Ветер твоих гор. Глава 5

                Глава 5

     В тот день горы коварно захватили белого кота врасплох. Запахи и звуки разбудили в нём новые чувства, и он оказался околдован и опьянён этим полностью. А когда Снежок неожиданно совсем рядом увидел  рыжую белку с большим пушистым хвостом, то был поражен её необычным видом и решил немедленно с ней  познакомиться. Но, однако, зверёк быстро и ловко побежал по стволу большой ели, цокая, оборачиваясь и глядя не него, как буд-то приглашая поиграть. Белка, быстро добежав до макушки, вдруг на глазах у кота неожиданно прыгнула вниз, распластавшись по воздуху. Тому показалось, что белка должна упасть в траву, и он побежал за ней, но рыжая обманщица, ловко ухватившись за нижние лапы другой ели, снова добежала до верха и прыгнула. Увлечённый погоней белый кот долго бежал за дразнившим его зверьком, пока тот не скрылся в дупле дерева, махнув на прощанье рыжим хвостом.
      Потом кота заинтересовал необычный и резкий запах возле старого пня: пахло мышами. И у Снежка, который всю свою недолгую жизнь прожил в городской квартире и ни разу в жизни не видел мышей, вдруг начал просыпаться охотничий инстинкт, шерсть на спине поднялась дыбом и заволновалась, он долго и увлечённо исследовал следы вокруг. Но потом ему надоело и это. И только тут белый кот понял, что остался один.   Исчезли куда-то бабочки и стрекозы, стало быстро темнеть, подул холодный, неприветливый ветер. Захотелось тёплого молока, а еще, чтобы Даша поскорее взяла его на руки. Но он не знал куда идти. Множество новых, вечерних рассыпавшихся на него запахов и звуков теперь уже начали тревожить, и кот, сев возле большой старой ели, жалобно замяукал.
     Над ущельем, цепляясь лохматым брюхом за ближнюю вершину, поползла чёрная грозная туча. Ветер вдруг стих, замолчали кузнечики и сверчки, воздух стал душным и  тревожным, каким бывает только в горах перед сильным дождём. Почти совсем стемнело, а кот всё сидел и громко мяукал.
     Неожиданно над ним пронеслась большая тёмная тень, это немного отвлекло кота. Тень ещё дважды зловещей чёрной стрелой пролетела рядом, и Снежок перестал обращать на неё внимание. И вдруг что-то беспощадно тяжелое, сильное и острое неожиданно вцепилось в спину, смяло и опрокинуло его на землю и на его шею и затылок посыпались сильные оглушающие удары. Впервые за свою жизнь Снежок почувствовал настоящий ужас, который разбудил в нём желание жизни и стремление любым путём освободиться от боли и страха. И тогда раздался его визг; он не походил ни на голос, ни на крик это был дикий вопль смертельно раненного существа.
    Громадный горный филин, вылетевший на ночную охоту, давно уже издалека увидел на тёмно-зелёной траве кота и несколько раз пролетел над ним, решая можно ли напасть на это странное белое существо. Обычно ночные пернатые хищники редко охотятся на незнакомую дичь; неизвестно, что толкнуло филина напасть на кота, возможно в его гнезде кричали от голода маленькие прожорливые птенцы, а может быть просто, принял кота за глупого зайца.
     Но после того как филин напал на него, зверёк повел себя очень странно: когда он сильными лапами сразу прижал его к земле и нанёс несколько страшных ударов своим мощным клювом, после которых любое животное, на которое охотился филин, было парализовано. Этот же странный зверёк вдруг с визгом развернулся набок и вцепился в его мощные, защищенные роговыми пластинками лапы зубами, а своими передними лапами с острыми и длинными когтями стал сильно бить его по клюву и глазам. Мало того, его задние лапы, снабженные такими же острыми когтями, заработали так быстро, что перья веером полетели во все стороны.
      Поняв, что добыча серьёзно сопротивляется и не думает сдаваться, он попробовал поднять её в воздух, но белый кот был слишком тяжел для него. Тогда филин разжал когти и взлетел на ель, где сел на ветку, отряхиваясь, ёжась от боли, которую ему причиняли множество царапин, нанесённых смертельно испуганным котом, и сердито глядя вниз своими большими круглыми глазами.   
     А Снежок, почувствовав свободу, рванулся в сторону. Он бежал пока не наткнулся на куст боярышника, и забился под него, дрожа от боли и страха.
     И вдруг на небе неожиданно полыхнула молния, осветив всё вокруг, на секунду стало видно ущелье, деревья, вершину горы. Сразу же за молнией раздался страшный грохот грома, усиленный многогранно горным эхом, оглушивший и парализовавший на секунду все его кошачьи чувства. Не успел утихнуть первый раскат, как тяжелые струи холодного дождя полились на землю. Казалось, что вся эта могучая вечная природа, сговорившись с безумной стихией, решила позабавиться и зло пошутить над бедным испуганным домашним котом. И тот не выдержав, снова побежал под сильным, секущим до боли дождём, останавливаясь и прижимаясь от ужаса к мокрой земле, когда новые молнии страшно разрывали небо над ним, а гром сотрясал воздух и землю. Кот долго бежал, не разбирая дороги, раня до крови нежные подушечки лап, когда попадались осыпи, а если неожиданно натыкался на заросли цепкого горного шиповника и чувствовал многочисленные болезненные уколы, то принимал это за новую опасность и бешено рвался из кустов, оставляя на колючках клочки мокрой белой шерсти.
     Наверное, если бы гроза и дождь вскоре не кончились так же внезапно, как и начались, кот умер бы от ужаса и потери сил.
     Кошки не могут долго бодрствовать, большую часть суток им необходимо проводить во сне, поэтому утро застало Снежка под нависшим большим камнем, где он лежал, свернувшись клубком, мокрый, грязный, подрагивая во сне исцарапанными ушами и изрезанными, разбитыми лапами.
     Когда кот очнулся, горы уже не казались такими враждебными и не вызывали чувство  первобытного страха и непреодолимого ужаса. Ему снова захотелось к людям, и что бы  Даша взяла его на руки, но вчерашний урок пошел коту на пользу, и он уже не решался мяукать и обращать на себя внимание в этом грозном и коварном  лесу.
     Животные не умеют анализировать происходящее, и поэтому, наверное, Снежок так и не понял, что с ним произошло что-то ужасное и непоправимое. Просто в его жизни вдруг неожиданно наступила перемена, и нужно было жить по-новому, хотя он и не знал как.
     Первым делом кот принялся приводить в порядок свою шерсть, вытаскивая зубами куски грязи, иголки хвои, пока каждый волосок не оказался аккуратно вылизанным, белым и чистым. Когда он закончил это занятие, в нём проснулся голод, его здоровый крепкий организм требовал пищи. До этого дня ему не приходилось заботиться о еде, Даша или бабушка никогда не забывали налить в его зелёное блюдце молока и дать кусок мяса или колбасы. Снежок был деликатным котом, и если ему даже не хотелось кушать он, делал вид, что занят едой. Теперь же чувство голода впервые заявило о себе остро и неотступно.
     В этот момент он вдруг заметил маленьких зелёных кузнечиков, лениво передвигающихся, оцепеневших после холодной дождливой ночи, кот стал ловить их и поедать одного за другим. Когда солнце прогрело землю и высушило его белую шесть, длинноногие насекомые стали быстрыми и неуловимыми, но ему уже удалось немного заглушить голод. Он напился воды из протекавшего неподалёку ручья и снова заснул на поляне, наслаждаясь после страшной холодной ночи живительным солнечным теплом.   
     Кот недолго дремал и снова проснулся от чувства голода, но в тот день ему так и не удалось чем нибудь поживиться. Как только ранние в горах сумерки бросили на землю тёмные тени, кот забился в расселину скалы и всю ночь провёл там, часто просыпаясь от голода и страха, который вызывали в нём резкие крики ночных птиц.
    


       Так началась одинокая жизнь белого кота в горах. С того дня всюду, днём когда он бродил по горному лесу, ночью, когда укрывался под каким нибудь кустом, замирая от каждого шороха, основным чувством преследовавшим его, стал голод. Это чувство заставляло его целыми днями ловить кузнечиков и мух, он не брезговал земляными червяками, жуками и пауками. А один раз на лету Снежок лапой ловко сбил большого, чёрного блестящего на солнце шмеля, но тот больно укусил его за губу, которая после этого распухла и долго болела. С тех пор мохнатое жужжащее насекомое вызывало у него страх. Это была очень тяжелая пора в жизни белого кота. 
                …
     Однажды, когда он бродил по лесу, поднимаясь всё выше в горы, на небольшой поляне с высокой сухой прошлогодней травой его вдруг снова привлёк запах мышей. Он был резким, и почему то сильно волновал; у белого кота на загривке поднялась шерсть, глаза заблестели, в них заиграли зелёные дикие искорки, движения стали быстрыми и бесшумными. И тут он увидел серого длиннохвостого зверька. Прижав уши, Снежок сжался в комок, стремительно прыгнув далеко вперёд, и маленькая серая мышь испуганно запищав, забилась в его лапах. Несмотря на голод кот, долго удивлённо обнюхивал маленькое пытавшееся вырваться существо. Потом подстёгнутый каким-то внутренним голосом, стал играть с ней, высоко подкидывая передними лапами и ловя  на лету, ложился на бок и когда мышка, почувствовав свободу, бросалась в сторону, одним прыжком снова догоняя её.
                …

     С этого дня основным занятием белого кота стала охота на мышей и мелких грызунов, которая занимала почти всё его время, став жизненной необходимостью и основой его существования в горах.  Вскоре он уже хорошо знал все повадки мышей и те места, где они водились, теперь уже ему не грозила голодная смерть.
     Но однажды, увлёкшись охотой, на мышей он сам чуть не стал добычей волков. Когда из кустов барбариса выскочило большое серое животное, похожее на собаку и молча, побежало прямо на него, кот растерялся.  Но потом Снежок увидел его хищно прижатые уши, белые громадные клыки и всё большое, стремительное тело старого матёрого волка. И страх погнал его так быстро как он не бегал никогда в жизни. Убегая, кот с ужасом слышал за собой его ровные быстрые прыжки: волк гнал его, как зайца, к ближайшему лесу. Когда до спасительных стволов сосен оставалось совсем немного, из кустов наперерез коту выскочила волчица, но тот, сумев увернуться, резко бросился в сторону, и когда старый волк хотел уже схватить его за шею, кот вдруг неожиданно, стремительно, по-беличьи забрался на ель.  Семья волков впервые встретила такое странное белое животное, так похожее на зайца, и поэтому хищники были удивлены его необычным поведением и ещё долго топтались возле ели, заглядывая вверх и сердито ворча от досады. А белый кот в тот день так и не спустился вниз, переживая свой страх.
      С тех пор Снежок проводил ночи на деревьях, днём редко и неохотно  отходил от леса, стал очень осторожным и пугливым, каждую секунду готовясь к новому нападению.
     Но однажды чувство осторожности все, же покинуло его, когда вдруг он услышал в глубине леса голоса людей. Ему сразу же вспомнилась девочка Даша, и что сейчас  вот наконец-то он снова должен её увидеть и запрыгнуть на руки, и она погладит его по шерсти нежно и ласково, как умела делать только одна она. И белый кот бросился без тропинки, по осыпям, через колючие кусты туда, откуда доносились эти звуки. Когда он уже почти добежал до людей, тишину горного леса вдруг расколол страшный, похожий на гром звук выстрела охотничьего ружья. Это были браконьеры, охотившиеся в этих местах. И кот, напуганный и отрезвленный страшным грохотом, побежал в другую сторону от людей, туда, где тишина и покой горного леса снова успокоили его. 
     С тех пор, когда белый кот издалека видел людей собиравших грибы и ягоды и слышал их голоса, у него возникали противоречивые чувства. С одной стороны, будившие в нём приятные воспоминания и волновавшие, но с другой тревожившие и пугавшие. Так Снежок стал бояться людей перестав искать с ними встречи.

Глава 6 http://www.proza.ru/2015/05/22/1409


Рецензии
В глубокой задумчивости, я. Более верно, чем правильно. Скорее бы Снежок, не стал адаптантом леса, а шёл, думаю, что шёл, своими биополями в поисках Даши. Так как кот был один и вы его не видели, то ваша фантазия о Снежке такова, какова. Путь на автомобиле не надолго бы сбил его внутренний компас, ведь эти сказочные животные возвращаются и за тысячи километров ... Примерно в точку назначения, потому что прогулять своих себе не позволяют и примерно рядом уже окажется геномодифированный новый Снежок, ибо инстинкт приведёт его к тому месту, где его любили видеть таковым🐰🐆

Галина Ягудина   31.07.2019 13:24     Заявить о нарушении
Однажды в детстве, когда мы с бабушкой собирали малину в далёком горном ущелье, я увидел обычного домашнего полосатого кота, который перебегал от одного дерева к другому и прятался. Я спросил у бабушки - откуда тот мог взяться? Ведь до ближайшего жилья не меньше двадцати километров. Но даже моя мудрая бабушка не смогла тогда ответить мне на этот вопрос. Ещё дважды я встречал котов в горах, в далеке от людского жилья. И часто думал об этом и тогда моё воображение дорисовывало судьбу тех самых котов, которых я видел собственными глазами. А потом, когда став старше я понял, что не могу не писать, рассказ про белого кота по-видимому уже сложился в моей голове. И только гораздо позже я узнал, что попадая в дикую природу коты дичают в отличии от кошек, которые более социальны. Наверное коты больше любят одиночество, а одиночество это и есть свобода.
С Уважением.
ЛЕВАНОВУС

Валентин Левцов   31.07.2019 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.