Психоз - это прекрасно

(Из старых найденных записок практикующего психиатра самого начала 20 века)

«Я не боюсь, тревожусь.
Профессионально, это первая стадия психоза.

Она интересна обилием красок в восприятии происходящего. Эмоциональной окраской обыденных, казалось бы, вещей. Резкой, внезапной сменой настроения, вызывающей бурю раздражителей внутри. От гнева до ласки.

Еще более интересна такая стадия отношением к внешним одухотворенным и нет предметам.

Люди, чьи симпатии раньше были главным в жизни, вдруг отходят на второй план. Становятся неинтересны, раздражают. Вместе с тем, внешне реакция на них холодеет, упрощается. Внутри они более не вызывают смущения, интереса, восторга или страха.

Одновременно люди посторонние становятся ближе, дороже. Их качество в ваших глазах возрастает. Недостатки превращаются в достоинства. Перед ними возникает желание заискивать, делать им необдуманные и незаслуженные подарки, вознаграждения. Эти люди становятся вдруг эмоционально близки. Их стремления понятны. Переживания – беспредельно ясны и разделимы вами.

Социум резко блекнет. Его роль в сознании будто рассеивается. Страхи, которые были перед ним, стыдливость толпы, как результат естественного приличного воспитания, исчезают. Взаимодействие с окружающим миром сводится до необходимого минимума. Внешне это выглядит опрятно и организовано. Реакции ваши на общепринятые слова и выражения становятся стандартными, но эмоционально потерянными. Вы обыденно смеетесь плоской шутке. Мертвенно сочувствуете горю чужого человека, которым озабочена толпа. Отстраняетесь от контактов с представителями противоположного пола, тщательно сохраняя при этом все атрибуты пола собственного. Причем в очень опрятном, вызывающе привлекательном состоянии. Тем не менее, для вас эти атрибуты безразличны, их применение исключено.

Страдают самые родные люди. Вы это понимаете, поэтому на ранних стадиях психоза играете роли. Заботливых, чутких, внимательных, любящих. Это никак не мешает вам запираться в себе, использовать в этот момент в отношении себя и окружения те мысли и эмоции, которые возникают спонтанно и внезапно, раздражая поведение изнутри, словно наркотик.

Все эти проявления крайне заманчивы и интересны, поскольку эмоционально разнообразят обыденность, делают привычные вещи интересными, общепринятые ценности обедняют, позволяя происходить резкому внутреннему росту.
Ценностный ряд корректируется, вам могут стать интересны как очень дорогие вещи и события, штучного характера, так и всякое барахло, по «копейке за идею».
Возникает потребность в одиночестве, отсюда – замкнутость и отстраненность даже на людях. Однако это вовсе не означает, что вам безразлично происходящее. Напротив, оно вас интересует больше прежнего, но по-своему, со своими оценками людей, событий, смешного.

Для ранней стадии психоза характерна грусть, печальное созерцание природы, депрессии и меланхолические настроения, беспричинная паника, и, напротив, внезапные приливы уверенности в совершенно испорченных делах.
Иными словами, описанное состояние очень интересно, и, вопреки расхожему мнению, крайне полезно для человека. Оно позволяет отстраненно, «со стороны» взглянуть на общепринятые вещи, придать нестандартную окраску событиям и людям. Возбудить интерес к жизни, противоположному полу, любимому занятию, близким людям.

Эксперимент требует прекращения на этапе появления жалости к себе, что означает первые признаки второй стадии психоза, погружение в которую для экспериментов опасно, поскольку труднее поддается внутреннему контролю.

Для начала, вернее будет пронаблюдать такие состояния у граждан в соответствующих клиниках.

Однако при правильном подходе, они будут интересны и практикующим профессионалам. Как в части понимания поведения людей в таких положениях, так и в части личного развития благодаря более ярко выраженной окраске вашей повседневной жизни».


Рецензии
Очень познавательно. Выходит, что психоз делает ярче восприятие мира, обостряет его восприятие. Тогда должна появиться тяга к творчеству; некоторые писатели, даже и Достоевский страдали расстройствами психики, что делало их экзальтированными и расширяло воображение.
С уважением

Ольга Заря   05.06.2015 13:55     Заявить о нарушении
Да, именно это я и хотел сказать. Но главное - вовремя остановиться, чтобы не перейти в следующую стадию. Там уже не так комфортно). Но Достоевский, думаю, в этой ситадии бывал...

Игорь Агейчев   11.11.2015 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.