Жизнь спустя...

   Они познакомились в 90- е, когда ничего кроме нищеты и будущего не было.Было странно жить плохо одетыми, но читать книги.Это было время, когда были принципы, когда слово " компромисс" звучало предательски.
   Она приехала в студеный город с Юга страны в продуваемой зимними ветрами курточке,в тонких, не подходящих к настоящей зиме, свитерах, светясь еще не смытым южным загаром, и оставляя едва уловимый шлейф, случайно купленных духов - GUERLAIN MITSOUKO.
   Друзья поручили ему ходить с ней в научную библиотеку....
   Какая все таки другая была жизнь- для того,чтобы что-то узнать нужно было самому читать книги и конспектировать главное, выбирая ссылки и страницы, указывая год издания. Сейчас уже так никто не делает - у всех нагугленный интеллект. Но я отвлеклась.
   По дороге в библиотеку, скользко и морозно, а шагали под руку, пешком, для экскурсии, для тепла и чтобы успеть поболтать.Неделя пролетела быстро.
В последний день в библиотечной курилке он просто упал без сознания, отключился, как бывает только в кино. Каменный пол затоптан раскисшим снегом, и она, немея от страха, держала его голову на тонких коленях. Сидела и испуганно хлопала глазами прижалась губами к лицу, к дыханию. Закружились снежинки в хороводе, а они в поцелуях и разговорах. За белой пеленой казалось -не видно никому.Наивно.
   Максимализм зимнего романа блистал в  в письмах и междугородних звонках. Задыхаясь от волнения и эмоций, сбиваясь в словах истекали минуты телеграфного счастья. А потом еще были свидания, разговоры и тонкая паутина планов,которая играет солнцем, манит жизнью.
   Время бежало быстрее решений и однажды на повороте лопнуло все, как натянутая авиационка,но больно треснув по мозгам.Это из под рассечения полезли вопросы, да какие- то все больше болезненные по существу.
   А жизнь становилась взрослее и духи она выбросила,чтобы не напоминали ничего.
   Он женился на девушке, замечательной и светлой, родил дочь, сделал карьеру, построил дом и посадил много деревьев.
   Она вырастила сына,временами была замужем, сделала карьеру, у нее дом и много деревьев.
   Через пятнадцать лет он позвонил ей на мобильный, и они говорили пол ночи, он был пьян, она открыта. Он ронял скомканные извинения, она подбирала их и смеялась, какие- то расправляла, какие-то не замечала.
   Через двадцать лет они встретились, ни как свои, но и ни как чужие.Формальный коньяк и кофе, когда ты знаешь, что говорить можно все, только нельзя спрашивать то, о чем хочется спросить или хочется рассказать. Гуляли по старому маршруту и избирательной памятью улыбались, улыбались и седые виски и морщинки у глаз.
   А потом в парадной, на каменной лестнице, провожая, спросила прямо
- Ну, как ты?
- Инфаркт был, главное жить так,чтобы никому не мешать...
Она притянула его к себе, поцеловала спешно, как тогда, в библиотеке…
- Береги себя...
- Я наверстаю, ну,что ты ...
- Я знаю, знаю,- уходя бормотала она...
   А вслед смотрел на нее родной и уставший человек, который был счастлив уже целых два часа.
   И жизнь,в сущности вышла не плохая, совершенно никого не покалечило.
   Ps. за всю жизнь она никогда не купила духов GUERLAIN MITSOUKO… не хотела.


Рецензии