Последний шторм

(корректура рассказа - журнал PR-Партнёр (Актау, Казахстан))

Посвящается моим друзьям -
Шамилю  Байрамову и Сергею Агапитову.

Начало месяца выдалось сумрачным и дождливым. Вода заливала дороги, разливаясь огромными лужами. В лужах глохли старенькие «жигули» и «опели». Водители, потеряв надежду завести заглохшие машины, засучивали штанины и, неся обувь  перед собой, стремились выбраться из омута дождя и брызг проезжающих авто. Улицы пустели. Первые вороны, прилетевшие на зимовку, чёрными кляксами виднелись средь ветвей. Сидели, мокрые и насупившиеся, в полном молчании, лишь изредка нарушаемом скандальными собратьями. Небо, укрытое тёмно-серым ковром, иногда озарялось далёкими всполохами молний.
   Горизонт скрыт пеленой. Тяжёлыми свинцовыми волнами море накатывало на берег, гулко ударяясь о камни и взлетая фонтанами брызг к небу. Пернатые демоны  скользили в струях ветра, вплетая в прибой свой неистовый хохот.
Вечность укутала морское пространство, вылизывая волной камни и скалы, будто пытаясь вырваться из заточенья, из ловушки, и растечься, поглотив время, обосновавшееся на скалистой земле.

Наступило утро, первое утро, когда солнце, пробиваясь сквозь разрывы туч, позолотило землю. Первое, после нескольких пасмурных.  Первое утро, когда солнце отразилось в стёклах окон, задрожало, переливаясь в лужах. Утро, вновь наполненное радостным воробьиным чириканьем.
Как прекрасен запах кофе утром! Шамиль блаженно потянулся в постели, мышцы после вчерашней тренировки слегка постанывали, но запах кофе…  Не хотелось открывать глаза.
Утреннее солнце, пробиваясь сквозь ветви деревьев и колышущуюся занавесь, яркими вспышками солнечных зайчиков липло на веки. Шамиль сел на постели и, не открывая глаз, повернул голову на запах. Вздрагивающими  от удовольствия  ноздрями втянул воздух, упиваясь ярким ароматом свежеприготовленного кофе. Запах манил.
   Шамиль, не открывая глаз, ногами нашарил возле кровати тапочки. Найдя первый, надел его. Второй не попадался.  С усилием приоткрыл левый глаз, наклонился и посмотрел под ноги.  Не увидев искомое, встал и в одном тапочке вышел из комнаты. Сонно прошлёпал на кухню.
Жена стояла спиной к нему, нарезала хлеб, делая бутерброды.
- Ну что, проснулся? Будешь завтракать?
- Да, буду… Но пойду для начала в душ - смою сон, тренировку, а заодно и ночной кошмар…
- Что за кошмар, что снилось-то?
- Снился вчерашний кошмар, то есть - пожар  -  состав, порожняк с цистернами после нефти, но могло ухнуть так, что «мама не горюй»…
Последние слова Шамиль произносил из ванной комнаты. Включив душ, он подставил мускулистое тело атлета под холодные струи воды.

- Ах, какое блаженство, ах, какое блаженство, знать, что ты само совершенство, знать, что ты идеал, - выйдя из ванной комнаты, напевал Шамиль. Обнял жену, - Мэри, леди Мэри, Мэри…
- Переврал ты слова, Шама, ну, да ладно, принято… Что подлизываешься с утра, а? Что задумал?
- Понимаешь, леди Мэри, у Алтая день рождения сегодня.  Весь коллектив с его работы, ну, и мы, его друзья, собираемся в кафешке,  порадоваться за нашего, повзрослевшего друга, ну, и за нас, конечно.  Наша дружба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна, но дружим мы с детства…
- Знаю, знаю, можешь не продолжать.  Ты же обещал Русику пойти на рыбалку.
- Ну, забыл я, забыл, что у Алтая день рождения сегодня, вот и пообещал. Рыбалку можно перенести на другой день, а день рождения  то-о-олько  раз в га-а-аду…
- Певучий ты наш.  А что,  жён не приглашают на ваш коллективный праздник? Это что - мальчишник? И во сколько вечером?
- Нет, днём. Без жён.  В два часа. А сейчас мне на работу, на собрание надо заскочить, а уже оттуда  в кафешку на днюху… Без обид, хорошо?
- Хорошо,  да ничего хорошего,  но что я сделаю? Иди. Позавтракай только.
Шамиль посмотрел на часы. Да, времени ещё целый вагон и тележка - можно спокойно позавтракать.
- Чем меня кормить будешь?
- Выбирай. Хлеб с маслом, хлеб с колбасой, сыр, салат. Могу яичницу пожарить.
- Не-е-е, яичницу не надо,  с утра не полезет. Давай салат, кофе и… хлеб с колбасой.
 
Пока жена накрывала на стол, Шамиль вышел на лоджию, посмотрел на небо, на море… Горизонт был чист, лишь море ещё не совсем успокоилось, и был слышен рокот волн, накатывающихся на прибрежные скалы. «Эх, сейчас бы искупаться. Может,  море ещё тёплое. Осень только началась, а лето ещё далеко…»,  - думал Шамиль. Потом он зашёл на кухню, сел за стол и начал с салата, быстро расправившись с ним, посмотрел на налитый кофе и нарезанные хлеб с колбасой.  «Обойдусь парой глотков кофе», - решил он.
- Маша, я всё. Собираюсь.
Ответа не последовало. Зайдя в одну комнату, в другую и не найдя жены, пожал плечами и пошёл переодеваться.  Шамиль уже стоял в прихожей, готовый выйти, когда в квартиру из подъезда вошла Маша.
- Всё, собрался?! Я к соседке ходила. Ладно, Шама, не засиживайся там с друзьями и не увлекайся празднованием. Мы тебя дома ждём, может, вечером прогуляемся у моря?
- Договорились. Ну, всё, пока. Я ушёл.
И Шамиль вышел из квартиры. За ним щёлкнул замок закрывшейся двери. Подъезд гулким эхом обозначил шаги быстро спускающегося человека.

Выйдя из подъезда, Шамиль решил прогуляться пешком, времени ещё было предостаточно. Их пятиэтажка находилась у подножья скалистого холма, и Шамилю надо было подниматься наверх или же пройтись вдоль побережья, а уже затем  выйти на верх, к микрорайонам, раскинувшимся на скалистом известняковом возвышении, а там, углубившись в старый двухэтажный район, попасть на собрание пожарной части, где он, молодой лейтенант, служил начальником караула.
Выйдя из своего микрорайона к морю, к дороге, идущей вдоль берега, Шамиль пересёк тротуар и её.  Пройдя по ракушкам, скрипящим под ногами, по каменистому берегу, он его оглядел. Гуляющих было мало, в основном бегали дети, да несколько собаководов выгуливали своих питомцев. Тут надо быть осторожным - того и гляди нарвёшься на результат такого выгула… Он выбрал камень, с которого было удобно добраться рукой до воды. Переждав накат волны, Шамиль присел и опустил руку в море. Вода была прохладной, но летом бывала и холоднее. Надо будет сегодня искупаться, решил он. Море явно успокаивалось, ветер дул с юга не сильно и порывами, волны уже не рокотали, а лишь шуршали по камням и ракушкам, иногда хлюпая, перекатываясь через низкие камни. Шамиль прошёл в обратном направлении, пересекая берег, дорогу и вышел на тротуар. Тротуар, по сравнению с берегом, был пуст - по обе стороны его шли редкие прохожие и мимо проскочил мальчишка на велосипеде. Шамиль уже подходил к концу микрорайона, к тому месту, где его острый выступ обозначала дорога к морю от верхних микрорайонов, когда увидел знакомую долговязую фигуру. Навстречу ему шёл длинноволосый, улыбающийся парень в очках.
- А, мой друг - художник и поэт! Куда бродил? -
Воскликнул Шамиль, здороваясь с длинноволосым парнем и крепко пожимая ему руку.
- Шама! Осторожней, руку мне хочешь сломать? Чем я буду тогда рисовать? Привет. А ты куда собрался пешим?
- Настоящий творческий человек может рисовать даже ногами, так что не переживай. Иду на собрание в часть. Ты случаем в море не купался в эти дни, как водичка?
- Какое море, Шама, начало октября - холодрыга…
- Разве? Я только что потрогал водичку - класс! Тёплая.
- Ну, это тебе. Я же, как ты, не ныряю в холодное море после сауны.
- Закаляться надо, мой друг, закаляться, и в спортзал ходить тоже.
Шамиль посмотрел на наручные часы.
- Всё, я пошёл. Пока.
Они пожали друг другу руки, и каждый пошёл в свою сторону, своей дорогой.

По пешеходному переходу Шамиль перешёл дорогу и решил через четырнадцатый микрорайон  подняться наверх, мимо университета к Площади Согласия, Ынтымак, а там, пройдя через Ботанический сад, спуститься в старый район города. Уже идя по площади, он встретил своих двух сослуживцев и они, вместе  пройдя через Ботанику и микрорайоны, лежащие на пути, пришли в часть на собрание. Собрание ещё не началось, в курилке, возле части, сидели и дымили  несколько человек, развлекая друг друга смешными историями и анекдотами, от чего они хохотом перекрывали шум проезжающего мимо транспорта. Пожарная часть расположилась у основной дороги нижних  старых микрорайонов и по ней курсировали маршрутки, автобусы, частный транспорт и грузовой. Только Шамиль  с товарищами присел в курилке, как всех попросили пройти на собрание. На собрании, как всегда, проходил рутинный разбор произошедшего за этот месяц. Шамилю и его команде объявили устную благодарность за оперативность в локализации пожара, при тушении горящих цистерн состава.

Собрание закончилось и все потихоньку стали расходиться, вышел на улицу и Шамиль.
- Шамиль, ты домой? -
Окликнул его сослуживец, живущий, как и Шамиль, в пятнадцатом микрорайоне.
- Нет, Володя, я на днюху к другу детства.  Посидим немного в кафе, коньячку попьём…
- А-а-а… Ну, приятного вечера тогда. Давай, хоп!
- Пока.

Шамиль посмотрел на время. На часах тридцать пять минут второго. Надо поторапливаться. Он остановил проезжавшее мимо такси, назвал адрес и, получив согласие водителя, сел в машину. Такси проследовало через два перекрёстка и свернуло с главной дороги на внутримикрорайонную, остановилось возле кафе «Арабика». Расплатившись с таксистом и, так как было ещё рановато, Шамиль присел на скамью перед входом в кафе, в ожидании друзей.
- Шама! Шама! - окликнули Шамиля.
Повернувшись на голос зовущего, он увидел Алтая, выходящего из кафе и идущего к нему.
- Что ты тут расселся? Пошли, мы уже за столиком. Все  пришли раньше, тебя только ждали…
Шамиль и Алтай поздоровались и обнялись, как и положено старым друзьям.
- Алтай, поздравляю тебя с днём варенья, а это тебе от нас с Машей.
И Шамиль извлёк из нагрудного кармана конверт с деньгами.
- Ну, всё, пошли, пошли… Спасибо. А это было необязательно,
сказал Алтай, указывая на конверт.
Мужчины прошли в зал. Там, за столом, собранным из двух столиков, сидела небольшая компания из восьми человек. Все давние знакомые, родом из босоногого  детства.  Стол был уже сервирован. Стояли три бутылки конька, салаты, хлеб.
- Девушка! – позвал Алтай официантку. – Горячее можно подавать - мы все в сборе.
Через некоторое время принесли картофельное пюре с куриными ножками. Праздник начался. Друзья поздравляли Алтая, говорили тосты в его честь. Вспоминали забавные, и не очень, случаи из их жизни. Припомнили и противоборство с парнями из соседних микрорайонов. Они были рады собраться за одним столом все вместе и говорили Алтаю, что он молодец, организовав их встречу здесь, в день своего рождения. Но друзьям не нужны поводы, чтобы собираться вместе, можно и нужно без поводов. Все говорили, что рады собираться чаще. Но из восьми человек, сидящих за этим столом, только двое были неженаты - это Алтай и Сергей. Всех остальных в будни поглощают семейные дела и обязанности и уже, в реальности, они не могут так часто видеться. Всё когда-то кончается. Ушла их юность, заканчивался и их праздник. Коньяк был выпит, стол опустел, и они стали расходиться. Алтай расплатился по счёту, и они пошли из зала к выходу.

Выйдя из кафе, ребята начали прощаться друг с другом: «Ну, давай, бывай, брат. Держи хвост пистолетом.  Держи пять»… Возле кафе остались трое: именинник Алтай, Шамиль и их общий друг, и товарищ Шамиля по спортзалу, штангист Сергей.
- Ну, по домам? Я обещал семье прогулку вечером.
Шамиль вопросительно посмотрел на что-то приунывших товарищей.
- Шама, давай я тебя провожу - дома делать нечего, вот и прогуляюсь к морю…
- Хорошо, Серёга, пошли…
- Я с вами, - решил Алтай, - дома я ещё напразднуюсь…
Они неспешно пошли вдоль домов. Несмотря на то, что время было к вечеру, солнце припекало по летнему, а деревья радовали зелёной кроною, необорванной бушевавшим несколько дней над городом штормом. Шамиль и Сергей, изнывая от жары, сняли с себя куртки и несли их в руках. Парни приковывали к себе взгляды прохожих - два крепких и стройных атлета. Оба, и Шамиль и Сергей, занимались с юности тяжёлой атлетикой, с той лишь разницей, что у Шамиля мощь была природной, а Сергею, человеку худощавому и малого роста, пришлось использовать ретаболил с метандростенолоном, что не исключало, конечно, изнуряющих тренировок для обоих. Теперь они  шли по улицам города и радовали своим видом прохожих. Все мы любим выглядеть стройно, мускулисто, но не все любим заставлять себя работать над своим телом и разумом. Намного проще сетовать на конституцию и природную лень. Но, как говаривал небезызвестный товарищ Иван Владимирович Мичурин: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача», так и здесь - они заслужили это восхищение. Но кроме восхищения они вызывали и улыбки - Штепсель и Тарапунька,  рост Сергея был на уровне плеча Шамиля. Лишь Алтай резко контрастировал с ними своей неспортивной фигурой - худой и тонкий, он шёл рядом с ними, идущими в футболках, в джемпере, но так как юмор никогда его не покидал, то он не комплексовал  из-за своей неспортивности. Пройдя четырнадцатый микрорайон, они спустились в пятнадцатый и, уже идя по тротуару к дому Шамиля, остановились возле киоска.
- Ну, что, по пивку?
- А давай!
Они взяли по банке пива, и пошли к берегу, посидеть у моря на камнях, понежиться в лучах солнца.
- Уф, ну жарища сегодня, последние тёплые деньки!  А там вновь - серое небо, серые дома и свинцовое море… Зимой, когда нет снега, и не смотрю телек, мне кажется что мир чёрно-белый или у меня проблемы со зрением.
- Ха-ха! Ну и выдумщик ты, Серёга.
- А что, Шама, разве я неправ? Асфальт серый, дома железобетонные или из ракушечника, тоже серые, а если небо затянуто тучами, а оно у нас всегда зимой ими затянуто, то весь город серый и сумрачный.  У нас даже земля серая!
- Да, а у нас друг Серый, - засмеялся Шамиль, - везёт нам на серое. Ну, а пока небо голубое, а море зелёное и солнце припекает, может, окунёмся?
- Шама, море ещё штормит, лучше завтра, если день будет таким же жарким.
- Вот именно - если будет таким же… А если не будет, то будем жалеть, что не искупались. Да и вокруг ни души, значит, никто нас не осудит.
Вокруг действительно ни души. Вырвавшиеся  после многодневных дождей и шторма  на прогулку люди  нагулялись и разбрелись. Собачники же ещё не вышли на вечерний променаж.
Шамиль начал раздеваться, Алтай тоже решил не отставать от друзей и искупаться.
- А, давай! - Сергей, разгорячённый жарой и выпитым, быстро разделся и нырнул в накатившую на камни волну, ласточкой уйдя под воду. Мутная вода после шторма скрыла его.  Шамиль с Алтаем стояли на камне у кромки воды и смотрели на бликующую воду, где вынырнет их друг. Искрящиеся блики затрудняли видимость.  Сергей всё не показывался. Ребят охватило беспокойство.
- Вон он. – Воскликнул Алтай,  показывая на воду левее от их камня.
- Где? Нет, это камень маячит над водой. Смотри внимательней. Мне это не нравится.
И Шамиль, решив не нырять, опустился с камня в воду и, отплыв на некоторое расстояние, нырнул, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь под водой.  Но тщетно. Мутная взвесь,  поднятая со дна, затрудняла видимость, а тут ещё и накатывающие волны стремились увлечь пловца за собой в море.
Шамиль крикнул Алтаю:
- Видишь что-нибудь? Куда ты лезешь? Не спускайся в воду - тяжело плавать. Я сам найду его.
Но Алтай, не слушая, нырнул и, вынырнув, поплыл в сторону Шамиля.
- Блин… Холодная всё-таки вода…
- Я же тебе сказал: не лезь! Спасатель… Как бы тебя самого спасать не пришлось.
 Шамиль и Алтай погружались в муть морской воды вновь и вновь, пока совсем не выбились из сил.
- Всё, плывём к берегу. Так мы его не найдём. Надо вызывать спасателей.
Уже из последних сил они поплыли к берегу. Но переменивший направление ветер  усилил волну и мешал им.  Наконец-то удалось подплыть к камням и Шамиль, подсадив друга, помог Алтаю взобраться на камень. Шамиль пытался улучить момент и уцепиться за какой-нибудь выступ камня, как вдруг сильной волной смыло с камня Алтая, не полностью выбравшегося из воды. Его голова скрылась под водой. Но он тут же вынырнул, откашливая воду.
- Блин, Шама, я воды наглотался.
- Давай, плыви сюда… Давай сюда, я тебе сказал!
Но Алтаю уже не хватало сил преодолеть напор волн. Шамиль поплыл к нему.
- Хватайся за моё плечо, хватайся! Греби одной рукой, - кричал Шамиль Алтаю, периодически отплёвывая воду.
Кто-то на берегу увидел их ситуацию и там уже бегали люди. Им начали бросать верёвку с привязанной к концу пластиковой бутылкой.
- Мы вас вытащим. Хватайтесь.
Раз за разом верёвка или не долетала до друзей, сдуваемая ветром, или их самих сносило волной от камней. У Шамиля мелькнула мысль: «Вот так нелепо может всё закончиться. А как же дети, жена…»  В этот момент верёвка с бутылкой упала возле них. Шамиль из последних сил подтолкнул Алтая к ней.  Алтай ухватился одной рукой за бутылку, вторую протянул другу, но тут их обоих подняло на вздыбившейся воде и разнесло в разные стороны. Он видел, как Алтая вытягивали на берег. Самого же его  увлекало волной в сторону от камня с людьми, он вновь и вновь грёб, пытаясь добраться до ближайших камней. Берег маячил в волнах. От неимоверных физических усилий бухало в голове как кувалдой… Шамиль видел, как по камням в его сторону бегут люди, их голоса приглушал ветер, и не было слышно, что они кричали ему. «Я смогу, я смогу, ещё немного, и я выберусь», - успокаивал себя Шамиль. Но тут его накрыло тёмной массой воды.  Вокруг только пузырящаяся мутная вода, да гулкий шум от шторма. Он пытался грести к поверхности, но отливная вода его утягивала всё дальше и глубже. Ему не хватало воздуха. Лёгкие вот-вот взорвутся… Рефлекторное желание вздохнуть спасительного воздуха, сделать хоть маленький глоток, в такой момент сильней разума. Сведённые от усилия челюсти разомкнулись и тело, рефлексируя, глотнуло… Вода рванулась в лёгкие…  Сознание померкло…


- Ну, когда папа придёт? Долго ещё ждать? Может, я пойду, погуляю сама?
- Подожди, Диана, подожди. Скоро уже… Русик, мне соседка сказала, что папу видели на берегу с друзьями. Сходи, сынок, поторопи его.
- Хорошо.
И Руслан, быстро надев кеды, выбежал на улицу, пройдя вдоль домов к морю, он перебежал дорогу и, прыгая по камням, вышел на берег. Взобравшись на высокий камень, посмотрел по сторонам. Папы нигде не было видно, и лишь в конце микрорайона маячила какая-то толпа. Руслан пошёл в ту сторону, надеясь найти там, среди людей, и отца. Уже подходя ближе, он понял, что там что-то случилось. На обочине дороги стояли две машины, одна «скорая помощь», другая - полиция. Руслан подошёл к толпе на берегу, протиснулся сквозь неё и увидел тело большого человека, укрытое тканью. Мальчика сковал ужас происходящего, но его что-то влекло вперёд, и он сделал шаг в направлении тела. Мальчика остановила рука полицейского.
- Сюда нельзя. Уходи.
- Я папу ищу… Кто это?
- Пошли… - Полицейский подвёл ребёнка к телу человека и приподнял ткань, укрывающую лицо.

В этот миг в голове ребёнка взорвался хрустальный шар на миллионы осколков и искр, мир, только что казавшийся целым и прекрасным, взорвался и рассыпался, отдаваясь эхом в безмолвной пустоте… Мальчик сел и заплакал.


Рецензии