Часть 2. Об одиночестве и избавлении

Жили два брата – Солнце и Месяц, бок о бок многие сотни лет, только никак не получалось у них подружиться – уж слишком разными были они.
Солнце духом обладал таким же пылающим и горячим, как и ликом. Всегда он был весел и любил поговорить и повеселить окружающих. Ему нравилось смотреть на замысловатые танцы звезд и слушать их мягкие трели. Он часто тешил их своими выдумками, и счастьем было для него обогревать и радовать каждую звездочку.
Месяц же, напротив, был мочалив и отстранен ото всех вокруг. Чужды ему были радости танцев звезд, а голоса их представлялись назойливым гомоном. Ему было одиноко среди бесконечного веселья, а от вечного движения кружилась голова.
А мать Земля, видя тоску младшего сына, хотела помочь ему, да только любила она и старшего, и звезды глаза ее старческие радовали, и посоветовала она Месяцу побродить по миру, ведь владения отца Неба огромны были, может и смог бы сын найти успокоение для своего духа. Да только все ж просила она его не забывать матери и отца и возвратиться, пусть хоть через сотни тысяч лет.
И отправился Месяц в долгое путешествие. В надежде найти тишь и спокойствие оказался он на самой окраине владений отца своего. Ни звука не доносилось туда из гущи жизни, что собрала свои силы вокруг Солнца.
Вдохнул тогда Месяц воздух прохладный и позволил себе синие закрыть, чтобы вобрать в себя, сколько сможет уместить он, спокойствия.
Долго так он просидел один, как вдруг, услышал неведомый раньше звук – тихий, мягкий, наполненный теплотой. Распахнулись очи его, и стал Месяц искать того, кто жизнь дал теплоте той необычайной. А звук не пропадал, он будто звал Месяца к себе, будто держал его нежной рукой и вел за собой.
И привел он его к Звезде одинокой. Отличалась она от сестер своих. Голос ее и был тем самым теплым звуком, что так Месяц привлек, казалось, будто не поет она песни свои радостно и переливчато, а шепчет тихо, успокоительно. А свет ее таким ярким был, что впору бы ее с самим Солнцем спутать, только мала она была, не в пример ему, так мала, что совсем не видать ее было за лучами собственными.
И Месяц, как завороженный, перед нею остановился и шевелиться больше не смог. Слушал он ее голос и, кажется, до конца времен так и остался бы. Только очень уж захотелось ему увидеть саму Звезду, ведь если так свет ее прекрасен, то хозяйка его совершенна должна быть. И попросил он ее лучи свои спрятать, а она и согласилась, ведь молода еще совсем была и не знала раньше таких речей приятных, а месяц и собой хорош, понравился он ей, захотелось ей получше узнать его. Месяц смог ближе подойти да лицо Звезды разглядеть и понял он тогда, что прекраснее ее лика ничего не может быть вовсе, и полюбил он ее, и возжелал только с ней одной быть во все будущие времена. И объял ее со всей силой ему доступной, и понял,что отпустить ее больше не сможет. А Звезда и не думала просить о таком.
Так и остались они, отражаясь в глазах друг у друга, жить и любовь свою взращивать.


Рецензии