом с сёстрами. Так и покоятся рядышком три сестры и мать. Рядом с могилами растёт раскидистый клён и красавица туя.


Рецензии