Куда торопятся волны

Свечи в ее комнате гасли на четверть часа раньше, нежели во всем доме. И только к полуночи, когда весь дом, включая прислугу, видели десятый сон, в ее комнате зажигалась одинокая, вечная дрожащая от сквозняка свеча, едва освещавшая комнату.
Рассеивающийся дрожащий свет мягко стелился на лист бумаги и карандаш, которые были единственными слушателями страхов дочери Коллежского советника. Не смотря на высокое положение в обществе, которое занимала ее семья, Софья, росшая на сказках и мечтавшая о приключениях к своим, без малого, пятнадцати годам, так и не сумела повзрослеть.
Ранее, маленькая Софья каждую минуту своего детства проживала витая в облаках и мечтаний, в надеждах в скором времени подрасти и исполнить всю до единой. Но маленькая девочка никак не подозревала, что правили взрослого мира, приготовили ей определенную участь, а к дочери высокопоставленного лица, они предъявлялись с двойной строгостью.
В честь радостного события, которому предстояло случиться, весь дом сдувал пылинки, готовил спальные комнаты для гостей, собиравшиеся съехаться со всех уголков России. Культурная и увеселительная программа для гостей, после проводов молодоженов была составлена, оставалась придерживаться графика и поддерживать хорошее настроение. Середина мая была на редкость холодна и дождлива – отличная среда для черемухи, цветение которой как раз отводилось для настоящей поры.
Отец пропадал на службе. Мать Софьи не могла нарадоваться свадьбе дочери за славного, по мнению мужа и ее самой, кавалера. Лучшего для дочери нельзя и пожелать – статный, красивый, крепкий молодой человек, следующий по стопам отца и деда беспрекословно чтящий военные традиции своей семьи по мужской части. В доме невесты подготовка к свадьбе шла полным ходом: паковалось приданное, вышивались полотенца, готовились угощения для родителей жениха.
Казалось, весь город радуется и предвкушает будущий звон колокольчиков и стук копыт нарядных лошадей, мчавшихся к дому невесты. Все, кроме Софьи. Девушка была знакома с будущим мужем, им довелось пообщаться, обнаружить некоторые сходства и общность интересов, но этого было мало, что обрести душевной равновесия и с нетерпением ждать этого события.
Софья  умело скрывала печаль и тревогу, но в сердце чувствовала непосильный груз, от которого порой невозможно было дышать. Ей было сложно договориться с самой собой и заставить признаться, что настал и ее черед отдать долг – выйти замуж и родить детей. Осознание неизбежности насильно заставляло ее смириться, но такого расклада придерживаться она не хотела. Долгие скитания лишали девушку сил, и она решила раз и навсегда проститься с детством, и повзрослеть в своих глазах.
Софья решила выделить для этого три дня. Девушка попросила разрешения у отца и матери уехать в их загородную усадьбу на несколько дней для осознания мысли о предстоящих переменах и поисках настроения. Не без сомнений, отец позволил ей уехать, взяв с нее слово, что она успеет подготовиться к свадьбе в срок.

***

За два с лишним часа она в сопровождении прислуги, отправилась прощаться с детством. Лесная тропа была неописуемой красоты: высокие сосны и стройные березы неустанно тянулась вверх к солнцу, солнечные лучи, едва достающие до земли, казалось, теряют свое тепло; щебетание птиц позволяло отвлечься от городской суеты, а свежий, чистый воздух вокруг ободрял и лишал сил одновременно.
Девушка приободрилась, и казалось, завтрашнего дня не существует, а будущего, сулящее ей замужество и подавно. Она дышала полной грудью и наслаждалась терпким запахом русских лесов. После глубокого вдоха, она чувствовала, как корсет препятствует расширению диафрагмы, сковывая ребра. Софья пребывала в таком напряжении несколько секунд, но понимая, что полный вдох сопровождается дискомфортом, решила вдыхать ровно столько, сколько позволяет непоколебимый корсет.
Снаружи доносился резкий хруст тонкого хвороста, а небольшие ямки, застелившие всю дорогу, слегка покачивали их экипаж. Ненадолго Софья задремала. Проснулась она по приезду в усадьбу, от знакомого голоса нянечки.
Пока готовилась спальная комната, девушка решила взять карандаш с листами бумаги и спуститься к своему любимому место, где Ладожское озеро плавно переходит в Неву.
Софья собрала платье пред собой и присела на старый, хорошо знакомый  пень и принялась записывать беспокоящие ее мысли.
С каждым годом я начинаю все больше бояться жизни и чувствую, как время ускользает прочь. Страшно расставаться с мечтами, страшно осознать, что меня ждет участь взрослой дамы. Конечно, матушка довольна своим положением, и говорит, что это особая честь быть супругой моего отца. Однажды она сказала, что узнаю цену ее словам, и вот, этот момент настал.
Отец всегда уделял мне мало времени – всегда работал, но все же, для меня он идеал мужчины. Уверенный, честный и строгий. Он сказал мне, что я буду счастлива замужем. Пускай неохотно, но я верю ему беспрекословно.
Любая девушка отдала бы все, чтобы получить все мое и оказаться на моем месте, я ценю это, но не поддерживаю. Мое детство всегда протекало в моей голове, перед сном. С семи утра няня одевала меня в корсет и юбку с тяжелой ткани, причесывала волосы и готовила к завтраку. Позже урок живопись и французского, игра на фортепиано и арифметика, танцы и этикет. Чтение книг перед сном. Да, я многое умею, но кто я теперь? Все это было нужно для статуса и будущего, предвещающего мне идеальную улыбку и высокую требовательность к будущим дочерям. Я запуталась.
Софья хотела записать еще многое, мешавшей обрести ей покой, но она не писала – она была в смятении, ей казалось, что мысли, получившие очертания в словах не так убедительны, как их свободная оболочка в ее душе. Девушка положила листы дневника с карандашом на землю, закрыла глаза и, сделав глубокий вдох, слушала шум волн.
Выдохнув, она открыла глаза и стала смотреть на воду. Течение было сильное. В этот момент Софья забыла обо всем на свете, сосредоточив внимание на одном вопросе: куда торопятся волны? Они мчат так быстро, будто опаздывают куда-то, но куда?
Она выделила для себя одну волну, и стала провожать ее взглядом, пока та не скрылась из виду. Интересно, куда она мчит? У нее есть место, куда она стремится, чтобы остаться там навсегда?

***
 
Спустя некоторое время, Софье сообщили о готовности ужина, и девушка решила, сею же секунду вернуться в дом. Вымыв руки, она села за стол. Отсутствие аппетита никак не могло сотрудничать с сильнейшим чувством голода, которое она испытывала едва сев за стол. Слегка перекусив, она отправились в спальню, сказав прислуге, что они могут заниматься своими делами и не беспокоить ее.
Закат очередной раз отрезал время, отводившееся дню, и плавно рассевая сумерки вокруг. Софья надела ночную сорочку, села на подоконник и стала смотреть в открытое окно. Прохладный воздух окутал ее тело, а звуки ночи создавали волшебную гармонию, позволяя остаться наедине с собой.
Витание в облаках продолжалось больше часа и прервалось внезапно настигнувшим чувством тревоги. Софья незамедлительно встала и отправилась в постель, прихватив с собой карандаш с нескольким листами бумаги. Расстелив постель, она легла, согнув ноги для опоры, и принялась писать.
Почему мое детство так спешило покинуть меня. Почему покинуло так внезапно? Оставило, не убедившись, что я готова жить без него, что я готова стать взрослой? Что буде со мной потом, ведь за этим этапом последует другой, а его сменит третий.
Софья прервалась и воспроизвела в памяти картину «опаздывающей волны», и сделала безуспешные попытки предположить место ее нахождения.
А вдруг люди, как волны торопятся куда-то, создавая течение, иногда сумасшедшее. Может Жизнь и создана по подобию реки – никогда не стоит на месте…. А люди волны в этой реке: действуя сообща, образуют реку, а поодиночке – небольшую лужу, которая высохнет несколько часов спустя.
Девушка отложила принадлежности для письма в сторону и принялась размышлять, что жизнь - река, а люди - волны. К ее сожалению, размышления на сию тему привели ее к печальным итогам: течение не стоит на месте, образуются новые волны, обновляется река. С людьми все также. Поколение сменяет поколение, только жизнь сохраняет свой облик, набирая скорость и расширяя горизонты.
Страшно,- записала Софья.
Все мы рани или поздно будем выдворены из русла реки, поодиночке высохнем на обочине, оставив о себе память. Больше я не буду винить детство за его уход и открою дверь юности, которая, возможно, так же скоротечна.
На этой мысли ее записи закончились, она погасила свечу и отошла ко сну.
Беспокойную ночь сопровождал странный сон. Пред ней предстал панорамный вид Петербурга в ночи, освещенный огромными круглым шарами, дарующие городу видимость, дорога стелилась ровной черное пеленой. Она шла босая по дороге, чувствуя ее гладкость. Она шла, а вокруг нее расплывался город, как вдруг пришла в пустые конюшни, в которых давно не живут лошади. Ей становилось не по себе, она начала воротится, и чувствовать напряжение в висках.
От сквозняка распахнувшего форточку и ворвавшегося в ее комнату она проснулась в легком поту. Поняв, что ей приснился странный сон, она легла на бок и стала думать о его значении.
- Приснится же, - сказала себе Софья.
До рассвета оставалось несколько часов, ей удалось уснуть не сразу. Долгое время она лежала со странной тяжестью, которое ей оставил сон.

***

Позавтракав, она отправилась на прогулку по лесу под щебетание птиц. Наутро осадок от неприятного сна не оставил ни следа, и Софья в приподнятом настроении любовалась красотами русских лесов и наслаждалась теплым майским деньком.
Домой она вернулась к обеду, а после отправилась в свою комнату отдохнуть. Она вздремнула, а после спустилась выпить чашку чая и почитать книгу на крыльце.
Она читала, подчеркивая понравившиеся строки, потеряв счет времени. Время было идти в баню, мыть голову.
Девушка разговаривала с няней, спрашивала ее о жизни и времени, интересовалась, как быть правильной женой. Они с няней были очень родны, Софья доверяла ей почти все секреты, за исключением тех, которые записывала в свой дневник. Они долго смеялись и Софья, казалось, вернулась в беззаботную детскую пору, где после бани ее ждал вкусный ужин, сказка на ночь и поцелуй няни с пожеланием волшебных слов. Она не спешила расставаться с ним.
После бани все шло строго по детскому сценарию: вкусный ужин, сказка о любви, поцелуй на ночь. Правда сказка была не вымышленной, а настоящей. История любви няниной бабушки.
Пожелав сладких снов, няня поцеловала Софью, и отправилась в свои покои. Девушка лежала с чувством большого счастья и радости, которую не стала пугать своими привычными, в последнее время, мыслями. Вскоре она крепко заснула до самого утра, и проснулась, когда няня позвала ее к завтраку.
Няня заплетала Софье косы, помогла надеть платье, а после сопроводила к столу. Девушка, в этот раз, наигранно, пыталась сохранить вчерашнее состояние и вела себя как ребенок, но после строгого замечания няни: - молодым девушкам не свойственно такое поведение, прекрати! – Софья, почувствовав себя нелепо, извинилась и закончила завтракать, не издав ни звука.
Второй день она так же провела в прогулках, о чем-то, размышляя, о чем-то мечтая, чего-то боясь. День пронесся молниеносно, девушка, не заметила, как оказалась в своей спальне, готовясь записывать подготовленные за весь день мысли.
Сегодня будет не много записей, возможно, они окажутся последними. Я не должна бороться с судьбой и обстоятельствами, напротив – должна найти способ с ними примириться.
Софья, закончив писать, погасила свечу и сразу же заснула. Мягкая ночь, и шум леса, за окном делали сон Софьи слаще и крепче.
Сновидение, которое она увидела в ту ночь, навсегда развеяло ее страхи. Стоял жаркий солнечный день. Голубое небо приютило большие, взбитые белые облака, которые плавно огибали солнечные лучи. Зеленое поле было застелено желтыми одуванчиками, которые, казалось, впитывали в себя все солнечное тепло, становясь от этого ярче и пышнее.
Плавно издалека появились дети, они плясали и кружили хороводы, пели веселые песни и наслаждались жизнью по-настоящему, искренне с душой нараспашку. Яркий сон сопровождал Софью всю ночь, проснувшись, она почувствовала непривычную ей легкость и воодушевление. Она оделась, и выбежала на улицу со своим дневником. Остановившись у берега, она развела небольшой костер и решила сжечь все страхи. Дымок бежал следом за волнами, Софья наблюдала за этим с улыбкой, и легкостью, словно сбросила гору с плеч. Когда пламя погасло, а дым стал едва заметен, Софья готовилась возвратиться в дом и готовиться к возвращению в город, где ее ждала примерка свадебного платья.
Девушка закрыла глаза, сделала глубокий вдох и почувствовала свободу. Напоследок, она вновь задалась вопросом: куда торопятся волны? И, открыв глаза, увидела перед собой процесс, а не результат – течение, что помогло ей понять: они не торопятся остановиться, они стараются спешить. Этой и значит жить. Только здесь. Только сейчас.


- Конец-


Рецензии