Продолжение письма к Свете Вороннной 4

3 Исповедь дочери века

Бог есть жизнь, святая, совершенная, очищенная от зла. Доступна ли она всякому, кто захочет измениться? Я в своей жизни встретила несколько святых людей.

Лёна Могилевский был обычным человеком, на глазах моих он стал преображаться, просветляться, овладевал духовными дарами.

Владыка Антоний Блюм — племянник композитора А. Н. Скрябина.

Старец Таврион — настоятель маленького монастыря под Елгавой.

Художник Олаф в Таллинне.

Отец Александр Мень.

Эвритмистка из Югославии.

От этих людей шла благодать, очень сильная.

Постоянно очищая душу в церковных таинствах, которые невидимо дейстуют на невидимую душу через видимые действия, человек может узнать, что Бог его любит.
Если душа не очищена, у человека вера слабая, понятия искажены, ум полон сомнений.

Друг Пушкина, поэт Василий Андреевич Жуковский писал: «Чтобы душа могла принять Бога, надо её очистить от греха». Грехи заслоняют Бога.

«Чего бы стоила религия, могла ли бы она существовать на протяжении веков, если бы её таинственная сила и могущество были бы в зависимости от совершенства или несовершенства приставленных к ней слуг.на власть быть лишь свидетелями, проводниками или охранителями этой величайшей святыни, ведать её формальной, чисто внешней стороной, но самая сила её таинств, всегда живая, от глаз людских скрытая, открывается людям лишь по мере их духовногот роста, духовно-умственного развития». (источник цитаты в письме не указан)

Если Бог бесконечен, то как можно называть ограниченными людей, которые постигали Его в той мере, в какой могли Его вместить?

Бог оставил о Себе воспоминание: каждое утро на Божественной Литургии вспоминается жизнь и смерть Иисуса Христа, Его подвиг ради спасения наших душ. В Причастии присутствует Сам Христос в смиреннейшем и таинственном образе под видом хлеба и вина. Если бы людям дали есть сырое мясо и пить кровь, ничего, кроме ужаса этого бы не вызвало.

А Христос даёт себя в пищу людям под привычными ддя нас видами хлеба и вина, чтобы сроднить нас с Собой, чтобы напитать всё наше существо, чтобы сделать нас детьми Своими. И эта величайшая тайна постигается детской верой.

Если будут вопросы, пиши, милая Света. Надеюсь на твою любовь и память обо мне. Я нуждаюсь в этом, как все люди нуждаются в любви друг друга.

Будь беспечальна и счастлива.

Твоя Галя.

15 июля. (Мне тридцать лет)

Рисунок мой, я рисовала Свету Воронину.


Рецензии