Приключения Одиссея - Часть 3. Гл. 13

Филиппинцы, в массе своей, не любящие осмотра достопримечательностей, но предпочитающие любовные утехи недалеко от судна, быстро обнаружили прямо в порту интерклуб для моряков. И очень живописный! Тропинки и мостики через небольшой участок с тропической растительностью заканчивался рестораном на открытом воздухе, но под крышей. Уютные столики, бар, примыкающая к ресторану дискотека, девушки, напоминающие японских гейш, которые по первому приглашению садятся за столик, составляют компанию на вечер, танцуют, опять возвращаются к столику,  чистят креветки и кормят ими с рук разомлевших моряков.

На втором этаже – два валютных магазина с сувенирами и предметами первой необходимости. Здесь же – кабинеты для массажа. Есть и профессиональные, классные  массажистки, знающие ремесло, но бывает, что в роли массажисток выступают «гейши». Все по желанию моряка. Все девушки хрупкие, изящные, как статуэтки. Молодые, конечно, больше 25 не встретишь, и то это уже редкость.

Алексей увидел одесское торговое судно в порту, «Мытищи», принадлежащее Черноморскому морскому пароходству, и зашел к коллеге. Оказалось, что экипаж на борту уже около года, ходят постоянно между Вьетнамом и Филиппинами и знают город, как свои пять пальцев.
 
-  Алексей, я тебе покажу все, что хочешь, ты только скажи, что тебя интересует. – Старший механик «Мытищ» Костя Коломиец предлагал свои услуги. -  Шопинг? Пожалуйста. Девочки? Только скажи. Рестораны? Выбирай по вкусу . Но хорошие – дороговато.  Мы последнее время только к Хао ходим.
-  Что за Хао?
-  Вьетнамец, лет сорока. Держит ресторанчик недалеко от Парижской площади. Ресторан чисто для вьетнамцев, но кухня у него! Фирменное блюдо – свиная печенка, жаренная со сладким перцем. А рыба у него вообще феноменальная! Шеф-повар экстра класса.
-  А  по-моему  здесь в любом ресторане вкусно поесть можно, - заметил Алик.
 -  Дело в том, что Хао отлично говорит по-русски и очень гостеприимен. В молодости учился сначала на Украине, потом в России. Песен наших знает столько, что за пояс заткнет любого. Вот пойдем завтра, сам увидишь.

Назавтра Иосиф был тоже свободен, взяли с собой и Пашу. Каждого из них мотоциклист – таксист заботливо укутал в плащ, начинался ливень. Поднялись в центр, проехали  театр, президентский дворец и остановились у Рекс отеля.
-  Лучшая точка для встреч. – сказал Коломиец, - центральная улица,  напротив – самый популярный у наших специалистов магазин – Ха Тах. Там на втором этаже множество мелких магазинчиков. Но я хочу вам показать русский базар. Тут недалеко.
-  А к Хао когда пойдем?
-  Как проголодаетесь. У кого какие пожелания?

Паша хотел на почту, последнее время с домом невозможно было связаться. Иосифу понравились сувениры из красного и черного дерева. Алику нужно было обновить гардероб, прикупить маек и шорты.

-  Все будем делать по порядку. Отведу вас на рынок, - сказал их проводник, - там и сувениры, и тряпки. Рекомендую купить ремни с длинным внутренним карманом на молнии. Всего два доллара, незаменимая вещь для путешествий. Только аккуратней, смотрите за деньгами. Тут на каждом квадратном метре два воришки.
-  А где переговорный пункт ? - спросил радист.
-  Тоже недалеко. Все покажу. На Парижской площади. Там в прошлом веке  Нотр дам де Сайгон построили. Впечатляет. А пару кварталов вверх , и мы у Хао.

Ресторанчик у Хао оказался обыкновенной забегаловкой. За столиками, на открытом воздухе, сидели вьетнамцы. Коломиец заказал 4 бутылки пива. К пиву подали маленькие розетки с кучками соли и черного перца. Рядом лежали четвертинки лимона. Тут же принесли тарелку с креветками.

-  Кто хочет, попробуйте. Просто, и вкусно. – Константин перемешал специи, выжал в лимон и обмакнул в смесь кусочек креветки.
-  Вкусно! -  Иосиф тоже попробовал.
-  Что-то тут не очень уютно.
-  Подожди, сейчас Хао появится, увидишь.

И в самом деле, не успел появиться хозяин заведения, как ребят пригласили в закрытую часть ресторана. Она была небольшая,  столиков на пять, для избранных гостей.
-  Что пожелаете? – спросил Хао, среднего роста крепыш, прекрасно говорящий по-русски. – Печенку? Фирменное блюдо! Подается на сковородках.
-  А-а…
-  Все понял, сейчас подам. - Рисовая водка появилась на столе, как будто по волшебству. Тут же подали какие-то черные грибы и блюдо с креветками. – Насчет печенки распорядился. Кушайте, ребята!
-  Да, Костя, ты был прав. Мы еще до печенки не дошли, но сервис чувствуется. Любит Хао русских, заметно.
-  Да нет, это он просто молодость вспоминает, а мы ему помогаем. Подожди полчасика, караоке поставит.

И точно, не успели мы доесть поданную с зеленым перцем печенку на маленьких сковородках в виде поросят, как Хао уже начал петь, и призывал нас к тому же.
Песни были разные, многие из них широко известны, но Хао  пел и украинские песни, которые никто из одесситов не знал. Он сказал, что жил два года в Черкассах и два года в России, в Саратове.

Вечер прошел замечательно. Все четверо остались довольны, и обещали посетить Хао вновь.
-  Вы, если меня не будет, спрашивайте жену мою, - Хао показал на тоненькую вьетнамочку , сидящую за стойкой бара. Она по русски не говорит, но все сделает, как надо. И меня позовет.

Хао предложил вызвать такси, но было еще рано, решили прогуляться. Возле Рекс отеля наняли рикш. Пускай люди заработают. А Паша до порта не доехал. Вьетнамская девушка пришвартовала свой мотобайк к рикше и похитила начальника рации.

  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/05/19/658
   


Рецензии
Столько разных народов, городов, впечатлений очень много!
А вьетнамцы и до нас добрались, работали, как муравьи, на рынках, стройках, но теперь депортировали их...

Зайнал Сулейманов   27.07.2020 18:02     Заявить о нарушении
Хороший народ, трудящийся. Причем, у вьетнамцев компартия правящая, так что чем-то они на нас, советских, похожи.

Михаил Бортников   27.07.2020 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.