Конфликт интересов, однако

  От автора: программа сего сайта "съедает" отдельные слова - вполне нейтральные. Вношу - они опять исчезают. Так по всем моим произведениям. Поэтому прошу их подразумевать, а не обвинять меня в неграмотности. Если перечитываю произведение позже и нахожу, то делю дефисами - это спасает их от дальнейшего исчезновения.
    
*****

        «В России трудно и почти невозможно чиновнику быть не вором. Во-первых все вокруг него крадут, привычка становится природою, и что прежде приводило в негодование, казалось противным, скоро становится естественным, неизбежным, необходимым; во-вторых потому, что подчинённый должен сам часто в том или другом виде платить подать начальнику, и наконец потому, что если кто и вздумает остаться честным человеком, то и товарищи и начальники его возненавидят; сначала прокричат его чудаком, диким, необщественным человеком, а если не исправится, так пожалуй и либералом, опасным вольнодумцем, а тогда уж не успокоятся, прежде чем его совсем не задавят и не сотрут его с лица земли.
        Из низших же чиновников, воспитанных в такой школе, делаются со временем высшие, которые в свою очередь и тем же самым способом воспитывают вступающую молодёжь, — и воровство и неправда и притеснения в России живут и растут, как тысячечленный полип, которого как ни руби и ни режь, он никогда не умирает».
 
                М. А. Бакунин (1814-1876). "Исповедь". 1851г.

*****

Чиновник дерёт сына за то, что он по всем предметам получил 5. Это ему кажется мало. Потом, когда ему разъяснили, что он не прав, что 5 - это лучшая отметка, он всё-таки дерёт сына - с досады на себя.

                А.П. Чехов (1860-1904)

*****

"Так, всё отлично!" - думаете вы, и продолжаете своё, такое приятное во всех отношениях, размышление…

       «Пятница вечер, дома спокойно, уютно, тепло и за шиворот не капает. На работе ещё спокойнее – чтоб не сделал, никакой ответственности как за действие, так и за бездействие... И зарплата день в день... Да и хрен с ней, вообще, по большому счету!.. Никаких проблем нигде – и это не может не радовать!.. Есть проблемы, но как говорит мудрая еврейская поговорка – если проблема решается деньгами, то это не проблема – это расходы… Итак, что у меня по расходам на этот месяц…

       Старшей дочке организовать день рождение – $2 000, салоны красоты жене, дочкам и собаке – $1 000, зарплата охраннику-телохранителю – $1 500, зарплата садовнику и, он же, домоуправителю – $1 500, зарплата повару – $1 000, зарплата горничной - $1 000,  коммуналка по дому – $1 000, обеды на работе – $1 500, сауны с друзьями – $500, подруге на жизнь – $2 000, детишкам на школу и на институт – $1 000, за аренду домика в Алассио – $12 500. Ну и на продукты $3 000 и одеться - обуться $3 000. Вроде, всё… Нет, чуть не забыл! Ещё отцу Фёдору надо занести $500. Теперь всё…  Так, это постоянные, неизменяемые из месяца в месяц. Итого, как всегда: $33 000.

      Теперь, вспомню, что приклеилось у меня на этот месяц сверху. Подарки к празднику: прокурору – $1 000, начальнику милицио-полиции – $1 000, шефу – $1 500. Тут никак ни забыть, ни обнести… Ещё $3 500…

      Так… что ещё?.. Да, плитку на площадке перед коттеджем перебрать, что-то подогрев плохо в морозы работает, наледь кой-где – ещё $2 000 запросили… Крышу на навесе перебрать и заменить местами покрытие – ещё $500… Так, $2 500 с плюсом…

       Чуть не забыл, - "подруге" в бассейне дома, в системе кондиционирования, надо кой-чего заменить… Воздух ей влажный и спёртый! Ладно, её прелести того стоят… Еще $5 000.

       Всё, вроде… Итого получается $45 000.

       Отлично! Не может не радовать! В полтинничную смету уложился! Ещё остаётся $5 000 на непредвиденные расходы, которые обязательно будут…

      Теперь глоточек  Delamain для полного душевного спокойствия... и в нирвану с улыбкой... вытянуть ножки к камину»...

*****

      Такого, или приблизительно такого содержания, раздаются монологи  в головах многих и многих тысяч каждый месяц. Вас радует? Ну, положа сердце на руку? Тьфу, руку на сердце! Ну, ведь у человека жизнь сложилась! Всё у него отлично! Дом полная чаша! Все вокруг него радуются! И даже сама структура расходов приятно радует взор! Даже про спасение своей души не забывает! Ну, возрадуйтесь же, счастью человеческому миряне!

     В друзьях прокурор с начальником милицио-полиции!

     С самим главой города чаи в сауне с девчонками гоняет!

     Коттедж в Италии годами, в полногодичной аренде!

     Коттедж в престижном районе для жития, и в нём полная чаша! Ну, только что золотого 999 унитаза нет в туалете, и шашки Будённого на стене в спальной!

    Сад и многочисленные цветники, включая подземный зимний сад с фонтанами и водопадами!..

    Обзавидуешься белой завистью!

    Любовница из бывших «миссок», то ли столицы, то ли России!

    Дети папу любят!

    Жена души не чает!

    Работа перспективная, но безответственная, и на ней полный порядок!

     Всё отлично так, что петь и плясать хочется с утра до вечера!

     И душа поёт – жизнь удалась у человека!

     Ну, порадуйтесь же!!!

      А я лично не буду… Почему, спросите?.. Правду о нём знаю…

      Он простой российский чиновник - не "с первого кресла" и даже не федераст и даже не субъектник - так, "муниципального разлива" с зарплатой в 50 000 рублей...

      И вы сразу перестали за него радоваться?!! Тогда я с вами, уважаемые!!!

      Ну а с теми, кто продолжает за него радоваться – мне не по пути!.. Разные мы...

      И объяснять не буду, почему у меня радости за него нет. Это очевидно. И не от зависти. Откатами он кормится да внедренными в государственный механизм собственными, или контролируемыми им бизнес-структурами через доверенных, порой не родственных лиц, или через оффшорные компании.

      А это я принять не могу!!! Никогда!!!

*****

       А теперь, собственно, к самому названию размышления – к конфликту интересов.

      Их тут всего несколько. Особо главных два:

      Первый – это в спектре декларируемой из года в год борьбы Верховной власти с коррупцией.

      Второй – это в спектре долевого потребления произведённого Народом-Творцом общественного продукта… Валового Национального Продукта!

      ВВП как-то серо звучит. Без эмоциональной окраски... Ну, какой-то там внутренний продукт, и что?

       Придание же национальной окраски, хочешь - не хочешь, придаёт ему иной колорит. Им, ВНП и буду пользоваться.

       Начну с первого, по порядку…

       Прошу прощения, советский строй я тут не рассматриваю. Там тоже не всё гладко было с ”умом, честью и совестью той эпохи”, но там действовали несколько иные принципы организации действия государственного аппарата, или попросту, настроя чиновников для работы на государство, а не на себя персонально.

       Поэтому посмотрю только на новый, вновь созданный чубайсами-гайдарами-яковлевыми-ходорковскими-березовскими и протча, их Папой - Ебэном, и его приемником российским… 

        Могу на основе того, что вижу вокруг, и того «что, кто и как» говорит о коррупции сказать, что «ворон ворону глаз не выклюет» и борьбы никогда и не было. Так, бла-бла-бла отовсюду и ни о чём, как шаманы в вигваме, призывая хорошую погоду...

      Думаете, там, Вверху не знают о структуре расходов чиновников по уровням от сельсовета до Администрации Президента? Думаете не знают схем прихода денег? Их участников? Схем их капитализирования по банкам и странам, с номерами счетов и ФИО доверенных лиц?

      Бросьте вы! Знают… и получше меня… На каждого есть подробнейшая папочка... Даже на меня "вневластного"...

      Тут конфликт интересов в том, что имея данные о структуре и суммах их расходов Сверху ничего не могут предложить им взамен, кроме как закрыть на них глаза. Это ж очевидно!

      Ну что ты можешь предложить им, миллионам чинуш, там, Сверху, зная, что далеко более половины всего госаппарата живёт на средства как минимум на порядок, превышающий их зарплату!

      И порезать его в 10 раз Сверху им не смогут! Чинуши в паутине своих, сложившихся годами, и поколениями, расходов! Им из них уже никогда не вырваться!

      Как только уменьшишь хоть на 10% доходы, то вынужден будешь сократить и расходы, и  сразу станешь врагом №1 собственной семьи и ”белой вороной” среди окружения на работе и всё, адью – или подставят, или сольют! В итоге – развод, девичья фамилия и в лучшем случае ”на помойке”, в худшем  - ”на зоне”.

      Ну на фиг в кругу «порядочных людей» такая ”белая ворона” нужна!!! Только окружающий пейзаж портить!

       И пересадить их невозможно!!! Представляете, если 10-15-20% или, реально и по справедливости - все 70-80-90% чиновников придётся посадить "всерьёз и надолго"! И есть ведь за что, каждого! И как тогда остальными управлять? Ими, привыкшими жировать с расходами на порядок выше их официальной зарплаты?..

       Никак! И один – два чинуши в год, легко похлопанные по пятой точке, для создания вида борьбы с коррупцией картинку никак не меняют. Это факт...

       И неоднократно произнесённые, многими и многими высшими лицами государства, с самых высоких трибун, фразы о том, что чиновник тоже человек и тоже жить хочет, говорят только об одном, в переводе с ИХ межстрочного языка:

- Мы вас не тронем. Жируйте. Голодный народ, обглоданный вами, он послушный. Если начнёт жить в тепле и достатке, с уверенностью в завтрашнем дне, то задумываться начнёт о тех, кто выше живёт припеваюче и за его счёт… Как бы чего не вышло…

     Именно для понимания простого факта, - невозможности чиновника заставить жить, получая 50 тысяч рублей, и привыкшего тратить $50 000 в месяц я и написал приблизительную картинку размышлений чиновника уровня средней руки даже НЕ федеральной власти, и даже НЕ ближайшего соратника ”верхней руки” субъекта федерации. Высших чиновников любого уровня власти я не трогаю в своих расчётах, - там иные связи, иная структура расходов, совсем иной порядок цифр… бОльший... Там сходить пообедать за $1 000 и официанту $100 на чай оставить - привычное дело...
 
     Теперь второй конфликт. С теми, кто, собственно и создают ВНП.

      Итак, есть некоторое количество благ, выраженных в тысячах наименований товаров произведенных у нас, в России. И есть миллионы тех, кто его потребляет, ежедневно и ежегодно. В зависимости от того, что это – кусок черного хлеба или очередное колье с жемчугами и бриллиантами, или дача, с видом на Гурзуф и выходом к причалу с яхтой.

     Этот ВНП формируется запросами его потребителей и в долях процентов год от года меняет свою структуру. Что имеет важную роль в его дальнейшей жизни: медленно ему расти или медленно загибаться, стремясь к самораспаду...

     Кроме этого, этот ВНП обслуживают, питаясь им, все граждане государства, или жители страны. Есть и те, и те отдельно. Есть и те, и те воедино. Разные есть.

      И получается экономическая жизнь. Т.е. ВНП сначала создается, потом потребляется или сразу потребляется, как горячие пирожки из печки. Это не важно. Важен этот процесс целиком, ВНП и его потребители, ибо он сам по себе есть наиважнейший показатель жизнеспособности и выживаемости национальности, или народа, проживающего на определенной территории, контролируемой государством.

     И смею утверждать, что если государевы люди, оказывающие услуги обществу по организации его жизни,

     Во-первых, стократно получают больше благ, как гарантировано установленным ими же самим себе законом, так и установленными в обход этого закона правилами, ”откатывают” себе сами, или нагибая других, заставляют это делать – ”откатывать”,

      Во-вторых, меняют саму структуру ВНП в пользу парикмахеров для собак, портных (простите, боюсь не поймёте, портной – это действительное название  нынешних кутюрье), салонов красоты для жен и детей, производства средств роскоши, а также его физическим опустошением (или уменьшением), перекачиванием денег за бугор за полногодичную аренду не хилых вилл, на покупку майбахов, яхт, и многих иных средств роскоши, то такой ВНП скоро примет маразматическую структуру и другая, создающая его часть населения, либо вымрет либо возмутится… Очень громко… И никаким сакральным значением приобретения Крыма их будет уже не заткнуть… И армия, и войска МЧС, и полиция (сколько её не переименовывай, хоть в жандармерию) они в основном народные, тоже слабые помощники пролить кровь народную...

     Это мне понятно… Я, надеюсь, доходчиво объяснил?..

     Что делать, я писать не буду. Мысли есть, но зачем они вам, сырые и субъективные?.. Есть спецы, есть целые институты, есть разработанные теории и отработанные годами практики. Есть и думающие и порядочные люди способные их реанимировать из зачаточного состояния в работоспособное.

      Это не программное произведение, зовущее на баррикады с чёткой, пошаговой программой действий, нет!

     Это мысли вслух!!! 

     Так нельзя издеваться над Народом-Творцом!

     Переформатировать ведущих, творящих позитивные изменения мира Профессоров и Инженеров, с большой буквы,  в суперстаров, в ”голубых” и ”розовых” певичек, парикмахеров и портных – так нельзя!

     Это не правильные акценты!

     Стереть с рынка труда и памяти народной – слесаря-инструментальщика 6 разряда или наладчика станков с ЧПУ высшего разряда!

      Так нельзя!

      Куда вообще делись изобретатели и рационализаторы?!!

      Ау!!!

      Брысь с экранов, из всех СМИ, ”голубое” и ”розовое” плоскоюморное и псевдоглубокомысленное мракобесие певичек, пародистов, парикмахеров и портных!!!

      Брысь оттуда же ворье разного ранга, учАщее меня жить!!!   

      Называть национальным проектом трассу из Москвы в международный аэропорт Шереметьево, вырубая Химкинский лес, эту часть "лёгких" многомиллионного города – так нельзя!

     Быстросрочная доставка нескольких тысяч высокосановитых чиновничьих задов (кому на вертолёте по рангу не положено) не может обзываться Национальным проектом! Остальные граждане так пристроились... ну куда их девать?..
 
      Вместо цемента, стекла, металла, поликомпозитов и станков наращивать производство мраморной и малахитовой плитки, гранитных полированных бордюрных камней – так нельзя!

      Вместо барж, буксиров, строительной техники производить прогулочные яхты и круизные лайнеры повышенной комфортности - так нельзя!

     Так нельзя коряво менять структуру ВНП… Оно скоро аукнется... всем... без исключения!
    
      Если, конечно, руководствоваться принципом – «после меня, хоть потоп», то, простите, тогда правильно действуете!

     Но только не забывайте, - в конце касса, за всё придётся платить!

     Или спившимися, скурившимися и обколовшимися до смерти детьми,

     Или болезненными и не способными к продолжению рода, внуками,

     Или не родившимися правнуками…

     Всё оплачивается!..

     Как разрешить главный конфликт интересов… с собой, для запуска размыслительного процесса:

– Всё себе любимому в персональной, как авто, жизни, или о дальнейшей судьбе своих потомков стоит подумать?..

     Каждый рыбак, да и повар, знает – рыба гниёт с головы. Поэтому той ”голове” и решать, как умерить собственные аппетиты к роскоши, спасая своих «членов» команды от искушения глядеть наверх, и прожорливо вкушать незаработанные ими все прелести жизни... по минимуму... на $50 000 в месяц...

      Может стоит задать каждому чинуше, для продолжения размышлений и взращивания в себе Человека, самому себе вопросы:

      Для разрешения 1-го конфликта интересов, между самим собой, для гармонии между возможностями законного получения благ - Народа-Творца и их чинушечьими хотелками:

      Как самому жить скромнее, чтоб другим чинушам не хотелось, напрягаясь, подтягиваться к твоему уровню?

      Для разрешения 2-го конфликта интересов, между теми, что рядом, из ”команды”, чтоб не выглядеть «белой вороной», чтоб не подставили, не слили, не заказали:

     Как делать предельно честно свою работу, не нарушая Закон и не ввязываться в сомнительные действия других чинуш, тех, что рядом?

     Как не прикрывать их «телефонным правом» и не соблазняться действиями буддийской обезьянки – ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу!

      Для разрешения 3-го конфликта интересов с  теми чинушами, что ниже, чтоб не тянулись, облизываясь:

      Может тщательнее надо подбирать свою команду подчиненных? И не смотреть на их принадлежать к Кланам, Семьям? Да и наказывать поделом и по делам их, полным отлучением от государственной кормушки раз и навсегда, невзирая на личности?

     Да, подкармливать их тоже надо, законно, чтоб был стимул развивать дело, которое поручено, но так, чтоб не вызвать народного гнева, жирно откормленной рожей на фоне втянутых щёк миллионов трудящихся Народа-Творца.

      Может тогда удастся завоевать истинный, а не псевдораздутый, авторитет современников и оставить своё имя в веках? Чтоб через 5-10 лет не облили помоями, не обсмеяли и не повесили всех собак будущей современности на тебя, на предшественника.

      Для разрешение 4-го конфликта интересов с теми, кто выше:

      Может не стоит им пятки и задницы лизать до зеркального блеска и до онемения языка?

      Может стоит почувствовать себя Человеком Вселенной, будущим Многомиллионнолетним Человеком, сейчас и ныне стоящим на вершине своего Рода, насчитывающего миллионы и миллионы своих предков?

     Может стоит ответственно, совестливо и со страхом привнесения негативных последствий относиться к порученному делу, а не лебезливо, капая угодливой слюной на башмаки тому, кто сидит в кресле повыше?

     А сам я точно не отвечу КАК стать и быть… У каждого свой Путь и Выбор...

     Пусть каждый такой чинуша, на каждом своём уровне власти, решает для себя этот вопрос сам. А вариантов у него немного на старте, и очень много, действуя в рамках строго, добросовестного и честного соблюдения баланса интересов государственных, и собственных. И не будет тогда конфликтов. Конфликтов интересов...

*****

      И на посошок, так в прямую, не затрагивающее тему размышления, для придания более яркой эмоциональной окраски данному размышлению... Вопрос для всех:

     Смогли бы Вы лично, по совести, как государственный служащий, на не пыльной работе, получать ЕЖЕДНЕВНО официальную зарплату (и прирабатывать столько же, как без этого) равную размеру СТОЛЕТНЕЙ зарплате другого государственного служащего, бабы Шуры или студентки Олечки? Возьмём, например, одну из многих таких, или подобных, специальностей - санитарку государственного госпиталя. Получаемая ими за круглосуточную уборку ”уток”, горшков, туалетов, перевязочных, наблюдая при этом мучения, не участливо наблюдающих за их трудом, отнюдь не молчаливых больных, копейка в копейку уложится в эту пропорцию  за 100 лет - официальная зарплата за 1 день отдельных чиновников и госслужащих...

PS. Новость с утра пораньше... пока все спят от 06.04.2017г.:

Государственная дума России не поддержала предложение нескольких депутатов запросить у правоохранительных органов информацию для проверки утверждений, изложенных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией  (ФБК) о председателе правительства РФ Дмитрии Медведеве.

Вопросы есть?....

16.05.2015
13-03


Рецензии
Изложили Вы прекрасно. Но вся беда в том, что мы бессильны измениеть ситуацию,
а они свой выбор сделали и "система" благосклонно не хочет видеть в этом
преступления.

Валентина Склизкова   07.06.2015 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Да Система работает и готовит себе новые молодые кадры, и подбирает... Видел молодых подлецов, мечтающих стать чиновниками... Знаю... Самый большой подлец и тупица на курсе стал самым высоким чиновником. И один бывший друг был вполне порядочно-адекватным карьеристом, но стал Верховный чинушей и стал 100% подлецом... Там нужны такие и некоторых, которые не совсем подлецы, Система подмалывает под себя. Но не могу не говорить... не будить здравый смысл... С уважением, Д.Щербаков

Дмитрий Щербаков 2   07.06.2015 12:06   Заявить о нарушении