Сказание о горных розах

       В давние,    ещё    дохристианские времена  жители  здешних   мест    знали   не  только своих  соседей - обитателей ближних ущелий  и  долин , но   и    многие другие народы , жившие по берегам Понта  Эвксинтского  и    Понта Серединного.(*) А лучше других  были  им  знакомы эллины, которые вели обширную торговлю , покупая в наших краях зерно и доставляя сюда ткани, украшения, посуду и другие  товары    из далёких заморских стран. Но не  только  желание  увеличить    своё богатство двигало торговцами из Эллады - им хотелось увидеть и понять  мир, познать  обычаи  и  языки  разных народов. Эллинские путешественники  проникали   в  самые    далёкие  уголки  Кавказа ,  в самые  глухие места , иногда  строили свои поселения и оставались в них  на  века...
       В  те  давние годы в одном из дальних ущелий  пас своих овец и коз пастух по имени Сабаган.  Жена  Сабагана   умерла и   оставила  ему прелестную девочку по имени Секертма .  Дочь росла среди дикой красоты гор, помогала отцу, чем  могла , а когда выросла , превратилась в настоящую красавицу, с чистым и светлым лицом, с  глазами, синими, как  озёра  в  горах, гибкую,  стройную и ловкую, как молодая серна. Не каждый из  мужчин мог  так метко стрелять из лука или скакать верхом, и не каждая из   женщин могла так искусно вышить кошму , как  это делала Секертма. Когда община собиралась  на  праздник  и   к общему очагу съезжались  жители самых дальних урочищ, не было ни одного юноши , который не хотел бы выйти в круг вместе  с ней - так замечательно танцевала дочь Сабагана. Многие  пытались просить старого пастуха  отдать её в  жёны, но  очень  строг  был  отец, да и  девушка  ещё  не  познала  любви  и  не  очень-то торопилась покинуть родной дом.
         Как то раз забрёл в ущелье, где  жила  Секертма, греческий торговец и путешественник по имени Геномед. Никогда раньше не  видел  он  такой суровой  природы, никогда  не  поднимался так  высоко в горы, где облака ходят под ногами, где до  радуги  можно   дотянуться рукой, а  небо  видится  таким  близким, что  кажется, поднявшись на гору, можно зацепиться  за  краешек  молодой Луны или обжечь руку, нечаянно прикоснувшись к горячей звезде . Как желанного гостя приняли Геномеда  пастух  Сабаган  и  его  дочь. Но, как только эллин взглянул  в  лицо красавицы Секертмы,  понял он, что именно здесь Богиня Любви - златокудрая  Киприда(**) оставила для него свой капкан.  Всю  ночь  рассказывал  он  о своей далёкой Родине, о её многолюдных  городах, о  тёплых  морях, о величественных храмах, о всесильных и мудрых богах.  Как  зачарованная, слушала девушка заморского гостя, и кажется, уносилась вместе с ним в дальние края. Через два  дня  настала  пора  прощания, и Геномед, выходя из дома  Сабагана, оставил  красавице на память серебряный перстень с изумрудом и  спросил:
     - Могу ли я ещё приходить в твой дом, Секертма , будешь  ли    ты  помнить обо мне?   
     - Обязательно приходи,  Геномед, я всегда буду  тебя  помнить  и  ждать!
       Вскоре Геномед вернулся домой, но так и не  смог забыть  он синие глаза девушки, которая жила высоко в  горах, за  двумя    морями. Видел  он  по ночам  её светлый лик, слышал  журчание  её    голоса и скоро понял, что больше не сможет  жить  счастливо  и    спокойно, если рядом не будет прекрасной Секертмы. Стал он  собираться в обратный путь, но перед  отплытием  решил  посетить    храм  Богини  Деметры, которой его посвятила в  детстве  мать.
          Под крышей  храма  в  тот  день было тихо и безлюдно. Геномед подошёл к жертвеннику,  положил на него небольшой сноп пшеницы присел, прислонившись к тёплому  камню.  Неожиданно  для  себя он задремал и, как только его веки сомкнулись, к нему  подошла жен-щина в белом хитоне, немного усталая, с добрыми и спокойными глазами.
     - Здравствуй, Геномед - сказала она - Узнаёшь ли ты, кто перед тобой ?
     - Ты- Деметра, Великая Богиня Плодородия - ответил  Геномед,- я - твой верный почитатель и слуга.
     - Я  знаю. Что тебя привело ко мне?
     - Я люблю девушку по имени Секертма. Она живёт очень далеко отсюда, но я  намерен привезти её с собой. Я хочу, чтобы ты освятила землю, где она родилась, своим прикосновением,  и  пусть   это будет священным    подарком  её  маленькому  и   трудолюбивому  народу. Сделай так, чтобы рядом с её домом росли  самые  красивые цветы, какие только есть в твоих волшебных садах!
     - Это   желание, Геномед,  благородно  и  заслуживает    моей помощи.    Не думай ни о чём, отправляйся к  любимой, а  когда    доберёшься до ее дома, сам увидишь, что пришёл  ко  мне  не   напрасно.
     Деметра улыбнулась и, махнув на прощание  рукой,  ушла.  Когда  Геномед  очнулся от дремоты, в храме уже никого не было.
     Прошло немало дней, прежде чем он снова оказался на  пороге знакомого дома высоко в горах. Труден был его  путь, много  опасностей пришлось преодолеть, но   любовь  оказа-лась  сильнее  всех преград и испытаний, и к середине  весны  Геномед  снова   встретился с красавицей Секертмой. И снова потрескивали  угли  в очаге, снова не мигая слушала девушка нескончаемые   рассказы  молодого эллина о  его  путешествиях,  и  снова  ночь  промелькнула быстро и незаметно...

     Утром, когда Секертма и Геномед вышли из дома, они не поверили своим глазам. Всюду вокруг на склонах гор расцвели невиданной красоты розовато-белые цветы, напоминающие розы.
    Сияло солнце, журчала вода, ручьи собирались в  маленькие  речки, прыгали с обрывистых скал звонкими водопадами, собирались в мощный и бурный поток, убегающий вниз по долине. И по обоим берегам этого потока тоже распустились нежно-розовые цветы - дар   Великой Деметры - Богини  Плодородия.
           Прошло семь дней, семь ночей, старый Сабаган   всё-таки согласился отдать свою дочь замуж  за  Геномеда,  и тот увёз её  в Элладу. Но остались на память о нём и его любимой на все времена прекрасные горные розы-рододендроны  и ещё звонкая и быстрая река Секертма, воды которой стремительно бегут к тёплым  морям - Понту Эвксинтскому и Понту Серединному, омывающим берега далёкой и прекрасной страны - Эллады.

(*)Понт Эвксинтский , Понт Серединный -  Чёрное и Средиземное моря
(**) Киприда - Афродита , богиня  любви и  красоты  у  эллинов


Рецензии