Духи леса

   Духи леса.

   Когда впервые приходишь в чужой лес, через некоторое время начинаешь чувствовать себя не в «своей тарелке» (откуда у нас такое выражение? Уж не в тарелках ли люди когда-то летали?).

   Кажется, что за тобой кто-то пристально следит. Начинаешь оглядываться, а нигде никого нет.
 
   В лесу же одни неприятности. То ветка по лицу хлестнёт, то сухой сучок кожу до крови расцарапает, то об корень старого дерева споткнёшься. Вдруг, шишка с ели прямо по голове треснет, или крапива руку обожжёт.

   Всё это от того, что чужой ты в этом лесу. Только кажется, что вокруг никого нет. Лес полон существ. Но они все притихли и спрятались, наблюдая за тобой. Притихли деревья и травы. Спрятались птицы и зверюшки.

   Только сороки беснуются над верхушками и возвещают лесу:

   «Чужой! В лесу чужой! Вот он! Вот под нами! Прячьтесь!»

   Все в напряжении. Кто идёт? Лесоруб? Хулиган лесной? Охотник? Все напряжены и противостоят твоему движению, следят за тобой.

   Духи трав, деревьев, птиц и животных сливаются в единый лесной дух, который становится мощным и способен влиять на тебя психически и физически.

   Не один раз ты приходишь в лес. Лес следит за тобой.

   Ты не тронул гадюку, уснувшую на пеньке и разомлевшую на тёплом солнышке. Ты не побеспокоил ослеплённого ярким солнцем филина, «дневавшего» на нижнем суку дерева. Рубишь только сухие деревья. Не рвёшь ветви с ягодами, а терпеливо собираешь плоды. Грибы не пинаешь. Не рубишь лещину, чтобы достать орехи с её вершины.

   Всё замечает лес. Наконец, он принимает тебя за своего. Ты его друг. Уже не хлопают по лицу ветви. Нет на коже царапин. Сороки не трещат над тобой.

   Ты в лесу свой.


Рецензии
Везде, и в том числе, в лесу нужно вести себя по-человечески. Тогда и духи отнесутся к тебе подобающе :)

Павел Николанидвораев   16.05.2015 19:18     Заявить о нарушении