Зина и кухня!

#зина
Зина и кухня!
   
     Раз в месяц у Зины наступал период уборки. Генеральная уборка начиналась внезапно и достигала «закромов».
Зина не читала книг по фен-шую, никогда не заходила в китайские магазины, не любила запах ароматных палочек, но ее  внутренне чутье толкало ее делать регулярную чистку в труднодоступных местах. И каждый раз она удивлялась – откуда появились все эти ненужные вещи.
    Уборка настигала всех: и кладовку, и балкон, и спальню, но начиналось все от печки!
    Кухня считалась ее законной территорией, Зина не могла заснуть, пока там не воцарится практически стерильная чистота и абсолютный порядок в холодильнике.
Она там знала абсолютно все. Приготовить «кашу из топора» Зина могла минут за пятнадцать. Чужаки на кухне не приветствовались.
Зина знала одну очень важную вещь: кухня в древней Японии считалась священным местом, там готовили блюда для духовного развития. При чем здесь Япония Зина объяснить не могла, но...
    Всех других людей на кухне Зина считала незваными гостями, бесправными и лишними, наводящими жуткий беспорядок и грязь. Они трогали не то что нужно, делали все не так, как надо. В общем и целом, нарушали  целостность ее исконной территории, переходя Недозволенные границы.
Терпеть не могла Зина, когда кто-то бросался помогать ей мыть посуду или готовить – ведь практически каждый предмет на кухне имел свое место и должен был стоять определенной стороной к свету.
Один раз, конечно, пересидеть можно, но на постоянной основе  - Зина была там Самой Главной.
     Единственным «званым» гостей на кухне мог быть Володя.
Он обожал готовить, у него не было готовых рецептов, часто экспериментируя и добавляя новые необычные ингредиенты, он создавал блюда «высокой» кухни под названием «пальчики оближешь». Обычный салат в его руках превращался в новый - за счет соуса или солененьких огурчиков. Он так профессионально строгал  лук  - такой тоНьщины - что можно было прочитать сквозь него книгу.
     Время Володи на кухне было очень приятным  для Зины, она садилась рядом с бокалом вина и легкими закусками, стараясь не наесться раньше.
Они болтали, и краем глаза Зина замечала, как ее кухня заполняется масляными брызгами, обрезками и иногда легким дымом. Но почему-то это ее особо не трогало.  Зина просто пыталась помочь, но Володя занимал абсолютно все пространство кастрюльками, сковородками, продуктами и полуфабрикатами.
Приходилось ждать, ничего не тереть, не мыть, не двигать, не упорядочивать раньше времени.
Естественно, с таким подходом еды наготавливалось в разы больше, чем могло в них двоих поместиться, даже если бы они до этого неделю голодали.
Но это было хорошее время.
    Время нового хозяина кухни,  переходящим все Дозволенные границы, и делающим все то, что остальным, ну, ни за что, А ему прощалось все.
Он вкусно готовил!..... Володю  Зина любила…
16.05.15


Рецензии