Как ворона разводила голубей

Я вышел из метро и медленно направился к месту работы. Денек выдался прекрасным. Солнце пригревало с раннего утра, даже становилось жарко. Но никакого дискомфорта, от этого я не испытывал. Наоборот, подставлял свое лицо мягким лучам Солнца.
На Невском проспекте, было не многолюдно, как в дневное время. Люди не  толпились, просто шли, не спеша переходили улицу на светофоре или стояли на автобусных остановках. Я не торопился, так как до начала рабочего дня, оставалось еще сорок минут. Шел и наслаждался весенним воздухом, пением птиц и разглядывал архитектуру Северной столицы.
Постепенно я подошел к месту работы. Зашел в тихий питерский дворик. Мне нравятся эти дворы своей ухоженностью и микроклиматом. В этом дворике полно голубей, которые греются на карнизах домов, пьют из кристально чистых луж и ждут, когда дворник раскидает хлеб.
Вот и в этот раз, голуби сидели на своих привычных местах. Между каждой птицей оставался интервал, чтобы не касаться друг друга. И если кто-то из голубей начинал двигаться, то вся ватага пушистых комков перемещалась по цепочки. Они, то взлетали, то опять садились. И казалось, что их движения хаотичны. По крайней мере, я не мог понять их бестолковых движений по двору. Птицы взлетали стаей или улетали с карнизов по одному.
Вот одна стая птиц спланировала на помойку, где дворник-таджик, почти убрал весь мусор и ждал приезда самосвала. Другая стая, приземлилась прямо около подъезда с лужами, где стоял я. Лужи, переливались хрустальными каплями, отражая голубое небо и пуская зайчиков на стены домов. Голуби, заходили в лужу и жадно глотали воду. Потом выходили и просто стояли вокруг водяного оазиса. Их не пугали люди, которые стояли рядом и ждали открытия двери.
В этот момент, появилась ворона, в клюве она держала какой-то белый кусочек. Такую странную картину я никогда не наблюдал. Поэтому обратил свое внимание на эту одинокую ворону. Умная птица, была хороша собой, упитана и видимо прилетела к стае голубей не просто. Сразу понял, что у вороны появился какой-то замысел.
Ворона, быстро оценила обстановку вокруг себя, постояла, потопталась на месте. Кусочек в клюве, которым оказалось печенье, она не выпускала. Голуби, при этом, стояли как заколдованные. Мне даже показалось, что я попал в какую-то сказку. Толстые птицы перестали двигаться, так как все смотрели на ворону. В одно мгновение, ворона сделала выпад влево, к луже и положила кусочек печенья у ее края. Потом, сделала движение, похожее на реверанс гимнаста, после окончания своего упражнения. Она встала на свое место, не шевелилась, но своими глазами следила за каждым голубем.
Я чуть было не рассмеялся, сдерживаемый позывами смеха, понял, что эта воровка, решила поймать голубя на живца. Сцена длилась минуту-две. Все это время, в воздухе повисла тишина, а голуби все не двигались. Кроме меня, ни кто из людей не смотрел в сторону вороны. Ворона, в мгновение сверкнула своими глазами, встретившись с моим взглядом, плавно и технично сделала выпад в сторону печенья. Схватила кусочек и сразу взлетела в воздух, удалилась в другой двор на охоту.
Поражаюсь спокойствию голубей, они так и остались стоять у лужи без движения. Но они не дали развести себя. Может они не раскусили намерений вороны, но и не сдвинулись со своего насиженного места.


Рецензии
Прочитала рассказ и рецензии к нему, в очередной раз удивилась тому, какие умные и удивительные птицы - вороны.

Сама помню как-то тоже была в одном старом районе Минска, проходила под деревьями, на одном из которых сидело две вороны. Она второй что-то очень старательно, с выражением и театральными паузами выкаркивала, а вторая ей что-то кратко отвечала. Очень характерное и интересное общение было, судя по всему :)))

Спасибо, Вадим, за рассказ, порадовали :)

Марина Шатерова   16.04.2016 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Марина! Заходите!

Вадим Кольцов   16.04.2016 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.