Только путём подражания...

Меня поразил точный язык этих рассказов, чёткость образов, я физически видел их. Разумеется, я немедленно кинулся подражать. Это послужило отличной школой: я стал учиться видеть, то есть галлюцинировать. И впоследствии развил эту способность до такой яркости, что, вспоминая, путал бывшее и выдуманное. Алексей Н.Толстой. // Когда молодые одарённые люди воображают, что утратят оригинальность, признав правильным то, что уже было признано другими, они заблуждаются. Иоганн Гёте. // В литературе начинают с того, что старательно ищут свою оригинальность у других и вдали от себя. Много позже её находят попросту в себе самом и рядом с собою. Братья Гонкур. // Парнас опустел бы, изгони оттуда подражателей. Пьер Буаст. // Мастера плодят эпигонов: байронисты, кафкианцы, последователи Борхеса, возникают целые направления. Композитор Клод Дебюсси однажды воскликнул: «Боже, спаси меня от дебюссистов!..» Произведения других художников не раз вдохновляли Пикассо к собственным работам на темы «Менин» Веласкеса, «Завтрака на траве» Эдуарда Мане, «Похищения сабинянок» Давида. // Самобытность вырабатывается в нас только путём подражания. Джон Стейнбек. // Энгру хотелось подражать Рафаэлю и получился Энгр. Сезанн подражал Пуссену и стал Сезанном. Дали подражал Мейсонье и стал Дали. Если тебе не хочется никому подражать, из тебя ничего не выйдет. Сальвадор Дали. // Редкий поэт с первых шагов самобытен и независим от влияний. Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Маяковский, все они поначалу грешили общими местами, штампами и заёмными выражениями. Трагедия «Кромвель», роман в письмах молодого Бальзака есть подражание Корнелю, Руссо и Гёте. В молодости полезно подражать хорошим образцам, почти неизбежная стадия. «Подражание Парни», «Подражание Шенье», «Подражание Корану» Александра Пушкина. Раньше не стыдились этого слова. Маяковский начал с подражания Бальмонту, потом подражал Уитмену и Саше Чёрному, что не помешало ему стать самим собой. // Перенимание чужого голоса свойственно всякому лирику, как певучей птице. Но есть пределы этого перенимания, за которыми становишься рабским подражателем. В истинных поэтах подражательность и влияния всегда пересиливаются личным творчеством. Александр Блок. // Подражание неплохое учебное судно, однако, никогда не развеваться над ним адмиральскому флагу. Шри Ауробиндо. // Подражание для одних – вершина, для других же – начало восхождения. Андрей Лаврухин. // Что плохого, если работаешь в духе того или другого художника или подражаешь ему? Наоборот, это хорошо! Пробуй работать как другие. Но нет, стараешься, и ничего не выходит! В минуту, когда всё испорчено, оказываешься самим собой. Пабло Пикассо. // Вот ты спрашиваешь про подражание, в частности, Конецкому Вэ Вэ. Да подражай на здоровье! Всё равно получится по-своему. Все мы начинали с подражаний. Виктор Конецкий. // Начинай на чужой лад, чтобы закончить на свой. Бальтасар Грасиан. // Начало подлинной оригинальности в том и состоит, чтобы не желать быть тем, чем ты не являешься. Людвиг Витгенштейн.


Рецензии
Особенно, Анатолий, понравилось вот это: "Подражание для одних – вершина, для других же – начало восхождения. Андрей Лаврухин".
Только представь, что все здесь на сайте стали писать как Лев Толстой!

Николай Николаевич Николаев   15.05.2015 06:47     Заявить о нарушении
Лев Толстой бы здесь и в рейтинг не попал, не дали бы хода.

Анатолий Шуклецов   15.05.2015 18:51   Заявить о нарушении