Секреты. Глава 31

Событие, вожделенное Андерсом Вуном столь долго, грозилось изменить глобально не только прежнее течение жизни всего Мидиана, но и распорядок его дня. О последнем он задумывался больше.

Все слушатели на его собраниях были внесены в списки, некоторые их данные тут же протоколировались. Например это имя и номер телефона, адрес электронной почты, что люди указывали в безобидных анкетах.  Существовало особенное деление на вновь прибывших – тех, кто ещё потенциально мог критически относиться к тем или иным вещам, связанным с Вуном и его деятельностью, и на тех, кого он окрестил ёмко и символично «легионом». Люди , у которых нет пути назад. Обезглавленные. Хлебнувшие вдоволь из реки забвения.

Половина второго дня. Вун снова в своём доме. Он созывает команду лучших стилистов, даёт указание секретарям в обязательном порядке обзвонить новичков и в культурной манере сказать, что для них собрания сегодня не будет, а господин Андерс невероятно сожалеет, что не может , вопреки своим пламенным желаниям, вновь побыть в их потрясающем  обществе… Бла-бла-бла . Всем остальным – твердокаменно закрепившимся его почитателям он велит позвонить с предложением посетить его имение - замок на горе - предстоящим вечером. Будет праздник в их честь. Он умел прекрасно врать.

Каково было удивление Керта Флоренца, когда он узнал о том, что мероприятия не состоится!.. Ох , какая жалость! Он же очень хотел снова туда попасть. Его тянуло, как магнитом в ту светлую и приятную атмосферу. С данным непредугаданным злым сюрпризом он мог смириться.

Но как быть с его желанием доложить персонально Вуну о диссидентском «Лимбе»? Нет, нельзя медлить. Он сейчас же отправится в дом Вуна и всё-всё расскажет, заслужив в его глазах признательность. Керт относился к Андерсу, как к своему давнишнему приятелю, чуткому и умеющему выслушать.

Керт придумывает оправдание для Мари и Адели (в особенности для Мари), заключающееся в том , что он уходит, чтоб помочь починить напарнику водопровод. Там дел столько, дел столько, что ужас! Флоренц врал не так достоверно и искусно, как Андерс , но всё же сработало. Пёс всегда перенимает черты своего хозяина. Нет, мне нравятся собаки. Я не люблю таких, как Керт.

…Кстати о любви. Мари для себя отметила, что после вчерашнего короткого посещения «Лимба» Адели стала другой: более тихой, задумчивой и по-печальному серьёзной. Конечно. Она хранила два секрета, где первый связан с родным дядей и его пристрастием к учению Вуна, а второй … а второй небесный, очаровывающий и пленяющий. Её секрет звали Даниэлем. Ему, думала она, подходит это благозвучное имя. Имя – единственное, что девушка знала о нём. И ещё она знала , что они обязательно должны вновь увидеться. Но как?.. Их встреча – случайность, совпадение… А город огромен, как и одиночество. Но стократ больше их лёгкое и тонкое ожидание чуда.

Случайности несут печать фатального. Совпадение – более чем обычное стечение обстоятельств. Один единственный взгляд или реплика способны повлечь грандиозные перемены.

…Ледяное марево и бессолнечный смог. Керт на автобусной остановке. Пахнет бензином; под ногами слякоть, в душе яркое и щекотливое желание сдать заговорщиков суду. Данное желание – подлость в коже добродетели.
Автобусы к главной площади и к той улице, где находился дом Андерса, разумеется , нумерованы различно. Керт ждал своего, не догадываясь, что именно в это время из окон одной забегаловки его приметил Рейн Авилон.

Авилон как раз размышлял о вчерашнем инциденте с Флоренцем. Будучи весьма самокритичным и не менее взрывным по характеру, он оценивал собственное проявление агрессии не обоснованным. Нужны были доказательства. Не в оправдание себя – Рейн считал оправдания последним делом. Он должен выяснить точно существующий расклад и после понять, как действовать дальше, чтоб в зыбкой топи предположений появилась опора в виде факта. «Если Керт отправляется на собрание, то для него ещё рано. Он не стоял бы так долго: на любом автобусе можно доехать до площади . Всё-таки там развязка… Значит его маршрут особенный . Керт , куда ты ?.. » - думалось Рейну , нервозно стучащему пальцами по пластиковому стакану с пакетированным зелёным чаем. Барабанщик не забывал о своём навыке и страсти даже сейчас, отсыпая глухие быстрые дроби. А ещё Рейн в детстве хотел быть следователем, о чём тоже помнил…

И Флоренц занял место в автобусе, чьей конечной остановкой была улица, на которой и располагалось жилище Андерса – Рейн это знал. Авилон прекратил тарабанить по несчастному стаканчику, поставил его на стол и отправился заполучать факты, но предпочёл взять такси – так он прибудет на место первым и ничего не упустит.
Рейн полтора часа находился в дребезжащей коробке полумёртвой машины такси, где водитель – это попусту болтающий человек с шрамом на брови . Именно он сегодняшним утром промелькнул в эпизоде с Кристианом де Снором. Водитель и Рейн поняли почти с первых минут, что идут под разными знамёнами и взаимно являются друг для друга «неверными». Один идеологически неверен Вуну, а другой – всему остальному.

Они остановились на углу улицы. С одной стороны шли дома, а на противоположной – тёмные сады, огороженные решёткой. Таксист потребовал с него тройную сумму. Вызвалась выходка тем, что почти такой же парень утром смел обозвать мужчину «слякотью» и «грязью», и к тому же сам не грузил свой багаж. Пришла пора отыграться. Оглашена была сумма в похабно претенциозной манере, свысока, точно перед ним, избранным –и не человек вовсе.

Сначала Авилон силился договориться, сдержанно воззвать к гуманности , ведь это несправедливо и сильнейше бьёт по кошельку. Провал. Рейн кинул водителю в лицо требуемые деньги и с чистой совестью стремительно направился по своим делам – они не ждали.

Таксист сидел без движения несколько минут, чувствуя как по венам растекается злоба. Потом он достал из под сидения оружие – травматику, небольшой пистолет, что может уместиться в карман. Когда ты находишься под сенью чужой власти , то можешь позволить себе больше, чем следовало бы…
Рейн пробрался через сад ближе к решётке. За стволом дерева его не видно, как и в глубоких тенях, но за то тротуар и фасад дома Андерса просматривались великолепно.

Керта пока что не было, но он должен объявиться – в этом Авилон уверен более чем на половину. Возле крыльца обозначился другой силуэт – Синдри Велиар. Они не знакомы, но Рейн угадал его по облику. Всё-таки Синдри многие в Мидиане знали, как гения бездарно прокатывать дедушкины сбережения и любителя ввязываться в нелепые авантюры и потасовки, откуда горе-внука вытаскивал влиятельный Артур, закрывающий на всё глаза.

Что здесь делает Синдри? Рейн притаился более. Скоро запечатлелась довольно интересная сцена: вышел Андерс. На его щеках не растушёванные румяна, что должны в конечном оформлении выделить скулы. «Фигляр … Придворный шут. Обезьяна Господа Бога,»- с ухмылкой еле слышно прошептал Рейн. Его движение губ безрадостно. Вот перед ним – олицетворение смертельного вируса. От него пошла зараза, захватившая всю семью Авилона. Только подумать: из-за одного человека столько сломалось судеб и пролиты океаны скорби…

Вун лицемерно отреагировал на приветствие Синдри и огляделся: нет ли свидетелей?.. Рейн внимательно наблюдал. Он отчётливо всё видел и слышал.
Андерс произнёс:

- Я буду ждать от Вас оплаты ближайшие несколько дней. Вы понимаете, во сколько это Вам обойдётся. Вы… четверть мира можете купить.
- Благодаря этому яду я куплю весь мир, - и Синдри нетерпеливо раскрыл перед ним ладонь. Туда скоро попал стеклянный небольшой флакон с блеснувшей прозрачной жидкостью. В голове Андерса возникла одна идея. Он воскликнул, озарённый её появлением:
- Боюсь, что мир я не продам! Я могу выставить на торг другое. О, мой друг, предложение Вам необычайно понравится!.. Приглашаю Вас в дом – это занимательный разговор.

И они вдвоём удалились. Не прошло и полминуты, как примчался побагровевший и запыхавшийся Керт. Он позвонил в дверь, прождал немного. Его визит завершился ничем: ему отварила прислуга , констатируя, что господин Вун очень занят и, к сожалению, не может уделить ему чуть внимания, и если есть нечто важное, то лучше сказать Андерсу после собрания через неделю.
Как и думал Флоренц: его благое деяние просит подождать. И он пошёл восвояси.
Как и думал Рейн, Керт не чист на руку. Авилон медленно направлялся из сада , опустив глаза, и думал , что же делать дальше. Насилие? Нет, это не тот путь. Попытаться найти компромисс? Ведь Авилон не против относиться к Флоренцу нейтрально, если тот бы молчал. Не закончится ли разговор на равных опять неудачно, как в случае с таксистом?.. Что же делать, чёрт возьми?! Боже, что?..

Рейн услышал впереди себя шум – треск веток и шорох опавшей листвы . Авилон
поднял глаза: в зеркальных обсидианах их отразился перед ним стоящий таксист, держащий оружие.

Он прицелился.

Выстрел.

Эхо его слышали Андерс и Синдри. Их занимательный разговор должен был вот-вот начаться, как от возникшего с улицы грозящего звука Синдри самозабвенно и испуганно втянул шею в плечи. Он пояснил Вуну:

- Есть один человек, который хотел меня убить. Приставил дуло револьвера к затылку...
- В Мидиане лишь единственная особа имеет безграничную свободу так поступать, - со змеиной усмешкой рта сладко протянул Вун, когда румяна на его щеках растушёвывали для естественности.

- Вы? – уточнил Синдри.
- О нет ... Я лишь нажимаю на курок, если мне велено.
- Я тоже хочу нажимать на курок … - сквозь зубы выдал Велиар, вспоминая про свою ненависть к Даниэлю.

Андерс ребром ладони убрал в сторону руку визажиста и, чуть подвинувшись к своему гостю, блестя холодными небольшими глазами, проговорил тихо:
- Вот на эту тему я и хочу с Вами побеседовать.


Рецензии