Королю поэтов посвящается...

Королю поэтов посвящается...

Королю поэтов посвящается...

Igor Severyanin.jpg

 
                16 мая 1887 — 20 декабря 1941
 
                Кто он, один из любимейших мною поэтов, король поэтов серебряного века, выиграший это звание в мятежном 1918 году у самого В. Маяковского в открытом состязании в Москве.
             Лотарев Игорь Васильевич, ныне известный всем любителям поэзии под псевдонимом Игорь Северянин, родился в Петербурге в семье офицера. Состоял в родстве со многими известными писателями и поэтами Росси: материнской линии был потомком Карамзина и дальним родственником Фета.
          Но славен этот человек не своим родством и не своей победой в турнире над самим Маяковским. Его неповторимые стихи, подобных которым нет и не будет, в которых кровью сочится любовь к России и чувство доброе к своим коллегам по цеху.
          Такого цикла литературных портретов в стихах нет больше ни у одного российского поэта!
      Содержание
Андреев
Ахматова
Блок
Боратынский
Брюсов
Бунин
Гиппиус
Гончаров
Горький
Гумилев
Достоевский
Есенин
Зощенко
Иванов Вячеслав
Иванов Георгий
Инбер
Кузмин
Куприн
Лермонтов
Лесков
Лохвицкая
Маяковский
Некрасов
Одоевцева
Пушкин
Салтыков-Щедрин
Северянин Сологуб
Толстой Тургенев
Тютчев
Тэффи
Фет
Чехов
Шмелев

             Этот венок сонетов не имеет себе равных.
           Для каждого у Северянина находились "чувства добрые" и добрые слова
            И я надеюсь познакомить вас с большинством из них в разных блогах.
              Как и с другими его стихами.
         В 1918 году поэт покинул Россию и умер в эмиграции...
        Одной из причин смерти была ностальгия...
Grave of Igor Severyanin.jpg
                Могила Игоря Северянина в Таллине.
 
 

 

 
А этот ролик я не смог перенести, даю ссылку:  биография в литературной обработке...


Рецензии