Сквот

В Санкт-Петербурге недалеко от станции метро Академическая был сквот. На который нас пригласили на вписку. Я приехала сюда выступать, концерт через неделю. Моя гитара как всегда лежала мирно в своем чехле до первого боевого звона струн.

Мы подошли к полусгоревшей многоэтажной коробке из нескольких домов. Сбоку сквота была жилая охраняемая общага, поэтому мы пошли вдоль стены между так называемым «складом» (такое название помещение получило у местных панков от того, что там валялось куча матрацев и тумб, и напоминало действительно помещение для хранения чего-либо) и самим сквотом. Вскорабковшись через выбитое окно первого этажа меня повели через темную лестницу, какие-то заваленные мусором комнаты, запах сырости и гнили. Место меня явно не впечатляло... Наконец мы поднялись на девятый этаж и преодолев еще одну разрушенную коммуналку, мы наконец подошли к большой деревянной двери, которую какой-то странной отмычкой стал взламывать (иначе то зрелище не назвать) мой провожатый. Наконец двери открылись и я увидела довольно чистое помещение, которое в полном смысле можно было назвать благоустроенной квартирой.

Сейчас постараюсь описать.

В квартире уже не было запаха гнили и сырости, благоухали арома-свечи, слева от двери была тумба для обуви, на которой стояли различные предметы для ухода за ней, справа — другая комната, в которой располагалась семейная пара панков, они тоже здесь были на вписке. Большой ковер устилал всю комнату, стояла большая кровать, сооруженная из досок и матрацев и расписанная в стиле хиппи, над ней висела большая люстра века XIX, а по бокам — две тумбочки тоже самодельные, и тоже в стиле хиппи. Стены были расписаны в нежный салатовый цвет, сверху которой попьемаше были прикреплены быбочки, цвточки, деревья, горы и облака. Обитатили этой комнаты встретили меня очень радушно:

- Янка, а мы песни твои слушаем, правда порой с женой путаемся после фразы «Включи Янку!», «Какую из двух?!».

Я улыбнулась.

- Располагайся, и не отмажешься, ща в магаз сгоняю, чай пить бум! Знакомиться! Всегда мечтал с тобой в живую пообщаться! - И парень убежал.

На второй комнате висела табличка «НЕ ВЛЕЗАЙ — УБЬЕТ!». Оттуда вылез пьяноватенький старичок, в его комнате был так же полный порядок, правда несколько своеобразный. Железная панцерная кровать стояла слева у окна, рядом — письменный стол, на котором ярко горел светильник, параллельно кровати на четырех ножках крепко возвышался шкаф (непропорциональный для этой комнаты), доверху забитый книгами. Рядом с ним другой письменный стол, так же со светильником, но уже заваленный кучей бумаг и тетрадей. На стенах прямо на светлых обоях было куча пометок и выписок. Я только и успела подумать: «Должно быть...», как он продолжил мою мысль:

- Я Федор, писатель! Не пугайся, дочка, бардаку — это творческий порядок!
- Здравствуйте, Батя, я не из пугливых, а мне уже интересно заранее с вами поговорить, а может и научиться чему! - оживилась я.
- Водку пьешь?
- Нет, Бать, как ты можешь предлагать даме водку! Только чистый спирт!
- Миссир знал что у Вас исключительный вкус!

Следующая комната была моя. Просторная светлая комната с большим во всю стену окном и белыми обоями, в которой стояло прекрасное старинное фортепиано! Светло бежевое на изящных ножках, оно так и манило к себе!

- А это чудо откуда? - поинтересовалась я, садясь за фортепиано.
- А это от старого мастера, друга Миссира, узнал, что ты приезжаешь и подогнал!
- Спасибо ему, он моя Золотая Рыбка!

Я сыграла «Серенаду» Шумана и продолжила разглядывать комнату. Рядом с фортепиано у стены стояла деревянная кровать, явно недавно собранная, на которой сидел большой плюшевый медведь.

- А это я сам собирал неделю! Сам и перину на нее! Все своими руками! - похвастался Батек.
- Спасибо большое! Она прекрасна! Мне очень нравится!

Кровать на самом деле была на удивление удобна и красива. Как я люблю, мягкая, но не до предела, подушки не большие, но очень удобные! Рядом с кроватью стояла тумбочка, маленькая, на ней уже стояло зеркальце и лежало несколько резинок для волос и заколок. У другой стены стоял письменный стол с шефляткой, в которой также уже лежали чистые тетради для нот и записей, на самом столе стояла богатая карандашница с цветными ручками и карандашами, с другого края лежали листы для живописи, на них краски и кисти, над столом висела красивая лампа в форме розы, очевидно так же самодельная, но очень-очень яркая.

Следующая комната была комната хозяина квартиры. Там все было по-минимуму, черная панцерная кровать, накрытая коричневым пледом, и рабочий стол с кучей инструментов для вырезания из дерева. На полочке над которым было куча статуэток языческих богов и фенек. Висел ловец снов. По углам располагались два кресла для гостей.

Затем шла уборная. Сан узел раздельный.

Туалет состоял из металлического ведра, намертво прикрепленного к табуретке, к этой конструкции был вывод к канализации, а сверху на стене висела большая канистра для смыва. Единственный минус — заполнять саму канистру нужно было пока еще в ручную из ванной комнаты, там же вода была. И даже стояла современная душевая кабина, которую панки откуда-то добыли, а может и стибрили.

Большая просторная столовая была этажем выше и подъем был по деревянной самодельной лестнице, такие в деревнях обычно используют. Пролазили туда через дырку в потолке кухни. На самой же кухни все было уложено плиткой, стояла плита и кухонные тумбы, в шкафах аккуратно расставлена посуда. Даже микроволновка была. В столовой же был большой стол на персон 15-20, на нем стояли необходимые приправы и соусы. Все проходы из столовой в другие помещения были забетонированы, поэтому эта комната была заключительной.

Вот пожалуй и вся обстановка в сквотной-квартире. Удивительно, но мне нравится здесь.

К концу экскурсии подошел и паренек, который пошел в магаз. Квартира закипела жизнью. Зашумели чашки, ложки, сковородки, зазвучали гитары, барабаны, запели, радостно прыгал дворовый пес, забежавший в гости...


Рецензии