Краковяк толпой вприсядку или сам лямку тяни на

Эффект Рингельмана – явление сокращения продуктивности индивидуумов по мере возрастания группы, в которой те функционируют. Был впервые описан М.Рингельманом (1861-1931), французским профессором сельскохозяйственной инженерии, в 1913 году. Рингельман провёл ряд экспериментов с подниманием тяжестей и перетягиванием каната, в которых фиксировал максимальные достижения отдельных участников, а также команд разной численности, из них состоящих. Эксперименты показали, что достижения, построенные на индивидуальных усилиях участников превосходят аналогичные, в которых последние функционируют сообща. Согласно Рингельману, это объясняется потерей индивидуальной мотивации и необходимостью в координации между участниками группы. Результаты экспериментов были подтверждены дальнейшими исследованиями во второй половине XX века.

Материал взят из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Рингельмана)



А в чём собственно вопрос? Так вот…

Все помнят из своей юности, как нас массово заставляли делать что либо? Таскать макулатуру в школу (чтобы пополнить этой ненужной никому бумагой какие-то там запасы Родины…), собирать металлолом (причём нахаляву для государства тогда неплохо получалось, надо сказать), либо просто всех вместе выгоняли на субботник в честь дня рождения самого, самого и даже как бы «великого»! И что в итоге? Только видимость работы! А вот если за кем-либо закрепляли какой-нибудь фронт работы (это индивидуально), то сразу и результат был совсем иным. Мифический лозунг «Один за всех и все за одного!» – здесь, как оказалось, совсем не работал! Более надо понимать мыслишку «Один в поле воин…» Это более правильно!

По заданию классного руководителя взялся я как-то выкорчёвывать густо заросший кустами сирени приусадебный школьный участок. Посажены были кусты по краю участка, заслоняя как бы от ветра, а может, и животных? Через несколько лет кусты разрослись так, что получились этакие «джунгли», где постоянно «пропадала» определённая часть учеников. Большей частью все пацаны туда бегали покурить. Приступив к работе, я часа за три вычистил площадь немалую от трёх огромнейших кустов и на этом закончил свой «трудовой подвиг».

Оставалось ещё восемь крупных кустов сирени – с виду, как непролазные дебри. На следующий день сюда должны были придти ребята из нашего и смежного класса, примерно, человек десять. Я тогда подумал, что им тут на час работы – каждому по кусту и всё. Но как потом оказалось – эти кусты так и не убрали ни десять пришедших сразу ребят, ни десяток пришедших потом. А почему вышел такой казус? Ответ мы видим в самом начале в материале про эффект Рингельмана.

Нам постоянно, почему врут, начиная с разных наставников, учителей, профессоров, чиновников, правителей и прочих дядек и тётек. Постоянно подменяя простую истину всякими извращёнными методиками. И часто вбивая нам мысль в мозг, что коллективный труд всегда лучше. Или как сегодня принято говорить – работа командой. Лучше это или нет – мой пример ярко показал, что нет! Как я мыслил – коль сам смог убрать три куста, то десять человек должны убрать не менее тридцати тогда (по моей норме), а восемь для них – это так… пустяк!

И ещё можно увидеть несколько примеров из жизни. Вот взялись перетягивать канат и результат, как это не странно оказался тот же. Как только прибавляется «народу», то и толку уже нет. Срабатывает принцип – можно сачковать или делать вид, что создаёшь усилия.   

Почему же тогда мифическое представление (вбиваемое нам всем в мозги) о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что результат будет намного выше? И до сих пор существует и активно поддерживается именно эта теория, не совместимая с жизненной практикой. Вывод один. Когда ты рассчитываешь сам на себя, то прилагаешь намного больше усилий, ведущих к победе. А вот групповая работа (командный подход) – это и есть обман каждым каждого, когда начинают тихо сачковать (экономить силы) через одного. Помните ещё такой пример – толкают машину семь человек, не получилось, встали отдохнуть, покурить. Пока курили – три человека вытолкнули машину. Ну, а все решили, что это они «раскачали» авто, потому это трое и смогли легко вытолкнуть застрявший автомобиль.

И в заключении про тот самый «Эффект по Рингельмана».

Попробовали провести эксперимент в 1927 году, про который почему-то всегда стараются умалчивать? Взяли несколько мужчин для подъёма тяжестей. Каждому был определён вес, который он смог «поднять». Потом всех объединяли в группы, сначала – по два, четыре и восемь. Наглядно, как бы было понятны, что коль один человек смог поднять, примерно, сто килограмм, то два легко должны поднять двести килограмм. В деле оказалось всё намного хуже (как и с кустами сирени). Итог показал, что один «рванул» лучше всех, два на показателях снизили уже на треть, а четыре и восемь, вообще, наполовину. Ясно одно, когда человек рассчитывает сам на себя, тогда и показатель самый высокий. А «колхоз», хоть и дело добровольное, но утопическое. Всегда ведущее к провалу по всем показателям. Вот и думай тут, почему же нас постоянно с самого детства пытаются загнать всех в этот самый «колхоз», развивая таким образов инертность и пассивность?

А что мы слышим со всех сторон? Надо работать в команде, всем вместе всегда легче. Это дурака, значит, валять легче! Развелось по всей стране масса PR-компаний, рекламщиков, «эффективных менеджеров», призывающих идти именно к ним и готовых за несколько дней научить любого, как правильно жить и работать всей толпой. А как же индивидуальность каждого из нас? Она, что непременно родится в этом самом «колхозе» под названием «Мозги на вылет»? Можно представить себе этакий прикол, когда книгу «Войну и мир» написал бы не Л.Н.Толстой, а некая группа господ офицеров из жандармского участка города Москвы. Нет, а что? Командная система работы…









Фото размещено из Интернета...


Рецензии
когда-то организовывая труд детей в поле, я шагами мерила одинаковые грядки и ставила их по одному ( впереди всех шли), но объявили выговор за то, что воспитываю индивидуалистов.
Ваши наблюдения и выводы прекрасны но есть дела, которые не сделаешь один. Только в коллективном деле усилия каждого должны быть просчитаны, иными словами, коллективный труд должен быть хорошо организован. (Ракету в космос не запустить в одиночку, движение по ж.д и многое другое) Желаю здравствовать!

Валентина Телухова   06.09.2015 14:11     Заявить о нарушении
Да, Валентина! Я с Вами согласен отчасти! Но...
Есть основа творчества ещё, где командная (читать колхозная) система или же сказать по нынешнему - корпоративная... ну, никак не получатся! Команда нужна для выполнения неких проектов, работы коллективной, но именно она часто и сводит все начинания в ноль. Это, когда вдруг появляются сразу несколько лидеров и всё - хана и работе, и проекту, причём любому. Детям, как Вы говорите ещё можно что-то вправлять в мозг, так как он у них пока не забитый всякого рода штампами, типа - это можно, это нельзя или я так не буду, потому как некрасиво! Пошлятина тогда получается и только! И мы с Вами всё это во множестве видели ещё При Союзе, в ту пору, когда не ценился ни коллективный, ни индивидуальный труд. Нужны были только показатели, любыми путями! Сегодня вот пришло время как раз для развития творческих способностей в людях и мы воочию видим взрывной рост желания созидать, да и что-то делать масштабного и в бизнесе, и в искусстве, и просто в малом труде. Я как-то так это вижу! Спасибо Вам за рецензию! С теплом, Евгений!

Евгений Заикин   08.09.2015 18:03   Заявить о нарушении