Родник
Я пришла к роднику ранним утром. Ночью выпала обильная роса, как это часто бывает в начале августа, и теперь, в первых солнечных лучах, она сверкала всеми цветами радуги. Поёживаясь от утренней свежести, я присела на вросшую глубоко в землю скамейку, неизвестно когда и кем поставленную у родника. Я помню её с детства.
Всё, всё здесь было так же, как полсотни лет тому назад, когда я, уезжая из деревни, приходила попрощаться с родником. Разве вот только сруб из толстых дубовых плах ещё больше оброс зелёным мхом.
Вода вытекала из вырубленного в срубе отверстия и, журча, маленьким ручейком сбегала по каменным плитам, растекалась в прибрежных кустах, образуя кочкастое болотце с густой осокой. Я в здумчивости смотрела на струйки прозрачной воды и мысли мои, подобно ручейку, текли также медленно, унося меня в далёкое прошлое.
…Впервые к роднику привела меня мать. Пятилетней девчонкой я с вос-торгом шлёпала босыми ногами по каменным плиткам. Обжигающе холодная вода веером разлеталась из-под моих маленьких ступней. Глядя на меня, мать весело смеялась. Потом мы долго сидели на скамейке и, с непонятной для меня грустью, мать смотрела на журчащий ручеёк, а по щекам её катились слёзы… Воспоминание так живо нарисовало картину из прошлого, что мне, вдруг, с пронзительной ясностью стали понятны слёзы матери и её грусть. То же самое я сама испытывала сейчас. Это и сожаление о безвозвратно ушедшей молодости, о несбывшихся мечтах. Это и память о прекрасном мгновении в жизни – первом робком признании в любви здесь, у родника.
За прошедшие годы ближайшие деревни исчезли с лица земли. От домов остались только заросшие бурьяном бугорки. Людей разбросало по белому свету, а родник остался неизменным, необъяснимым чудом природы, Божьим даром. Он продолжал жить, и вода в нём никогда не иссякала.
Мне до слёз стало жаль себя, всех тех, кто жил до меня и кому ещё только предстояло выбирать дорогу в жизни.
Я с болью думала о том, что вот однажды меня не станет, как не стало родителей, как не станет тех, кто придёт после меня, а родник будет жить ещё, может быть, не одно столетие и слушать людей молодых и старых, и видеть их счастье или грусть и слёзы.
Я печально улыбнулась своим мыслям. Тяжело вздохнув, поднялась со скамьи, сорвала лист лопуха, сделала из него ковшик, зачерпнула им воды. Долго пила её маленькими глотками, как будто хотела вобрать в себя вечную жизнь и силу родника. Потом тихо побрела в сторону деревни. На пригорке оглянулась, окинув долгим взглядом такую, до боли знакомую с детства кар-тину: река, прибрежный тальник, обрыв, заросший черёмухой и под ним – родник. Я знала, чувствовала, что вижу всё это в последний раз.
Слёзы застилали глаза, когда я подходила к автобусной остановке.
Вскоре автобус увозил меня, увозил навсегда от детства, юности, первой любви и вечного родника.
Ноябрь 2002 г.
Свидетельство о публикации №215051601261