Куртазы-муртазы!

RLD

Куртазы-муртазы!
Хорошо бы снять трусы!

(Из школьного фольклора)


Странным образом, в определенные дни особенно щедро открывается кладезь воспоминаний. И выплывает из недр памяти столь многое, казалось бы, давным-давно поросшее травой забвения...

Одно время все мы в школе (по крайней мере, в нашем "Б"-классе) прямо-таки без устали рисовали простыми авторучками комиксы в  столь же простых, разлинованных от руки, школьных тетрадках. Героями этих комиксов были изображенные весьма схематично примечательные во всех отношениях воображаемые личности: Жир, его верный слуга-робот Куртазы, подруга Жира Самотук (названная так по одному из прозвищ нашей школьной директрисы Вере Яковлевны Карягиной, именовавшейся в народе также "ВЯК" и "Керогаз"), недруги Жира по имени Красный (с курчавой головой) и Плава (с длинным, как у Буратино или у Пиноккио, но не прямым, а загнутым вверх носом) и другие столь же странные или, как выражается современная молодежь, "стрёмные" виртуальные cубъекты. История появления всех этих персонажей наших комиксов вкратце такова.

Нас водили всем классом в бассейн "Динамо", и тренеры по плаванию запомнились нам своей характерной, почти карикатурной внешностью. Один из них был очень толстым, прямо как шарик, но ловко и быстро плавал - и мы прозвали его "Жиром". Другой тренер, не столь толстый, но тоже не худенький и плававший, как нам казалось, не так быстро, как "Жир", получил от нас прозвище "Шир". А третий - худой, словно жердь, и носатый, разгуливавший, важно задрав нос, как куличок-игумен из новеллы Юрия Нагибина, по краю бассейна в синих тренировочных штанах, вообще не плававший и никого не учивший плавать (во всяком случае, автору настоящих строк так и не довелось застать его хотя бы раз ни за первым, ни тем паче за вторым занятием), эдакий высокомерный мастер-неумейка (не исключено,  что он был даже г о м о п и д о р а с о м, как нетолерантно называли лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в нашем классе - правда, не в столь нежном возрасте, а позже! - высматривавший себе малолетний объект для плотских утех), получил от нас - в шутку! - прозвище "Плава" (даром что никогда не плавал). В дальнейшем все эти прозвища были перенесены нами на главных героев наших комиксов.

Главным героем этих комиксов был Жир, обладавший крупным и шарообразным телом с тоненькими ручками и ножками и непропорционально маленькой круглой головкой. Жира выдумал, с оглядкой на нашего шарообразного тренера по плаванию,  то ли "Остап" Шавердян, то ли "Вовамал" Смелов, то ли "Колямал" Болховитин. Верный робот-слуга Куртазы был обязан своим появлением на страницах комиксов про Жира "со товарищи" коллективному посещению нашим "Б"-классом пьесы "Финист - Ясный Сокол" в Кремлевском театре (построенном архитектором "из бывших" Рербергом, на месте снесенных большевиками в 1929 г. Чудова и Вознесенского монастырей, первоначально в качестве Школы Красных Командиров при ВЦИК, а впоследствии - переданном на какое-то время Верховному Совету СССР, в котором ныне расположены управленческие службы Администрации Президента Российской Федерации и Комендатуры Кремля). У главного отрицательного героя этой пьесы-сказки - злого царя Картауса-Стриженого Уса (представлявшего собой, в отличие от Картауса из вышедшего впоследствии на советский киноэкран одноименного художественного фильма, пародию не на Дон Кихота, а на магистра тевтонских рыцарей из фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" - вплоть до рогатого ведерного шлема и белого налатника с "латинским" крестом) - был аналогичный механический слуга, также напоминавший рыцаря в доспехах, который отзывался на магическую формулу: "Куртазы-муртазы!". В нашем комиксе история появления Куртазы была такова. В ходе одного из своих бесчисленных приключений Жир оказался на дне морском и произнес ставшую впоследствии столь знаменитой в нашем классе фразу: "Куртазы-муртазы! Хорошо бы снять трусы!". И тут откуда ни возьмись явился добрый робот Куртазы, всегда готовый прийти на помощь тем, кто в ней нуждался, и одним рывком сдернул с Жира трусы (вообще-то в комиксах Жир фигурировал без трусов, но в данном случае для него было сделано исключение, ради придания большей образности повествованию). С тех пор Жир и его верный Куртазы стали неразлучны.

Главными отличительными признаками подруги Жира - Самотук - были платье-балахон почти до пят и длинные волосы, как у "Колдуньи" в исполнении Марины Влади, а главным отличительным признаком Красного - шапка курчавых волос ("Рыжий-Красный-человек опасный"). Если другом и помощником Жира был лейб-робот Куртазы, то при Красном аналогичную функцию выполняла чудовищная Ама-Вона ("Американская Вонючка"), напоминавшая внешне легендарного дракона или реальную, хотя и давно вымершую, иностранцевию, но обладавшая способностью летать по воздуху (впрочем, в определенных обстоятельствах летать могли и Жир, и Самотук - но только до тех пор, пока у них не кончались "фУни", придававшие им необходимую для полета стартовую энергию).

С героями наших комиксов происходили самые невероятные приключения, связанные, в основном, с непрекращающейся борьбой между Жиром и Красным за власть над Землей (хотя порой эта ожесточенная и бесконечная борьба принимала поистине космические масштабы и межпланетный характер, переносясь, к примеру, на Венеру, Марс, Сатурн или Юпитер). Истрепанные тетрадки с комиксами про Жира и компанию хранились у автора этих строк довольно долго, но всех перипетий его жизненного пути, извилистого и причудливого, как полет летучей мыши, я сейчас, увы, уже не вспомню. В одном комиксе речь шла о том, как Жир и Самотук вкусили какого-то приготовленного им злым кознодеем Красным зелья и резко уменьшились в размерах, так что для них стали представлять смертельную угрозу обыкновенная муха, пчелы, мышь-полевка и прочие безобидные для нас - людей - живые существа (не исключено, что на  и сюжет этого комикса в какой-то мере повлияла книжка о превращении советских школьников в воробья, мотылька и муравья "Баранкин, будь человеком!" и одноименная постановка в Театре Оперетты - наш "Б"-класс довольно регулярно водили в музеи, театры и кино).

Не менее злобным и опасным врагом Жира, постоянно покушавшимся на честь прекрасной Самотук, был упомянутый выше Плава с вечно задранным длинным, как у кулика из повести Нагибина или из книг Виталия Бианки, носом. В распоряжении Плавы находился целый парк изобретенных им хитроумных машин, которыми он повелевал силой собственной мысли. В высшей степени опасной боевой машиной была, к примеру, так называемая  а в т о и б а л к а (именуемая сокращенно просто "авто", или, на немецкий манер, "ауто" - все-таки мы учились в немецкой спецшколе!). "Ауто" представляла собой нечто вроде куба или параллелепипеда на колесиках с напряженным (естественно!) фаллосом (возбужденным мужским половым членом, сиречь итифаллосом) на конце. Спастись от нее бегством было чрезвычайно трудно, почти невозможно, по причине развиваемой ею невероятной скорости. Догнав кого бы то ни было, "ауто" начинала быстро-быстро загонять торчащий из ее передней части детородный член во все отверстия настигнутых ею беглецов. Любимым занятием "Остапа" на уроках труда (или рисования, точно не помню) в начальных классах (когда мы занимались художественной лепкой), было изготовление (под партой) "ауто" из пластилина самых ярких расцветок (например, синий корпус с желтыми колесиками и торчащим. как таран, красным пенисом) и ее демонстрация одноклассникам (и тем паче - одноклассницам, ведь особой стыдливостью мы, прямо кажем, никогда не отличались!), что всякий раз вызывало бурный восторг и недоумение преподавательницы.

Много позднее, уже будучи студентом, автор этих строк был очень удивлен, услышав английскую песенку, начинавшуюся словами:

"Когда я был молод, oдин старик сказал..."

(When I was young, an old man said...),

и повествовавшую об изобретении этим стариком, не способным в достаточной степени удовлетворить естественным способом свою очень ибливую (или ибучую, кому как больше нравится) жену, специальной ибальной машины с двумя большими колесами и фаллосом из стали

(And then I built a fucking machine
With two big wheels and a prick of steel...),

доведшей похотливую супругу до такого экстатического состояния, что она закричала:

"Хватит, теперь я удoвлетворена!":

(Enough, now I am satisfied!).

Припев у песни был такой:

Колеса крутятся и крутятся,
Внутрь и наружу

(Wheels round and round,
In and out).

Я, разумеется, не мог не вспомнить Плавину а в т о и б а л к у  и невольно подивился нашей детской прозорливости...
 
Еще опаснее, чем "ауто", были изобретенные злокозненным Плавой  р а к е т О с ы. Эти хитроумные машины представляли собой сигарообразные летательные аппараты, из расположенного в задней части которых сопла вырывалась струя пламени с немалой примесью дыма (выхлопные газы). Если мне не изменяет память, в передней части каждого  р а к е т О с а  располагался пропеллер, а на конце - опять-таки мужской половой орган в состоянии крайнего возбуждения. Они могли летать, и потому спастись от них было еще труднее, чем от "ауто". Бывало, ракетОсы трахали в задницу, полость рта и в другие полости тела даже самого Плаву (когда он, в силу разных причин, терял контроль над своими изобретениями). Доставалось от них, естественно, и Красному, и Самотук (главному предмету плотских вожделений и поползновений не только носатого Плавы, но и всех других героев наших самодельных комиксов), и даже Жиру, когда у того кончались "фУни" и он не мог вовремя улететь. В противном случае мы снабжали соответствующий "кадр" нашего очередного комикса с изображением Жира, окруженного со всех сторон  а в т о и б а л к а м и  или  р а к е т О с а м и, лаконичной подписью примерно следующего содержания: "Но тут Жир пЁрнул и мгновенно улетел". Скорость, развиваемая им в полёте при наличии "фУней", в разы превосходила скорость Плавиных изобретений.

Еще один из наших комиксов повествовал о борьбе Жира и Куртазы со товарищи против агрессии злобных роботов с Марса, которыми командовало Нечто Странное Кибернетическое со множеством кнопок на корпусе (когда Жир ухитрился добраться до них и нажать на все кнопки, угроза Земле со стороны зловещих роботов миновала, хотя для этого пришлось сбить множество марсианских и земных ракет и неопознанных летающих объектов). Были у Жира приключения под водой (где он отважно сражался на стороне разумных дельфинов из подводного Дельфинограда, умело управляя  а к в а т а н к о м, или д е л ь ф и н о т а н к о м, оснащенным множеством молниеметов - смертоносных артиллерийских орудий, стрелявших шаровыми молниями, с мрачными головоногими из расположенного в глубинах мирового океана города Мрачнополюса - заметьте, за много лет до создания и, тем более, показа на советском киноэкране, сходного, во многом, по сюжету, японского мультфильма "Корабль-призрак") и в Центральной Азии (соответствующий комикс назывался "Клинок эмира" и повествовал об опаснейших поисках в горах и пустынях, населенных басмачами, динозаврами и всякой нежитью типа ходячих скелетов и живых мертвецов, заколдованного клинка с таинственной надписью, указывающей на место сокрытия золотого запаса и прочих сокровищ последнего эмира Бухарского). Куда там до нас нынешним Индиане Джонсу, Ларе Крофт и прочим!

Заканчивался каждый комикс хэппи-эндом, в соответствии с нашим тогдашним общим положительным настроем и оптимистическим мировоззрением: Жир с помощью Куртазы строил себе огромный и роскошный замок, в котором и блаженствовал в объятиях прелестной Самотук...до следующего приключения.

Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии