Деревенские рассказы. Чудо

Дело было в Западной Белоруссии. Но, впрочем, это не имеет значения.

В одной небольшой деревне жил кот. И не просто смышлёный прообраз египетской богини Бастет, а упитанный, соображающий и довольно злопамятный зверёк.

Были у кота хозяева, Ян да жена его, Яниха, знать, по мужу. И был у них и скотный двор, и дом, и колодец. И в том колодце прятала Яниха от жары молоко, да не в простом ведёрке, а в специальном, со вторым донышком, с краником... чтоб сливки оставались.

Однажды, в жаркий летний день, подоила Яниха корову, снесла молоко в ведёрке специальном в колодец, оставила там на время. Забрала через час, может, два, рассказчику то неведомо, когда, да только сливки уж отслоились от молока. Забрала Яниха ведёрко, принесла домой. Поставила она на ступку ведёрко, крышку-то с него сняла, да ушла во двор- то ли кур поить, то ли кота позлить.

Приходит время, не много, не мало, приходит Яниха, да только в ведёрке-то одно молоко, сливок нету, стенки чистые. Стала Яниха мужа ругать, мол, поел бы, да не все же ж сливки. Совестила она его, а он отнекивался. Так до ругани дошло. Муж божился, что сливки не ел, так на нечистую силу и поругали.

Что ж, долго сказ сказывается, да не долго дело делалось. Пошла Яниха через время снова корову доить, сливки сжижать. Снова принесла ведёрко домой, да во двор ненадолго отлучилась. Приходит- ну точно картина маслом да со сливок: стоит в ведёрке кот, задние лапы на притуленном к ведёрку околышке, только хвост из ведёрка да и виден, всё животное в сливки залезло. Не удержалась Яниха, огрела кота да со всей силы тем, что под рукой и было- скалкой, да лупит, лупит его- то полотенцем шлёпнет, то скалкой ударит. И так колотит кота да ругается. Заходит в ту пору муж в дом, пытается Яниху со скалкой от кота оторвать- а у ней азарт в глазах, только и знай- лупит кота, да ругается... Муж потом журил её: разве можно ж так да с живым существом обращаться?!

Ладно, смекнул кот, что невзлюбили его в том доме. Стал пакостничать, да не всем в семье, а только Янихе и только при ней. Вот месит Яниха тесто, старается, угарела от жары вся, устала, только отвернётся дух перевести, а кадка с тестом- ни с того ни с сего- падает, разбивается, тесто по полу разливается. А кот ни при делах- махнул хвостом- и за дверь! В другой раз чистила Яниха картошку. Отвернулась- ведёрко с шелухой опрокинуто, всё рассыпано, только хвост кошачий за дверным косяком и мелькнул. А однажды кормила Яниха кур поутру. Накормила, дверь в курятник прикрыла и ушла. Приходит по полудни- дверь нараспашку, куры квохчут, некоторых нет, шум, гам, переполох, перья летят, корм курам рассыпан. А на двери следы когтей...

Вообщем, увёз Ян кота за деревню, от греха подальше. Свёз в город, оставил, а по дороге при этом петлял.

Проходит год. Плачет Яниха, убивается, нету кота- скучно без него.

Проходит ещё год. Летом, тощий, облезлый, мокрый и жалкий, возвращается кот к Янихе. Где он два года странствовал- то никому неизвестно. Да только нашёл свой дом маленький прохвост, нашёл и за много миль и вёрст. Пришёл в хату, залез на скамью, пригрелся у вечернего жара печки да и заснул...

С тех пор кто кота Янихи вспоминает, улыбается, умиляется и говорит, мол, вот-де какая привязанность у животных к месту и людям есть. Не побоялся наказаний, пришёл...

Так и остался кот у Янихи.


Рецензии