День пятый

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Я (Елена):  Василий Петрович, меня мучает вот такой вопрос: если наш Бог-Создатель – это сама Любовь и Доброта, то откуда в созданном им мире так много зла и злых людей?
 
Василий Петрович: О, дорогая Леночка, это самый вечный и самый больной вопрос для всего человечества!
     Наш Добрый Бог-Творец, который есть сама абсолютная Любовь, создал по законам любви и добра прекрасный и добрый мир и населил его добрыми разумными существами. Бог создал разумных существ для счастья, для блаженства и для вечной любви. Чтобы жить в блаженстве и любви, нужно стремиться к познанию любви и добра. Но невозможно стать добрыми и любящими по принуждению, и поэтому Бог наделил всех разумных существ свободной волей. Бог хотел, чтобы разумные существа по собственной воле с радостью и с желанием стремились бы познавать любовь и добро, чтобы они с радостью и с большим желанием учились бы творить любовь, и чтобы они совершенствовались в любви, и со временем сами стали бы источниками Любви и стали бы подобны самому Богу.
    Но некоторые разумные существа воспользовались свободной волей для того, чтобы нарушить законы прекрасного и доброго мира, созданного Богом. Они не захотели долго учиться любви и добру, они поспешили и сами решили, что уже всему научились и уже стали равными Богу-Творцу, что могут жить без Бога-Творца и устанавливать свои законы в мире, созданном Богом. Так и появилось зло, а точнее, злые разумные существа, которые не захотели жить по законам Бога-Творца.
    Бог не создал ни одного злого существа, ни одного злого вещества.
    Зло – это нарушение законов любви и добра, зло – это бунт против Бога-Создателя, зло – это отсутствие добра.
    Истинный мир, созданный Богом, не несет в себе самом никакого зла, зло ему не присуще.
     Зло – это ложь, это ложное, искаженное мироустройство, это временное искажение истины мира.

Ольга: Нет, подождите, Василий Петрович. Но ведь на нашей планете нет абсолютно добрых людей. В каждом человеке есть добро и зло и, я считаю, что это нормально. Без зла и определённой агрессии невозможно выжить в нашем жестоком мире. Главное, чтобы доброго в человеке было не менее 50%, а злого не более 50%.
Мне кажется, что понятия «добро» и «зло» – это какие-то условные и очень субъективные понятия, то есть что для одного человека «добро», то для другого, может быть, «зло». И потом, даже зло способствует прогрессу и развитию человечества: от злости происходят различные прогрессивные переустройства мира, которые выводят людей на новый уровень развития.
Я считаю и думаю, что со мной согласятся многие люди: зло – это неотъемлемая и естественная составляющая нашего мира и каждого человека.
Мне кажется, что добро и зло дополняют друг друга и не могут существовать друг без друга, это как инь и янь, или, как две стороны одной медали.

Василий Петрович: Нет, дорогие мои, Добро и зло не условны, а очень даже конкретны и объективны.
   Добро – это следование воли Бога-Творца, следование его заповедям, а зло – это нарушение воли Бога.
Добро и зло враждебны друг другу, они не могут существовать одно в другом, или одно с другим.
    Добро самодостаточно и не нуждается в зле, а вот зло не может существовать само по себе, а паразитирует на разумных существах, созданных Богом.
    Зло противоестественно и не является неотъемлемой и составляющей мира, созданного Богом.
Зло – это, как рана или болезнь на здоровом теле. Как нет раны или болезни без болеющего, так и нет зла без разумного существа.
    Зло не сотворено Богом. Можно сказать, что Зло по-настоящему и не существует. Зла нет, а есть только злые разумные существа. Разумные существа, созданные Богом изначально добрыми и прекрасными, становятся злыми, когда нарушают законы Божии, то есть когда нарушают законы Любви и Добра.
И зло, конечно же, не способствует развитию мира, а ведёт мир к уничтожению. Зло, а вернее, злые существа ничего не создают, а только всё разрушают.

Я (Елена):  Василий Петрович, а почему вы так странно называете людей: разумные существа?

Василий Петрович: Когда я говорил о разумных существах, то я имел в виду не только людей, но и ангелов.
    Дело в том, что ещё до сотворения первого человека, Адама, Бог создал разумных бестелесных духов – Ангелов.
Ангелы наделены умом, свободной волей, чувствами и способностью любить Бога-Творца. Ангелы отличаются друг от друга своей близостью к Богу, и, соответственно, различной степенью совершенства и могущества. В ангельском мире существует определённая строгая иерархия. Ангелы высшей иерархии находятся ближе всех к Богу, и получают озарение Божественным светом и наполняются энергией Божественной любви непосредственно от Самого Бога-Творца, а низшие Ангелы получают Божественную энергию уже от высших Ангелов.
Все Ангелы, независимо от их совершенства и могущества, являются служебными духами и исполнителями воли Божией.
    Так вот, среди ангелов был один Ангел, который создан был самым первым и ближе всех стоял к Богу, и который непосредственно от самого Бога-Творца получал Божественный свет и энергию Божественной любви. Он был самый совершенный, самый светлый, самый прекрасный, самый разумный, самый могущественный, самый добрый и самый яркий Ангел и звали его «Светоносец»: по гречески это звучит как Эосфор, по латыни – Люцифер, по славянски – Денница. Он был почти во всём подобен Богу, кроме способности творить, поскольку был, как и все ангелы, служебным духом, созданным для исполнения воли Бога-Творца. Денница сам ничего не создавал и не придумывал: он получал Божественный свет, энергию Божественной любви, знание и задания непосредственно от Бога-Творца, а затем распределял Божественный свет, энергию Божественной любви, знание и задания между подчинёнными ему ангелами.
    Все Ангелы небесные, наполненные Божественным светом и энергией Божественной любви, пребывали в абсолютной любви, в блаженстве, счастье и радости. А любовь – это всегда отдача себя, это дарение себя и благодарение за своё счастье источника этого своего счастья и блаженства.
Конечно же, таким Божественным источником блаженства, счастья и радости был Бог-Творец, но из-за строгой иерархии в ангельском мире низшие ангелы не могли напрямую дарить свою любовь и благодарность Богу-Творцу, а передавали свою любовь и благодарность по иерархической цепочке.
Самый совершенный из Ангелов, Денница, был владыкой всех ангелов и посредником между Богом и всем ангельским миром. Низшие, менее совершенные Ангелы, любовались Денницей, видели в нём Божественную красоту и совершенство, служили ему, дарили ему свою любовь, чествовали и славили его, и учились у него жизни в Божественной любви.
В течение долгого периода времени самый совершенный Ангел, Денница, с любовью и преданностью служил своему Богу-Творцу. Денница дарил Богу-Творцу любовь, возносил благодарность и хвалу, как от себя лично, так и от всех подчиненных ему Ангелов.
Все низшие Ангелы, в свою очередь, постоянно воздавали честь и славу Деннице, созерцая в нем образ Божий и подобие Божие по своей жизни и чистоте.
Но постепенно из-за продолжительных почестей от низших Ангелов и постоянной их любви у Денницы появилось мнение, что он достоин этих почестей и любви отдельно от Бога. Денница залюбовался собою, восхитился своим совершенством и влюбился в себя. Он видел, что все другие ангелы менее даровиты, чем он, и возгордился от этого, и решил, что он – самостоятельное и самодостаточное существо, равное Богу.
Вместе с гордостью у Денницы появилась зависть к Богу, как к Источнику всех небесных сил и благ. Денница не захотел больше служить Богу-Творцу, благодарить его за любовь и дарить ему свою любовь, Денница не захотел больше быть проводником Божественной любви: не захотел передавать низшим ангелам Божественный свет и энергию Божественной любви от Бога-Творца и не захотел передавать Богу-Творцу благодарность, хвалу и любовь от низших Ангелов. Он захотел, что бы все любили только его и служили только ему. Целью жизни Денницы стали его собственная слава, самоугождение и служение себе. Он взбунтовался против Бога-Творца, оклеветал Бога-Творца, и объявил себя Богом. К своему заговору против Бога ему удалось привлечь часть подчинённых ему ангелов: примерно, одна треть всех ангелов заразилась самолюбием и поддержала Денницу в его бунте против Бога.
Опасность угрожала и прочим Ангелам, но против Денницы восстал второй по могуществу и совершенству ангел – Архангел Михаил (имя «Михаил» означает «кто как Бог»). Он объединил всех верных Богу-Творцу ангелов (это две трети всех ангелов), и стал для них Архистратигом (что в переводе с греческого – главнокомандующий), начальником и представителем перед Богом вместо Денницы.
      Архангел Михаил и его ангелы сражались с Денницей и его злым воинством и победили их, и сбросили их с Небес. С момента бунта против Бога-Творца Денница стал называться «сатана», что в переводе с еврейского означает «противник, враг», или «диавол», что в переводе с греческого означает «клеветник, разрушитель». Ангелы, подчинённые сатане, стали называться злыми духами, бесами, чертями, демонами. Все восставшие против Бога ангелы называются падшими ангелами, потому что они были низвержены с Небес в поднебесье (над землёй) и в преисподнюю (под землю), в ад.
     Все падшие ангелы по собственной воле, из-за собственной гордыни разорвали связь с Богом-Творцом и лишились Божественного света и энергии Божественной любви. Они навсегда потеряли любовь, счастье, блаженство и радость. И их сердца заполнились злобой, завистью, ненавистью.
     Вот, собственно, так и появились в мире первые злые разумные существа – падшие ангелы. А источником зла стала их собственная гордость, которая зародилась в этих разумных существах от самомнения, тщеславия, самолюбия, честолюбия и эгоизма.
      Гордость – это абсолютная любовь к самому себе и презрение ко всем. Гордые, самолюбивые разумные существа сосредоточены только на себе и всегда пребывают в самозамкнутости, одиночестве, зависти и злобе.

Я (Елена):  Василий Петрович, но я с детства усвоила, что гордость – это одно из главных достоинств человека.
Все мы выросли на фразе Максима Горького: «Человек – это звучит гордо!» С детства нас учили и дома, и в школе, что мы должны стремиться стать такими людьми, которыми бы все гордились.
А без благородной гордости, чувства собственного достоинства, разумного эгоизма и честолюбия, вообще, невозможно сделать карьеру и добиться признания и успехов в современном мире.

Анна Марковна: Детка, но фразу: «Человек – это звучит гордо!» говорил не сам Максим Горький, а всё тот же Сатин – герой, а, вернее, антигерой его пьесы «На дне». Сатин – убийца, карточный шулер и пьяница.
И, напомню, что своей лживой и циничной философией он подталкивает обитателей ночлежки к окончательному моральному разложению и гибели: одного он подстрекает на убийство, другого на самоубийство, а остальных – на тунеядство и беспробудное пьянство. И, я думаю, что не случайно фамилия «Сатин» созвучна имени «сатана».

Василий Петрович: Дорогие мои, гордость, эгоизм, тщеславие и самолюбие не помогают человеку добиться успеха в жизни, а, наоборот, только препятствуют этому, так как приводят к потере разума.
Гордость ослепляет, лишает способности к рассуждению, к анализу наших действий, рождает самоуверенность, которое есть мать самооглупления.
    Ослеплённый гордостью Денница забыл, что все во Вселенной, в том числе и он, сотворено Богом, что все достоинства, которые он имел – это дар Бога-Творца,и что он сам –не Творец, а всего лишь творение и исполнитель воли Бога-Творца. Денница захотел стать Богом без Бога-Творца, он отверг своего Создателя. Но если глиняный горшок не желает служить гончару, то создатель в силе разрушить свое создание. Денница, ставший сатаной, те есть противником Бога, так поглупел, что не увидел неизбежности своего поражения.
Посмотрите вокруг и вы увидите, что все гордецы, в конечном итоге, всегда остаются у разбитого корыта.
    И главное, поймите, что любое зло зарождается внутри человека именно от гордости, от эгоистичной направленности на самого себя, от болезненной любви к самому себе.

Я (Елена):  Василий Петрович, вы сказали, что зло зародилось среди ангелов. А как же зло передалось людям? Откуда в мире людей скорби, болезни, страдания, старость, смерть?

Василий Петрович: Зло вошло в мир людей тогда, когда первые люди, Адам и Ева, послушались сатану и нарушили единственный запрет своего Бога-Создателя.
     Вообще, история человечества начиналась замечательно: Бог-Творец создал самое совершенное разумное существо материального, видимого, вещественного мира – человека.
Человек соединял в себе и материальный, вещественный, земной мир – через тело, и нематериальный, духовный, небесный мир – через вдунутую в него Богом одухотворённую, бессмертную, свободную, разумную, творческую душу, способную любить. Этой бессмертной душою, которая соединяется с Божественным духом, человек и отличается от всех остальных живых тварей.
Одухотворённая душа – это Божественный свет, заключенный в материальном теле.
Духовным взором человек видел Бога и весь духовный мир. Телесным взором, то есть глазами, человек видел вещественный мир. Одухотворённой душою человек общался с невидимым миром: с Богом и с Ангелами, а телом он общался с видимым миром: животными, растениями, землёй. Человек был связующим звеном между видимым и невидимым миром, посредником между Богом-Творцом и земной тварью.
Чем больше душа человека общалась с Богом-Творцом, чем больше она наполнялась Божественным духом, этой живительной энергией Божественной любви, тем больше материальное тело человека насыщалось Божественной энергией – этой Божественной благодатью, и тем больше эту Божественную благодать человек мог передавать животным, растениям и всему видимому миру, и наполнять весь видимый, материальный мир энергией Божественной любви и преображать материальный мир, приближая его к Божественной красоте.
    Основное назначение первого человека было наполнить весь вещественный, материальный мир Божественной благодатью, Божественной энергией любви и привести весь материальный мир к Богу.
   Человек был создан для того, чтобы стать Богом-Творцом для материального мира!
    Первый человек представлял собою полное единство духа, души и тела-одно гармоничное целое: дух человека был устремлен к Богу-Создателю, душа соединена с духом и свободно ему подчинена, а тело подчинялось душе.Первый человек был чист душою и телом и абсолютно свят!
    Бог поселил своё любимое дитя, Адама, вместе с собой в Раю и начал учить его Божественной любви, доброте и красоте. Бог поставил Адама царём природы, господином и начальником всей земли: над всеми стихиями, над всеми животными и растениями.
В раю росли всевозможные деревья с прекрасными плодами, среди которых были два особенных дерева: одно называлось древом жизни, а другое – древом познания добра и зла.
Вкушение плодов древа жизни имело силу сохранять вещественное, физическое тело человека от болезни и смерти, то есть вкушение плодов древа жизни делали вещественное, материальное тело человека безболезненным и бессмертным.
О древе же познания добра и зла Бог заповедал человеку: «От всякого дерева в раю ты можешь есть, а от древа познания добра и зла не ешь, потому что если вкусишь от него, то умрешь».
    И чтобы Адам не чувствовал себя одиноким в Раю, Бог создал равного ему помощника-женщину, Еву. Адам и Ева происходили от одного тела и одной души, и поэтому составляли собой единое гармоничное целое.
    Бог создал людей для радостной и счастливой жизни в любви Божией!
Первые люди учились любить Бога и учились любить друг друга. Смыслом жизни первых людей было познание и уподобление Богу. Человек призван был развивать и совершенствовать Божественные свойства своей души путем добрых дел. Бог дал Адаму и Еве полную свободу: любить Его или не любить. Без свободы не может быть любви. 
    Бог, как самый любящий отец, нежно и внимательно заботился об Адаме и Еве. Жизнь людей в раю была исполнена радости и блаженства. Совесть их была спокойна, сердце было чисто, разум был светлый. Не боялись они ни болезней, ни смерти, не имели ни в чём нужды. Во всем у них был достаток и довольство. Пищей для них были плоды райских деревьев. Среди животных не было вражды: сильные не трогали слабых, жили вместе и питались травой и растениями. Все животные, птицы, рыбы и, вообще, весь видимый мир любил и слушался людей и служил им. Никто из них не боялся людей. Но самое высшее блаженство Адама и Евы было в частой беседе с Богом. Бог являлся им в раю видимым образом, как отец детям, и учил их жизни в любви.
    Первым заданием для обучения Адама и Евы любви была маленькая, и очень простая заповедь – не есть плодов с дерева познания добра и зла. Исполняя это повеление, или желание Божие, они могли этим проявить свою любовь к Богу-Отцу. Ведь истинная любовь проявляется в радостном исполнении желаний того, кого любишь! Адам и Ева с любовью и радостью слушались Бога. И была в раю во всем воля Божия и Божий порядок.
    Но сатана позавидовал райскому блаженству первых людей и задумал лишить их этой счастливой, радостной жизни. Ведь после падения зависть, ненависть ко всем и жажда зла сделались свойствами его существа. Всякое благо, мир, порядок, невинность, послушание стали ненавистны для него. Поэтому с первого же дня появления человека сатана стремился расторгнуть союз людей с Богом и увлечь человека за собой в вечную погибель. Для этого он вошел в змия и спрятался в ветвях древа познания добра и зла, и когда Ева проходила недалеко от него, дьявол стал искушать и соблазнять Еву словами: «Бог сказал вам, что вы умрёте, если вкусите плоды от древа познания добра и зла, а на самом-то деле вы не умрёте, а станете, как боги, знающие добро и зло, а Бог просто не хочет, чтобы вы стали как Боги, и поэтому-то и запретил вам есть эти плоды».
Соблазнительная диавольская речь змия подействовала на Еву. Она посмотрела на дерево и увидела, что дерево приятно для глаз, хорошо для пищи и дает знание; и захотелось ей стать равной Богу, и захотелось ей стать Богиней и узнать добро и зло. Она сорвала плоды с запрещенного дерева и ела; затем дала мужу своему, и он ел.
Так первые люди поддались искушению диавола, нарушили заповедь Божию, переступили через закон Бога, совершили преступление и пали в грех. Именно так совершилось грехопадение людей!
    Этот первый грех Адама и Евы называется первородным грехом, так как именно этот грех потом явился началом для всех последующих грехов в людях.
Наши прародители не послушались своего Бога-Творца и нарушили его один-единственный запрет, и, в результате этого, зараза греха непослушания перешла к их потомкам, и жизнь всех людей наполнилась злом, преступлениями, страданиями и несчастьями.
    Грех и зло – это одно и тоже. Грех – это не страдания, болезни, нужда и лишения. Грех – это противоречие и возражение Божией воле, это нарушение Божиих заповедей, это нарушение законов любви и добра, это бунт против Бога. Грех – это зло, которое человек причиняет себе сам. А страдания, болезни, нужда, лишения и смерть – это последствия зла.
    Вот так человечество и заразилось злом из-за первых людей, которые нарушили единственный запрет Бога-Творца: не есть плодов с древа познания добра и зла.

Ольга: Вот это, да! А я-то всегда думала, что первородный грех Адама и Евы был в том, что они вступили в сексуальные отношения, а оказывается, что они просто съели какой-то плод! Неужели Бог пожалел для них один плод c этого дерева познания добра и зла?

Василий Петрович: Первородный грех Адама и Евы не имеет никакого отношения к сексуальной жизни человека. И, конечно же, Богу не было жалко плода с древа познания добра и зла. И вообще, дело совсем не в этом дереве и не в этом плоде.
    Первородный грех Адама и Евы, состоит не в том, что они съели плод, а в том, что они нарушили запрет своего Бога-Отца, в том, что они отвергли Бога и захотели жить без Бога. Ева и Адам захотели стать богами не по законам Бога-Творца, а в обход Бога-Творца, можно сказать, с чёрного хода.
    Бог-Отец дал первым людям, Адаму и Еве, счастливую и радостную жизнь в любви. Он подарил Адаму и Еве бессмертие: он создал их из бессмертной души, а бессмертие и безболезненность физического тела поддерживалось плодами древа жизни. Бог был им любящим, заботливым и нежным отцом, он дал им многое, а запретил только одно-единственное – есть плоды с древа познания добра и зла.
Но стоило только Еве, а затем и Адаму, услышать, что они прямо сейчас, так быстро и так просто, могут стать, как боги, как Ева и Адам сразу предали своего Отца, отказались от него, забыли всё хорошее, что он для них сделал, и сознательно нарушили единственный запрет своего Создателя.

Ольга: Ну и что страшного в том, что Адам и Ева нарушили этот единственный запрет Бога?

Василий Петрович: Смысл запрета на плоды Древа познания добра и зла прост: живя в Раю, окруженные любовью Бога и изобилием, Адам и Ева могли одним единственным образом проявлять и доказывать свою любовь к Богу-Отцу – это следовать во всём его воле и, конечно же, в том числе соблюдать единственный его запрет.
Нарушение этого единственного запрета Бога означало, что Адам и Ева не любят Бога-Отца.
    От лживых речей диавола у Евы и Адама моментально зародились самолюбие, тщеславие и гордыня, и они поверили в то, что их Бог-Отец – это страшный и коварный деспот, который запрещает им вкушать плод от древа познания только потому, что не хочет, чтобы сотворенные им люди сами стали «подобны богам» и обрели то же могущество, которым владеет сам Бог-Отец.
    Адам и Ева захотели стать богами без своего Бога-Творца и захотели сами решать, что для них является добром, а что – злом, не повинуясь воле Божьей. Адам и Ева захотели жить без своего Бога-Создателя и сознательно порвали с ним связь. Адам и Ева отказались от любви и добра и решили познать зло.А познание, или ведание, зла, означает слияние со злом, практическое делание зла.
    И нарушение этой единственной Божией заповеди страшно тем, что с этого момента началось разрушение Божьего творения под названием «Человек».
   Совершенное, первозданное Божье творение под названием «Человек» – это Человек плюс Бог, то есть это человек, связанный с Богом непрерывным потоком Благодатной Божественной жизненной энергии любви, непрерывным потоком Святого Духа. Первозданный Божий человек – это союз Божественного Святого Духа, души и тела. Дух являлся для души человека, своего рода, разумными очами и разумными ушами, с помощью которых душа человека общалась с духовным миром, с Богом и с Ангелами.
   Вследствие греха Благодатный поток Божественной жизненной энергии, эта духовная пуповина, связывающего человека с Богом, была перерезана, и было прервано соединение человека с Богом. Разрыв связи души человека с Божиим Духом привёл к тому, что душа человека ослепла, оглохла, обезумела, погрузилась в полный мрак и умерла. Человек уже не мог видеть и слышать духовный мир, не мог видеть и слышать Бога и Ангелов. Бездуховным человеком уже управляет не разум, а чувства, желания и инстинкты.
   Разрушение первых людей проявилось,
   во-первых, в том, что, Ева и Адам, которые были созданы единым гармоничным целым, вдруг застеснялись друг друга, им сразу захотелось прикрыться друг от друга фиговыми листочками. Адам и Ева сразу стали чужими друг другу.
   Во-вторых, в том, что произошёл разрыв первых людей с Богом. Люди его уже не видят Бога, а только вдалеке слышат его голос. Они вдруг стали бояться своего Бога-Отца. Для Адама и Евы Бог-Отец  тоже сразу стал чужим.
   В-третьих, в том, что произошёл разрыв связи души человека со Святым Божиим духом. Святой дух – это разум, а душа – это чувства человека. Произошёл разрыв чувств человека с его разумом. Первые люди сразу настолько поглупели и обезумели, что начали прятаться от Бога, забыв, что тот вездесущ и всеведущ, и что от Бога нигде и ничего скрыть нельзя. Святой дух и душа грешного человека стали чужими друг другу и разошлись очень далеко друг от друга.
    Последствия грехопадения были не просто страшными, а катастрофическими для людей. Нарушилась вся природа первозданного человека: человек потерял целостность и из духовно-душевно-телесного разумного создания, человек стал душевно-телесным, человек стал почти животным.
    Повторяю, что из-за этого грехопадения люди потеряли связь со своим Богом-Отцом, они перестали его видеть и слышать. Бог стал для людей чужим, далёким и нереальным.
    Из-за этого грехопадения все люди стали чужими друг другу, все люди стали одиноки и самозамкнуты. С тех пор каждый человек на земле чувствует себя всегда одиноким и всегда несчастным. И даже если человек имеет хорошую семью, успешен и богат, чувство одиночества, тоски и бессмысленности своего существования его не покидает.
     Нарушение этого единственного запрета Бога страшно тем, что человек потерял связь с источником своей жизни – с Богом и стал смертен, человек потерял истинное счастье и радость, разучился любить и стал абсолютно одинок.
    И в итоге, из-за этого первого греха Адам и Ева так изменились, что Бог вынужден был изгнать их из Рая и наказать.

Ольга: Но почему ваш добрый Бог не простил первым людям этот единственный плохой поступок, эту их первую и единственную ошибку?

Василий Петрович: Что ты, Олечка! Наш добрый и милосердный Бог очень хотел простить Адама и Еву и поэтому стал призывать их к покаянию.
Бог хотел, чтобы люди сами поняли, что поступили плохо, чтобы они сами осознали, что совершили зло, совершили грех, признались в нем перед Богом и попросили у своего Бога-Отца прощение.
Бог очень хотел, чтобы люди отказались от зла и вернулись к нему, к своему Богу-Отцу, и опять бы соединись с ним.
Бог не сразу начал их обвинять, а дал им шанс рассказать, что произошло, дал им возможность оценить свой поступок и покаяться. Бог даже сам вышел к ним на встречу с вопросами, которые могли им помочь в покаянии. Бог по отдельности спрашивал Адама, а затем и Еву, не ели ли они запретного плода. Адам ответил Богу, что жена, которую ты мне дал, дала мне есть этот плод, и я его ел. Ева ответила Богу, что змей дал мне этот плод, я его и ела. Получилось, что Ева свалила всю ответственность за свой поступок на змея, а Адам обвинил в своём поступке и Еву и самого Бога. Адам и Ева не раскаивались в своём поступке, а оправдывались и сваливали вину на других.
И только после того, как Адам и Ева укоренились во зле, Бог лишает людей своей благодатной помощи и своей энергии и наказывает первых людей за этот их злой поступок, за этот их первый грех.
    Чтобы зло не разрасталось в человеке до бесконечности и не жило вечно, Бог изгоняет Адама и Еву из Рая и закрывает им доступ к древу жизни. А без плодов древа жизни физическое тело человека не может быть бессмертным. Распространение зла среди людей пресекается смертью физического тела.
    Кроме того, Бог ещё в отдельности наказывает Адама и Еву за их грех. Адама Бог наказал тем, что теперь мужчина с большим трудом, в поте лица будет возделывать землю. А Еве, за то, что она первая согрешила и склонила к греху Адама, Бог назначил особое наказание: теперь женщина в муках будет рожать своих детей, и к мужу будет влечение её, а он будет господствовать над ней.
    Дорогая Олечка, этот первый грех, этот первый злой поступок привёл к тому, что в души людей сразу перестал поступать Святой Дух от Бога-Отца, это его оживотворяющее дыхание. Этот разрыв связи Святого Духа с душой человека привел к моментальной смерти души и к потере людьми разума. Адам и Ева настолько повредились умом, что сразу сделались самолюбивыми, эгоистичными, тщеславными, гордыми, лживыми, трусливыми, хитрыми, неблагодарными.
В результате слияния со злом все добродетели, все добрые качества души, которыми Бог одарил Адама и Еву, начали превращаться в безумные страсти: в чревоугодие, тщеславие, гордость, блуд, сребролюбие, гнев, зависть, ненависть, ложь, осуждение, печаль, уныние.
   Одновременно со смертью души начался процесс распада в телах людей: сразу нарушились все обменные процессы в организме. Каждой безумной страсти соответствует большой выброс определённой группы гормонов, который ведёт к мутации генов, и, в результате, склонность ко злу записывается в наследственной программе человека и передаётся по наследству. С тех пор все люди рождаются уже со склонностью к страстям, заложенным в мёртвой душе и в повреждённых злом генах.
    С первым грехом в мир проникло зло, а вместе с ним пришли болезни, страдания, горе и смерть: теперь все люди уже с самого рождения заражены вирусом зла и во всех людях уже с самого рождения запускается процесс тления и разложения организма, который по истечении определенного времени заканчивался физической смертью. Это и есть первородный грех.
    В общем, в результате познания зла от Божественного человека осталось больное уродливое бездуховное создание со страстной мёртвой душой и с заражённым злом телом.

Ольга: Но почему Бог наказал Адама и Еву, ведь во всём, что случилось с ними виноват сатана! Ведь Адам и Ева не сами додумались съесть этот плод, на это их подтолкнул сатана!

Василий Петрович: Да, конечно же, всё зло пошло от сатаны. В природе человека не было самолюбия, гордости, эгоизма, тщеславия, они были привнесены в природу человека извне, от сатаны, но, к сожалению, человек впустил их в себя сам, по своей воле. Ведь сатана не силой заставил Еву и Адама съесть запретный плод, он их не связывал, не пытал и не насильно запихивал им в рот этот плод. Он только искушал Адама и Еву клеветой на Бога.
Слово «Искушение» с церковнославянского языка переводится как «испытание», «проверка». Получается, что сатана проверял, испытывал любовь человека к своему Богу-Создателю. И Ева и Адам не прошли эту проверку и сами отказались от Бога. Ева и Адам сами добровольно предали Бога и за это и были наказаны Богом.
     Ужасно, что, с тех пор, как Ева и Адам послушались сатану, поверили сатане и восстали против своего Бога-Создателя, они потеряли связь с Богом и попали в рабство к сатане. Ведь кто у кого в послушании, тот тому и раб.
    Люди потеряли своё владычество над землёй, над природой, над стихиями, над животными, то есть над всем материальным миром, а владыкой и князем мира сего стал сатана. И со времени первородного греха всё человечество находится во власти сатаны. А главная цель сатаны и всех злых духов – это уничтожение всех людей.
И именно с этого первого греха Адама и Евы и пришло в наш мир все недоброе: зависть, ненависть, ссоры, болезни, уныние, отчаяние, страх, смерть.

Ольга: Но почему Бог не запретил первым людям слушаться сатану?

Василий Петрович: Бог не хочет ничего приказывать человеку и насильно заставлять его что-то делать, потому что человек был создан Богом не биороботом и не марионеткой. Вот животные были созданы как биороботы, и поэтому вся их жизнь регулируется заложенными в них Богом инстинктами.
    А человека Бог создал как разумное, доброе, прекрасное, творческое существо со свободной волей, чтобы в процессе своего развития по Божественным законом любви и добра он стал подобным Богу-Творцу. Но насильно, по принуждению, невозможно научить любви и доброте. Всё, что совершается насильно, лишено подлинной радости и любви!
Только свободная личность может научиться творить любовь. Свободная воля была дана людям для их духовного роста, чтобы каждый человек не по принуждению, а осознанно, по своей доброй воле стремился к любви и добру, и чтобы жизнь людей в Раю была не только даром Бога-Творца, но и личной заслугой каждого человека.
Свобода – это один из лучших даров Божиих человеку!
Бог предоставил человеку полную свободу идти тем путём, который он выбрал по своей собственной воле. Бог не может решать за человека, приказывать человеку, насильно тащить его за собой. Свобода подразумевает возможность выбора между добром и злом.
Бог дал человеку свободу, и теперь лично от самого человека зависит, последовать злу или добру. И если человек поверил сатане и добровольно выбрал зло, то Бог не может ему это запретить. Получается, что человек сам добровольно пошёл в рабство к сатане и сам добровольно выбрал несчастья, болезни и смерть.

Ольга: Но, почему Бог позволил сатане порабощать людей? Почему Бог, зная сатану, сам не вышел на защиту людей от сатаны?

Василий Петрович: Повторяю, что Бог подарил человеку свободную волю, и поэтому Бог не может защитить и спасти человека без согласия на то самого человека.
Но, так же и сатана, не может погубить ни одного человека без согласия на то самого человека.
Конечно, сознательно ни один человек не хочет творить зло, так как в природе человека заложены только любовь и добро. И чтобы заманить человека в свои сети и погубить его сатана всегда использует клевету, обман и лживые приманки. Девиз сатаны можно сформулировать так: «Для дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь, и делай с ним что хошь».
Сатана и все его злые духи очень ловко искушают и соблазняют людей.
По-еврейски слово «соблазн» – это петля, попадая в которую человек падает.
   Возможностей влиять на людей у злых духов очень много. Люди потеряли духовное зрение и не видят злых духов, которые окружают их со всех сторон. Для злых духов нет преград: они могут проходить через стены и через людей, они могут входит в людей и животных. Злые духи следят за каждым шагом человека, вмешиваются во все дела человека. Злые духи постоянно искушают и соблазняют людей, внушая им всякие злые мысли, злые страсти.
Чтобы овладеть душой человека, злые духи должны овладеть умом человека.
Самое главное для сатаны и злых духов пробудить в человеке тщеславие, самолюбие и гордыню, и тогда они легко входят и в тело, и в душу человека, и человек попадает в полное рабство к злым духам. Злые духи пробуждают в человеке всевозможные злые страсти: чревоугодие, прелюбодеяние и блуд, сребролюбие, гнев, ненависть, зависть, печаль, уныние, тщеславие и гордость. За каждой страстью стоит определенный бес, зависимость от которого и делает человека пленником определенного греха.
Напомню, что слово «страсть» произошло от слова «страдание». Ни одну страсть невозможно удовлетворить, все страсти ненасыщаемы и приносят бесконечные страдания людям. Злые духи, поселившиеся в человеке, будут мучить человека страстями, страданиями, болезнями и несчастиями до самой его смерти.
   А самая большая победа сатаны и его слуг над человеком – это если им удаётся довести человека до самоубийства.

Ольга: Но всё равно, мне не понятно, почему Бог, видя, что сатана обманом поработил людей, не помогает людям вырваться из этого рабства? Неужели Богу безразлично, что люди гибнут от коварства сатаны и злых духов? Неужели Бог равнодушен к людям? Получается, что Бог создал нас и забыл про нас? Или сознательно бросил нас на произвол судьбы?

Василий Петрович: Да, что вы, дорогие мои! Бог-Творец не может быть к нам равнодушен, так как Бог не только Творец, но и Отец наш, который постоянно заботится о нас. Без Его заботы наш мир давно бы рухнул. Бог связан с нашим миром неразрывно: он всё время зовет к себе людей и постоянно помогает им.
И даже не смотря на то, что люди предали своего Бога-Отца и потеряли способность любить, Бог продолжает безмерно любить людей.
Бог всё время спасал и спасает людей! Если бы Бог оставил людей один на один с сатаной и его злыми духами, то всё человечество было бы уничтожено за доли секунды! Серафим Саровский, был такой святой в России, говорил, что даже самый маленький бес обладает такой силой, что мог бы одним мизинцем легко перевернуть нашу планету. Но Бог всё время сдерживает и ограничивает силы зла.
Бог всё время старался помочь людям освободиться из диавольского рабства и Бог неоднократно посылал своих Ангелов на помощь людям.
Бог всё время через праведников, пророков передавал человечеству свои Законы, исполнение которых могло бы помочь людям вырваться из под власти сатаны.
Но человечество так соединилось со злом, что и души, и тела всех людей уже сами стремились ко злу. Люди не хотели слушать праведников и пророков: люди прогоняли их, побивали камнями и убивали. Своими силами, без Божьей помощи, люди уже не могли справиться со своей устремлённостью ко злу, не могли уйти от сатаны и вернуться к Богу.
   Но Бог так сильно любил людей, что решил сам спуститься к людям, чтобы помочь людям освободиться от зла. И Бог послал на помощь людям своего сына Иисуса Христа, который был одновременно и Богом и Человеком.
Иисус Христос хоть и был человеком, но он был не греховным человеком, а он был совершенным Божиим Человеком, таким, как Первозданный человек Адам в Раю ещё до своего первого греха, то есть тело и одухотворённая душа Иисуса Христа были в идеальном, первозданном, не заражённом и не повреждённом злом, состоянии.
    Цель прихода в наш мир Иисуса Христа – это спасти людей от зла и показать людям путь к Богу. А спасти людей от зла – это, в первую очередь, помочь людям избавиться от внутреннего зла – от страстей, которые поселились в душах людей.
    Иисус Христос разъяснял людям, что такое Добро и что такое зло, собственной жизнью учил людей основным добродетелям: вере, надежде, Любви, мужеству, мудрости, справедливости, воздержанию, доброте, милосердию, состраданию, терпению, смирению, кротости. Он показал людям, что наивысшая добродетель – это любовь и что истинная любовь – это всегда жертва, это всегда добровольный отказ от собственных интересов и даже от собственной жизни ради счастья любимых людей.
    Иисус Христос, проповедуя Евангелие, сотворил множество невероятных чудес. Он оживлял мёртвых людей, изгонял бесов из людей, ходил по воде, усмирял стихии, пятью хлебами накормил пять тысяч людей, исцелил много тысяч больных и даже от неизлечимых болезней и от врождённых уродств: слепорожденных, глухих, немых, хромых, парализованных, прокажённых.
Все чудеса Иисуса Христа были чудесами любви, они имели своей целью физическое и духовное спасение конкретных людей, и ни одно из них не было сотворено для того, чтобы просто удивить людей и прославиться. Наоборот, о некоторых Своих чудесах Христос запрещал людям рассказывать. Все чудеса Иисус Христос совершал Божественной энергией любви и жизни, исходящей от Бога-Отца.
    Своими многочисленными чудесами Иисус Христос доказал, что он сын Бога и что его учение истинно и спасительно для людей. Но людям, ослеплённым и  оглуплённым сатаной, всех этих чудес оказалось недостаточно, чтобы поверить в то, что Иисуса Христа есть Спаситель рода человеческого от сил зла.

Ольга: А что означает «Евангелие»?

Василий Петрович: ЕВАНГЕЛИЕ – это слово греческое, означающее: благовестие, то есть добрую, радостную весть. И эта весть от Иисуса Христа была доброй и радостной, потому что сообщала о том, что Бог-Отец послал к людям своего сына, который поможет людям спастись от сатаны, от зла, от смерти и поможет обрести людям бесконечную жизнь в любви, радости и счастье.
 
Ольга: Но подождите, Василий Петрович, я слышала, что Иисуса Христа распяли на кресте и он умер, а перед смертью его сильно унижали и истязали. Получается, что Иисус Христос не смог защитить и спасти себя от злых людей! И я не понимаю, как же он тогда может спасти человечество от зла, если он сам не смог спасти себя?

Василий Петрович: Иисус Христос умер, но он ведь ВОСКРЕС уже на третий день! Иисус Христос бессмертен! Тлеют и умирают только люди, заражённые вирусом зла. А в человеке, в котором нет зла, в том нет тления и разложения, а значит, нет и смерти. Сатана – властелин смерти, тления, разрушения, а Бог – владыка вечной Жизни, Любви и Радости. И кто живёт под руководством сатаны, тот умрёт, а тот, кто живёт по воле Божией, обретёт вечную жизнь в радости и любви.
    Иисус Христос своей мучительной смертью показал людям, что каждый человек при любых, даже самых ужасных жизненных испытаниях может устоять против сатаны и не заразиться злом, если будет жить по воле Бога-Отца.
Иисус Христос показал людям, что человек, который полностью отдал себя на волю Божию и полностью выполняет все заповеди Божии, бессмертен.
   Иисус Христос любил Бога-Отца и жил по воле Бога-Отца и поэтому победил смерть!
   Напомню, что отрыв первых людей, Адама и Евы, от Бога-Отца произошёл из-за их непослушания. Бог-Отец дал Адаму и Еве максимально всё, что им нужно было для бесконечной счастливой, радостной и творческой жизни. И запретил им только одно – есть плоды с древа познания Добра и зла, предупредив их, что через них они могут стать смертными. То есть условием бесконечно счастливой жизни для Адама и Евы было полное доверие Богу-Отцу и, соответственно, полное послушание ему. Но Адам и Ева не послушались своего Отца и нарушили его один-единственный запрет. И из-за непослушания Адама и Евы все люди стали смертны и несчастны.
    Непослушание Богу-Отцу, а, значит, и не любовь к Богу-Отцу – вот корень всех бед человечества! Ведь если любишь своего отца, то его всегда и во всём слушаешься!
    Так вот, Иисус Христос даже при самых невыносимых душевных и физических страданиях ни разу не нарушил воли своего Бога-Отца, и,именно, поэтому он  бессмертен. Иисус Христос всей своей земной жизнью, своей смертью и своим скорым воскрешением показал людям, что главное условие бессмертия – это любовь к Богу-Отцу и полное послушание Богу-Отцу!
    Конечно же, Иисус Христос, как сын Бога, МОГ своей сверхъестественной властью и своим могуществом защитить себя, мог уничтожить всех своих обидчиков и заставить всех людей силою подчиняться законам Божиим. Но это было бы насилие над свободной волей человека, а Бог хочет, чтобы человек по собственной воле, осознанно и добровольно выбрал добро.


Ольга: Василий Петрович, но, если Иисус Христос сын Бога, то как же простые смертные люди смогли его поймать?


Василий Петрович: Олечка, а простые смертные люди никогда бы и не смогли поймать Иисуса Христа, если бы он сам им не сдался. А сдался Иисус Христос злым людям только  потому,  что так ему повелел сделать Бог-Отец.


Ольга: Но зачем Богу нужно было, чтобы Иисуса Христа схватили и прилюдно казнили? Зачем Богу нужна была такая страшная показательная смерть его сына? Зачем Богу, ВООБЩЕ,  нужно было, чтобы Иисус Христос умер? 


Василий Петрович: Бог хотел, чтобы как можно больше людей своими глазами видели унижения, казнь и смерть Иисуса Христа, чтобы они потом не сомневались в том, что Иисус Христос действительно воскрес после настоящей смерти.
   Дело в том, что ко времени прихода на землю Иисуса Христа всё человечество настолько одичало, отупело, озверело и погрязло во зле, что словами, проповедями и чудесами уже невозможно было достучаться до мёртвых душ людей, пленённых сатаной. В телах многих людей уже жили бесы. Люди настолько удалились от своего Бога-Отца, от своего Создателя, что уже перестали верить в его существование.
    Иисус Христос рассказывал людям о Боге-Отце и о том, что нужно делать, чтобы спастись от зла и вернуться к своему Отцу, но люди слушали и не верили ему.
    Иисус Христос излечил от врождённых уродств, от неизлечимых болезней и освободил от бесов тысячи тысяч людей, и люди видели это, но не верили, что Иисус Христос сын Бога и пришёл спасти их от зла.
    Иисус Христос воскресил нескольких уже мёртвых людей, и люди видели это, но, всё равно, не верили, что Иисус Христос сын истинного Бога-Отца, который есть Источник вечной жизни.
    Люди уже не верили, что реально существует Бог-Отец, который есть Творец и Хозяин всей жизни на земле и всего мироздания. Люди не верили в вечную жизнь, в бессмертие.
    И ради того, чтобы наглядно показать и доказать людям, что смерть, то есть сатана, не имеет власти над людьми, соединёнными с Богом-Отцом, Бог и вынужден был послать на смерть своего сына Иисуса Христа.
    Иисус Христос должен был публично умереть и воскреснуть, чтобы люди увидели своими глазами и поверили, что Иисус Христос действительно сын Бога, а это значит, что всё, что он говорил – это абсолютная истина.
    Бог-Отец хотел, чтобы люди своими глазами увидели и жизнь, и смерть, и, конечно же, Воскресение Иисуса Христа, и чтобы люди поверили, что если и они, как Иисус Христос, будут жить по воле Божией, то и они обретут бессмертие.
    Бог-Отец хотел, чтобы жизнь Иисуса Христа стала образцом для подражания для всех людей, которые хотят спастись от смерти и обрести вечную счастливую жизнь.
    Напомню, что после первородного греха всё человечество оказалось под властью сатаны, под властью смерти. И чтобы спасти человечество от зла, от сатаны, надо было разрушить власть смерти над человеком. Иисус Христос устоял перед всеми искушениями сатаны и не заразился злом, разрушил власть сатаны над людьми и дал людям рецепт бессмертия! И этот рецепт бессмертия состоит в том, что каждый человек может стать бессмертным, если восстановит связь с Богом-Отцом и будет жить по воле Божией!

Ольга: Василий Петрович, но я всё-таки не понимаю, как мёртвый Иисус Христос может помочь людям спастись от сатаны и обрести вечную счастливую жизнь?

Василий Петрович: Людям помогает не мёртвый Иисус Христос, а воскресший и вечно живой Иисус Христос вместе с вечно живым Богом-Отцом и со Святым Духом, исходящим от Бога-Отца!
    Иисус Христос показал людям, что если иметь связь с Богом-Отцом, то Бог даёт силы, чтобы не обозлиться и не заразиться злом, даже если тебя предали самые близкие люди, даже если тебя жестоко истязали и унижали, даже если тебя, абсолютно безвинного, приговорили к смертной казни.
    Иисус Христос на личном опыте познал, что значит боль, страдания, искушения и болезни людей, но при этом Иисус Христос сам не отчаялся, не обозлился и не заразился злом.
    Иисус Христос смог со смирением перенести все унижения и мучения от злых людей, потому, что был неразрывно связан с Богом-Отцом и был наполнен Святым Духом, этим Божественным Святым Дыханием, исходящим от Бога-Отца.
    Наш Бог-Отец не только показал нам через своего сына, Иисуса Христа, путь ко спасению от зла и смерти, но и подарил людям через своего воскресшего сына Иисуса Христа свой Святой Дух – эту свою Божественную силу для борьбы со злом и для жизни вечной.
Бог-Отец через Иисуса Христа подарил людям БОЖЕСТВЕННЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ТАИНСТВА, через которые все люди могут соединиться с Богом и получить от самого Бога его Святой Дух. Напомню, что Святой Дух называют ещё Божией Благодатью. Божия Благодать – это энергия любви и вечной жизни, исходящая от Бога, это Дыхание самого Бога, это сила Бога. Божественная Благодать даёт человеку силы для борьбы со злом и ведёт человека к Богу. С её помощью каждый человек может бороться со злом как внутри себя, так и снаружи. И не просто бороться со злом, а с помощью этой Божественной энергии, исходящей от нашего Бога-Отца, каждый человек может победить зло.
    Иисус Христос своей жизнью, своей смертью и своим Воскресением проложил людям дорогу от зла к добру, от смерти к вечной жизни в любви и радости, к Богу!
 
Ольга: Но я так и не поняла в чём глубокий смысл не просто смерти, а очень унизительной и очень мучительной смерти Иисуса Христа?

Василий Петрович: Дорогая Олечка, самый главный и самый глубокий смысл унизительной и мучительной смерти Иисуса Христа в том, что он, вскоре после неё ВОСКРЕС!
А воскрес Иисус Христос потому, что, несмотря на все ужасные предсмертные мучения и унижения, он не заразился злом. А что значит «не заразился злом»? А то, что Иисус Христос не разлюбил Бога-Отца, не потерял доверие к Богу-Отцу, не обиделся на Бога-Отца, не отчаялся, а так же не обозлился и не возненавидел своих обидчиков, не разочаровался в людях.
    Иисус Христос на личном опыте, как человек, испытал на себе такие искушения и соблазны, такие страдания, мучения и унижения, которые не испытывал ни один человек, когда-либо живущий на земле!
Все люди, испытывая значительно меньшие искушения и соблазны, сразу предают Бога, нарушают заповеди Божии и грешат, то есть совершают зло.
А Иисус Христос устоял против всех искушений, соблазнов, страданий и унижений и не заразился злом!   
    Смог же Иисус Христос устоять против зла только потому, что искренне любил Бога-Отца и был неразрывно с ним связан. Эта связь была крепкой и неразрывной потому, что Иисус Христос полностью доверял Богу-Отцу, во всём его слушался и полностью исполнял все его заповеди!
   Иисус Христос своим воскрешением доказал людям, что он сын Бога Живаго, который есть Источник вечной жизни!
   Иисус Христос своим воскрешением показал людям, что он бессмертен потому, что неразрывно связан с Богом-Отцом, и любой человек может устоять против любых искушений и соблазнов, не заразиться злом и стать бессмертным, если будет неразрывно связан с Богом-Отцом, а это возможно, лишь, при полном доверии и послушании Богу.
    Олечка, повторяю ещё раз,что то, что Иисус Христос воскрес после своей смерти, доказывает, что он сын Бога-Отца и сам Бог, а это значит, что всё, что он говорил и делал – это АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА!
    Иисус Христос своей жизнью, своей смертью и своим Воскресением показал людям, что истинная любовь к Богу, то есть абсолютная верность и полное доверие Богу, – это единственный путь спасения от зла, от сатаны, от смерти, и это единственный путь слияния с Богом и обретения счастливой и радостной вечной жизни!
    А ещё своей унизительной и мучительной смертью Иисус Христос показал людям, что такое настоящая любовь.
Во-первых, настоящая любовь – это всегда жалость. Ведь Иисус Христос не только не возненавидел своих палачей, но, будучи самой Любовью, пожалел этих людей и попросил Бога-Отца простить их, так как они, пленённые и ожесточённые сатаной, не ведали, что творят зло.
Во-вторых, настоящая любовь – это всегда деятельная жертвенная любовь, это всегда добровольный отказ от собственных интересов ради интересов любимого человека.
Настоящая любовь – это когда человек перестает жить для себя и начинает жить, а это, значит, действовать и творить дела добра и милосердия, для того человека, которого любит, а иначе это не любовь.
Вот такой настоящей любовью Бог-Отец любил и до сих пор любит людей и от этой любви к людям он и послал своего сына-Иисуса Христа на истязание и смерть, чтобы он открыл людям путь к спасению от сатаны.

Ольга: Но Василий Петрович, почему, почему, почему, если Бог и его сын Иисус Христос действительно любят людей, то почему они не спасают людей от несчастий, от горя, от смертельных болезней? Почему в мире царит такая жестокость, почему столько войн, убийств, насилий, грабежей? Почему на земле так много несчастных детей, стариков и женщин? Где же эта ваша хвалёная настоящая любовь ко всему человечеству Бога-Отца и его сына Иисуса Христа?

Василий Петрович: А в нашем мире царят жестокость, войны, убийства, насилия и грабежи, только потому, что люди сами, по своей собственной воле, воюют, убивают, насилуют, грабят. Ведь Бог подарил людям свободную волю и Бог не может насильно, без желания людей, без их на то доброй воли, спасти, защитить и перевоспитать людей.   
    Бог любит и жалеет всех людей и хочет спасти каждого человека, но, чтобы Бог мог спасти человека, человек должен САМ попросить об этом Бога! И всех-всех, кто ищет защиты и спасения у Бога, Бог спасает! Бог спасает даже самого пропащего человека, который в последние секунды своей жизни успевает искренне раскаяться в содеянном зле, отречься от зла, попросить прощения, спасения и милости у Бога.
    Конечно же, Бог стремиться достучаться до души каждого человека и спасти каждого человека, но и сатана стремиться поработить душу каждого человека.
   Сатана – специалист по подделкам. Он, как отец лжи и коварный хитрец, предлагает людям как будто бы то же самое, что и Бог, но прямо сейчас и по более низкой цене. Ведь чтобы обрести истинные любовь, радость, счастье и блаженство, человек должен соединиться с Богом и очистить свое сердце полностью от зла, а это возможно только тогда, когда человек будет жить по Заповедям Божиим, будет участвовать в Церковных Божественных Таинствах и будет творить дела любви и милосердия. А на это могут уйти многие годы.
А сатана предлагает человеку прямо сейчас богатство, власть и успех, обещая, что через всё это человек получит любовь, радость и счастье. И всё это сатана готов дать любому человеку прямо сейчас в обмен на его душу. Чтобы продать душу сатане, человек должен всего-навсего один только разочек пойти против своей совести: совершить подлое, грязное и страшное дело. Но сатана – подлый лжец и на самом деле он всегда заставляет человека платить несравнимо больше, чем просит в начале, и в результате тот, кто продал душу сатане, будет вынужден совершать грязные и страшные дела до конца своей земной жизни. А вот обещанных за душу человека богатства, власти и успеха он даёт всегда несравнимо меньше, чем обещал. Любви же, счастья и радости сатана вообще не может дать, так как он сам по своей сущности противник любви, он анти-любовь, он есть сама ненависть и зло. И все люди, которые находятся во власти сатаны, глубоко несчастны и смертельно больны.
    Для того же, чтобы стать счастливым и обрести вечную жизнь, каждый человек должен сам отречься от сатаны и сам попросить помощи у Бога. Но сатана настолько запутал и поработил людей, что люди уже не осознают, что для них хорошо, а что плохо. Заражённые злом люди часто сами отталкивают руку помощи, протянутую им Богом-Отцом. Сам же сатана добровольно никогда не отпустит из своего рабства ни одного человека.
    Тысячи лет зло безуспешно пытается победить Добро, тысячи лет сатана ведёт непримиримую борьбу с Богом за душу каждого человека. Но только от личного свободного выбора каждого человека зависит быть ему с Богом или с сатаной!

Ольга: Ага, я, кажется, поняла, в чём дело: просто Добро никак не может победить зло! Ваш Бог своими силами не может победить сатану и для этой войны Бог использует людей в качестве пушечного мяса. Ничего не скажешь, добрый же он этот ваш Бог!

Василий Петрович: Нет, Олечка, ты не поняла, в чём на самом деле дело.
    Добро и зло не равносильны.
    Добро реально, всемогуще, бесконечно и бессмертно, зло – это временное явление, в природе которого заложено самоуничтожение, саморазрушение.
    Зло не может объединяться и усиливаться, так как оно по своей сущности – это разделение, это абсолютное одиночество, самоизоляция, замкнутость на самом себе, отсутствие любви и общения.
    Зло саморазрушительно и конечно.
    Добро же создаёт жизнь, всё оживляет и восстанавливает. Поэтому Добро бесконечно и непобедимо.
    Зло существует до тех пор, пока существуют злые разумные существа.
    В глобальном масштабе зло давно побеждено Добром и существует временно и только в пределах, допущенных Богом.
    То есть, зло существует в мире Добра только до тех пор, пока Бог позволяет существовать злым разумным существам. Дело в том, что Бог предвидел, что человек, одаренный Богом многими способностями и радостной и счастливой жизнью в любви и добре в какой-то момент подумает, что всё это – его личные достижения, что это его заслуга и захочет ещё большего счастья, но уже без Бога-Творца. Бог знал, что человек когда-нибудь повторит поступок сатаны и захочет попробовать жить без Бога-Творца. И чтобы оттянуть этот момент, Бог и запретил человеку есть плоды с древа познания Добра и Зла, чтобы человек успел укрепиться в Добре прежде, чем начнёт познавать зло.
   Ведь познание зла – это опытное познание жизни без Бога!
Но с другой стороны, как человек может осознанно выбирать Добро, если он не познал зла, то есть как он осознанно выберет жизнь с Богом, если он не познал жизни без Бога? Поэтому-то Бог и допускает временно, повторяю, временно, и в определённых Богом пределах, злым духам действовать в мире людей, чтобы люди сравнили свою жизнь с Богом и без Бога, и осознали, что без Бога нет счастья и радости в жизни. Через познание зла человек на личном опыте убеждается, что он – творение Божие, а не случайно зародившееся из хаоса существо, что истина и добро бывает только от Бога-Создателя, и что только Бог может и всегда готов избавить человека от всякого зла.
    Да, Олечка, идёт война Добра и зла, но эта война идёт не где-то далеко вне человека, а эта война идёт в сердце, в душе, в голове каждого человека! И каждый человек в этой войне не сторонний наблюдатель, не безмозглая марионетка, не пушечное мясо, а сам себе главнокомандующий и лично от него самого зависит, на чьей стороне он окажется.
Каждую секунду своей жизни человек сам делает выбор, быть ли ему с Добром или со злом. Но без Бога-Создателя, только своими силами, человеку не победить зла. Человек без Бога болен и душой, и телом. Человек без Бога беззащитен, безумен, слаб, слеп, глух, смертен, одинок, несчастен. Сатана легко уничтожит такое больное, слабое, беззащитное существо.
    И, самое главное, поймите, что зло живёт среди людей только потому, что люди сами выбирают зло! Вот, если бы все люди на земле отреклись от зла и соединились бы с Богом, то зло бы исчезло из мира людей, и на нашей замечательной планете наступил бы Рай, и все люди бы на земле стали бы счастливы!
   Но люди не могут сами освободиться от склонности ко злу, так как с момента первородного греха склонность ко злу оказалась записана в генах человека и в его мёртвой душе, и передаётся по наследству. И люди сами не могут защититься от сил зла, потому что они не обладают духовным зрением и не видят злых духов, которые нападают на них со всех сторон. И победить в борьбе против падших ангелов человек не может, поскольку противник обладает куда большими возможностями и способностями, чем он. Но то, что невозможно самому человеку без Бога, возможно человеку, соединённому с Богом. Бог по своей доброте и любви к людям ещё пока терпит злых людей и даёт им время одуматься, покаяться, отказаться от зла, и выбрать добро.
Главное, знайте, что Бог несравнимо сильнее сатаны!

Ольга: Но, Василий Петрович, получается, что ваш Бог болезнями и всякими страданиями наказывает людей за то, что они отвернулись от него?

Василий Петрович: Когда люди отворачиваются от Бога и выбирают зло, то они оказываются один на один со злом, то есть с сатаной и с его слугами, демонами, бесами, чертями, со всеми падшими ангелами, и именно силы зла и вызывают все страдания, все болезни и все несчастья человека.
Бог не может помочь людям до тех пор, пока люди сами не попросят Бога о спасении.
Бог не может людям насильно навязывать свою волю.
Бог не может помочь людям, которые сознательно от него отказываются.
Бог может спасти человека от зла только при добровольном участии самого человека.
Святые отцы говорили, что в человеке действуют три воли: «Воля Божия предлагающая, воля дьявола искушающая и воля человека выбирающая».
   Вот и получается, дорогая Олечка, что те люди, которые отказываются от Бога и выбирают зло, сами отдают себя во власть сатане и силам зла и сами себя наказывают.

Я (Елена):  Василий Петрович, но судя по тому, что большинство людей на земле несчастны, то получается, что люди сами добровольно выбирают сатану?

Василий Петрович: К сожалению, с момента грехопадения Адама и Евы, то есть с того момента, как люди сами отказались от Бога-Отца, все люди оказались заражены вирусом зла и весь человеческий род был сильно повреждён и изуродован злом.
Зло вошло в каждую клетку организма каждого человека, и предрасположенность ко злу записана в наследственной программе каждого человека, и это выражается, в частности, в нарушении работы гормональной системы организма. Злом было повреждено не только тело, но и душа каждого человека, которая при отрыве от Святого дыхания Бога-Отца ослепла, оглохла, обезумела и умерла.
Но Человек изначально был создан Богом для счастья, любви и радости, и поэтому безумная душа каждого человека что-то помнит о радостной и счастливой жизни в Раю: она помнит о радости, о любви и о блаженстве, но где и когда это было, и как туда попасть, она уже не помнит.
Безумная душа каждого человека, лишённая Божественной любви, страдает, как маленький ребёнок, потерявший свою маму, мается, тоскует, плачет, скучает и стремится к радости и блаженству. И поэтому каждый человек всю свою жизнь пытается найти источник бесконечной абсолютной любви. Но безумная и мёртвая душа человека, оторванная от Святого Дыхания Бога, не слышит своего Бога-Отца и легко подчиняется лукавому сатане, который каждому человеку предлагает самый быстрый путь к радости.
    С момента грехопадения Адама и Евы все люди находятся в полной власти у сатаны и он их обманом всё время склоняет делать зло. Сатана легко внушает мёртвой душе каждого человека, что бесконечную радость, блаженство и любовь человек может получить только через максимальное ублажение своего тела, своей плоти. Безумная душа человека настолько нуждается в радости и блаженстве, что она заставляет человека бесконечно искать всевозможные утехи для тела, и это длится до тех пор, пока тело человека способно реагировать на гормоны радости. Часто эта гонка за гормонами радости приводит людей к полной моральной и физической деградации. Под руководством сатаны люди всё больше превращаются в страшных безумных чудовищ, единственной целью которых является получение кайфа для своей извращённой плоти и для мёртвой души. Они бесконечно изобретают все новые и новые искусственные способы получения удовольствия. Когда же организм человека уже настолько разрушен, что перестаёт сам вырабатывать гормоны радости, и уже не в состояние усваивать гормоны радости, поступающие в организм человека извне с алкоголем, с наркотиками, с безумной музыкой и т.п., то мёртвая душа человека, страдающая от отсутствия радости и любви, приводит человека к полному отчаянию, безумию и к самоубийству.
    Собственно, сатана и добивается, чтобы человек жил, не вспоминая о Боге, и умер бы с ощущением полной бессмысленности своей жизни. Самая большая победа сатаны – это самоубийство человека, отчаявшегося и истосковавшегося по несбывшемуся счастью.
    К сожалению, с момента грехопадения Адама и Евы все люди рождаются уже с душой и телом, зараженными вирусом зла, с генами, повреждёнными злом, а значит, уже предрасположены ко злу. Человек, конечно же, рождается безгрешным, но из-за первородного греха человек рождается с предрасположением к греху, то есть склонным к греху, а степень этого предрасположения зависит напрямую от грехов предков.

Я (Елена):  Но Василий Петрович, если с момента грехопадения Адама и Евы люди находятся в полной власти сатаны, заражены вирусом зла и рождаются уже генетически предрасположенные ко злу, то как же тогда люди могут освободиться от сатаны и вылечиться от этого вируса зла?

Василий Петрович: Да, всё человечество с момента грехопадения Адама и Евы сильно повредилось злом, и сами люди, повторяю, сами, только своими силами, без помощи своего Бога-Отца, никогда не смогут вылечиться от зла и спастись от сатаны. Но Бог-Отец подарил человечеству через своего сына Иисуса Христа спасительное Божественное лекарство, с помощью которого любой человек может вылечиться от зла, сформировать стойкий защитный иммунитет от вируса зла, спастись от сатаны и соединиться с Богом.
    Вот ты, наверное, знаешь, Леночка, что, когда человек заражается каким-либо опасным вирусом, против которой у данного человека нет иммунитета, ну, например, клещевым энцефалитом, то ему вводят иммуноглобулин (гамма-глобулин) от человека, у которого есть иммунитет от клещевого энцефалита. Иммуноглобулины – это составная часть белков сыворотки крови. Иммуноглобулины содержат защитные антитела, способные нейтрализовать болезнетворное действие различных вирусов и бактерий. Иммуноглобулин получают из крови людей, которые имеют стойкий иммунитет против болезнетворного вируса. Иммунитет – это способность организма вырабатывать антитела (иммуноглобулины), которые нейтрализуют болезнетворные вирусы и бактерии.
И, чтобы вылечить больного человека, у которого нет иммунитета, и организм которого сам не вырабатывает защитные антитела, способные уничтожать вредные для организма вирусы, ему вводят антитела (иммуноглобулины), выделенные из крови человека, имеющего высокий иммунитет. Эти антитела (иммуноглобулины), введённые в кровь больного человека, нейтрализуют вредные вирусы и способствуют формированию у данного больного человека собственного иммунитета. Если же организм больного человека не может создать свой иммунитет и не может сам справиться с болезнетворными вирусами, то иммуноглобулины ему вводят постоянно.
    Так вот, чтобы вылечить человека от вируса зла ему надо ввести иммуноглобулин от человека, имеющего стойкий иммунитет против вируса зла.
    Единственным человеком на земле, имеющим стойкий иммунитет против зла, был Иисус Христос!
    Иисус Христос обладал двумя природами — Божественной и человеческой одновременно: он был и совершенный Бог, и совершенный Человек. И за время жизни на земле Иисус Христос устоял против всех искушений сатаны и не заразился никаким злом: ни гордостью, ни тщеславием, ни завистью, ни жадностью, ни похотью, ни лукавством, ни презрением, ни ненавистью, ни гневом, ни обжорством, ни унынием, ни печалью, ни обидой, ни отчаянием, ни ленью.
Иисус Христос имел стойкий иммунитет против вируса зла, тления и смерти!
    И вот, наш милосердный Бог-Отец, видя, что люди полностью, и телом и душой, заражены злом и своими силами уже никогда сами не смогут освободиться и вылечиться от зла, подарил человечеству ЦЕРКОВНОЕ ТАИНСТВО Причащения Святых Христовых Тайн, в котором человеку подаётся Тело и Кровь Иисуса Христа под видом хлеба и вина.
Смысл этого самого удивительного Таинства на земле состоит в том, что хлеб и вино во время Особой службы в христианском Храме, силою Святого Духа, исходящего от Бога-Отца, претворяются в Тело и Кровь Христовы, оставаясь при этом по виду хлебом и вином, то есть сам Иисус Христос прячется в хлеб и вино.
Смертельно больному, заражённому злом человеку даются частицы Тела и Крови Христовых, наполненные Благодатью Святого Духа, этой Божественной энергией жизни, этим Божественным иммуноглобулином, который изнутри уничтожает, выжигает вирус зла в человеке, очищает все клетки организма человека от зла, восстанавливает повреждённые злом гены человека и приводит их в первозданное безгреховное состояние, а так же даёт силы человеку для защиты от внешнего нападения сил зла.
После принятия Святых Христовых Тайн тело человека пропитывается Благодатью Святого Духа и вокруг него образуется, невидимая для человека, но видимая для духов, огненная защитная оболочка, которая обжигает и бьёт, как током, злых духов и не позволяет им близко подойти к человеку. Зато, эта же Благодать Святого Духа, эта Божественная энергия, этот Божественный свет, горящий в человеке, привлекает Светлых Ангелов, и они слетаются к этому человеку и защищают его со всех сторон.
Во время Таинства Причастия не только тело человека получает Божественный иммуноглобулин, но и душа человека незримо наполняется Благодатью Святого Духа, Святым Дыханием, исходящим от Бога-Творца, и душа человека оживает, прозревает и вспоминает, куда и каким путём надо идти, чтобы обрести бесконечную радость, любовь и блаженство.
Иисус Христос своей чистой кровью и своей чистой плотью оживляет мёртвую душу человека и лечит тело человека, повреждённое вирусом зла!
    Так вот, Леночка, для излечения людей от зла Бог подарил людям больницу – ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ и лекарство – Благодать Святого Духа, которое даётся людям в момент Причастия Святых Христовых Тайн.
    Для человека существует только одно-единственное лекарство от смерти, только одно-единственное противоядие от зла – это Тело и Кровь Христовы, с которыми в человека входит Благодать Святого Духа!
    Только Бог своим Святым Духом, своей Божественной жизненной энергией может освободить человека от сатаны, оживить его душу и вылечить его тело, повреждённое злом. Бог своей Божественной жизненной энергией может восстановить даже сильно повреждённую наследственную программу человека, может восстановить все повреждённые злом гены и привести человека в первозданное безгреховное состояние.
К сожалению, за время жизни без Бога люди так сильно заразились и повредились злом, что разовое принятие Тела и Крови Иисуса Христа не приводит к полному излечению людей от вируса зла. Людям, которые хотят по настоящему вылечиться от зла и спастись от сатаны, необходимо на протяжении всей своей жизни регулярное принятие Божественного иммуноглобулина – Тела и Крови Христовых, этих Святых Христовых Тайн.
    Но Причащаться Святых Христовых Тайн и получать помощь от Бога могут не все люди, а только те, которые сами просят Бога о помощи.

Я (Елена):  А как попросить помощи у Бога?

Василий Петрович: Прежде, чем просить помощи у Бога, надо соединиться с Богом: для этого надо обратиться к Православной религии и к её Таинствам.
    Латинское слово «религия» означает «связь» или «восстановление связи», «воссоединение», «единение».
    Первое соединение человека с Богом происходит в Таинстве Крещения.
    Бог-Отец через своего сына Иисуса Христа подарил людям три основных спасительных Таинства: Таинство Крещения с Миропомазанием, Таинство Исповеди-Покаяния и Таинство Причащения Святых Христовых Тайн.
    Таинство Крещение с Миропомазанием – это первое Таинство в Православной церкви, с которого начинается освобождение человека от сатаны и соединение его с Богом. Таинство Крещения – это ворота, через которые человек начинает свой путь к Богу.
    С момента первородного греха Адама и Евы, с того момента, как люди порвали связь с Богом и начали познавать зло, ни один человек не является свободной личностью со свободной волей. С того момента все люди попали под власть сатаны, и стали всей своей волей и каждой клеткой своего организма рабами сатаны. И люди уже не могут делать свободный объективный выбор между добром и злом, так как полностью порабощёны злом.
Люди стали марионетками в руках сатаны.
Чтобы освободить человека из сатанинского плена, восстановить изуродованную сатаной природу человека и остановить склонность воли человека ко злу, надо уничтожить вирус зла, который живёт внутри каждого человека, в каждой его клетке, в крови, в генах, в каждом органе и во всех костях.
Чтобы сделать человека свободным надо нейтрализовать, обнулить зло в человеке. Для этого и необходимо Таинство Крещения.
При Крещении человек отрекается от сатаны, от гордыни его и от всех его дел, после чего человек сочетается, то есть вступает в союз, соединяется со Иисусом Христом.
В Таинстве Крещения христианин освобождается от последствий первородного греха Адама и Евы, то есть освобождается от власти сатаны и от склонности ко злу и, кроме того, получает прощение всех своих грехов, которые он успел сам совершить до момента Крещения.
В Таинстве Крещения сатана теряет власть над человеком и полностью изгоняется из тела человека.
Через Миропомазание Благодать Святого Духа сходит на человека и наполняет его силой Божией. Эта Благодать Святого Духа, эта Божественная энергия, «облучает» всего человека и истребляет, как огнём, все грехи его. И под действием Божественной энергии тело и душа человека полностью обновляются: душа оживает, и тело начинает выздоравливать.
В Таинстве Крещения человек как бы заново рождается в новом качестве: человек освобождается от власти смерти, из его сердца изгоняется сатана, его воля освобождается от склонности ко злу, его тело очищается от вируса зла и душа его соединяется со Святым Духом Бога-Отца, и человек становится по настоящему свободным и разумным.
Кроме того, в Таинстве Крещения человеку нарекают имя и он обретает небесного покровителя в лице святого, чьё имя ему нарекли, и ещё к новокрещённому христианину приставляется наставник и хранитель души – Ангел Божий. Ангел-Хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни. Задача Ангела-Хранителя — способствовать спасению подопечного. Ангел-Хранитель охраняет душу и тело христианина, заступается за него в течение всей его земной жизни, молит о нём Бога, а после смерти отводит душу христианина в вечность. Ангел-Хранитель является нашим ближайшим духовным наставником и покровителем.
    Сразу после Крещения человек участвует в таинстве Причащения Святых Христовых Тайн –принимает Тело и Кровь Христовы.
Во время Причастия человек соединяется с Богом и изнутри наполняется Благодатью Святого Духа. И человек из безумного животного, из чудовища, состоящего из тела и мёртвой души, становится настоящим человеком, состоящим из Духа Святого, души и тела. То есть человек становится таким, каким был создан Богом. И если с этого момента человек не будет делать зла, а будет жить по Заповедям Божиим, творить дела добра, любви, милосердия и постоянно Причащаться Тела и Крови Христовых, то такой человек спасётся от сатаны, прочно соединится с Богом, наполнится Благодатью Святого Духа – этой Божественной энергией Жизни и Любви, и станет Подобным Богу. Такой человек будет наполнен самой любовью и будет излучать, дарить эту любовь всему окружающему миру. И такой человек будет не только сам умиротворён, радостен и счастлив, но и все окружающие его люди будут рядом с ним становится умиротворёнными, радостными, любящими и счастливыми.

Я (Елена):  Василий Петрович, если я покрещусь и буду принимать Тело и Кровь Иисуса Христа, то я сразу освобожусь от власти сатаны и соединюсь с Богом? И я сразу стану жить в покое, любви, счастье и радости?

Василий Петрович: Да, дорогая моя, ты будешь жить в умиротворении, в радости и любви, если ты с момента крещения не будешь грешить, будешь жить по Заповедям Божиим, творить дела милосердия и будешь регулярно исповедоваться и Причащаться Тела и Крови Христовых.

Рита: Василий Петрович, а знаете, меня давно мучает такой вопрос: если при крещении человек очищается от зла, то почему он потом опять начинает грешить? Я не знаю ни одного крещёного человека, который бы никогда не грешил. Более того, я знаю много крещёных людей, которые грешат больше некоторых некрещёных людей. Я и сама крещёная, но постоянно грешу, ну, например, тем, что всё время критикую и осуждаю людей, часто гневаюсь, а бывает и завидую некоторым людям. Василий Петрович, но получается, что при крещении человек всё-таки не полностью освобождается от власти сатаны и не полностью очищается от зла? Да?

Василий Петрович: Риточка, при крещении человек полностью очищается от зла, сатана полностью изгоняется из тела человека и человек полностью освобождается из рабства сатаны. Человек перестаёт быть марионеткой в руках сатаны, его воля уже не подчинена сатане.
Человек становится по-настоящему свободным и разумным. И теперь человек может сам, без давления со стороны сатаны, делать осознанный и свободный выбор между добром и злом.
С момента Крещения каждый христианин находится под защитой Бога и всего его Святого войска. И, более того, с момента Крещения человек сам становится воином войска Иисуса Христа, воином сил Добра и сам объявляет войну сатане и всем силам зла.
Но, напомню, что борьба с сатаной происходит не на каком-то поле боя, а в самом человеке, в его сердце, в его душе, в голове. Крещёному человеку, христианину, предстоит сражаться, конечно же, с Божией помощью, со своими старыми дурными привычками, со своими старыми греховными страстями, со злом, кроющимся в сердце его. После Крещения и принятия Тела и Крови Христовых христианин наполняется силой Святого Духа, с помощью которой он может отразить все нападки сатаны.
Во время крещения сатана и злые духи изгоняются из человека, но они не отходят далеко от человека: они ждут подходящего случая, чтобы опять завладеть этим человеком. Но сатана не желает терять ни одного из своих рабов. Он внимательно следит за человеком, искушает и провоцирует его на совершение зла. И как только человек сам выбирает зло и нарушает какую-либо из заповедей Божиих, то Благодать Святого Духа сразу покидает такого человека, защитная огненная оболочка вокруг человека сразу лопается, и сатана или его злые духи опять спокойно входят в этого человека, и опять силы зла будут управлять волей и, вообще, всей жизнью этого человека. И человек опять становится марионеткой сатаны.
     К сожалению, большинство людей подходят к таинству крещения легкомысленно, формально, как к моде или как к русской национальной традиции, а некоторые, вообще, думают, что крещение есть некий магический ритуал, после которого Бог, как какой-то волшебный джин, должен будет исполнять все желания покрестившегося человека.
Такой формально крестившийся человек даже и не подозревает, что во время Крещения он стал воином Христовым и что он объявил войну сатане не на жизнь, а на смерть.
Эти люди даже не догадываются, что сразу после Крещения и Причащения Святых Христовых Тайн на них со всех сторон будут нападать силы зла и будут провоцировать их на совершение злых поступков, на нарушение заповедей Божиих.
    И как только эти формально покрестившиеся люди по своей собственной свободной воле нарушат какую-либо заповедь Божию, они тут же сразу лишаются защиты Божией, и опять попадают в плен к сатане.
    Беда в том, что многие покрестившиеся люди даже и не подозревают, о том, что, если они не хотят опять попасть в плен к сатане, то они должны будут до конца своей жизни вести войну с силами зла. И устоять против сатаны они могут только  с помощью Божией. А помощь Божию можно получать только исполняя заповеди Божии, делая добро и постоянно Причащаясь Тела и Крови Христовых.
    Но чтобы сразу после Крещения жить по заповедям Божиим и творить добро, надо ещё до крещения узнать основы Православной веры, изучить все заповеди Божии, и чётко усвоить, что такое добро и что такое зло.
    С момента Святого Крещения все силы Добра встают на защиту человека от зла. И если христианин будет жить по законам Добра, то силы зла его никогда не достанут.
     Но, повторяю, что как только человек сам опять начинает грешить, сам сознательно выбирает зло, силы Добра отходят от человека, связь с Богом прерывается и человек остаётся один на один со злом.
     Следовательно, христианин находится под защитой Бога до тех пор, пока живёт по Заповедям Божиим, творит добрые дела и участвует в Таинствах Церкви.

Я (Елена):  Василий Петрович, но если Крещение не гарантирует стопроцентное спасение от сатаны, то тогда нет смысла и креститься. Ведь, получается, что и после Крещения и принятия Тела и Крови Иисуса Христа человек всё равно опять может попасть в рабство к сатане? Да? Значит, спастись от сатаны невозможно?

Василий Петрович: Крещение не гарантирует человеку автоматического пожизненного спасения от сатаны.
    Крещение только открывает человеку путь к спасению от сатаны и к соединению с Богом.
    Спасение же человека от сатаны и воссоединение его с Богом после Крещения уже зависит от воли самого человека.
    После Крещения и принятия Тела и Крови Иисуса Христа человек опять может попасть в рабство к сатане, но только, если САМ добровольно этого захочет. Всё дело в свободной воле, которую Бог подарил человеку при его создании.
    И у каждого человека есть два пути: быть с Богом, или быть против Бога, а третьего не дано.
    Бог любит каждое Своё творение и хочет, чтобы все люди были с Ним, но никого насильно не принуждает.
    Для полного освобождения от сатаны и полного воссоединения с Богом человек с момента крещения должен сам добровольно жить только по заповедям Божиим, Причащаться Тела и Крови Христовых и делать добрые дела.
    Но, если человек после крещения сам по своей собственной свободной воле опять выбирает зло, а значит, сам добровольно сдаётся в плен сатане, то Бог не может насильно спасти такого человека.
     Дорогие мои, для каждого человека, который хочет стать действительно свободным и счастливым, есть смысл креститься, так как Крещение освобождает человека от последствий первородного греха, то есть освобождает человека из сатанинского рабства и очищает от всех его прежних грехов!
    Кроме того, после Таинства Крещения и Таинства Причащения Святых Христовых Тайн человеку подаётся сила от Бога-Отца для борьбы с собственными грехами и с внешними силами зла.
    Но при этом Крещение не лишает человека свободной воли, не лишает человека, если ему этого хочется, возможности опять грешить, опять совершать зло.
    Крещеному человеку даётся от Бога власть и сила не грешить, не делать зла, но при этом у крещеного человека сохраняется свобода выбора, делать ли добро или делать ли зло.
    То есть крещёный человек, хотя и может грешить, но имеет и волю, и силу, чтобы не грешить.
    Некрещеный же человек не имеет ни силы, ни воли бороться со своими грехами, и не имеет свободы выбора между добром и злом. Некрещеный человек не освобождён от последствий первородного греха Адама и Евы, он находится в плену у сатаны, и поэтому, в сущности, не может не грешить. То есть некрещеный человек даже если и не хочет грешить, то всё равно грешит, так как его воля полностью подавлена сатаной.
    Но наш милосердный Бог-Отец не бросает в беде христиан, которые после крещения согрешили и опять попали в плен к сатане. Бог-Отец знает, что природа человека настолько сильно изуродована и отравлена злом, что даже после Крещения человек не может сразу отказаться от всех своих вредных привычек и греховных страстей. Поэтому Бог подарил человечеству ещё одно спасительное Таинство – Таинство Исповеди-Покаяния. Ведь часто человек, согрешив, то есть совершив зло, сожалеет о совершённом зле и желает всё исправить. И Бог-Отец даёт всем людям возможность до конца земной жизни, без каких-либо ограничений, постоянно очищаться от злых дел, освобождаться от власти сатаны и воссоединяться с Богом.
    Таинство Исповеди-Покаяния ещё называют малым или вторым крещением, оно позволяет человеку освобождаться, очищаться от грехов, которые он совершил уже после Таинства Крещения.
    Напомню, что «покаяние» в переводе с греческого означает «перемена ума», «перемена образа мыслей».
    Перемена ума – это не просто раскаяние в своих плохих, злых делах, а это желание исправиться, переродиться, твердое решение измениться к лучшему.
    Исповедь – это Таинство, в котором верующий открывает свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Бога. После чистосердечного раскаяния христианина во грехах священник читает над покаявшимся разрешительные молитвы, во время которых сам Бог своей Божественной энергией опять освобождает человека из сатанинского плена, изгоняет из него сатану и злых духов, очищает от зла и благодатью своего Святого Духа производит в душе человека реальные благотворные изменения.
   Условием полного прощения грехов на Исповеди является чистосердечность и искренность исповеди, решимость исправиться и начать новую жизнь.
   В Таинстве Исповеди-Покаяния к христианину возвращается та благодать и чистота, которые были даны ему при крещении и оказались утрачены им через грехи.
   После покаяния обязательно надо участвовать в таинстве Причащения Святых Христовых Тайн, чтобы наполнить очищенную душу Божественной жизненной энергией, которая преградит возвращение в очищенную душу сил зла.
   Таинство Причащения Святых Христовых Таин зажигает в нас любовь к Богу, зарождает в нашем сердце добродетели, сдерживает нападение на нас темной силы, дарует силу против искушений, оживляет душу и тело, исцеляет их, дает им силу, в общем, восстанавливает в нас ту чистоту души, которая была у первородного Адама до его грехопадения.
    Каждый раз после Таинств Исповеди-Покаяния и Причащения Бог со всеми силами Добра опять встаёт на защиту человека от зла. Каждый раз после искреннего Покаяния и Причащения человек соединяется с Богом, и его душа и тело возрождаются.
    Дорогие мои, кроме Покаяния, нет иного пути ко спасению!
    Конечно же, человеку требуются годы, чтобы избавиться от всех страстей и порочных привычек, которыми он был одержим до крещения. Потому-то и нуждается каждый христианин в частом исповедании своих грехов.
    И ещё раз повторю, что наш Бог так любит и жалеет людей, что подарил людям возможность через Таинство Покаяния и Таинство Причащения до конца жизни без ограничения количества раз восстанавливать повреждённую грехами связь людей с Богом.

Рита: Василий Петрович, у меня есть знакомые крещёные люди, которые никогда не исповедуются и не причащаются. Они ходят в церковь между службами, просто молятся перед Иконами Христа, ставят Ему свечку и благодарят Его за всё.
Они говорят, что Бог у них в душе и им для общения с Богом не нужны никакие посредники в виде священников.
Они считают, что в церкви много каких-то устаревших канонов и ритуалов.
    Скажите, Василий Петрович, а Бог помогает таким людям, защищает их от зла?

 Василий Петрович: Дорогие мои, ЕДИНСТВЕННОЕ, РАДИ ЧЕГО БЫЛА СОЗДАНА Господом Церковь, – Таинство Причащения Святых Христовых Тайн!
     Только во время Причащения наш Бог может вылечить душу и тело человека! Только во время Таинства Причащения человеку подаётся Божественная Благодать –этот Божественный иммуноглобулин, эта Божественная энергия жизни и любви.
     Ходить в церковь и «просто» самому молиться и ставить свечки, при этом не исповедуясь и не причащаясь, –это всё равно, что, будучи больным, приходить в больницу и смотреть, как другие люди лечатся и принимают лекарство, но самому при этом отказываться от лечения и от приёма лекарства.

 Рита:  Василий Петрович, но я не поняла, Бог слышит таких людей и помогает им в жизни?

 Василий Петрович:  Бог слышит всех людей, но помочь может лишь тем, которые любят его и впускают его в свою жизнь. Любить Бога –это значит жить по его заповедям. А впустить Бога в свою жизнь можно лишь только через Таинство Причащения.
    Человек, который молится Богу, но СОЗНАТЕЛЬНО не участвует в Православных Таинствах, как бы стоит за закрытыми дверями и оттуда кричит Богу о своих нуждах. Бог его слышит, но не может ему помочь, так как этот человек САМ НЕ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ НАВСТРЕЧУ БОГУ.
    Крещёный человек может открыть двери Богу ТОЛЬКО через Таинство Покаяния, а соединиться с Богом и получить от него помощь возможно ТОЛЬКО через Таинство Причащения Святых Христовых Тайн.
Других вариантов НЕПОСРЕДСТВЕННОГО слияния с Богом НЕТ!

Ольга: Василий Петрович, а почему Крещение, Причащение и Покаяние, вы называете таинствами? Вы нам говорите о таких серьёзных вещах, а сами употребляете такое несерьёзное, какое-то сказочное слово «таинство»!

Василий Петрович: Слово «Таинство», означает тайну, а «Божественное Таинство» означает такое священное действие, которое человеческим разумом разгадать и объяснить невозможно.
   Во время ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКОВНЫХ Таинств – Крещения, Покаяния, Причащения – сам Бог невидимо для людей подаёт людям свою Божественную благодать, свою Божественную энергию жизни, эту спасительную силу Божию.
   Через Православные Таинства восстанавливается невидимая связь человека с Богом.
   Православные Таинства – это тайна, которую невозможно разгадать через какие-то тайные магические знания. Она открывается только такому человеку, у которого душа прочно соединилась с Богом-Отцом и у которого, в результате этого, восстановилось духовное зрение. Такой человек может видеть и слышать духовный мир, видеть всё, что происходит на духовном плане во время Церковных Таинств.
Но такое духовное зрение может восстановиться только у человека с чистым сердцем, который полностью живёт по заповедям Божиим, постоянно молится, постится, творит дела любви и милосердия, постоянно участвует в Церковных Таинствах, наполняясь через них Святым Божиим Духом. И такой человек со временем может стать Святым.
Слово «Святой» произошло от слова «Светящийся». Люди, наполненные Божественной благодатью – этой Божественной энергией, часто во время молитв светятся, и поэтому те, кто видел это свечение, и стали назвать таких людей «Светящимися» или «Святыми».
Святой человек излучает Божественную энергию жизни и любви, и освящает и преображает ею весь окружающий материальный мир.
У Святых людей восстановлен постоянный канал связи с Богом-Отцом, и, поэтому, у них восстановлено духовное зрение, и они слышат и видят посланников Бога, Ангелов, и они, так же, видят и слышат злых духов, и имеют силу и власть от Бога изгонять их из одержимых ими людьми.
Святые люди становятся подобны самому Богу и их, поэтому, ещё называют «преподобными».
    Собственно, самая главная цель жизни христианина – это соединиться с Богом-Творцом, максимально наполнится от него Божественной Благодатью и в результате стать подобным Богу, стать Святым, который излучает Божественную благодать в окружающий мир и преображает ею весь мир.
    Наш Бог – это есть сама абсолютная животворящая Божественная энергия Любви, которая всё создаёт, всё оживляет, всё восстанавливает и всё лечит.
    И любой христианин может наполниться от Бога его Святым Дыханием, этой Божественной энергией любви, и стать подобным Богу, то есть стать самой Любовью. Любой христианин может стать Святым, излучающим Божественную энергию Любви, если всю свою жизнь будет добровольно и с радостью исполнять все Заповеди Божии, участвовать в Православных Таинствах и творить добрые дела.
    Напомню две самые главные Божии заповеди: первая заповедь – это возлюбить Господа Бога, а вторая – это возлюбить ближнего своего, как самого себя. Исполнение этих заповедей является главным смыслом христианской жизни.   
    То есть смысл жизни христианина – это творение дел добра, любви, милосердия и сострадания ради любви к Господу и ради любви к ближним, и постоянное участие в Православных Церковных Таинствах. И всё это настоящий христианин должен делать ради главной цели – соединиться с Богом и стать подобным Богу, стать Святым, излучающим в окружающее пространство Божественную энергию абсолютной Любви. И каждый Святой человек, излучающий Божественную энергию любви, может этой энергией лечить людей, зверей, растения и, вообще, восстанавливать и оживлять весь окружающий мир.

Рита: Оля, я тебе очень советую почитать книгу Митрополита Вениамина (Федченкова) «Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца». Там очень хорошо и понятно написано, в чём смысл жизни человека.

Ольга: Но это же кошмар – всю свою жизнь жить только по заповедям и всю жизнь себя контролировать! У вас в православии кругом одни запреты и ограничения.
Но это же не свободная и радостная жизнь, а это концлагерь какой-то!
Лично я хочу быть по настоящему свободной! Я хочу жить весело, легко и радостно. И мне больше нравиться жить по принципу: «Вся наша жизнь – игра!»
 
Анна Марковна: Слово «игра» означает «имитация», «подражание», «подделка», а также «понарошку», «не по-настоящему». То есть твой принцип, детка, звучит на самом деле так: «Вся наша жизнь – это имитация, подражание, подделка», или вот так: «Вся наша жизнь – понарошку, не по-настоящему».
Вот уж, деточка, действительно, кошмар не жить, а имитировать жизнь и жить «понарошку»!

Василий Петрович: Божии заповеди даны вовсе не для усложнения жизни человека, а для облегчения жизни человека и обретения им истинной свободы. Ведь нарушение заповедей Божиих, то есть делание зла, не приносит ни свободы, ни радости, ни счастья.
Ну, посуди сама, разве убийство, разврат, ложь, клевета, зависть, обжорство, пьянство, ненависть могут дать радость и свободу человеку?
Зло не приносит радости и свободы, а приносит тяжесть и боль душе.
    Соблюдение заповедей Божиих – это единственный путь освобождения от зла и несчастий.
    Соблюдение заповедей Божиих – это единственный путь исцеления и восстановления поврежденной злом человеческой природы.
    Соблюдение заповедей Божиих – это единственный путь к истинной свободе, счастью и радости.
    Соблюдение заповедей Божиих – это единственный способ поддерживать постоянную связь с Богом-Отцом. Тот же, кто соединён с Богом, становится подлинно свободным, и тогда творить заповеди для него так же естественно и легко, как дышать воздухом.
    Самое главное, знай, что Бог дал людям не только заповеди, но и, посредством Божественных Церковных Таинств, всё время даёт людям силу для их исполнения.
    Сейчас всё человечество, за малым исключением, действительно сидит в концлагере, но в концлагере не у Бога, а в концлагере у сатаны, и всё человечество, само того не подозревая, находится в полном рабстве у сатаны. И все люди в этом сатанинском концлагере бьются в страстях, мучаются сами и мучают других людей. За воротами же этого сатанинского концлагеря находится наш Бог, готовый спасти любого человека, который сделает хотя бы шаг на встречу с ним.
Самое удивительное, что у каждого человека есть ключи от этих ворот – это его свободная воля. И каждый человек по своей собственной доброй воле может в любую минуту уйти из этого концлагеря, уйти от сатаны и соединиться с Богом-Отцом.
Но сатана внушил людям, что там за воротами его концлагеря, без страстей и мучений, человеку будет скучно, не интересно и безрадостно жить. И люди так боятся скуки, что даже близко не подходят к воротам.
А на самом деле, там, за воротами этого сатанинского концлагеря, человека ждёт свободная от зла и несчастий, радостная, наполненная творчеством и любовью, настоящая жизнь.
    Дорогие мои, исполнение заповедей Божиих – это единственный способ вырваться из сатанинского рабства, соединиться с Богом и получить от Бога Благодать – эту его животворящую энергию абсолютной любви, которая сжигает и уничтожает любое зло, и которая всё оживляет и преображает.
    Только с Благодатью нашего Бога-Отца в наш материальный мир приходят настоящая любовь, настоящая радость, настоящая красота, настоящая свобода и настоящее счастье.
    По-настоящему свободным может быть только тот человек, который полностью доверится Богу!
 
Ольга: Ну, а если этого вашего Бога всё-таки нет, и сатаны нет, а все люди будут жить по законам Божиим, и, можно сказать, всю жизнь будут себя во всём контролировать и во всём себя ограничивать?

Василий Петрович: Блез Паскаль, известный французский математик, физик, литератор и философ, который жил в XVII веке, высказал по этому поводу очень мудрую мысль: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в него не верю, я теряю всё!»
Действительно, представь, что Бога нет, но все люди живут по Божиим заповедям: то есть все люди добрые, верные, честные, благодарные, милосердные, внимательные, заботливые и нет злых, коварных и лживых людей. Разве это плохо? Да, при такой жизни все люди на земле были бы счастливы. И я думаю, что ради мира и счастья на земле, даже если бы не было Бога и не было бы его заповедей, стоило бы их придумать! Но, Слава Богу, Бог есть!

Ольга: Ну, да, Василий Петрович, я, конечно же, согласна, что если бы все люди на нашей земле были бы добрые и порядочные, если бы все люди уважали и любили друг друга, и если бы все люди не предавали, не обманывали, не изменяли, не осуждали, не завидовали, то на земле, действительно, наступил бы настоящий Рай!
Но, к сожалению, нереально, чтобы все люди на земле вдруг стали бы добрыми.
 
Василий Петрович: Да, нереально, что все люди сами по себе вдруг сделались бы добрыми, но есть Бог-Отец, есть его Сын Иисус Христос, есть его Святой Дух, и есть Заповеди Божии, есть Православная церковь, есть Божественные Церковные Таинства!
    И если любой человек уверует в Бога, будет жить по Заповедям Божиим, будет участвовать в Церковных Таинствах и будет искренне творить дела милосердия, то такой человек наполнится Святым Божественным Дыханием и станет добрым, любящим, радостным, счастливым и по-настоящему свободным от зла!
    Ведь все Божии Заповеди – это не случайные запреты и ограничения. У Бога вообще нет ничего случайного. Заповеди Божии запрещают людям только то, что их разрушает, уродует и убивает. Заповеди можно сравнить с табличками, предупреждающими об опасности: «Не влезай, убьет!» Заповеди предупреждают нас: Человек, не убивай, не прелюбодействуй, не воруй, не обманывай и не осуждай, не завидуй! Этим ты нанесешь вред в первую очередь себе!
    Когда христианин исполняет все Заповеди Божии, его охраняет Благодать Божия – это невидимая человеческим глазом энергия, которая создаёт защитную огненную оболочку вокруг человека. Злые духи видят её и боятся такого человека, так как эта огненная оболочка их сильно обжигает. Но если христианин начинает грешить, то Благодать Божия отходит от него и он лишается этой огненной защиты. И тогда злые духи свободно вселяются в такого человека, и человек начинает разрушаться: он начинает болеть и душою, и телом.
    Так что, Олечка, жизнь без исполнения Заповедей Божиих не будет свободной, лёгкой и радостной, а будет полна болезней и несчастий.
    Да, Бог-Отец подарил всем людям свободу выбора, но, при этом, он рассказал, разъяснил и заповедал людям, что для них полезно, а что для них вредно и смертельно. И если люди будут жить так, как будто никаких Заповедей Божиих нет, если люди не будут обращать внимание на таблички, предупреждающие об опасности, то тогда с такими людьми будут происходить одни несчастья и неприятности. И, конечно же, обижаться при этом люди должны не на Бога, а только на себя. Бог не виноват, что эти люди вместо счастливой и радостной жизни с Богом сами выбрали жизнь в рабстве у сатаны.
Пойми, дорогая моя, что настоящая свобода – это полное доверие Богу!

Рита: Оля, а ведь действительно, Бог запретил только то, что калечит и убивает человека.
Я бы Заповеди Божии сравнила с правилами дорожного движения. Ведь каждый здравомыслящий человек, который хочет быть живым и здоровым, учит правила дорожного движения и соблюдает их. И, между прочим, изучение и соблюдение правил дорожного движения не делает нас несвободными и не сильно нас напрягают. Те же люди, которым не хочется изучать и соблюдать правила дорожного движения, оказываются в лучшем случае в инвалидном кресле, а в худшем – на кладбище.
Так и с Заповедями Божиими: если человек хочет быть здоровым и счастливым, то он должен знать и соблюдать Заповеди Божии; если же человек не желает знать и соблюдать Заповеди Божии, то тогда жизнь такого человека будет несчастной.

Ольга: Если честно, то слушаю я вас всех и сильно удивляюсь: вы так серьёзно говорите о злых духах, как будто действительно верите в их существование.
   Ну, правда, Василий Петрович, Рита, Галина Степановна, Анна Марковна, вы же все образованные люди, ну, неужели вы действительно верите в сатану и в злых духов? На дворе же XXI век, а не дикое средневековье!

Рита: Если бы ты, Оля, хоть раз, побывала в каком-нибудь православном монастыре, например, в Троице-Сергиевой Лавре, на специальной службе по изгнанию злых духов из людей, у тебя бы не было сомнений в том, что злые духи существуют, и в том, что многие люди ими одержимы.
    На такой службе читают специальные древние молитвы по изгнанию злых духов из человека, помазывают людей Святым маслом, окропляют Святой водой и осеняют крестом.
Всё это жжёт бесов, сидящих в людях, и они проявляют себя тем, что начинают кричать из людей страшными нечеловеческими голосами, или каркают, хрюкают, рычат, визжат, гавкают, плачут, вопят, а ещё они заставляют совершать одержимых ими людей странные телодвижения, и придают этим людям такую нечеловеческую силу, что бывает даже, хрупкую девушку не могут удержать несколько сильных мужчин.
Бесы не хотят выходить из людей, они пытаются напугать Священника, который читает эти специальные молитвы, и они пытаются заставить одержимых ими людей сбежать с этой службы.
Но эти службы ведут только очень духовно сильные священники, которые не боятся злых духов, так как знают, что сильнее Бога никого нет.
В конце концов, злые духи выходят из людей и люди выздоравливают, но чтобы злые духи не вошли опять в этих людей, люди должны жить строго по Заповедям Божиим.
На этой службе не могут присутствовать люди некрещеные или те христиане, которые давно не исповедовались и не причащались, так как у них нет защитной огненной оболочки, и бесы, вышедшие из одержимых людей, легко могут войти в незащищённых Богом людей.
    Я как-то случайно попала на такую службу и такого страха натерпелась, но, слава Богу, что я была под защитой Бога, так как накануне исповедовалась и причащалась.
    Оля, почитай на эту тему книги Игумена N. (Игумена Ефрема Виноградова-Лакербая) «Об одном древнем страхе» и  «От чего нас хотят «спасти» НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?», а так же «Проповедь перед чином изгнания злых духов из человека» игумена Германа (Чеснокова).

Василий Петрович: Ох, дорогие мои, на сегодняшний день самая большая победа сатаны в войне за души людей состоит в том, что он внушил им: сатана и его злые духи – это просто выдумка, миф, сказка.
Большинство людей на земле уверены, что ни сатаны, ни злых духов реально не существует. А если люди не верят в существование сатаны и злых духов, то они и не боятся их, и не защищаются от них, и не борются с ними. Сатана может брать людей, так сказать, голыми руками, даже не прилагая больших усилий.
    Ещё, конечно же, большая победа сатаны в том, что он убедил людей, что добро и зло – это условные понятия, которые легко переходят одно в другое, и что секс и любовь – это одно и тоже.


Рецензии