погодный комитет

Очень странная погода пришла в город.
Когда за окном вместо положенного солнца и тепла внезапно появились хлопья морозного снега, а на набережных автомобили из-за шквального ветра сбились в кучу, это могло означать только одно.
Кто-то из моих сменщиков сделал ошибку.
Конечно такое могло происходить, ведь все мы люди, и при управлении случаются те, или иные ошибки. Кто-то не выспался, а кого-то бросила девушка, из-за чего он впал в длительный ступор из-за которого отвлекся и все испортил.
Такое случается. Не только у нас, во всех сферах, ведь мы люди и имеем право на ошибку.
Признай ее, и все твои товарищи вступятся за тебя, ведь мы все в одной лодке, иначе быть просто не может.
Но никто не признался. У всех все было хорошо, а потом, посреди летнего денька пошёл снег.
Неожиданность.
И естественно никто ничего не исправил сразу же. Система сбила цикл, и чтобы его восстановить просто необходимо было затратить время.
Специалисты из бюро погоды уже занимались этим, а нас - младших сотрудников контроля естественно вызвали на ковёр к начальству. Такие проблемы никто еще не спускал на тормоза, кто-то должен был понести ответственность перед народом.
И я очень не хотел быть тем самым человеком.
Господи, да я вообще был в отпуске в того день когда это произошло. Собирался немного прокатиться по пару на доске, отдохнуть и подышать свежим, фильтрованным воздухом.
Не вышло.
Наша ссора с коллегами началась еще в транспорте. Никто не хотел нести ответственность и все начали высказывать подозрения, проводить какие-то следствия прямо там, обвиняя друг друга. Это было неприятно, ведь все мы давно работали вместе и я расценивал большинство из них как своих друзей.
Я старался не встревать, поитнересовавшись лишь тем, кто был на смене в тот день, когда все началось.
На удивление все пожали плечами. Никто. Наверняка именно в этом и была проблема.
Конечно же у нас случались дни, когда никто не выходил на смену, ведь отлаженная система не давала сбоев годами, потому начальство бывало давало нам общие выходные, консервируя здание на эти дни.
 - И так парни признавайтесь, у кого произошла ошибка и кто не захотел ее решать лично? - мягко, но сурово спросил начальник стоило нам только разместиться за огромным столом.
Все промолчали.
Однако спустя минуту напряженного молчания Иван встал и сказал, что в его смену, последнюю перед консервацией проблем не было.
 - Все лампочки горели зелёным, - максимально просто сказал он, - кто-то мог попасть в здание после меня.
 - Парни, кто занимался консервацией? - повторно спросил начальник, кивнув Ивану, как бы благодаря за смелость, - вы же понимаете, что систему приходится чинить в космосе? А это куча денег и времени, нам надо разобраться с этим как можно быстрее!
Но в ответ было лишь молчание.
 - Консервацией занимается автомат, - высказался я, и посмотрев по сторонам добавил, - нам установили его еще год назад, вы же помните?
Однако даже ответом на это стало молчание, правда продлившееся не долго. Начальник взял телефон и быстро вышел из кабинета, начав свой разговор почти сразу.
 - Автомат? - спросил новенький, -  почему я не знал об этом? Я всегда лично консервировал здание.
 - Ага и сидел там по трое суток? - спросил я у него в ответ, - я спасаю ваши задницы, - добавил я и подумал, что наверное все кто здесь был работали на компанию меньше года, сидели с удалённым выражением лица, - неужели с вами никто не поделился?
 - Мы придумали автомат, - ответил дед, работавший в области погодостроения, казалось всю жизнь, - его в общем то и нет вовсе, но зато никому не приходится сидеть в заперти несколько суток подряд... Ну кроме новичков, - усмехнулся он в дополнение.
 - И что же, Иван бросил пост и теперь не признаётся? - спросил новичок в ответ.
 - В том то и дело что нет, - ответил ему начальник, вернувшийся в зал, - просто кто-то сверху вписал автомат в график дежурств сразу после того как на законодательном собрании искусственному интеллекту, которого даже и не существует дали право на работу и заработок.
 - Так давайте свалим все на него, - предложил я, - пускай увольняют.
 - Вариант то хороший, только не действенный, - ответил начальник, - как-то ведь произошло то что произошло, нам надо разобраться.
 - Разберёмся потом, главное уволить дурацкого робота! - крикнул дед, - никогда не любил желёзки!

На том в общем то и порешили.
Спустя месяц роботов, на съезде депутатов, лишили права работы и заработка, а проблема оказалась в неожиданно репродуцированном коте, который от скуки начал ходить по клавиатурам.


Рецензии