За пять минут до вечности

 
 Иван ещё раз пересчитал патроны. Больше их не стало. Всего три. Значит перед смертью надо с собой забрать  ещё троих, хотя бы попытаться. Он знал, то его скоро убьют, может через пять минут, а может через пятнадцать.
Кто сказал , что умирать страшно? Был какой то ледяной комок внизу живота, а голова ясная, хоть немного кружилась, наверно из за кровопотери ,Ваня прекрасно оценивал в ситуацию в которую  попал и выхода из которой не было.
Их отделение пошло в разведку и попало в засаду, ребята полегли все, остался он один и друг Лёха, которого он вытащил на себе раненного из под шквального огня и они укрылись в небольшой лощинке, где Ваня перевязал сначала Лёху, потом перетянул посеченные осколками свои ноги. Бросив взгляд на друга, он понял….уже всё, Лёха  побелел, Иван попытался найти у друга пульс но его уже не было. Болевой шок или сильная кровопотеря, автоматически подумал он, смертей на этой войне навидался достаточно, может это и служило объяснением его спокойствия к скорой своей смерти. Ему показалось, что он слышит дыхание врагов, окружающих его.
Достав пачку сигарет увидел, что их было ровно столько как патронов, тоже три, экономить и маскироваться смысла не было никакого, поэтому он закурил, крепко сжимая оружие в руках, готовый мгновенно отреагировать на любой шорох. Он остался один, подмоги ждать не откуда и средств связи тоже не было. Последний русский солдат на этом пятачке земли, где он собрался умереть и забрать с собой пару – тройку врагов. Он знал, что за его смерть отомстят и победа в этой войне будет за нами,, но было немного грустно, что сам он этого уже не увидит. А страха так не было.
Иван откинул голову и стал смотреть в чистое , безоблачное голубое небо.
Такое небо было и над загадочным Халкин – Голом, на полях , пропитанных кровью, Второй мировой, в жаркой Анголе и пыльном Афганистане, в горном Таджикистоне и загадочной Чечне, над вольными полями Луганщины.


Рецензии
Достойно встретить смерть - не каждому дано.
Сколько уж об этом сказано, а за "жабры/чувства" хватает.
Спасибо, хорошо прочувствовано и написано:)))))

Людмила Кучеренко   07.04.2017 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.