Легенда о Безвременнике

Давным -давно на Земле жил молодой человек и звали его Тей. Время было холодное и страшное.. Пришел холод на Землю внезапно.. Люди спрятались в пещеры, но пещеры холодные и согревались люди под шкурами убитых зверей и теплом своих тел...
Тей был человеком любопытным и любознательным, ходил на охоту и вглядывался во все, что встречал на пути.. он видел, как загорался лес от молнии и понимал, что огонь может согреть людей, а вот как его приручить и заставить служить людям никак не мог домыслить.
Однажды, Тей сидел на песке и игрался камушками, подбрасывал, ловил, смотрел на комбинации и , вдруг , он собрал их  в руки и начал потирать... думал,... все об огне и чуточку злился на себя, что не может додуматься... У него была любимая девушка Тея и он хотел жить с ней семьей, хотел детей, но понимал без тепла детей при таком холоде не вырастить..
И вот в досаде сжал он руки и со всей силы прижал камни, и как потер, и он почувствовал тепло... Тей... продолжил .. у него забилось сердце... и у него получилось ... он увидел искру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тей нашел сухую траву и продолжил тереть камень о камень ... и .! трава загорелась!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как же Тей обрадовался... он понял, что таким образом можно будет разжигать костер в пещере и согреваться возле костра!
О ,Тей был умным человеком и понимал, что даже возле костра согреются не все и может начаться борьба за места у костра... но и хранить тайну нельзя, потому что холод уже донимал людей и они болели и умирали...
В  племени уже были старейшины и когда Тей рассказал о своем изобретении, они решили не говорить людям и сохранить в тайне открытие,...
А Тея, скрутили и закрыли в пещере, чтобы он погиб и никто об этом не узнал.
Но Тей не мог погибнуть.. он нашел камни и разжег огонь,.. питался яйцами птиц пил воду, которая собиралась на стенках пещер и капала, образовывала ручейки... но выйти с пещеры он не мог... завалили выход основательно... но надежду не терял... Нужно сказать, что люди жившие , в те времена обладали невероятной телепатией, способностью передавать мысли на расстояния и если это были близкие люди, то мысли приходили видениями и во сне..
Тей передавал мысленно своей возлюбленной Тее, что он жив и пусть она его ищет.
И Тея поняла , прочитала его послания и стала искать возлюбленного.
Долго искала... и нашла... почувствовала , что именно в этой пещере находится её возлюбленный.. Она стала его звать, кричать, кричала долго.. и Тей услышал и подполз к выходу..
Он совершенно ослаб и еще к тому же поранился, рана не заживала, кровоточила..
О, Тея, смогла освободить любимого и открыла вход в пещеру и на себе понесла его в укромное место ...
А там где оставался кровавый след вырастали и зацветали
прекрасные цветы безвременника, как символ выдержки, верности и любви.
Родиной безвременника является Колхида и потому его называют колхикум, используется кохикум, как лекарственное растение , хотя очень ядовит.
Радует людей поздней осенью своими звездочками- цветами, поет тайну вечной Любви.
16.05.2015г. Курск. Россия.


Рецензии