Испытание ХХ веком

                Счастливое детство, благополучная юность.


        Родилась Евдокия Филипповна в деревне Пол-Кедровка Нижнетавдинского района Тюменской (на тот момент Омской) области в 1922 году. В самом начале ХХ века деды и родители переселились  в  благословенные места, на плодородные вольные земли из далёкой вятской деревни. Обжились, вросли корнями, хозяйством. В многодетной семье дети с 9-10 лет наравне со взрослыми поднимались ранним утром - в 5-6 часов - и отправлялись работать в поле.
- Папа посадит верхом на лошадь, а сам за плугом идёт, - вспоминала Евдокия Филипповна. - Спать хочется, а помогать надо,  да попробуй, папу не послушайся...
      Отец Филипп Николаевич  трудился бригадиром строительной бригады,  строили  по найму  жилые бревенчатые дома и  хозяйственные постройки  по деревням района - этим и зарабатывал на жизнь, мама Серафима Ивановна занималась домашним хозяйством и воспитанием  шестерых детей.
       Добротный дом, амбар, две лошади, несколько коров и нетелей, овцы, другая многочисленная живность, какие-то механизмы и приспособления для получения муки и масла (из собственноручно выращенных пшеницы, ржи, конопли...) - и вот семья уже в разряде богатых и неблагонадёжных. Кто знает, как сложилась бы судьба обычной крестьянской девочки, если бы в  30-х она не оказалась дочерью кулака... Отбирали, отнимали, лишали, выселяли  свои (в небольшой деревне почти все родственники) - от этого ещё обидней и горше, но зато в дальнюю дорогу разрешили взять из всего нажитого добра аж две подушки...
-Был у нас конь Серок. Папа домой с работы возвращается поздно, устанет, да что греха таить - когда и выпьет с устатку - задремлет, Серок всегда, как бы далеко  не был, зимой -сани, летом - телегу, прямо к дому доставит. Добрый был конь, дети на нем  без седла верхом катались, а когда экспроприаторы его увести пытались с родного двора - такое учинил: кого сбросил, кого помял - умный, понимал, что происходит...
      Высланная семья  прибыла по железной дороге на некую станцию Керза (возможно, название не точное) и поселилась в заброшенном доме.
-Помню только земляной пол и солому. Плохо нам тогда было, но папа не допустил, чтобы хоть кто-то  умер от голода. Видимо, он оказался не самым заклятым врагом советской власти, и через год нам было разрешено перебраться в Серов, где жили его братья.
       В семье трудились все, даже подростки. Дуся, находясь совсем ещё в юном возрасте, некоторое время водилась с маленьким ребенком  одного из благополучных руководителей  завода по производству фруктовых напитков. Это у неё не очень хорошо получалось,  тогда она  решила пойти на стройку: в 14-16 лет таскать на себе  кирпичи на верхние этажи строящегося здания - не самая подходящая работа для девушки. Но именно так - на горбу советского человека - поднималась и строилась великая, могучая и любимая советская держава.
Параллельно Евдокия училась в школе.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, 22 августа 1941 года девушке исполнилось 19 лет.




                Священная  война



      В марте 1942 года  Евдокия поступила на службу в военизированную охрану на Свердловскую железную дорогу на  должность пожарный-боец.
-Для работы на пожарном поезде я прошла стажировку моториста, - рассказывала Евдокия Филипповна.
      В её трудовой книжке  в разделе "Сведения о поощрениях и награждениях" четыре записи о благодарностях за 1942-1943гг., в том числе,  за хорошее содержание мотора и хорошее несение службы, что немаловажно  для военного времени.
      Пожарный поезд стоял в Нижнем Тагиле, командиром личного состава был В.Гудзенко(?) (по воспоминаниям Е.Ф).После войны его семья осталась жить в Украине, со временем связь с ними была утеряна.
      Рассказывала Евдокия Филипповна и о встрече с родственником, мобилизованным в трудармию и работавшем  на одном из городских оборонных предприятий:
-Однажды  пришла к ним в барак: помещение большое, деревянные двухэтажные нары  - и всё. Голо. Пусто. Он мне говорит: "Дуся, только на нары не садись, даже близко к ним не подходи - вши кругом". Мне родители тогда продукты какие-то передали - я ему оставила, мы на военном довольствии стояли, а у них - холодно,  голодно...
    В  конце 1943 года планировалось откомандировать пожарный поезд в сторону фронта, в связи с этим  личный состав получал дополнительные "навыки":  Дусю направили на трёхмесячные курсы подрывников.
На мой вопрос, зачем надо было учиться на подрывника, если задача пожарного поезда тушить, она отвечала:
-Мы отправлялись в сторону фронта:  кругом всё  в огне, работы для нас хватало, но немец ещё топтал нашу землю, кто знает, может, придётся во врага стрелять и подрывным делом заниматься -  на войне как на войне. Воздушные бои проходили порой прямо над нами,  часто немецкие самолёты совершали авианалёты на уже нашу территорию.
      В одном из таких авианалётов Евдокия была ранена и попала в госпиталь г.Астрахань. Полученная  тогда контузия через несколько десятилетий не давала ей вспомнить ни ряда фамилий, ни номера госпиталя (знать бы, что понадобится - записать, на всякий случай, сразу на месте!). Я видела у неё два шрама на теле и один на голове (белая длинная полоска, никогда  не зараставшая её ярко рыжими, вьющимися  волосами).
     После выписки из госпиталя девушка должна была явиться в распоряжение Львовской железной дороги, куда была откомандирована в составе пожарного поезда. Но судьба сложилась так, что  Дуся  попала в один  из партизанских отрядов  в районе г.Барановичи (освобождён от немцев лишь в июле 1944 года). Фамилию командира отряда она называла, но это моя вина, что рядом не оказалось ни одного инструмента для записи, да, казалось, не было в этом никакой необходимости, пока рядом жила участница событий:
-Мы тайком  узнавали на станции когда, куда, какие составы идут и минировали пути. Взорвали несколько составов с оружием, боевой техникой для немцев, а когда они уже вовсю  бежали - взрывали пути, чтобы фашисты не могли вывозить людей, оборудование, и то, что они награбили в нашей стране. Однажды попали в окружение и около двух недель просидели в болотной жиже, маскируясь зеленью и кочками, ночью поднимались, обсыхали, а днём - опять в болото. Пока не выбрались,  по ночам несколько раз прилетал наш самолёт, сбрасывал продукты и, видимо, разведданные, потому что через некоторое время нам удалось от немцев уйти.
      Сейчас, перечитывая документы по истории партизанского движения в 1943-44гг., представляю, что творилось (особенно на территории Западной Украины): поляки (Армия Крайова), местные советские партизаны, партизаны-националисты (бандеровцы - только их малая часть, хотя позже всех  украинских националистов стали называть бандеровцами), партизанские отряды, сформированные из Ставки... Кроме того, что практически все они боролись против немцев, одновременно шла тихая междоусобная партизанская война. Я так и не поняла - у немцев или у националистов побывала в недолгом  плену  Евдокия, но расспрашивать об этом было нельзя - на глазах её сразу выступали слёзы и прекращались и так скупые рассказы о войне. Бежать  ей помог наш человек, якобы сотрудничавший с немцами. А до этого был допрос и самая безобидная пытка - иглы под ногти...
      В трудовой книжке  Е.Ф. Мерзляковой  запись о прибытии 3 мая 1944 года на Львовскую железную дорогу, а Львов был освобожден лишь в июле 1944 года. Не у кого теперь уточнить, похоже,  её партизанская деятельность в тылу врага продолжалась.
Остались в памяти её немногословные рассказы о том, как до  конца войны и после, во Львове, где она оставалась служить в военизированной охране железной дороги, в подвалах домов, на крышах прятались снайперы и бандеровцы, борющиеся с Красной Армией, а  местное население - западные украинцы, мягко говоря, не очень то жаловали русских.
Победа... Конечно, радовались ... Победа!
     В 1945-46гг. Дуся жила на квартире у хозяйки, сдававшей комнаты внаём. Тогда ли ей посчастливилось  встретить прибывших на гастроли  Сергея Бондарчука, Тамару Макарову, а Марина Ладынина собственноручно на открытке со своей фотографией подписала: "На долгую память Дусе...", или это было чуть позже...
В 1947 году Мерзлякова Евдокия Филипповна "За выполнение взятых обязательств ко дню выборов в Верховный Совет УССР награждена значком "Отличный движенец" (выписка из "Трудовой книжки").
 Как выяснилось, фотографии на фоне памятника Яну Собескому были очень популярны во Львове. Перед вами фото историческое (Е.Мерзлякова с подругой у памятника  Яну Собескому), так как в 1950 году памятник перевезли в Варшаву, а с 1965 года он находится на одной из площадей Гданьска.




                Живи и радуйся



     В пятидесятых Евдокия приехала в Тавду, где к  тому времени обосновалась старшая сестра с семьёй. Влюбилась, жила в гражданском браке, поэтому до последнего своего дня носила  девичью фамилию - Мерзлякова. Выдержав немало жизненных испытаний, долго не имела детей, и вот на пятом десятке родила девочку. Оставшись без мужа, работала на полторы ставки, чтобы, как говорится, поставить дочь на ноги: с 1955 года по 1991 трудилась вечерней няней в детском саде №7, находящемся на балансе Тавдинского фанерного комбината. В этом здании на перекрёстке улиц К.Маркса и Энгельса я провела невероятное количество часов и до сих пор помню в нем каждую комнату, игровую, каждый уголок, расстановку мебели, игрушки, книги, цветы, живые уголки... Сейчас там жилой дом. Пора объясниться с читателем: сегодня я раскрываю перед вами историю жизни моей мамы. В школьные годы, стыдно сказать, порой я даже стеснялась, что у меня такая "взрослая" мама... Но не об этом мой рассказ.
       Хотя  официальное празднование Дня Победы вернулось в страну через почти  двадцать лет после  1945 года при Генеральном Секретаре ЦК КПСС Леониде Ильиче Брежневе, и  лишь в 1965 году день  9  мая стал нерабочим днём, для народа, прошедшего горнило страшной войны, 9 мая всегда был главным праздником.  Руководство (директор, парторг, председатель профкома и т.д.) Тавдинского ордена Трудового Красного Знамени фанерного комбината, помню, в 80-е годы благодарило ветеранов войны и тружеников тыла, приглашая  каждого на большую сцену ДК им.Ленина (а ветеранов тогда собирался полный зал!). Мама приходила с торжественного мероприятия радостная, гордая, устраивала "постряпушки", принимала поздравления от близких родственников как участница войны. Странно, но даже погода в тот день, кажется, всегда была ясная, солнечная, тёплая, начинала цвести черёмуха...
     В 1985 году Евдокии Филипповне вручили юбилейную медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." как...труженице тыла, подтвердить свое военное прошлое она не могла, оказывается - документы утеряны. При поступлении  на работу, обязательно надо было отмечаться в "первом отделе" предприятия. В то время в "первом отделе" ТФК служил уважаемый фронтовик, его изображение сегодня можно увидеть на фасаде ЦК "Россия"  среди портретов таких же всеми почитаемых ветеранов. - документы своей жены, так же каким-то образом утерянные, он восстановил... Мы с мамой делали запросы в архивы разных городов, но везде требовали фамилии, адреса  или номера.
- Ну не помню я! Не помню, не помню, не помню, - плакала мама на мои требования.
- Не плачь, пожалуйста, кому-то что-то доказывать - больше здоровья потеряешь. Ты знаешь,  и мы знаем твою героическую судьбу - ведь это самое главное, - успокаивала  я её.
Около десяти лет назад в  городском военкомате мне сказали: "Она у вас во Львов прибыла, когда война почти закончилась. Конечно, не воевала"
Вроде бы смирились: труженица тыла - очень почетное звание.
В  октябре 2010 года мамы не стало. Она успела получить ещё одно поздравление от страны.
      В связи с отмечающимся нынче 70-летием со Дня Победы, я решила  попытать счастья  вновь  и  отправилась в горвоенкомат с найденной дома (без документов) медалью "За отвагу", чтобы узнать, можно ли по номеру на медали установить, кому она выдана (вдруг, это мамина медаль). В государственном учреждении, которое должно непосредственно  иметь доступ к подобной информации, мне посоветовали обратиться к частному лицу(!) и дали номер (спасибо, конечно) А.С.Ботикова, нашего знаменитого поисковика, так что Александр Семёнович может гордиться - он выполняет функции бессильного на сегодня, даже не знаю как назвать - господразделения (службы, отдела, "свадебного генерала"?).
Вот так. Мирное небо над головой - что ещё надо? - живи и радуйся!



 
                Скромные награды



       Вышла я на сайт "Подвиг народа" - о Евдокии Филипповне Мерзляковой нет информации: ни как о награжденной медалью "За отвагу", ни как о награжденной медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." (1946г./
удостоверение сохранилось).
       В честь 30-летия со Дня Победы  ей были вручены  сразу две юбилейные медали - как участнице войны ("Рядовая..."/ 1977г) и как труженице тыла (1975г.) - от такого расклада  дел у соответствующих органов мозг, наверно, вскипал и в глазах двоилось: не порядок!
В защиту военного прошлого мамы скажу: у неё есть первая юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг.", которой не награждались труженики тыла, а в удостоверении четко записано "Рядовая  Мерзлякова Евдокия Филипповна..."; на орденской планке рядом ленты двух медалей: "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.",  ещё - медаль "60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР" с удостоверением  за подписью Тавдинского Городского Военного Комиссара капитана Останина (1979г.).
        Написала это и не хочу больше ничего выискивать и доказывать. Мне всё давно известно и ясно. Я горжусь своей мамой Евдокией Филипповной Мерзляковой - участницей Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и труженицей тыла.
Хочу сказать, что по большому счету - не о наградах речь, а о справедливости, которую русский человек приучается искать, как только вступает в сознательный возраст. Скольких людей обходит она, эта самая справедливость, стороной, поманив, дав надежду, а потом растворившись в бытийном хаосе, будто её и не было вовсе.


       Долгожданный, незнакомый и, верю - великолепный ХХI век! Прошу тебя проникнуться простой истиной, которую не удосужились  уяснить твои предшественники:  счастье каждого отдельного человека выше любых эфемерных идей, призывающих к борьбе за общечеловеческое счастье! Не испытывай Человека на прочность, не обижай, не убивай его не только физически, но и равнодушием! Повернись лицом к Человеку, помоги ему вырасти в Личность! Защити, охрани и даруй  ему право  прожить добрую, созидательную и удивительно прекрасную жизнь!

С Великим праздником Победы, дорогие ветераны!


Рецензии