Что же нам мешает?

ЧТО ЖЕ НАМ МЕШАЕТ?
(Из книги «О людях и для людей»)

Мы живы,пока жива в нас память.И в этом отношении нас здесь особенно повезло нашем,так называемому,«домику лесника». Тому самому,что был когда-то расположен глубоко в лесу,но близ нашего посёлка.Его давно уже нет,того домика,а память о нём до сих пор живёт.Сейчас от него остались лишь развалины фундамента,а всё равно о нём люди помнят,потому что именно здесь стартовали всегда все наши лыжные соревнования,проводимые на косогорских лесных трассах.Да и в последние времена здесь тоже косогоры не раз стартовали. Хотя сегодня посёлок своими жилыми строениями,особенно после постройки заводского санатория- профилактория,здорово потеснил лес и почти приблизился к самым этим развалинам.Так,что потихонечку,лес отступает перед жизнедеятельностью человека,и само начало лыжной нашей трассы уже почти совсем вышло из леса.
Но речь сейчас пойдёт совсем не о том,не об отступлении природы под нашествием «цивилизации»,а именно о самом домике лесника,а точнее,о месте его развалин,где во все приснопамятные времена проходили лыжные соревнования косогорцев. Так что это стало настоящей традицией иместом постоянных лыжных стартов,а также и финиша. Всегда здесь чествовали победителей,и потому толпились болельщики-зрители. И сегодня наши ветераны спорта,да и все жители посёлка,не могут пройтти спокойно мимо этого,для них знакового места. И в этом виновата,конечно,не только наша память о прошлом...
И сегодня жителям посёлка это место дорого тем, что они здесь собирались и собираются ныне вместе в дни спортивных праздников. Именно сегодня сюда их призывают прийти с лыжами всей семьёй расклеенные по всему посёлку афиши:«Старт у «домика лесника!». Оказывается – жив ещё этот лозунг и наш домик,пусть только жив в нашей памяти,но главное-жив!
Но и эта,казалось бы извечная, косогорская наша традиция постепенно уходит тоже в прошлое.В небытие! Всё менее и менее многочисленными становятся старты,всё меньше слышится на них известных имён высококлассных наших лыжников,всё меньше их становится в нашем посёлке? Хотя во все предыдущие времена Косая Гора в Тульской области считалась посёлком массового лыжного спорта. И спортсмены-лыжники Комой Горы являли главную её спортивную славу.
Да, только ли одними лыжниками славилась наша Косая Гора? Отнюдь! Она славилась и многими другими видами спорта.И потому горько,по-настоящему горько становится на душе,когда всё чаще и чаще приходится слышать:«Ещё год-два и лыжный спорт умрёт на Косой Горе!..». И как это ни печально,приведу в подтверждение этого слова одного из известных наших бывших лыжников.Вот что он сказал:«…Где мы ныне проводим свои соревнования?! У «шестого дуба»?! Куртки вешаем прямо на кусты! Около часа ждут старта цеховые команды,замерзают... Лишь тем «везёт»,кто первым бежит со старта,не успеет перед ним замёрзнуть! Вот и ждут они его,мерзнут,но всё равно,что удивительно,ждут!А после финиша они разгорячённые после бега накидывают на себя снятые с кустов свои промёрзшие куртки и идут в них в себе домой,в посёлок,чтобы лишь там отогреться…».
Опубликованная на днях в «Дзержинце» заметка нашего лыжного тренера Вячеслава Богачёва получила вдруг неожиданный для редакции широкий резонанс:в парткоме,и даже в кабинете самого директора завода по этой именно заметке прошло широкое обсуждение состояния не только лыжного спорта,но и всего развития спорта и физкультурного движения в заводском коллективе. И этот разговор ещё далеко не окончен,он будет продолжен 28 февраля на заседании Совета физкультуры завода,с участием всех заводских руководителей,как цехового,так и высшего заводского уровня.
Напомним читателям, о чём же шла речь в той заметке Вячеслава Богачёва.Именно,о плохой организации соревнований и о невнимании к спорту со стороны заводских всех руководителей. И даже более того, – не только,именно,об отношении у нас к спорту,но и шла речь о более глубокой проблеме – о всей культуре - духовной и физической. Об отношении жителей посёлка друг к другу! И вот потому на страницах нашей газеты,отнюдь совсем не случайно,были подняты и такие важные вопросы,как необходимость возрождения спортивной и культурной жизни,возрождении наших традиций на заводе и в посёлке. А также,о возрождения художественной самодеятельности,художественного и детского технического творчества.
Развитие всех этих направлений массового творчества косогорцев,их духовной и физической культуры,участия в творчестве,безусловно,объединит всех жителей посёлка,создаст на Косой Горе особую доброжелательную атмосферу единения в трудовых коллективах,повысит уровень внимания друг к другу,решит проблему полезного использования свободного времени.Разве это не столь важная задача сейчас для нас, когда растёт ожесточённость,злобность в людях,и особенно среди молодёжи? Когда нарастает грубость в отношениях между людьми и культивируется в СМИ культ насилия и жестокости,в том числе это открыто провозглашается с экранов телевидения? Главный вопрос,который сегодня очень важен и заботит всех нас:как же лучше организовать,с пользой для молодёжи,проведение свободного времени? И это становится проблемой не только для одних лишь работников культуры и спорта. Это проблема,скорее всего,теперь является каждого косогорца,каждого жителя посёлка. Ведь, если честно сказать,пустынно стало у нас ныне во всех поселковых очагах культуры! Безлюдно теперь и на нашем заводском стадионе. И просто необходимо ныне вдохнуть в них жизнь,в эти вот наши очаги культуры,это и есть наша задача!
Но,справедливости ради, нужно сказать, несмотря ни на что,наш народ косогорский по-прежнему любит самодеятельное своё творчество и физическую культуру,он добр и общителен в повседневной жизни. Иначе бы не появилась в нашей газете и эта заметка. Болит сердце у каждого человека в посёлке,болит!Любит народ наш быть вместе и охочий до различных массовых мероприятий.развлечений,праздников И зрелищ! Но только вот эти самые праздники и зрелища нужно уметь,а главное захотеть,организовать! А в этом-то у нас,на Косой Горе,опыт громадный. Достаточно вспомнить,к например,организацию и проведение поселковых «Дней лыжника»,"Косогорская лыжня зовёт...",других массовых конкурсов:«А ну-ка, парни!»,«А ну-ка,девушки»,смотров художественной самодеятельности цехов завода, выставок изобразительного творчества и так далее. А как замечательно проводились вечера «От всей души!», «Семейные вечера», не говоря о праздновании Дня металлурга?! Но только всё это – было, было, было…
И кое-какие шаги на заводе к возрождению этих традиций,в том числе и в спорте, уже сделаны. Так, нас не может не радовать поворот внимания руководителей  посёлка и завода к футболу и хоккею. Даже деньги завод выделяет для участия в соревнованиях заводских команд,и это уже большое дело. А вот обеспечить автобусом для доставки игроков на соревнования завод оказывается не в силах. Это, оказывается, целая проблема! Видно, отдельные заводские начальники считают, что это дело не столь важно и пустяковое? Ведь смогли же построить столь  замечательный спорткомплекс на нашем стадионе,а вот для лыжников избушку на лыжном старте осилить соорудить не можем! Вот и вешают наши лыжники свою верхнюю одежду на кусты орешника! И в день соревнований,на морозе,мы можем оставить людей даже без горячего чая,а в дни праздников – без музыки и прочего обслживания, хотя мы все отлично понимаем, что оскресный день в нашем лесу для каждого жителя посёлка по сути и есть праздник.
Мы можем,конечно,бесконечно восхищаться нашим хором «Солнышко»,но можем и экономить на костюмах для него. Мы можем восхищаться картинами художников косогорцев,но вряд ли приобретём их работы для заводского музея.Конечно,дело тут не только в деньгах. В каждом нужном деле нельзя обойтись и без энтузиазма,без людей энергичных и одержимых своей идеей,страстью.Без таких людей,какими были в нашем посёлке в своё время в футболе и в лыжном спорте Алексей Данилович Максимов,в волейболе – Николай Павлович Чупеев,в художественной самодеятельности – Григорий Терентьевич и Мария Гавриловна Чухонцевы, в изобразительном  искусстве – Сергей Иванович Романов и многие другие.
Такие люди есть и сейчас,но им необходима помощь людей обременённых властью: поселкового Совета,парткома,профкома и дирекции завода.Ведь люди,пусть даже и очень увлечённые и энергичные,без поддержки властных структур в посёлке они уже сейчас почти потеряли веру в успех всех своих усилий и устремлений.А это чревато гибелью всех наших замечательных традиций,накопленных заводчанами и всеми косогорцами за многие годы.Иначе ещё как можно расценивать слова замечательного косогорского футболиста Анатолия Андрианова на встрече заводских спортсменов с директором завода Владимиром Ивыновичем Мартыновым:«Если 28 февраля пригласить в парткабинет завода всех,кто не помогает развитию спорта,то мест не хватит…».
Кто же это люди,что не помогают развитию спорта,и что же нам всем в этом мешает? Вопрос риторический.Всем известно,прежде всего,наше равнодушие!Равнодушных людей,к сожалению,у нас в посёлке становится всё больше и больше.Уж сколько времени мы говорим о том,что заводскому стадиону и Дому культуры нужен автобус для поездок на соревнования и для выступлений самодеятельных артистов.И правильно говорит директор завода,что куплены на заводе «Фольксвагены» и при проведении соревнований или концертов вблизи посёлка их можно было бы использовать! И не только для этих мероприятий,но и доставки во время лыжных соревнований к «домику лесника»,хотя бы горячего чая и пирожков! Можно было бы привезти на них радиоустановку с музыкой, чтобы на соревнованиях было ощущение праздника! Но решить эти проблемы не всегда по плечу организатору соревнований – профкому! И потому руководство автотранспортного цеха также должно чувствовать ответственность за проводимые на заводе и в посёлке мероприятия.
Между тем,есть прекрасные примеры заботливого отношения к спорту.Правда,это пример не нашего завода.Если скользить по лыжне вблизи того же «домика лесника», то можно выехать к спрятавшимся среди высоких деревьев красивым двухэтажным дачам.Это спортивная база завода «Точмаш».Не кажется ли удивительным,что тульское предприятие возвело вблизи нашего посёлка прекрасную лыжную базу,а у косогорцев такой базы нет? Хотя бы не такую шикарную, но её надо иметь!Хотя бы просто домик из тёса на месте того же «домика лесника»? Тем более, что его развалины примыкают почти к ограде нашего санатория-профилактория,ведь рядом все коммуникации, ведь не до хорошего – чтобы худо-бедно можно было бы переобуться, переодеться, чайком согреться.Одним словом – отдохнуть в тепле.
Но над этим,конечно,нужно голову поломать.Подумать и поработать.А кому это нужно? Хотя, особых препятствий к возрождению «домика лесника» и нет.Спортсмены сами бы в качестве рабочей силы помогли бы,но это дело кто-то должен возглавить?! Но кто?
В конце этой невесёлой заметки хотелось бы мне ещё раз сказать о нашей памяти. Ведь все мы в большинстве своём выросли или большую часть жизни своей прожили в посёлке. Многие из нас многие годы трудовой жизни проработали на Косогорском металлургическом заводе. И потому нельзя допустить потери сложившегося уже уклада,наших поселковых традиций, всего накопленного опыта нашего общежития.И потому нужно особенно бережно относиться не только к очагам культуры и спорта, но и к святому месту в нашем посёлке – музею боевой и трудовой славы косогорцев. В том числе ,к поддержанию его состояния,к сохранности экспонатов.Ведь для потомков в будущем он станет историей нашего края,историей нашего посёлка и его жителей.
А.Бочаров.
1991
На снимке:в наши дни на месте "домика лесника" появилось так желаемое помещение для лыжников и лыжно-роллерная трасса,а живы ли физкльтура и спорт на Косой Горе,в том числе и лыжный?


Рецензии