Бойтесь данайцев, дары приносящих...

Бойтесь данайцев, дары приносящих или искусство жизни.

Жизнь исполнена простоты, таящей в себе возможность любой глубины.
Мы можем лететь по поверхности, а можем задержаться рядом с тем, что внезапно поймало нас в сети интереса, необычности или соблазна. И тут неизбежно погружение в бездны жизни.
Казалось бы, умение дать - просто. Дающий может быть искренен, и берущий легко получает даваемое. Достаточно движения навстречу.
Но жизнь лукава, и неискушенный ум легко может попасть в ловушку.
Так иногда дающий превращает высокое искусство дарения в его противоположность.
Ты хочешь взять, и вдруг в отчаянии обнаруживаешь, что ни только не смог взять, но и потерял, что имел, а то, что имело ценность для тебя лично, оказывается разрушенным троянским конем дарения.
Чужие мысли, чужие чувства, чужие слова  далеко не всегда безобидны, особенно, когда они одеты в блистающие одежды высокой нравственности. ЧтО таится в их истинной глубине? Во имя чего они говорятся на самом деле?
Самое большое зло прячется за самыми высокими словами, эксплуатируя нашу человечность, стремление помочь людям, наше сострадание и сочувствие.
Зло никогда не признается в своих истинных намерениях, создавая миражи, иллюзии, заблуждения. Чем больше высокопарных слов, чем больше игры в патриотизм, тем очевиднее печальная истина:  нас вынудили взять то, что в реальности превратится в свою противоположность. И мы опять будем играть на стороне зла, в ослеплении своем думая, что помогаем добру восторжествовать.
Истинно дающий дает так, что у нас оказывается гораздо больше даваемого. Как будто вся щедрость жизни откликается на свет сердца дающего, и сияющая чистая красота бытия становится близкой и родной.
Но это - простое пространство нашего существования, в которой мы зависим от дарящего.
Есть уровень ощутимо выше - это уровень, когда мы умеем взять то, чего еще нет в реальности.  Созидая то, что надо именно нам. Созидая любовь, дружбу, высокие отношения. Созидая себе работу, дом, пространство жизни, свои умения, мастерство.
И когда мы в полной мере овладеваем искусством взять, мы можем стать дарителями в высоком значении этого слова, когда берущий у нас становится соратником в великом деле созидания.
 


Рецензии