Непредвиденная встреча...

Знойный летний день. Начало июля месяца. Я и Савва "великие автостопщики" уже второй день добирались из Москвы в Новосибирск, но не проехали и трехсот километров. Впереди еще много разных дорог и незнакомых попутчиков, а пока мы решили остановиться в маленьком городке, что бы чуточку отдохнуть от дальнобойных фур и от пыльных трасс.

Так мы оказались в Рязани. Небольшой, но довольно-таки уютный городишка. Солнце жарило не на шутку, и жутко хотелось пить. У нас в кармане оставалось несколько манящих звоном десяток и пустая пластиковая карта. По идее можно было поиграть на дорогах и заработать хоть что-то, но жара с привкусом лени манила отдохнуть около прекрасного фонтана на площади.

Мы уселись на парапете, медленно потягивая пивко, которым нас угостил проходящие мимо панк. Напротив - гордо стояло невысокое, но прекрасное здание местного театра. От фонтана веяло прохладой. В воздухе запахло свежим хлебом. В раздумьях о том как и что делать дальше, мы не заметили как стало смеркаться. Народа становилось то меньше, то вдруг откуда-то появлялись какие-то компании и снова исчезали.

Мимо нас прошла весьма странная старушка, причитая что-то себе под нос, она пристально рассматривала прохожих. Мы видимо ей особенно приглянулись, и она подсев, начала свой рассказ:

- Тут живет баба одна, она вот из живого делает мертвое... Вот ей привозят человека или животное какое - так она его еще тепленького режет и вату с соломой туда оп... И нету больше... А ей часто привозят всех. Я вот живу тут и боюсь, как бы она меня так бац, и всё, и туточки... А глаза там стеклянные у всех, а у иных пуговицы, а некоторые и вовсе их не имеют... Жуть да и только. И эта баба богатая очень, так ей все с рук сходит... Страшная она... Осторожней будьте... Она ходит тут вынюхивает все... А потом оп, и нету, и туточки...

Мы с на парнишкой переглянулись: странное дело. Ну, что же, дескать, ладно, будем  знать, а старушка закончив речь встала, и прищурив на нас глаза удалилась.

Тем временем нам захотелось есть и мы, махнув рукой на то, что у нас по сути остались последние копейки, пошли в ближайший магазин за "чем-нибудь пожевать". Взяв завтрак "бродяги" (как мы его называли), в который входили: бутылка кефира или молока, батон хлеба и вода, направились на парапет за театром, в самый дальний угол. Закурили.

В этот раз в воздухе отчего-то запахло сиренью и спелыми яблоками. Небо затягивалось тучами.

Мимо нас (как это не странно) вновь прошла весьма странная старушка. Одета она была в какие-то лохмотья, в руках ее - пустая пластиковая банка и какая-то мелочь. Старушка подошла к нам, и попросив попить воды, присела рядом.

- Ребятки, я тут мелочишку кой-какую нашла, не вы потеряли? И выложила на парапет несколько железных десяток.

- Нет, извините, у нас и терять-то уж нечего. - ответила я, протягивал старушки ломоть хлеба и бутылку молока.

- А я тут шла и нашла, надо вернуть. А то как же это так не по человечески!... А у вас мелочи не будет мне доехать надо до сестры, а там я у нее денег возьму, а эти мне нельзя... Вернуть их надо...

Я выгребла из кармана последнюю мелочь:

- У меня только 15 рублей, возьмите, может они вам помогут.

Старушка отказалась и встав, спросила:

- А можно я эту пустую бутылочку возьму? Из-под молока-то, а то мне они очень нужны. А деньги-то эти пусть здесь лежат, может они кому нужнее будут, может кому хуже чем мне.

И оставив мелочевку побрела куда-то.

Что это за странные старушки, я не знаю, да и должно быть знать не стоит, но вот насколько они разные, настолько и одинаковые. Обе производили впечатление слегка сумасшедших, возможно бездомных, обеих мне было жаль, но в то же время в чем-то они были правы.

Мораль их историй такова: первая рассказывала о своем страхе смерти.Естественно на самом деле никакой бабы со страшными инструментами, коллекционирующей своих жертв, не было и быть не могло! Но как ярко старушка себе ее нарисовала! Вторая же - полна настоящим. Она не смотря на собственное весьма печальное положение хотела помочь кому-то другому, тому кого она возможно никогда не узнает: "может они кому нужнее будут, может кому хуже чем мне"...

Мы встали с парапета, но хотя мы и знали, что осталось у нас всего 15 рублей, мы не стали брать те железные десятки, пусть остаются, может кому-то они нужнее чем нам, может кому-то на хлеб не хватает, вдруг за ним уже баба со скальпелем охотится...


Рецензии