О прелестях безработицы и путях сбалансирования бю

                «Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, 
                что вы бредите».
                (Фраза Шурика из фильма  Леонида Гайдая «Иван   
                Васильевич меняет профессию»).

      «Депутат Ильдар Гильмутдинов предлагает лишить уклоняющихся от труда граждан субсидий на полисы ОМС. Это заставит их активнее искать работу, а также сократит нагрузку на региональные бюджеты...»*.

     Браво, народные избранники, радеющие о снижении «повышенной» «нагрузки» на казну регионов! Еще одна гениальная мысль, оспаривающая Нобелевскую премию у идеи Милонова отправить девушек в армию. Найти слабое звено и нанести по нему удар — замечательный выход. Наверное, ни Гильмутдинову с его родственниками, ни его единомышленникам никогда не грозит после многолетней добросовестной службы государству утратить источник дохода и покровительство Салюс** одновременно. Иначе ему не пришло бы в голову наступать на больную мозоль тем, кому довелось испытать на себе и доблестный труд на благо отечества, и подорванное на этой ниве здоровье, и непростое решение уволиться (дабы сберечь остатки этого здоровья), и регулярные походы на биржу труда (ради непрерывности стажа и причитающихся тебе четырех тысяч рублей). И уйму денег, потраченных на обследования и лечение. Увы, потерянное на работе здоровье восстанавливается далеко не бесплатно - для разнообразия пусть ознакомится оный депутат с ценами на лекарства. Насколько я понимаю, человеку, оказавшемуся безработным, предлагается оказаться выброшенным за борт во всех смыслах. На что его толкают? Чтобы он мгновенно вцепился в первую попавшуюся работу? И, не успев устроиться, стал брать больничные? Тогда он и на новой службе не задержится... Парламентарии, видимо, не в курсе, как начальство и коллеги «любят» тех, кого угораздит захворать (даже если те пахали, как «бессмертный пони», по 8-10 часов ежедневно  15-20 лет). Ни для кого (кроме депутатов) не секрет, что медицина у нас давно уже далеко не бесплатна. Если, к примеру, человеку срочно, по жизненным показаниям, требуется УЗИ или, того хуже, МРТ – что он сделает? Запишется (что не так просто) на обследование и будет ждать очереди 1-2 месяца? Или раскошелится на 800 рублей (УЗИ) и/или 5000 рублей (МРТ)?   

     Среднестатистический россиянин вообще склонен избегать мед. учреждений. Работающим некогда следить за здоровьем, безработным — не на что. И если работающий гражданин вынужден иногда обращаться в поликлинику - ради листка нетрудоспособности, то безработный (не состоящий на учете и не нуждающийся в больничном) точно не станет беспокоить врачей по поводу, например, ОРЗ. Он обратится к медикам лишь в крайнем случае. И именно в этом случае его предлагается лишить жизненно важной помощи или же воспользоваться ситуацией и залатать дыры в бюджете. Тогда логичнее было бы отлучить от бесплатной медицины пенсионеров. Это предложение не более цинично и кощунственно, чем идея залезть в карман тех, кто вообще не имеет доходов. Не менее гениальным представляется и план ударить по гражданам, работающим неофициально. Кому предлагается отслеживать «доходы» этих людей и заниматься стукачеством? Слово «доходы»  взято в кавычки неслучайно, ибо зачастую «прибыли» этих «счастливцев» хватает лишь на хлеб (без масла).  И это не абстрактные рассуждения с высокой колокольни, с которой так удобно плевать на чужие проблемы и давать ценные советы из серии «Лучше быть богатым и здоровым». Да, чудесно, когда и здоровье, и работа незыблемы. Но как название той страховой компании, которая навечно страхует от проблем со здоровьем и работой? Народным избранникам следовало бы знать, что большинство наших граждан настолько держится за место службы, что даже готовы терпеть там беззаконие и произвол. А если человек отказывается трудиться, то чаще всего на то есть веские причины. Впрочем, все эти нюансы мало интересны слугам «народа», которые так легко замахиваются на Конституцию Российской Федерации, на сами основы конституционного строя. Или  законодатели не читали наш ОСНОВНОЙ ЗАКОН?

     Тогда их удивит пункт 1 Статьи 41 Конституции РФ, который гласит:
«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

     Не менее интересна и Статья 2 Конституции РФ:
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

     А согласно Статье 18, «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

     То есть, права и свободы человека и гражданина являются неотъемлемыми и определяющими. Не человек для  снижения «повышенной нагрузки» на казну, а государство — для человека.

     И процитируем кое-что из Статьи 37 Конституции РФ:
«1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3.Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».

     В свете данной статьи сама формулировка «лишить УКЛОНЯЮЩИХСЯ от труда граждан» является некорректной, ибо уклоняются (увиливают, отлынивают) - от обязанностей. А труд — право. С тем же успехом можно бомжей записать в уклонисты (от права на жилище) и методом кнута побуждать их к скорейшей покупке оного...

     Но помимо правового есть и экономический аспект вопроса. Он касается того, за счет чего живет безработный. Чаще всего это не межгалактическая помощь пришельцев, а его сбережения и/или  помощь семьи. В любом случае эти средства попали к нему уже ПОСЛЕ уплаты всех взносов. Все перечисления в фонды были сделаны при начислении зарплаты, на остатки которой безработный пытается существовать. Если же работодатель уклонялся от уплаты налогов, то почему расплачиваться за его грехи должен рядовой сотрудник? Потому что легче съесть ягненка, нежели волка?.. И даже если бы бедняге материально помогли инопланетяне, - народным избранникам, при такой их любви к людям, следовало бы радоваться, что человек ничем не обременяет казну, а варится в собственном соку. А надо действительно очень «любить» своих сограждан, чтобы предлагать такое в стране, занимающей 1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения, 129 место – по средней  продолжительности жизни и 134 - по продолжительности жизни мужчин; в стране, где смертность неизменно превышает рождаемость (иногда втрое). России, занимающей  1-е место (!)  в мире по величине национального богатства,  принадлежит только 57-е место в мире  по уровню жизни (2014), 72-е место - по рейтингу расходов государства на человека, 97-е место - по доходам на душу населения, 127-е место - по показателям здоровья населения и 159-е  -  по уровню политических прав и свобод. Наша страна занимает 1-е место в мире по онкологическим заболеваниям (2012) и 1-е место по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы***. Согласно отчету Росстата, только за первый квартал 2015 года смертность в России выросла на 5,2% (превысив рождаемость в 3,15 раза). Эксперты, в том числе депутат  Валерий Рашкин, связывают это в первую очередь с продолжающейся реформой здравоохранения****. А в это время другие депутаты затеяли невообразимое – покончить с безработицей, доконав её жертв...

     Почему эфир периодически захламляют подобные перлы законотворчества? Возможно, такие проекты — всего лишь пиар-ход. Не вникая в суть вопроса, без попыток анализа правового поля и ситуации в стране, изобрести что-то «архиреволюционное» - антиконституционное  - и завтра твоя фамилия на слуху.

     А не предложить ли нам (через кого-либо, наделенного правом законодательной инициативы) более эффективный способ  сбалансирования бюджета? Не за счет граждан, НЕ ИМЕЮЩИХ доходов, а за счет доходов депутатов, которые, числясь в ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ органе, не утруждаются чтением законов, не уважают права человека и состязаются в нелогичности с театром абсурда.

                14 мая 2015 г.

Продолжение темы здесь - http://www.proza.ru/2015/05/16/1488.
               

* См. Жанель Куандыкова «В Госдуме предложили лишить безработных полисов ОМС» 
** Салюс - (лат. Salus - здоровье) - в римской мифологии богиня благополучия и здоровья. (См. Энциклопедический словарь  - tolkslovar.ru).

*** См. «Россия: рекорды и антирекорды», TopAnalytics.ru (http://topa.ru/russia-top.htm).
Согласно разъяснению специалистов сайта, многие цифры, приведенные в статье без  указания года, соответствуют 2005-2007 годам. Сейчас информация актуализируется. При использовании данных TopAnalytics.ru мне было важно показать не столько точное место России в рейтинге, сколько тенденции.

**** .


Рецензии